Сколько минут жарить помидоры

Как жарить помидоры

Помидоры нарезать кубиками или кружочками. Разогреть сковородку, налить масло, жарить 7 минут в открытой посуде.

Помидоры на сковородке

Продукты Помидоры — 4 крупных помидора (500 грамм)
Лук — 1 средняя луковица
Фетакса (или Фета, или Брынза) — 150 грамм
Соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление помидоров с фетаксой Лук помыть, почистить, мелко порезать, выложить на раскаленную сковороду, политую подсолнечным маслом, обжарить. Помидоры очистить, мелко порезать, добавить к луку, обжарить 5 минут. Затем овощи посолить и перемешать. Половину помидоров с луком выложить в миску, на оставшиеся овощи выложить порезанную кусочками Фетаксу, сверху положить помидоры с луком, тушить еще 7 минут на тихом огне под крышкой. Перед подачей посыпать зеленью.

Время приготовления тушеных помидоров с фетаксой — 25 минут

Как пожарить помидоры в панировке

Продукты для томатов в панировке
Свежие томаты (лучше мясистые сорта) — 2 крупных
Сыр Фета, Филадельфия или Chevre — 150 грамм
Куриные яйца — 1 штука
Чеснок — 2 зубца
Петрушка — несколько веточек
Растительное масло — 3 столовые ложки
Соль — по вкусу
Мука — 1 столовая ложка с горкой
Панировочные сухари — 3 столовые ложки с горкой

Как жарить помидоры в панировке
Помидоры помыть под проточной водой, протереть досуха полотенцем, нарезать кольцами толщиной в половину сантиметра и разложить по 2 кольца.
Сыр выложить в миску. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко нарезать. Сыр смешать с петрушкой и чесноком. На каждое парное кольцо помидора выложить сырную смесь, сверху накрыть второй долькой помидора.
Муку всыпать в миску, панировочные сухари в другую, яйцо разбить в третью и взбить. Разогреть сковородку, налить растительное масло. Помидоры обвалять в муке, затем в яйце и париновке — и поочерёдно выложить на сковороду. Жарить помидоры с 2 сторон по 3 минуты на среднем огне.

Фкуснофакты

1. При жарке и тушении как правило используют очищенные помидоры. Для того, чтобы помидор было легко очистить от кожуры, предварительно его обдать кипятком.
2. Помидоры можно приготовить в кляре и в панировке.

Как пожарить зелёные помидоры

Продукты для жарки зелёных помидоров
Зелёные помидоры среднего размера — 2 штуки
Мука пшеничная — 2 столовые ложки с горкой
Кукурузная мука — 1 столовая ложка
Куриные яйца — 1 штука
Молоко — треть стакана
Панировочные сухари — половина стакана
Чеснок — 1 зубчик
Уксус — 1 столовая ложка

Как жарить зелёные помидоры
Помидоры помыть, обсушить с помощью салфетки, нарезать кружками шириной 1 сантиметр. Посолить помидоры.
Всыпать в миску панировочные сухари и кукурузную муку, перемешать. В другую миску влить молоко, разбить яйцо и взбить.
Разогреть сковородку на среднем огне, налить масло. Помидоры обвалять в муке, затем в яичную смесь, затем в панировке, выложить на сковородку. Жарить помидоры с одной стороны 3 минуты, затем перевернуть и жарить ещё 3 минуты.
Очистить и мелко порубить чеснок. Помидоры посыпать чесноком и сбрызнуть уксусом. Подавать горячими.

Читайте также:  Салат шарики моцареллы помидоры черри

Источник

Чем жареные помидоры полезнее обычных и как их приготовить

Помидоры едят свежими, пюрируют, чтобы получить соус, пасту или сок, солят и маринуют с чесноком на зиму, запекают с сыром и другими овощами. Но довольно редко и с неохотой жарят. И очень зря! Объясняем почему.

Жареные помидоры

Жареные помидоры — не самая распространенная закуска. За исключением случаев, когда нужно приготовить яичницу, заправку для супа или рагу, помидоры довольно редко оказываются на сковороде. Гораздо чаще их запекают в духовке, например, с баклажанами, сыром, чесноком и специями. Всегда получается вкусно, но пора внести разнообразие. Вот несколько причин, почему жареные помидоры имеют право на существование как гарнир или самостоятельная закуска. Или почему их просто стоит чаще готовить таким способом.

