- Калорийность помидоров
- Состав и калорийность помидоров
- Польза помидоров
- Можно ли похудеть на помидорах
- Сколько калорий в помидорах: низкокалорийные блюда
- Противопоказания
- Помидор: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы
- Калькулятор продукта
- Микро- и макроэлементы в Помидор
- Витамины в Помидор
- Калорийность и химический состав других продуктов
Калорийность помидоров
Питание
Состав и калорийность помидоров
Томаты – привычный и любимый овощ, распространенный во всем мире и встречающийся практически во всех национальных кухнях.
Калорийность помидоров, как и всех овощей, небольшая. Но, как и все овощи, они содержат большое количество полезных веществ и их употребление очень важно для здоровья человека.
Томаты содержат аминокислоты и белки, углеводы и крайне маленькое количество жиров. Также в них содержатся витамины Е, С, К, каротин, ликопин, витамины группы В, и такие полезные микроэлементы, как калий, кальций, натрий, фосфор и йод. Помидоры также содержат пектиновые вещества и клетчатку.
Сколько калорий в помидорах? В среднем, в 100 г томатов содержится от 20 до 26 калорий. То, сколько калорий в помидорах, зависит от их зрелости и сорта. Самые низкокалорийные (а также самые полезные и вкусные) – помидоры черри. Калорийность помидоров черри составляет 15-18 ккал на 100 г. Калорийность помидоров садовых и парниковых в зависимости от сорта может составлять от 20 до 26 ккал на 100 г. Калорийность 1 помидора среднего размера (весом 80-100 г) составляет 20-22 ккал. Калорийность 1 помидора черри среднего размера (вес около 20 г) составляет всего 3-4 ккал. Калорийность 1 помидора «бычье сердце» или другого крупного сорта составляет около 70 ккал (при среднем весе 300 г).
Низкая калорийность помидоров позволяет использовать их в качестве сытного диетического продукта, а высокое содержание полезных веществ обеспечило томатам достойное место в списке продуктов для здорового питания.
Польза помидоров
Эти овощи улучшают пищеварение благодаря содержащимся в них кислотам, пектиновым веществам и клетчатке. Клетчатка же способствует и тому, что помидоры очищают кишечник и весь организм от токсинов и шлаков, выводят лишний холестерин и снижают уровень сахара в крови. Помогают они и при запорах, так как клетчатка улучшает перистальтику кишечника.
Не только низкая калорийность помидоров делает их полезным овощем для фигуры. Вещества, содержащиеся в них, способствуют расщеплению жиров и выведению из организма солей и лишней жидкости, снимая таким образом отеки. Калий, которым богаты томаты, укрепляет сердечную мышцу и улучшает ее работу, кроме того, он способствует выведению из организма соли и улучшению функционирования почек. Эти овощи полезно употреблять для профилактики образования тромбов в сосудах, они предотвращают атеросклероз, укрепляют сосуды, полезны они и при геморрое; томаты очищают почки и мочевой пузырь, предотвращают появление рака и замедляют старение организма человека. Ликопин – антиоксидант, во много раз по эффективности обгоняющий витамин Е. Именно благодаря лейкопину помидоры сохраняют молодость и здоровье человека так надолго.
Помидоры полезны мужскому организму, так как благоприятно влияют на качество и количество спермы. Особенно полезны томаты для курильщиков, так как они способствуют выведению из организма токсинов, которые человек вдыхает вместе с табачным дымом. Эти овощи обладают мягким мочегонным и желчегонным эффектом, что обеспечивает выведение из организма всего того, чего в нем быть не должно – шлаков, продуктов распада, лишнего холестерина, соли и т.д.
Тирамин, содержащийся в томатах, в организме преобразуется в серотонин – гормон радости, поэтому помидоры оказывают эффективное влияние при эмоциональных перегрузках, стрессах, депрессиях и нарушениях сна.
Полезные свойства и низкая калорийность помидоров заставили многих людей задаться вопросом: можно ли похудеть на помидорах? Ответ был найден – несложно догадаться, каков он.
Можно ли похудеть на помидорах
Томаты – один из наиболее эффективных продуктов в борьбе с лишним весом. И дело даже не в низкой калорийности помидоров. Дело в их особом составе, наличие в котором определенных веществ объясняет эффективность томатов для похудения.
