Сколько класть соли при засолке помидор

Сколько соли и сахара добавлять при закатке помидоров в трёхлитровой банке?

Какая правильная пропорция соли и сахара при консервировании помидор?

Сколько нужно сахара и соли положить при засолке помидоров в трёхлитровой банке?

У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты, которыми она пользуется из года в год для консервации помидор, огурцов, патиссонов и других овощей, а также для консервации ягод и фруктов на зиму.

Мама всегда любит закатывать на зиму помидоры именно в трёхлитровых баллонах.

Баллонами у нас называют трёхлитровые банки.

Помидоры для такой консервации берутся среднего размера или маленькие, такого размера помидоры хорошо укладываются в банку, проходят через горлышко и их может поместиться в банке большее количество.

В зависимости от того, сколько осталось пустот, может понадобиться и рассола.

Но нужно рассчитывать что на три литра воды необходимо взять шестьдесят граммов соли, тридцать граммов сахара и семьдесят миллилитров 4 процентного уксуса.

Но лучше всего готовить рассола немножко больше, чем требуется по рецепту, в процессе приготовления он может разлиться, его может немного не хватить при заливке помидор, если осталось много пустот.

Консервирование помидоров ежегодная хлопотная, но приятная забота домохозяек. Рецепты засолки помидор разные, кому послаще нравятся, кому солонее.

В трёхлитровой банке рассола помещается около полутора литров. В такой объём я засыпаю 2 ложки соли, 4 полных ложки сахара. Домашним и гостям нравится, сохраняется консервация хорошо, главное тщательно простерилизовать банки.

Чаще всего закатываем помидоры именно в трехлитровые банки. Для этого идут самые отборные плоды: целенькие, плотненькие.

Количество сахара и соли может несколько варьировать в заготовке помидор в банки, отличаясь, в зависимости от разных обстоятельств. Например, в кислые сорта лучше добавить побольше сахара, еще много сахара добавляют в перезрелые или крупные плоды при заготовке.

Некоторые любят послаже и там сахара немножко больше, чем в среднем количестве.

Еще количество сахара можно увеличить, когда закатывают с ягодами, например, с крыжовником, черной смородиной или со сливой.

В среднем, можно добавить сахара и соли по две столовой ложке, а иногда идет две с половиной ложки сахара.

Вместо эссенции можно всыпать с банку с заготовкой лимонную кислоту. И побольше хрена, листьев вишни, смородины, специй плюс чеснок, морковь, сладкий (острый) перец.

Источник

Сколько класть соли на 1-л и 3-литровую банки консервированных помидор?

Количество соли зависит напрямую от рецепта. А рецептов существует великое множество. И у каждой семьи свои предпочтения. Вот мы, например, соленым консервированным помидорам предпочитаем сладкие. И пользуемся рецептом, который нам еще от моей прабабушки достался. Я полагаю, что именно этим рецептом и буду пользоваться всю свою жизнь). Даже искать что-то иное мне не хочется, поскольку всё устраивает.

Только учтите, что соль тоже разная по солёности. Лучше всего использовать хорошо известную вам, проверенную соль.

И еще одно условие. Помидоры мы же консервируем разные — от мелких до крупных. Соли на мелкие помидорчики нужно класть меньше, чем на крупные.

Читайте также:  Консервация помидоров с баклажанами

Так вот, по нашему рецепту на литровую банку достаточно одной столовой ложки соли крупного или среднего помола без горки. На трехлитровую банку мы кладем одну столовую ложку соли с горкой и одну — без горки.

А остальное дополняем сахаром).

При этом соль и сахар мы закладываем сразу в банки и заливаем кипятком. Рассол не готовим. Получаются просто супервкусные помидоры!

Количество соли будет зависеть, как минимум, от двух факторов:

  • от количества уксуса;
  • от размера помидор (маленькие помидоры, по понятным причинам, просаливаются лучше, поэтому рекомендуется класть в банки помидоры примерно одного размера).

Стандартное количество соли — от двух до трех столовых ложек. Причем соль не должна быть йодированная. Для консервированных помидор рекомендуется использовать каменную соль, которую раньше в РФ поставляла Украина.

Однако сейчас найти эту соль в магазинах довольно затруднительно, несколько раз видела российскую нейодированную каменную соль, вот ее и нужно искать.

Занимаюсь консервированием, в том числе и помидоров, не один десяток лет, и с удовольствием поделюсь нашим семейным рецептом.

Итак, на трёхлитровую банку необходимо взять:

  • несколько цельных горошин чёрного перца ;
  • среднего размера болгарский перец ;
  • небольшой зонтик укропа ;
  • маленький лавровый лист ;
  • большую дольку чеснока ;
  • 25 миллилитров уксуса ;
  • две столовые ложки сахарного песка ( 50 г);
  • 2,5 столовые ложки каменной поваренной соли( 75 г ).

