Калорийность Огурец без кожуры . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 10 кКал | 1684 кКал | 0.6% | 6% | 16840 г |
Белки | 0.59 г | 76 г | 0.8% | 8% | 12881 г |
Жиры | 0.16 г | 56 г | 0.3% | 3% | 35000 г |
Углеводы | 1.46 г | 219 г | 0.7% | 7% | 15000 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 35% | 2857 г |
Вода | 96.73 г | 2273 г | 4.3% | 43% | 2350 г |
Зола | 0.36 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4 мкг | 900 мкг | 0.4% | 4% | 22500 г |
альфа Каротин | 8 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.031 мг | 5 мг | 0.6% | 6% | 16129 г |
бета Криптоксантин | 18 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 16 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.031 мг | 1.5 мг | 2.1% | 21% | 4839 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.025 мг | 1.8 мг | 1.4% | 14% | 7200 г |
Витамин В4, холин | 5.7 мг | 500 мг | 1.1% | 11% | 8772 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.24 мг | 5 мг | 4.8% | 48% | 2083 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.051 мг | 2 мг | 2.6% | 26% | 3922 г |
Витамин В9, фолаты | 14 мкг | 400 мкг | 3.5% | 35% | 2857 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.2 мг | 90 мг | 3.6% | 36% | 2813 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.03 мг | 15 мг | 0.2% | 2% | 50000 г |
гамма Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 7.2 мкг | 120 мкг | 6% | 60% | 1667 г |
Витамин РР, НЭ | 0.037 мг | 20 мг | 0.2% | 2% | 54054 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 136 мг | 2500 мг | 5.4% | 54% | 1838 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 14% | 7143 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 30% | 3333 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 2% | 65000 г |
Сера, S | 5.9 мг | 1000 мг | 0.6% | 6% | 16949 г |
Фосфор, P | 21 мг | 800 мг | 2.6% | 26% | 3810 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.22 мг | 18 мг | 1.2% | 12% | 8182 г |
Марганец, Mn | 0.073 мг | 2 мг | 3.7% | 37% | 2740 г |
Медь, Cu | 71 мкг | 1000 мкг | 7.1% | 71% | 1408 г |
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 2% | 55000 г |
Фтор, F | 1.3 мкг | 4000 мкг | 307692 г | ||
Цинк, Zn | 0.17 мг | 12 мг | 1.4% | 14% | 7059 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.08 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.38 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.63 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.75 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.031 г | ~ | |||
Валин | 0.012 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.012 г | ~ | |||
Лейцин | 0.025 г | ~ | |||
Лизин | 0.025 г | ~ | |||
Метионин | 0.012 г | ~ | |||
Треонин | 0.012 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.031 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.031 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.037 г | ~ | |||
Глицин | 0.025 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.204 г | ~ | |||
Пролин | 0.012 г | ~ | |||
Серин | 0.025 г | ~ | |||
Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.078 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.058 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.01 г | min 16.8 г | 0.1% | 1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.019 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 2% | |
18:2 Линолевая | 0.01 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.01 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.1% | 11% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.01 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.2% | 2% |
Энергетическая ценность Огурец без кожуры составляет 10 кКал.
- medium = 201 гр (20.1 кКал)
- slice = 7 гр (0.7 кКал)
- cup, sliced = 119 гр (11.9 кКал)
- cup, pared, chopped = 133 гр (13.3 кКал)
- large (8-1/4″ long) = 280 гр (28 кКал)
- small (6-3/8″ long) = 158 гр (15.8 кКал)
- stick (4″ long) = 9 гр (0.9 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность огурца
Огурец – овощ, любимый всей страной, да и в мире он занимает 4-е место в рейтинге самых массовых огородных культур. Но ценен он скорее вкусовыми, а не питательными качествами: кушать в нем по существу нечего. Мизерное содержание белков, жиров и углеводов практически незаметно в море воды, составляющей 95% массы зеленых плодов.