Основное из этих веществ – ликопин.
Ликопин – это красный пигмент томатов. Помимо сильно выраженных антиоксидантных свойств, ликопин полезен для похудения: он улучшает пищеварение, положительно влияет на усвоение питательных веществ из пищи в желудке и кишечнике, но самое главное – он способствует расщеплению жиров и выводит из организма продукты их распада и излишек холестерина. Ликопин также поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс в организме. Больше всего ликопинов содержится в тех томатах, чей цвет – самый яркий. Очень много его в помидорах черри.
Не только ликопин способствует похудению – томаты улучшают обмен веществ, очищают организм, снимают отеки, выводя лишнюю соль из тканей тела.
На томатах для похудения существуют специальные диеты и моно-диеты, но на самом деле для заботы о своей фигуре достаточно просто ежедневно или почти каждый день съедать некоторое количество помидоров или блюд с ними либо заменить ужин чашкой салата из свежих овощей с томатами. На томатах или томатном соке устраивают разгрузочные дни для очищения организма, одним из самых любимых блюд для сидящих на диете является легкий томатный суп. Благодаря низкой калорийности помидоров и широкой возможности применять их в кулинарии, люди с успехом используют эти вкусные полезные овощи в своем диетическом питании.
Сколько калорий в помидорах: низкокалорийные блюда
Самым простым блюдом для диетического питания из томатов является томатно-огуречный салат. Заправлять его лучше всего лимонным соком, оливковым маслом или нежирным йогуртом. Калорийность помидоров с огурцами и лимонным соком будет около 50 ккал на чашку (240-250 г), добавление масла или йогурта увеличит еепримерно на 50-60 ккал. Более точную калорийность можно посчитать зная сколько калорий в йогурте.
Помидоры можно тушить и жарить. Калорийность жареных помидоров составляет около 54 ккал на 100 г, при добавлении масла она увеличивается до 73 ккал на 100 г. Калорийность жареных помидоров под сыром – 124 ккал на 100 г., а калорийность жареных помидоров в сырно-яичным соусе составляет 129 ккал на 100 г.
В стакане томатного сока содержится около 50 ккал. Чашка томатного супа с зеленью «весит» около 100 ккал, а чашка томатного супа с рисом и чесноком – около 150 ккал. Калорийность помидоров фаршированных зависит от фарша: с маслом, чесноком и петрушкой – 79 ккал на 100 г, луком и творогом – 66 ккал на 100 г. Калорийность помидоров, запеченных с чесноком и зеленью под сыром, составляет около 95 ккал на 100 г.
Томаты подходят практически ко всему. Их можно подавать как с мясом или птицей, так и с рыбой или морепродуктами. Они отлично сочетаются с несладкими кашами, овощами, картофелем, бобовыми и кисломолочными продуктами.
Противопоказания
Однако употребление томатов не всем приносит пользу – для некоторых оно может оказаться вредным. Самым первым противопоказанием является аллергия. Стоит воздержаться от употребления томатов людям, страдающим заболеваниями почек, а также мочекаменной или желчнокаменной болезнью. Нежелательно употреблять томаты при гастрите (в особенности с повышенной кислотностью желудочного сока), язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Противопоказаны помидоры при подагре и артрите. Гипертоникам не стоит употреблять маринованные и соленые помидоры, а от употребления зеленых томатов лучше отказаться всем – в них содержатся вредные для организма человека вещества.