Соответственно, на литровую банку нужно данные ингредиенты разделить на 3.

Сколько класть соли на 1-л и 3-литровую банки консервированных помидор?

Сколько класть соли на 1-л и 3-литровую банки консервированных помидор?

Для того, чтобы ответить на вопрос сколько класть соли на 1-л и 3-литровую банки , я не поленилась и достала свою кулинарную книгу, где у меня хранятся самые вкусные рецепты.

Записи о засолке я делаю, если уже попробовала готовый продукт.Особенно вкусно получается, когда рецепты беру от людей в возрасте.

Так вот самый вкусные помидоры у меня получаются, когда на 1 литр воды мы кладем 1 ст.л. песка и 1 ст.л. соли, далее добавляем перец горошком, лавровый лист,петрушка, зонтик укропа,3-4 дольки чеснока, 1ч.л. уксусной кислоты, можно еще лист хрена.

На 3-х литровую банку нужно положить 3 ст.л. сахара и 3 ст.л. соли.

Консервированные помидоры, это не способ приготовления, это способ хранения. А вообще консервированные помидоры могут быть и маринованными, а могут быть и солеными. И рецептов для каждого из методов приготовления, великое множество.

Пропорции для соленых и маринованных помидоров просты, просто для соленых помидоров, соли почти в двое больше нужно.

Для маринованных (для приготовления маринада) На 1-литровую банку половину столовой ложки соли, на 3-литровую — полторы столовых ложки соли.

Для соленых помидор (для приготовления рассола) На 1-литровую банку одну целую столовую ложку соли, на 3-литровую — три столовых ложки соли.

Помидоры беру засолочный сорт, средние или мелкие. Много лет использую крупную соль.

На трехлитровую банку 2 — 2,5 столовых ложки соли, 4 -5 ложек сахара.

На литровую банку — одну — 1,5 столовых ложки соли и две столовых ложки сахара. Получается очень вкусный рассол, который выпивается как сок. Обязательно пряности.

Вообще, кто-то любит более соленые, а кто-то малосольные. У каждого свой вкус. Я на трехлитровую банку ложу две ложки соли с горкой, то есть 75 грамм. Ну чаще замеряю стограмовой стопочкой -3/4 стопочки или на палец неполную. А на литровую баночку соответственно в три раза меньше, то есть 25 грамм соли.

Читайте также:  Надо ли удобрять помидоры во время созревания плодов

Из множества испробованных рецептов консервированных помидор подобрала «нужное» соотношение сахара\соли чтобы помидоры получились самые вкусные. На 3-х литровую банку рассола надо 1700мл, чтобы было самое горлышко в банке оставалось минимальное количество воздуха-тогда консервированные помидоры стоят в комнатных условиях больше года. На 3-х литровую банку надо 4 столовые ложки со средней горкой сахара и 4 чайные ложки с маленькой горкой соли. На 1 л банку надо 1,5 столовой ложки сахара и 1 чайную ложку с большой горкой соли. И обязательно в помидоры положить гвоздику-вкус получается изумительный. Готовлю так : в большой кастрюле кипячу воду, в банки закладываю лист смородины, укроп; перец горошком и душистый, гвоздику -по 3-5 шт, 1 лавровый лист. Неплохо добавить совсем по чуть-чуть для нюанса вкуса тархун(эстрагон),вет­ очку петрушки, листик сельдерея или любистока, базилик или мяту. Кипятком заливаю разложенные по банка помидоры со специями, накрываю крышками и даю постоять 10-15 минут. Затем сливаю обратно в кастрюлю, добавляю расчётные количества соли и сахара и довожу до кипения. Кипящим рассолом заливаю банки, закатываю, переворачиваю и укрываю одеялом до полного остывания. После остывания (через сутки) ставлю в холодильник или в прохладное место-если была нарушена где-то технология приготовления то этот приём гарантирует что банки не «взорвутся» и не закиснут.

Источник

Сколько соли и сахара добавлять при закатке помидоров в литровой банке?

Какая правильная пропорция соли и сахара при консервировании помидор?

Сколько нужно сахара и соли положить при засолке помидоров в литровой банке?

Чтобы не ошибиться в пропорциях соли и сахара при консервировании помидор и огурцов, лучше готовить заливочный рассол сразу на все банки.

В одну литровую банку у вас поместится может полкило овощей, а в другую (крупные помидоры) — меньше. И если вы будете исходить от объема банки, то одна может оказаться пересоленной, а у другой будет недосол.

