- Помидоры маринованные на зиму со стерилизацией
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Помидоры маринованные на зиму со стерилизацией»
- Сколько стерилизовать банки с помидорами: в кастрюле, в духовке, в мультиварке
- Способы стерилизации заготовок с томатами
- Время стерилизации в зависимости от объема банки
- Время стерилизации в зависимости от типа заготовки
Помидоры маринованные на зиму со стерилизацией
Рецепт, как приготовить помидоры на зиму со стерилизацией, мой любимый, по которому я закатываю помидоры каждый год. Без такой заготовки зима — не зима. Обязательно попробуйте и вы!
Описание приготовления:
Я никогда не любила маринованные помидоры, но когда впервые приготовила их по этому рецепту, полюбила всей душой. Ни одна зима у меня не проходит без этих помидорчиков и заготавливаю я их всегда достаточно много, минимум 20 баночек.
Состав / Ингредиенты:
- Помидоры 1-1,5 Килограмма
- Чеснок 3-4 Зубчиков
- Лавровые листья 2 Штуки
- Перец горошком 6-8 Штук
- Веточки петрушки 6 Штук
- Вода 500 Миллилитров
- Соль 1 Ст. ложка
- Сахар 3 Ст. ложки
- Уксус 9% 3 Ст. ложки
Как приготовить «Помидоры маринованные на зиму со стерилизацией»
Я указала ингредиенты на 2 баночки объемом по 1 литру. В каждую банку положите несколько веточек петрушки, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Также добавьте 2 зубчика чеснока, разрезанных на несколько частей.
Заполните баночки предварительно промытыми помидорами. Укладывать нужно довольно плотно, но не прижимая их, чтобы помидоры не лопнули. Если помидоры с тонкой кожицей, их стоит проколоть вилкой, тогда они лучше сохранят форму во время маринования.
Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте 500 мл. воды (можно чуть больше, на случай, если слишком много воды испарится), добавьте соль, сахар и уксус. Доведите маринад до кипения и подержите на огне еще минуту.
Накройте баночки металлическими крышками, поставьте их в кастрюлю, залейте водой, чтобы она доходила до плечиков банок. Чтобы банки не лопнули во время стерилизации, на дно кастрюли положите маленькую тканевую салфетку. После закипания, простерилизуйте банки в течение 10-12 минут.
Источник
Сколько стерилизовать банки с помидорами: в кастрюле, в духовке, в мультиварке
Стерилизация – это гарантия сохранности вкусных заготовок на зиму. Чтобы ни одна банка консервированных помидоров не испортилась, необходимо точно соблюсти время тепловой обработки и технику консервирования.
Способы стерилизации заготовок с томатами
Для домашнего консервирования используется стеклянная тара, которую моют и стерилизуют до закладки продуктов. Однако, однократной обработки недостаточно и заготовку необходимо обработать повторно, после закладки в тару томатов и других ингредиентов.
Способы стерилизации консервации из томатов:
- в кастрюле. На дно большой кастрюли расстилается хлопчатобумажная ткань, ставятся банки (не укупоренные, но прикрытые крышками) и наливается вода комнатной температуры. Ее уровень должен достигать «плечиков» банок. Отсчет времени стерилизации начинается с момента закипания жидкости;
- в мультиварке. Этот способ аналогичен предыдущему. В мультиварке удобнее стерилизовать емкости с заготовками небольшого размера (до 1 литра);
- в духовке. Способ удобен для консервации из томатов без маринада (салатов). Прикрытые крышкой банки необходимо поставить на противень и поместить в холодную духовку. Включить нагрев печи на 180 градусов и засечь время, когда содержимое банок начнет кипеть;
- методом горячей заливки. Этот способ один из самых ненадежных, так как до конца не уничтожает все бактерии. Он пригоден только в случае, если консервация хранится в прохладном месте (погребе или холодильнике). После закладки продуктов, содержимое банок заливается крутым кипятком и настаивается определенное время. Затем, жидкость сливается, повторно кипятится и на ее основе готовится маринад по рецепту. Время выдержки, в этом случае, едино – 3-5 минут для любого объема.
Важно! Если выбран способ обработки с погружением в кипящую воду, необходимо тщательно следить за уровнем жидкости – он должна на 3-4 см не доходить до горлышка. Вода, попавшая при активном кипении вовнутрь тары, может полностью испортить консервы.
Время стерилизации в зависимости от объема банки
Время тепловой обработки едино для всех перечисленных методов. Этот промежуток различается только в зависимости от объема тары. Отсчет времени начинается срок с момента закипания воды или содержимого стеклянной емкости.
Время обработки консервации из целых помидоров зависит от объема:
- пол-литровая и литровая тара – 10 минут с момента активного кипения;
- полуторалитровая и двухлитровая – 15-20 минут;
- трехлитровая – 25-30 минут.
Время стерилизации в зависимости от типа заготовки
Если рецепт консервации предполагает наличие дополнительных ингредиентов или их измельчение (например, для салата или соуса), то это отражается на времени тепловой обработки.
Продолжительность стерилизации пол-литровой и литровой емкости в зависимости от типа заготовки (при увеличении объема необходимо добавить 5 минут на каждый литр):
соус или готовая, мелко измельченная приправа – 25-30 минут.
Внимание! При любом способе стерилизации закупоривать банки необходимо только в горячем виде, не допуская их остывания.
Правильная стерилизация – залог сохранности домашних консервов из томатов. Этот способ тепловой обработки устраняет все микроорганизмы и сохраняет продукты на долгий срок, даже, при хранении в теплом помещении.
Источник