Сколько ложек класть при засолке огурцов

Сколько соли и сахара добавлять при закатке огурцов в литровой банке?

Какая правильная пропорция соли и сахара при консервировании огурцов?

Сколько нужно сахара и соли положить при засолке огурцов в литровой банке?

У жены рецепт её порасспрашивал. Пропорции у ней такие на литровую баночку:

-соль и сахар поровну, по 20 грамм,

-девятипроцентный уксус – 25 миллилитров

-парочка лавровых листочков,

-листочки зелени (иногда разные) для засолки,

-вода на рассол сколько нужно.

Литровой банкой огурцов обычно не ограничиваются, всегда объёмы побольше. Мне кисленькие огурчики нравятся, поэтому сахара кладу немного. Пропорция на литр получается 20 граммов соли на 10 граммов сахара.

Другие кладут поровну, у некоторых сахара ещё больше, 3 к 2.

При засолке огурцов на 1 литр воды мы берем остальные ингредиенты в следующем количестве:

  1. Соль поваренная- 60-70 грамм. Это примерно две столовые ложки с горочкой или три столовые ложки без горшочки.
  2. Чтобы ускорить брожение, в засолочный рассол добавляют сахарный песок. Здесь будет достаточно 20-25 граммов, это примерно одна- полторы столовые ложки без горки.

Данный рецепт идет без уксуса!

Для приготовления консервированных огурцов, рекомендуется добавлять в росол сахар и соль.

К примеру в литровую банку, если вы любите огурцы с кислинкой добавляйте 10 грамм сахара и 20 грамм соли.

Если любите более нейтральный вкус консервированных огурцов, в этом случае пропорция составляет 20 грамм соли и сахара на литр консервации.

У кого негде хранить заготовки, вполне могут сделать на зиму огурчики в литровой банке. Таких несколько банок солёных огурцов может храниться в холодильнике.

Итак, для засолки огурцов на литровую банку возьмите половинку столовой ложки огурцов и столовую ложку соли.

Но, по моим наблюдениям, соли лучше добавлять больше, иначе огурцы портятся, ещё и соль попадается в последнее время какая-то плохая, поэтому последнее время кладу столовую ложку соли и столько же сахарного песка.

При консервации огурцов нужно добавлять и сахар и соль. Рецептов на самом деле много и пропорции бывают разные, тут уж кому что больше нравится. Некоторые кладут сахар и соль в равных пропорциях.

Читайте также:  От чего желтеют листья рассады огурцов

Я люблю, когда соли больше, поэтому соли всегда добавляю больше, чем сахара. На литровую банку я добавляю — одну столовую ложку соли и одну чайную ложку сахара. Кроме этого добавляю уксус, немного черного перца горошком, лавровый лист (если есть, то смородиновые листья). Но конечно, чаще использую для закатки огурцов трехлитровые банки, вся семья любит такие огурчики и они уходят просто на ура. А литровых баночек закатываю немного.

Источник

Засолка огурцов: На 1 литр воды сколько соли нужно?

Конец июля – август считается лучшей порой для засолки огурцов на зиму. Желательно собирать зеленцы в утреннее время, в солнечную сухую погоду. Самые лучшие соленья получаются из небольших, ровных огурчиков, причем именно с пупырышками (гладкие больше подходят для приготовления салатов). Не менее важно соблюсти пропорции: от того, сколько положишь соли, специй и приправ, будет зависеть вкус и длительность хранения. Вот в этом вся и «соль» — сколько соли на литр воды надо положить… Много – невкусно, мало – прокиснут. И мы решили провести свое мини-исследование: а во всех ли рецептах соленых огурцов кладется одинаковое количество соли? Результатами делимся на страницах блога «Бабушкина дача» 😉

Красавцы огурчики к засолке на зиму готовы!

Малосольные огурцы для летнего потребления

У опытных хозяек есть свои секреты получения вкусных соленых огурчиков и проверенные рецепты. Уж они-то точно знают, сколько положить соли при засолке. Так, например, наша бабушка Таня обожает готовить малосольные огурцы . Утром (всё по правилам) она собирает свежие огурчики, хорошо моет и сразу приступает к засолке:

  • В эмалированную кастрюлю укладывает огурцы, плотно другу к другу. При этом она прокладывает слои листиками черной смородины и укропа, добавляет зубчики чеснока, горошинки черного перца. И (самое главное) заливает холодным рассолом, приготовленным в пропорции:

2 столовые ложки соли (без горки) на 1 литр воды (по весу это 50-60 граммов соли).

Такие огурчики можно будет есть через 1-2 дня. Солить можно не только в эмалированной посуде, но и в стеклянных банках — кому как удобнее.

А если не терпится, можно ускорить процесс:

  • Обрезать кончики огурцов и залить горячим рассолом (пропорции соли – те же). Такие малосольные огурчики можно подавать к столу уже через 12 часов.
Читайте также:  Печень трески рецепты салатов со свежим огурцом

Внимание! Для засолки берут обычно поваренную соль крупного помола, без йода и других добавок.