Если я закатываю несколько литровых банок с овощами, делаю исходный расчёт, что в банку поместится примерно 500 мл. рассола. Это с запасом, но пусть лучше будет лишний рассол, нежели вдруг его не хватит.

На 4 литровые баночки готовлю 2 литра рассола.

70 мл уксуса 6% (или 50 мл уксуса 9%) — можно даже чуть меньше.

Воду с сахаром и солью подогреваю до полного их растворения, уксус добавляю перед самой заливкой.

Такой метод исключает ошибки и ваша консервация будет равномерная во всех банках.

Такое соотношение применяю как для помидор, так и для огурцов.

А вообще-то я люблю делать ассорти.

Наиболее популярный вариант соотношения соль/сахар при консервации солёных помидоров, когда на 1 стол.л. соли приходится 2 стол.л. сахара. Плюс уксус 9%, лимонная кислота, аспирин, тут по личным пристрастиям.

Есть сладкий маринад, когда на литровую баночку 5,5 стол.л. сахару и 1,5 стол.л. каменной соли.

При приготовлении маринада для консервирования огурцов и помидоров следует учитывать пропорции и класть ингредиенты строго по рецепту, иначе Ваша заготовка может испортиться.

Читайте также:  Помидоры англ мн число

Итак, при приготовлении маринада для помидор на 1 литр воды берут 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли. Обязательно также нужно добавить 1 столовую ложку 9% уксуса. Уксус рекомендуется наливать в банки уже непосредственно перед закручиванием.

Также можно добавить в банку зонтик укропа, 4 горошины перца, зубчик чеснока и лавровый лист.

Конечно, закатка солёных или маринованных помидор по литровым банкам гораздо практичнее и удобнее для небольшой семьи. Трёхлитровая банка помидоров сразу не съестся, придётся в холодильнике держать распечатанной. Однако одну литровую баночку помидоров вряд ли какая домашняя хозяйка станет закатывать. Скорее уж несколько, в зависимости от объёма кастрюли для рассола или количества помидор для закатки.

Да и рецепты засолки обычно рассчитываются на литр рассола/маринада.

Классическая пропорция в столовых ложках соль/сахар на литр — 2 к 1.

Сладкие помидоры до 1,5 : 5,5 (тоже в столовых ложках).

Литровая баночка в зависимости от размера плодов вместит 300 — 400 миллилитров рассола.

В сезон овощей хозяйки много маринуют помидорчики. Особо хорошо, когда они свои. Чаще маринуют по своим собственным рецептам, которые за года проверены, но есть и те, кто ищет разные варианты в интернете. Сахар и соль идут в качестве консервантов, а вдобавок от их количества ещё и вкус заготовки будет разным. Мне нравится классический вариант.

Беру соотношение соли к сахару два к одному. То есть 2 ст/л соли идёт и на одну ложку сахара песка без верха. Если не любите сладкое, то сахар можно меньше положить, ну или вовсе его не класть. Стоит ещё помнить, что в 1 л банку помещается воды (рассола) 400 мл, а помидоров полкило. Я беру небольшие (сорт сливка).

Август — консервная пора. Уже отходят помаленьку огурцы и начинают поспевать поздние томаты. Если урожай большой, можно их и на зиму закрутить. Допустим в литровую банку поместиться 500гр помидоров, скажем мелких дулек. Добавим перец горошком, пару листочков вишни или лаврушки, чеснока 3 головки, сахара 1,5 ст.л., а соли 2 ч.л., потребуется уксус столовый 9% — 2 ст.л. Сначала стерилизуем банку, потом наполняем банку томатами на прослойку из сопутствующих ингредиентов, потом заливаем кипятком, 15 мин ждём, выливаем воду в кастрюльку и в ней разводим сахар с солью и перед заливкой в банку добавиляем уксус. Можно закручивать.

На литровую банку консервированных помидоров нужно все то же самое, что и на трехлитровую, только в три раза меньше.

Я кладу в литровую банку — 1 десертную ложку сахара, 1 десертную ложку соли и 1 десертную ложку обычного столового уксуса. Это для тех, кто любит пропорции 1:1, если вы любите послаще, то положите 2 десертные ложки сахара или 1,5 и одну ложку соли, пропорция уксуса не меняется, если конечно хозяйка не хочет реанимировать взорванные банки и добавлять потом помидоры в суп и рагу вместо того, чтобы с удовольствием съесть их просто так.

Не забудьте положить специи — перец-горошек, лавровый лист и зелень — лист вишни, смородины, хрена, зонтики укропа. Так помидоры будут еще вкуснее. Я еще и гвоздичку добавляю, на литровую банку 1 штучку.

Источник

Оцените статью