Помидоры на сковороде быстро готовятся

Томатам хватает от силы 10 минут, чтобы стать нежными при жарке. Например, если просто готовить помидоры на сковороде в кляре, весь процесс займет не больше 15 минут, а непосредственно обжаривать предварительно порезанные на кольца плоды нужно по несколько минут на каждой стороне. На сильном или средне-сильном огне, но не накрывая крышкой, чтобы томаты не дали сок.

В суповых заправках, омлетах и рагу помидоры тоже готовятся довольно быстро, но почти всегда дают много влаги, поэтому потребуется время, чтобы выпарить излишки.

Шакшука — одно из популярных блюд с жареными помидорами

Так можно существенно улучшить вкус тепличных помидоров

Далеко не всегда есть возможность выбрать сладкие и спелые томаты, которые приятно есть в салате или просто так, чуть приправив солью. Особенно зимой, когда в продаже в основном тепличные помидоры, бледные, не очень сочные и не такие ароматные, как летом.

Для того, чтобы улучшить вкус покупных помидоров, существует несколько способов. Самый простой — нарезать и присыпать сахаром. Есть вариант посложнее: начала помидоры нужно подержать 15 минут в нагретой до 50-60 градусов воде, остудить, нарезать, добавить соли и перца. Сбрызнуть овощи оливковым маслом, дать постоять несколько минут (а лучше все 10), после чего спасенные помидоры можно смешать с зеленью, огурцами, сладким перцем и всем, что вы любите в салатах.

Пожарить помидоры — тоже действенный метод улучшить их вкус. Правда, после сковороды их уже не добавить в обычный овощной салат, но можно пофантазировать и сделать, например, теплую закуску с баклажанами на гриле. Чтобы жареные тепличные помидоры не получились безвкусными, лучше использовать оливковое или топленое масло, а также специи: соль, немного сахара, сушеный чеснок.

Читайте также:  Салат помидоры огурцы базилик лук

Жареные помидоры в чем-то полезнее свежих

Как и все термически обработанные томаты. Суть в том, что в этих овощах содержится природный антиоксидант ликопин, благодаря которому у плодов аппетитный красный цвет. Ликопина становится больше, если помидоры отварить, запечь или пожарить, словом подвергнуть высоким температурам. Также антиоксидант принимает более доступную для усвоения форму. Как и содержащаяся в помидорах клетчатка и витамин A. Кстати, если обжарить помидоры на масле, витамина A усвоится больше, поскольку этому микроэлементу требуется жир для эффективного всасывания и транспортировки в организме.

Разумеется, после жарки из помидоров практически полностью исчезнет витамин С. Он очень чувствителен к температуре, из-за нее концентрация может снизиться на 80-90%. Но будем откровенны: помидоры — не рекордсмен среди овощей и фруктов по содержанию этого микронутриента. Если вы переживаете за него нехватку, подайте к закуске из жареных помидоров зеленый салат со шпинатом и зеленью, приправленный оливковым маслом и лимонным соком.

Жареные зеленые помидоры — популярная закуска в США

Особенно на юге страны. Своей популярностью закуска во многом может быть благодарна одноименному фильму 1991 года, снятому по роману Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»». После этого блюдо стало чаще появляться в ресторанных меню, хотя в кулинарных книгах рецепт публиковали намного раньше, с 1877 года.

На сковороде жарят не только спелые помидоры, но и зеленые

Зеленые помидоры — это, разумеется, не определенный сорт, а просто незрелые плоды. Максимально аутентичный рецепт из книги Флэгг довольно прост: на одну персону понадобится один зеленый помидор среднего размера, соль, перец, белая кукурузная мука, жир, вытопленный из бекона. Помидор нужно нарезать на ломтики в полсантиметра, приправить специями и обвалять в муке. После чего нагреть в сковороде жир и на нем обжарить овощи до золотистой корочки с обеих сторон. В современном варианте этого блюда допускается использовать обычную муку и сливочное масло вместо жира. Но мы настоятельно рекомендуем жарить любые овощи на топленом масле или гхи — вот увидите, насколько богаче получится вкус.