Калорийность огурца на 100 грамм всего 15 ккал, а это значит, что его можно спокойно включать в диеты для похудения. Он обеспечит чувство сытости, наполнив желудок водой и клетчаткой, а для энергии организму придется расщеплять жиры. Витаминами этот овощ тоже не богат (если сравнивать его с другими культурами), но в нем есть тартроновая кислота, которая не дает углеводам превращаться в жировые запасы и застревать в клетках. Так что огурцы могут успешно блокировать процесс ожирения. Незаменимы они в качестве гарнира к мясным блюдам, т. к. имеют ферменты для расщепления и усвоения белков. Ценный макроэлемент – калий, которого довольно много в зеленцах, поддержит сердце в отличном состоянии, нормализует давление; калий выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшает отеки. Да и сама огуречная вода особенная: она легко проникает в клетки, растворяет вредные продукты обмена и выводит их из организма.
Диетические свойства
Для нормальной жизнедеятельности организму требуется 1,5-2 л чистой воды в сутки. Выпить такое количество удается не всем – свежий корнишон без труда заменит потери жидкости, и это будет по-настоящему «живая вода». Природная влага огурца является структурированной, сродни чистой родниковой воде, без всяких примесей и вредных веществ.
Ученые находят в огуречном соке все больше полезных минералов:
- калий и магний необходимы для работы сердца;
- соотношение калия и натрия в огурце благоприятно для водно-солевого обмена в организме;
- кремний и фосфор укрепляют ногти и волосы;
- йод в легкоусвояемой форме жизненно важен для щитовидной железы.
Огуречная вода буквально промоет каждую клетку организма, оставит в нем все самое ценное, что в ней растворено: минералы, витамины, крахмалистые вещества. Людям с болезнями сердца, почек, печени, суставов употребление этих овощей принесет неоспоримую пользу. Их состав помогает нейтрализовать кислотно-щелочной баланс и бороться с закислением организма, преждевременным его старением.
Обратите внимание: Низкая калорийность огурцов и большое количество клетчатки – свойства, которые активно используются для очищения ЖКТ. Огуречные дни для разгрузки позволяют употреблять этот овощ в любых количествах.
Большое количество калия создает мочегонный эффект, способствует вы ведению лишней жидкости, промыванию почек, избавлению от отечности. Рацион из одних огурцов в течение дня не станет чрезмерной нагрузкой для поджелудочной железы, не принесет ей вреда. Ну и, наконец, тартроновая кислота, которая блокирует основной механизм развития ожирения — образование жиров из углеводной пищи.
Видео
Кислота разлагается при термической обработке, так что консервированные плоды таким качеством не обладают. Чтобы не иметь лишнего жира, надо их есть в свежем виде, причем, вместе с горьковатой кожурой. Тартроновая кислота препятствует синтезу жирных кислот, но не участвует в расщеплении уже имеющегося жира. Сохранить стройность огурцы помогают, а избавить жировых складок они не могут.
Пищевая ценность огурцов: свежих, соленых, маринованных
Энергетическая ценность продукта – это число калорий, которое он дает организму для жизнедеятельности. Тем, кто хочет сбросить лишний вес, важно знать, сколько калорий в огурце на 100 грамм, и в каком количестве его можно добавлять в диетическое меню.
Свежие зеленцы
Энергетическая ценность свежих огурцов совсем маленькая – 15г/100 г, он обладает отрицательной калорийностью, т. е. на его переваривание расходуется больше энергии, чем он способен дать. Такие плоды можно есть, сколько захочется – это не грозит прибавкой в весе. Зато они заполняют желудок и избавляют от грызущего чувства голода во время диет.
Состав овоща по БЖУ на 100 г продукта тоже весьма скромный:
Килограмм съеденных корнищонов даст организму всего 1г жира и 30 г углеводов – недаром их любят все девушки и женщины, сидящие на диетах для похудения.
Видео
Чем полезны огурцы консервированные
В свежем виде овощи доступны в летний период, употреблять их в большом количестве зимой и ранней весной неразумно. Тепличные плоды могут содержать нитраты и пестициды в количестве, превышающем их полезные свойства. Поэтому в холодное время года на столе появляются соленые и маринованные огурчики. После тепловой обработки они утратили часть витаминов, но сохранились ценные минеральные вещества (йод, калий), большое содержание клетчатки. Кроме того, у соленых огурцов появляются новые полезные качества: молочная кислота благоприятна для бактериальной флоры кишечника, а рассол помогает при похмелье восстановить водно-солевой баланс. Маринованные огурчики полезны далеко не всем, но они повышают аппетит и украшают зимнее застолье. Сколько калорий в огурце, консервированном разными способами, показывает таблица.