Соленые огурцы в кадках

(самый настоящий традиционный русский рецепт)

На кухне бабы Тани в шкафу хранится потрепанная, видавшая виды книга с лаконичным заглавием «Кулинарные рецепты». Издана книга в 1960 году, когда в деревнях огурцы всё еще солили в деревянных бочках и кадках:

Старинная книга с рецептами домашних заготовок

В наше время в городских квартирах вряд ли возможен такой способ приготовления соленых огурцов. Интересны сами пропорции:

  • На ведро воды – 600 г соли , 50 г укропа, 5 г эстрагона, половина стручка красного перца, 1 головка чеснока, половина корня хрена.

В пересчете на 1 литр воды нужно положить 60 граммов соли . В 1 столовой ложке вмещается 30 граммов соли. Значит: на 1 литр воды кладем 2 столовые ложки соли .

А вот и сам рецепт, если все есть желание засолить огурцы в кадке (наверное, это чертовски вкусно, ммм):

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Соленые огурцы в банках

(на зиму, для долгого хранения)

Автор книги из серии «Энциклопедия дачной жизни» предлагает несколько рецептов приготовления соленых огурцов: и в банках, и в бочках-кадушках.
Один из распространенных и простых способов засолки – в банках без пастеризации . Рецепт будет интересен тем, кто планирует солить небольшое количество огурцов. Примечательно, что количество соли здесь то же самое:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Также автор дает пропорции для приготовления соленых огурцов в бочках, если необходимо засолить большое количество зеленцов:

И снова те же пропорции! Прослеживается постоянство, не правда ли? 😉

Рецепт соления в бочках:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Если есть погреб, огурчики можно хранить там длительное время, периодически проверяя, не завелась ли плесень. А можно закатать посоленные в бочках огурчики в банки и хранить при комнатной температуре:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А вообще автор советует заготавливать соленые огурцы в 2 этапа:

1. Приготовление соленых огурцов в бочке.
2. Закрутка банок со стерилизацией.

На первом этапе огурцы, помещенные в рассол, благополучно проходят все процессы брожения и ферментации. Затем малосольные огурцы можно употреблять в пищу или закатать в банки, чтобы лакомиться зимой. Автор считает, что такой способ засолки значительно уменьшает вероятность того, что банки зимой «взорвутся» или помутнеют.

Итак, соль для засолки огурцов на литр воды

Согласно традиционным рецептам кладется в количестве:

Читайте также:  Салат помидоры огурцы разнообразить

Если учесть, что в 1 столовой ложке помещается 30 граммов соли, то на 1 литр воды надо положить 2 столовые ложки соли. А для большей точности лучше воспользоваться мерным стаканчиком!

Мерный стаканчик отмерит точно, сколько соли положить

А сколько соли понадобится на 3-литровую банку огурцов?

На собственном опыте знаем:

  • В 3-литровую банку, наполненную огурцами, вмещается в среднем 1,5 литра рассола . То есть для засолки 1 трехлитровой банки огурцов понадобится соль в количестве 75-90 граммов на 1,5 литра воды.

Оригинальный проверенный рецепт засолки огурцов, который рушит все стереотипы!

До сих пор прослеживалось единство в вопросе: сколько граммов соли положить на 1 литр воды при засолке огурцов:

Но напоследок хотелось бы поделиться проверенным, тоже очень простым рецептом засолки. Рецептом поделилась с нами соседка, которой на данный момент 92 года. Огурчики таким способом мы готовили неоднократно, получилось очень вкусно!

Засолка огурцов по нашему семейному рецепту

Кстати, при подготовке этой статьи в видеоролике на youtube мне тоже попался похожий рецепт. В конце статьи дам ссылочку для просмотра 😉

Рецепт засолки огурцов

По рецепту готовится очень крутой, сильно концентрированный рассол. В нем огурцы быстрёхонько, в течение 3х дней, просаливаются. А затем огурчики в банке просто заливаются крутым кипятком. Закатывать не надо – достаточно закрыть полиэтиленовыми крышками. Но и хранить такие огурчики лучше в прохладном месте – в погребе или холодильнике. Подходит, опять же, для засолки небольшого количества огурцов. Перед приготовлением трехлитровые банки советуем простерилизовать в течение 20-30 минут.

Перед засолкой стерилизуем банки

В рецепте сказано положить 1 стакан соли. Мы берем 200 граммов соли на 1,5 литра воды:

Надо взять 1 стакан поваренной соли крупного помола

Как правило, 1,5 литра рассола достаточно для заливки одной трехлитровой банки, заполненной огурцами.

На дно кладем зубчики чеснока, листик черной смородины, веточку укропа.

Приправы для засолки кладем на дно

После заливки банку с огурцами также накрываем ароматными листиками:

Баба Таня солит огурцы

Этот же рецепт — в видеоролике:

Выводы:

В результате нашего объемного, педантичного и беспристрастного исследования было выявлено, что соли при засолке огурцов нужно класть столько, сколько написано в рецепте 🙂 Как правило, это 50-60 г на 1 литр воды . Но бывают и исключения (см. последний рецепт). На наш взгляд, в процессе изысканий мы нашли несколько действительно отличных рецептов засолки. Мы бы рекомендовали обязательно их попробовать. И будем рады, если и вы поделитесь опытом. Напишите об этом в комментарии, будем рады 😉

Источник

Оцените статью