Источник
Помидор: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы
Энергетическая ценность (калорийность) Помидор составляет 19,9 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Свойство | Значение |
---|---|
Калорийность, кКал | 19,9 |
Белки, гр | 0,6 |
Углеводы, гр | 4,2 |
Жиры, гр | 0,2 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта «Помидор» для подсчета его пищевой ценности
Микро- и макроэлементы в Помидор
Помидор содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент | Значение |
---|---|
Моно- и дисахариды, г. | 3,5 |
Зола, г. | 0,7 |
Крахмал, г. | 0,3 |
Вода, г. | 93,5 |
Органические кислоты, г. | 0,5 |
Пищевые волокна, г. | 0,8 |
Натрий, мг | 40 |
Калий, мг | 290 |
Фосфор, мг | 26 |
Магний, мг | 20 |
Кальций, мг | 14 |
Сера, мг | 12 |
Медь, мкг | 110 |
Бор, мкг | 115 |
Йод, мкг | 2 |
Марганец, мг | 0,14 |
Хром, мкг | 5 |
Фтор, мкг | 20 |
Молибден, мкг | 7 |
Кобальт, мкг | 6 |
Никель, мкг | 13 |
Рубидий, мкг | 153 |
Селен, мкг | 0,4 |
Цинк, мг | 0,2 |
Железо, мг | 0,9 |
Хлор, мг | 57 |
Витамины в Помидор
Помидор содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин | Значение |
---|---|
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,06 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,04 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,1 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 11 |
Витамин C, мг | 25 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,4 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 7,9 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,5996 |
Холин, мг | 6,7 |
Витамин A (РЭ), мкг | 200 |
Бэта-каротин, мг | 1,2 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,3 |
Витамин H (биотин), мкг | 1,2 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
| Помидоры | 18 | 0,88 | 0,2 | 3,92 |
| Красные Помидоры | 18 | 0,88 | 0,2 | 3,92 |
| Красные Помидоры (Консервированные) | 17 | 0,8 | 0,13 | 3,91 |
| Раздавленные Помидоры (Консервированные) | 32 | 1,64 | 0,28 | 7,29 |
| Помидоры Черри | 18 | 0,88 | 0,2 | 3,92 |
| Помидор | 19,9 | 0,6 | 0,2 | 4,2 |
| Томаты в собственном соку | 19,9 | 0,6 | 0,2 | 4,2 |
| Соленые помидоры | 13 | 1,1 | 0,1 | 1,6 |
| Маринованные помидоры | 15 | 1,7 | 0,2 | 1,8 |
| Томаты зеленые | 23 | 1,2 | 0,2 | 4 |
| Консервированные помидоры | 20 | 1,1 | 0,1 | 3,5 |
| Зеленые помидоры консервированные | 20 | 1,1 | 0 | 4,2 |
| Консервированные черри | 20 | 1,1 | 0,1 | 3,5 |
| Вяленые томаты | 258 | 14,11 | 2,97 | 43,46 |
| Маринованные помидоры черри | 15 | 1,7 | 0,2 | 1,8 |
| Томаты желтые, сырые | 15 | 0,98 | 0,26 | 2,28 |
| Томаты зеленые, сырые | 23 | 1,2 | 0,2 | 4 |
| Томаты красные спелые, тушеные | 79 | 1,96 | 2,68 | 11,35 |
| Томаты красные, спелые, консервированные, в томатном соке | 17 | 0,78 | 0,13 | 4 |
| Томаты красные, спелые, консервированные, с зеленым перцем чили | 15 | 0,69 | 0,08 | 3,62 |
| Томаты красные, спелые, консервированные, тушеные | 26 | 0,91 | 0,19 | 5,19 |
| Томаты красные, спелые, консервированные, упакованные в виде томатного сока, без добавления соли | 17 | 0,78 | 0,13 | 3 |
| Томаты красные, спелые, приготовленные | 18 | 0,95 | 0,11 | 3,31 |
| Томаты красные, спелые, приготовленные с солью | 18 | 0,95 | 0,11 | 3,31 |
| Томаты красные, спелые, сырые | 18 | 0,88 | 0,2 | 2,72 |
| Томаты оранжевые, сырые | 16 | 1,16 | 0,19 | 2,28 |
| Томаты, вяленые | 258 | 14,11 | 2,97 | 43,46 |
| Томаты, вяленые, упакованные с маслом | 213 | 5,06 | 14,08 | 17,53 |
| Томаты, мятые, консервированные | 32 | 1,64 | 0,28 | 5,39 |
| Помидоры (томаты) | 19,9 | 0,6 | 0,2 | 4,2 |
| Помидоры (томаты), грунтовые | 24 | 1,1 | 0,2 | 3,8 |
| Помидоры (томаты), парниковые | 15,1 | 0,6 | 0,2 | 2,9 |
| Томаты маринованные | 15,4 | 1,7 | 0,2 | 1,8 |
| Томаты соленые | 13 | 1,1 | 0,1 | 1,6 |
Источник