Таблица калорийности консервированных плодов (на 100 г продукта)
Вид обработки огурца | Калорийность (ккал) |
Парниковый | 10 |
Малосольный | 14 |
Соленый | 11 |
Маринованный | 16 |
Как видим, парниковый огурец имеет меньшую калорийность, чем свежий грунтовый. У соленого огурца калорийность ниже за счет воды, которой он пропитывается в процессе ферментации, а маринованные огурцы имеют самую высокую калорийность из-за добавления сахара в маринад.
Видео
Таблица соотношения БЖУ консервированных плодов (на 100 г продукта)
Вид консервации огурца | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Парниковый | 0,7 | 0,0 | 1,8 |
Малосольный | 0,8 | 0,1 | 1,9 |
Соленый | 0,8 | 0,1 | 1,7 |
Маринованный | 2,8 | 0,0 | 1,3 |
Считается, что малосольные огурцы приносят меньше вреда здоровью, т.к. содержат меньше соли. Для тех, кто имеет проблемы с почками, печенью или сердечно сосудистой системой это действительно актуально. Но для здоровых людей одинаково полезными являются оба продукта, ведь их питательная ценность и минеральный состав практически не отличаются. Соленые огурцы входят в состав меню популярных диет, например, «6 лепестков». Что касается маринованных корнишонов – то это лакомство для абсолютно здоровых людей и диетическим продуктом его назвать нельзя.
Блюда из огурцов приятно разнообразят диету при похудении и полезны для всех, желающих держать в норме свой вес.
Огуречный салат
Ингредиенты:
- Огурцы – 3-4 корнишона средних размеров (80-100 г).
- Подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Соль — по вкусу.
- Укроп – 50 г.
- Зеленый лук – 1-3 пера.
Корнишоны шинкуют кружками. Готовят приправу: в масло добавляют соль, уксус, горчицу. Приправа соединяется с огурцами, все хорошо перемешивается, салат посыпают укропом и настаивают 10-15 минут в холодном месте. Затем блюдо посыпают мелко нарезанным луком и подают на стол.
Видео
Огуречный салат со свеклой
Ингредиенты:
- Огурцы – 3-4 корнишона средних размеров (80-100 г).
- Свекла – 1 корнеплод средних размеров (100 г).
- Подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
- Сок лимона – 1 ч. л.
- Соль — по вкусу.
- Ядра грецких орехов – 50 г.
- Зеленый лук – 5-10 перьев.
Свеклу в сыром виде надо крупно натереть, смешать с лимонным соком, нагреть в течение 5 минут и тут же охладить. Измельчить орехи, а зеленцы нарезать соломкой. Соединить подготовленные ингредиенты и добавить соль. Салат заправляется маслом и украшается зеленью. Вкусные огуречные салаты с запахом лета и свежести в жаркий день можно есть без ограничений. Низкая калорийность огурца и его целебные качества гарантируют сохранение стройности и здоровья.
Видео
Эффективное похудение с помощью огурцов
Лето – самая оптимальная пора для похудения с использованием уникальных свойств зеленых плодов. Максимальную пользу он приносит, как и все растительные продукты, в период своего созревания.
Это интересно: слово огурец (агурос – греч.) означает «неспелый, недозрелый». Огурец – единственный плод, который едят зеленым и недоспевшим, для еды зрелые экземпляры малопригодны. К тому же это не овощ, а ягода — как арбуз или тыква.
Горьковатая кожица зеленцов – их достоинство, в ней содержатся ценные вещества, поэтому чистить плоды не стоит. Перед каждым приемом пищи летом старайтесь съесть один огурец: его клетчатка займет место в желудке и не позволит переесть, а огуречные ферменты помогут быстрому усвоению белков. Самый оптимальный вариант похудения – огуречные разгрузочные дни. Один день в неделю надо съедать по 1,5-2 кг огурцов порциями по 300-400 г. Пить при этом пьют только чистую воду или чаи с травами – и так все лето, пока есть свежие плоды. Сбросив 3-4 лишних кг, вы очистите организм, улучшите пищеварение, укрепите здоровье.
Источник