- Вы этого не знали: как долго можно хранить консервацию, сделанную дома?
- Грибы
- Помидоры и огурцы
- Икра из кабачков и баклажанов
- Овощные салаты
- Компоты
- Варенье
- Сколько можно хранить открытую банку с маринованными помидорами?
- Сколько можно хранить консервированные огурцы, помидоры и салаты в банках?
- Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Вы этого не знали: как долго можно хранить консервацию, сделанную дома?
В среднем срок годности соленых и маринованных овощей, а также заготовленных на зиму фруктов и ягод составляет 1–2 года, но есть некоторые нюансы, о которых мы расскажем ниже.
Грибы
В России чаще всего консервируют лисички, белые грибы, маслята, подберезовики, опята, подосиновики и сыроежки. В банки их складывают как целиком, так и кусочками, а перед этим отваривают, засаливают либо маринуют. Независимо от способа обработки грибы в стеклянной таре, герметично укупоренные и стерилизованные, можно хранить:
- 2 года – если температура в помещении не поднимается выше +25 °C;
- 3 года – при температуре до +6 °C.
Помидоры и огурцы
Принято считать, что маринованные и соленые огурцы, равно как и помидоры, сохраняют свой вкус и остаются безопасными для здоровья в течение 2 лет. Однако желательно съесть их в первый год, если:
- банки закрыты не очень плотными капроновыми крышками;
- стерилизация проводилась методом двукратной заливки кипятком, а не выдерживания в кастрюле с кипящей водой;
- использовалась измененная пропорция соли, сахара или уксуса.
Консервированные помидоры и огурцы, стерилизованные под давлением в автоклаве, могут храниться 3–4 года.
Икра из кабачков и баклажанов
Кабачковая или баклажанная икра, приготовленная с добавлением столового, яблочного либо бальзамического уксуса, пригодна для употребления пищу в течение 2–3 лет с момента выработки, если все это время она находилась в прохладном помещении. При комнатной температуре желательно держать ее не дольше 2 лет.
Кабачковая икра с майонезом хранится всего 1 год. Ровно такой же срок годности у любой нестерилизованной икры при условии, что она стоит в холодильнике или погребе.
Овощные салаты
Салаты готовят двумя способами — предварительно замариновывают овощи с добавлением сахара, уксуса и соли либо некоторое время проваривают все ингредиенты, прежде чем сложить их в банки.
От способа приготовления зависит срок, а также условия хранения:
- сырые салаты нужно держать в холодильнике, а съесть их можно в течение года;
- вареные салаты останутся пригодными 1–2 года, причем не скиснут и не взорвутся даже при комнатной температуре (если были простерилизованы).
Компоты
Чем больше сахара добавлено в компот, тем дольше он сохранит все свои качества. Однако срок хранения такой консервации зависит и от других факторов. Например, присутствия косточек во фруктах, метода термической обработки и способа укупорки.
Компот, приготовленный с соблюдением рецептуры, пригоден для питья на протяжении 2 лет, за исключением:
- компота из слив, абрикосов, алычи, если фрукты были помещены в банку вместе с косточками (его следует выпить в течение 6–8 месяцев);
- компота, который не был стерилизован в автоклаве или кастрюле с горячей водой (такой продукт рекомендуется хранить не больше года и только в погребе).
Варенье
Варенье с низким содержанием влаги (хорошо уваренное), в котором содержится не менее 50% сахара, остается пригодным для еды в течение 5 лет.
Жидкие варенья, а также те, что были приготовлены с минимальным добавлением сахара, можно хранить не больше года.
Существует несколько признаков порчи:
• помутнение рассола или маринада (если это не предусмотрено технологией);
• появление плесени или бактериального налета;
• брожение (сопровождается появлением множества пузырьков);
• изменение вкуса и запаха.
Поскольку в домашних условиях сложно придерживаться всех санитарных норм, приготовленную своими руками консервацию лучше не хранить долго. Но незначительно продлить ей жизнь можно, поставив в помещение с низкой температурой (не выше 5–6 °C).
Не рискуйте своим здоровьем, а также здоровьем близких людей — выбрасывайте «закатки», которые хранились неправильно либо были сделаны очень давно, даже если содержимое банок кажется съедобным, а крышки не вздулись.
Источник
Сколько можно хранить открытую банку с маринованными помидорами?
Если в эту банку не лезть руками или грязными столовыми приборами, то такая банка может простоять очень долго, я думаю, до полу года может. Потому что уксус является отличным консервантом, тем более, что в томатах находится кислота. Вместе с уксусом помидоркам нипочём даже длительное время хранения в открытом виде.
Открытую банку с маринованными помидорами дома при комнатной температуре можно хранить 2 суток, только если банка стоит в прохладном месте на полу, подальше от обогревательных приборов.
В течении 2 недель открытая банка помидоров сохранит свои вкусовые качества в холодильнике и не испортиться, конечно если ваши помидоры были закатаны с добавлением уксуса.
Если при закатывании помидор добавлен аспирин, тогда срок хранения уменьшается.
