Сколько соли и сахара на 1,5 литровую банку огурцов?
Сколько ложек соли и сколько ложек сахара нужно для консервирования (маринования, засолки) огурцов в 1,5 литровой банке.
Я стараюсь делать всегда одинаковый рассол для заготовки маринованных огурцов, поэтому веду расчет не в зависимости от банки, а от объема жидкости, которой эту банку нужно заливать. На 1,5-литровую банку огурцов придется где-то 0,7 литра воды (то есть половину от объема банки).
Чтобы приготовить рассол для заливки огурцов, я беру на 1 литр воды 1 ст.л. соли с небольшой горкой и 2 ст.л. сахара. Если нужно приготовить рассол на 0,7 литра воды: 2/3 ст.л. соли и 1,5 ст.л. сахара. В банку объемом 1,5 литра, заполненную огурцами, я выливаю 70 мл. 9% уксуса. Вот и весь рассол для огурцов.
Лучше рассчитывать не на банку огурцов, а на литр воды, потому что огурцы бывают разные, да и люди по разному их укладывают. Если огурцы в банку заложены плотно, то воды (рассола) пойдет меньше, а если их просто накидали в банку, то больше.
Литр воды идет примерно на 3-литровую банку огурцов.
Соответственно, на полторалитровую банку нужно около 0,5 литра.
На литр воды нужно 2 столовые ложки соли и 3 ложки сахара + 1-2 ложки уксуса (уксус можно заменить кислотой — 1 ч. ложка).
Весь этот рецепт зависит от вкусовых пристрастий. Если нравятся огурцы более кислые, то нужно влить больше уксуса. Если более соленые, то больше соли.
Все помнят, что на 3-х литровую банку огурцов при консервировании нужно класть 1 столовую ложку соли с горкой и 2 столовые ложки сахара без горки. Некоторые кладут соли больше, но лично мне слишком соленые огурцы не нравятся. Вот следуя этим пропорциям на 1,5 литровую банку клала 1 столовую ложку соли без горки и 1 столовую ложку сахара без горки.
Уксуса для этих пропорций 0,5 чайной ложки (на глаз).
Конечно, раньше то были банки 2 — х литровые и 3 — литровые, это я про стеклянные банки большого объема, а некоторым людям это много, а 1 литра мало. Вот и появились в продаже 1,5 литровые банки. Для того, чтобы рассчитать необходимое количество соли и сахара, нам нужно знать сколько примерно рассола входит в 1,5 литровую банку с огурцами. В 3 — литровую банку с огурцами обычно, в зависимости от размера огурцов, входит примерно 1,5 литра маринада, а значит в 1,5 литровую войдет в 2 раза меньше. У каждого, конечно свой рецепт, но я приведу расчет по моему рецепту, по которому я мариную огурцы уже много лет — на 1,5 литра нужно по 1,5 столов. ложки с приличной горкой соли и сахара, а значит на 750 миллилитров воды на 1,5 литровую банку возьмем по 1 столов. ложке и сахара и соли без горки.
Приближается сезон заготовок. Вот-вот на грядках пойдут свои огурчики и корнишончики. Мы любим заготовить самые молоденькие огурцы, чтобы были хрустящими, не хуже фирменных в баночках с жестяными крышками.
Обычно делаем огурцы заготовку на 3-литровую банку, хотя в полторалитровую и в литровую тоже закатываем. Поэтому надо помнить пропорции.
Можно добавлять соль из расчета единица на литр рассола, а можно по объему ориентироваться.
У меня огурчики в банке находятся плотно-плотно, щедро переложенные укроповыми зонтиками, листьями вишни, смородины, хрена и др. зелени, кусочками моркови, специями и пряностями.
На трехлитровую банку кладу соли и сахара примерно на глаз, обычно 1,5 ст. ложки соли или около того и две сахара. Значит, на 1,5-литровую в два раза меньше.
У меня на полторашку идет соли на глаз примерно немного больше половины (три четверти) или полная ст. ложка соли, столько же сахара и побольше зелени.
Уксуса — чайная ложечка, вливаю в последнюю очередь.
Источник
Сколько соли и сахара добавлять при закатке огурцов в литровой банке?
Какая правильная пропорция соли и сахара при консервировании огурцов?
Сколько нужно сахара и соли положить при засолке огурцов в литровой банке?
У жены рецепт её порасспрашивал. Пропорции у ней такие на литровую баночку:
-соль и сахар поровну, по 20 грамм,
-девятипроцентный уксус – 25 миллилитров
-парочка лавровых листочков,
-листочки зелени (иногда разные) для засолки,
-вода на рассол сколько нужно.
Литровой банкой огурцов обычно не ограничиваются, всегда объёмы побольше. Мне кисленькие огурчики нравятся, поэтому сахара кладу немного. Пропорция на литр получается 20 граммов соли на 10 граммов сахара.
Другие кладут поровну, у некоторых сахара ещё больше, 3 к 2.
При засолке огурцов на 1 литр воды мы берем остальные ингредиенты в следующем количестве:
- Соль поваренная- 60-70 грамм. Это примерно две столовые ложки с горочкой или три столовые ложки без горшочки.
- Чтобы ускорить брожение, в засолочный рассол добавляют сахарный песок. Здесь будет достаточно 20-25 граммов, это примерно одна- полторы столовые ложки без горки.
Данный рецепт идет без уксуса!
Для приготовления консервированных огурцов, рекомендуется добавлять в росол сахар и соль.
К примеру в литровую банку, если вы любите огурцы с кислинкой добавляйте 10 грамм сахара и 20 грамм соли.
Если любите более нейтральный вкус консервированных огурцов, в этом случае пропорция составляет 20 грамм соли и сахара на литр консервации.
У кого негде хранить заготовки, вполне могут сделать на зиму огурчики в литровой банке. Таких несколько банок солёных огурцов может храниться в холодильнике.
Итак, для засолки огурцов на литровую банку возьмите половинку столовой ложки огурцов и столовую ложку соли.
Но, по моим наблюдениям, соли лучше добавлять больше, иначе огурцы портятся, ещё и соль попадается в последнее время какая-то плохая, поэтому последнее время кладу столовую ложку соли и столько же сахарного песка.
При консервации огурцов нужно добавлять и сахар и соль. Рецептов на самом деле много и пропорции бывают разные, тут уж кому что больше нравится. Некоторые кладут сахар и соль в равных пропорциях.
Я люблю, когда соли больше, поэтому соли всегда добавляю больше, чем сахара. На литровую банку я добавляю — одну столовую ложку соли и одну чайную ложку сахара. Кроме этого добавляю уксус, немного черного перца горошком, лавровый лист (если есть, то смородиновые листья). Но конечно, чаще использую для закатки огурцов трехлитровые банки, вся семья любит такие огурчики и они уходят просто на ура. А литровых баночек закатываю немного.
Источник