Как приготовить жареные помидоры

Для жарки подойдут не все сорта помидоров. Например, узбекские — слишком сочные, на сковороде они дадут слишком много влаги, поэтому лучше их оставить для салатов. Идеальны для приготовления закуски крепкие, но спелые сливовидные помидоры с мясистой мякотью. Их, к слову, также рекомендуют для сушки и вяления.

Чтобы приготовить жареные помидоры, вам понадобится:

  • крупные помидоры — 2 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • манная крупа — 2 ст. л.
  • растительное масло — 3-4 ст. л.
  • петрушка, кинза и укроп — по 1 веточке
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Подготовьте все ингредиенты блюда. Вымойте помидоры и обсушите бумажными полотенцами. Зубчик чеснока очистите и пропустите через пресс в небольшую тарелку.

Манную крупу просейте через мелкое сито в тарелку с чесноком. Тщательно перемешайте, чтобы получилась влажноватая ароматная крошка для панирования помидоров.

Читайте также:  Белые кончики листьев помидор

Помидоры нарежьте кружочками толщиной около 7 мм. Посолите и поперчите каждый по вкусу. Осторожно обваляйте кружочки помидоров в чесночно-манной панировке.

В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите запанированные кружочки помидоров в один слой и жарьте по полторы минуты с каждой стороны. Зелень вымойте, обсушите и порубите. Посыпьте ею жареные помидоры перед подачей.

В качестве соуса к жареным помидорам можно подать чесночный соус на основе майонеза или сметаны и саму сметану — выбирайте пожирнее. В таком виде помидоры могут стать частью ужина в качестве закуски или гарнира к мясному блюду, например, запеченной в духовке курице.

Чуть по-другому помидоры можно приготовить на завтрак. Без кляра, но с сыром. Томаты сначала так же нужно помыть и осушить, нарезать на кольца. После чего обжарить на сильном огне с двух сторон, добавив чеснок, соль, острый перец, сушеный базилик и орегано. На каждый кружок помидора выкладываем тертый сыр и накрываем крышкой, доводим до готовности на средне-слабом огне, чтобы сыр расплавился, а помидоры стали мягкими. И можно подавать, аккуратно переложив на тарелку.

Источник

Жареные помидоры

Жареные помидоры у нас едят довольно редко, и это большое упущение! Ведь если приготовить их правильно, то вы получите отличную горячую закуску — нежную внутри, с хрустящей корочкой снаружи. В качестве панировки мы предлагаем использовать манную крупу, в которую для аромата и более яркого вкуса добавлен чеснок, пропущенный через пресс. Самое главное — не передержать помидоры на сковороде, иначе они дадут много сока, и вы получите не жареное, а тушеное блюдо, причем, весьма неопределенной формы.

3434.jpg

Жареные помидоры, заходник

Жареные помидоры, заходник

  • крупные помидоры – 2 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • манная крупа – 2 ст. л.
  • растительное масло – 3–4 ст. л.
  • петрушка, кинза и укроп – по 1 веточке
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Жареные помидоры, подготовка помидоров и чеснока

Подготовьте все ингредиенты блюда. Вымойте помидоры и обсушите бумажными полотенцами. Зубчик чеснока очистите и пропустите через пресс в небольшую тарелку. Можно просто очень мелко порубить.

Жареные помидоры, подготовка панировки

Манную крупу просейте через мелкое сито в тарелку с чесноком. Тщательно перемешайте, чтобы получилась влажноватая ароматная крошка для панирования помидоров.

Жареные помидоры, панировка помидоров

Помидоры нарежьте кружочками толщиной около 7 мм. Посолите и поперчите каждый по вкусу. Осторожно обваляйте кружочки помидоров в чесночно-манной панировке.

Жареные помидоры, обжарка помидоров

В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите запанированные кружочки помидоров в один слой и жарьте по полторы минуты с каждой стороны. Зелень вымойте, обсушите и порубите. Посыпьте ею жареные помидоры перед подачей.

Жареные помидоры не нуждаются в соусе: зелени будет вполне достаточно. Но если вы хотите, дополните блюдо чесночным, сырным или даже просто хорошей густой и жирной сметаной.

К выбору помидоров для жарки следует подойти с умом. Идеальным вариантом станут крепкие, но спелые сливовидные, обладающие мясистой мякотью. А вот те же розовые узбекские — слишком сочные, поэтому их лучше использовать для других блюд.

Источник

Оцените статью