Если вы открыли помидоры и храните их в комнате, то конечно их нужно употребить в течении сегодняшнего и, максимум, завтрашнего дня, всё зависит от температуры в комнате. Если хранить в холодильнике, то время, естественно, увеличится. Точное количество дней сказать невозможно, так как у самой это бывает по-разному, зависит это скорее от рецепта, которым воспользовалась во время маринования. Расскажу, как я определяю, когда нужно срочно кушать помидоры, а когда и выбросить. Если на рассоле вверху стала появляться плёночка, то помидоры следует употребить тут же, а рассол желательно не употреблять вовсе. Если же вы не заметили, и плёнка стала белой и покрыла всю поверхность рассола, некоторые помидоры промывают и кушают, я боюсь и выливаю всё вон — и помидоры, и рассол.
Источник
Сколько можно хранить консервированные огурцы, помидоры и салаты в банках?
Хотелось бы узнать, сколько можно хранить консервированные огурцы, помидоры и салаты в банках (погреб). Почему спрашиваю? Потому как в этом году очень мало заготовила продуктов на зиму, а прошлогодние не выкинула. Попробовала, вроде бы все хорошо. Но нужен, конечно, ответ экспертов.
Надя, прошлогодние однозначно пригодны к употреблению, хоть я и не эксперт! Если остался вишнёвый компот или варенье с косточками, то я бы задумалась, а остальное кушайте на доброе здоровье! На крышки можно обратить внимание, если внутри без пятен ржавчины, и крышки не вздуты, рассол прозрачный — всё нормально! Я никогда не выбрасываю, если остаются «переходящие» баночки, особенно если свежих не удалось достаточно закрыть.
Ирочка, полностью с тобой согласна, зачем добро переводить. Главное, что бы с крышками все в порядке было: не вздулась, не поржавела, значит вполне себе употребимо.
Ровно до тех лет, пока выполняются эти условия! Надя, ну на сколько лет вперёд ты закрываешь банки? Неужто пятилетку не можете съесть? У меня осталось несколько банок с прошлого года, но мы с них начали, и уже успешно справились. Случайно среди них нашли баночку с чесночными стрелками с 2017 года, сохранилась и по вкусу ничем от свежих не отличались. Варенье вообще перестали есть, так некоторые банки стоят с 2015 года. Сейчас по одной достаём, оно даже не засахарилось, может потому что хорошо закрыто. За какой год тебя смущают банки?
Помидоры не разваливаются совсем, если долго стоят? мне кажется вообще никакими становятся, огурцы еще ладно, но помидоры есть после 7 лет
Так вот, я все время боялась, что уже соленья прошлого года есть нельзя… У меня просто в прошлом году было очень много заготовок. А в этом почти нет Вообщем вы меня успокоили. Банки прошлого года все целые, прозрачные. Будем есть. Спасибо!
Да, конечно можно есть с прошлого года, мы ели и 3 летние и все норм, только вкус уже не очень, консервацию с баклажанами, грибами или фасолью, я бы не рискнула так долго держать, съедаем в тот же год зимой и весной, а соленья можно конечно, если с крышкой и с рассолом все в порядке А варенье вот я не люблю, когда долго стоит, вкус меняется у него, я заметила, хранить то можно и 10 лет, но не вкусное оно становится, и если с косточками, то по любому нельзя долго хранить
А вот что я прочитала, бывало и я обрезала подпорченные томаты и использовала в заготовки, теперь не буду
Мятые бока — источник грибка
Лучше всего консервировать крепенькие румяные яблочки, не мятые ягодки и не подпорченные помидоры.
— Дело в том, что все помятости, побитости и коричневые бока овощей и фруктов — это источник плесневых грибов, — говорит Людмила Денисенко. -А плесень производит опасное для здоровья соединение — патулин. Даже если вы аккуратно вырежете побитый бок, а остальное мелко покрошите и проведете тепловую обработку, это не убережет вас от заразы. Плесневые грибы поражают весь плод. И если в свежих яблоках, помидорах, ягодах патулин может вызвать пищевое отравление, то никуда он не денется и в заготовках. Эта стойкая зараза не убивается при кипячении, жарке и пассеровании (в общем, подгнившие помидоры использовать в обжарках на супы тоже не стоит). Со временем в заготовках, в которые попали пораженные грибком овощи-фрукты, выделяется яд, постепенно разрушающий печень. Так что рисковать не стоит. Подпорченные плоды отправьте в компост, а в банки — только хорошие!
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Светлана Садикова: У меня стоят годами. Там же вакуум… Главное, чтобы крышка не проржавела.
Татьяна Орехова: Когда я вышла замуж, у моей свекрови были заготовки. Она не помнила каких годов. Берёшь банку с огурцами, на вид огурчики целенькие, рассол прозрачный, крышка, как новенькая. Открываешь… и огурцы моментально в рассоле превращаются в пыль, рассол мутный.
Елена Мицейка: Прошлогодние точняк хорошие. Да и позапрошлогодние должны быть нормальные, редко когда что-то не вкусное было.
Марина Завьялова: Всегда есть прошлогодние, едим, все нормально
Любовь Титаренко-Малыгина: Храню не более 3 лет.
Светлана Кудряшова: Три года вполне хорошие! Дольше не стоит!
Галина Прохницкая: Если рассол не мутный, крышка не вздулась, то всё нормально! Всегда доедаем не первого года заготовки, откройте баночку, сразу по виду поймёте!
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Источник