- Какова урожайность огурцов в теплице с 1 квадратного метра и как её повысить
- Какова урожайность огурцов в теплице с 1 квадратного метра и от чего она зависит
- Самые урожайные сорта для теплиц
- Как повысить урожайность
- Сколько огурцов можно собрать с 1 кв. м в теплице
- Среднее число
- Показатели за месяц, сезон, год
- Какой урожай можно собрать с одного куста
- Полезные советы от опытных овощеводов
- Заключение
- Огурцы — состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
- Огурец – это ягода или овощ
- Виды
- Химический состав
Какова урожайность огурцов в теплице с 1 квадратного метра и как её повысить
Сколько огурцов можно собрать с тепличной грядки? Какие сорта использовать и что делать, чтобы увеличить урожай? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже. Мы подробно расскажем, сколько килограммов можно собрать с одного куста и квадратного метра, отчего зависит урожайность и как ее повысить. А рекомендации опытных огородников помогут обеспечить небывалый сбор овощей на зависть соседям.
Какова урожайность огурцов в теплице с 1 квадратного метра и от чего она зависит
Сколько килограммов овощей будет собрано с единицы площади, напрямую зависит от сорта и качества семян, места выращивания и ухода. Несмотря на то, что огурцы славятся скороспелостью, не всегда удается вырастить столько, сколько хочется. Средняя урожайность овощей с 1 кв. м в теплице находится в диапазоне от 9 до 50 кг.
Справка. В открытом грунте урожайность огурцов в четыре раза ниже, чем в закрытой конструкции.
Большое влияние на урожай оказывает и схема посадки семян. От плотности расположения кустов зависит общее состояние растений. Принцип «в тесноте, да не в обиде» здесь не работает. При слишком компактной посадке создается благоприятная среда для развития грибка. На растении образуются пустоцветы. Огурцу не хватает природных ресурсов.
По оценкам специалистов, оптимальная плотность посадки составляет 3-4 куста на 1 кв. м. При таком расположении саженцам не нужно конкурировать за воду, подкормку, солнечный свет.
На урожайность культуры влияют многие факторы, но на большинство из них огородник может оказать воздействие и добиться положительного результата. Однако есть и такие (например, качество купленных семян), где все зависит от случая.
Основные факторы, влияющие на количество собранных килограммов:
- сорт (обычно берут партенокарпические (самоопыляемые) сорта и гибриды, отличающиеся скороспелостью);
- удобренная почва;
- время посадки (высаживают весной на сезон или растят круглогодично);
- плотность расположения кустов;
- правильная подкормка и обильный полив;
- достаточный уровень освещения в теплице;
- правильно установленный температурный режим, который находится в диапазоне от +20°С до +35°С в зависимости от периода роста (посев, цветение, плодоношение);
- профилактика грибковых поражений (побелка рам известью, опрыскивание кустов 1%-м раствором бордоской жидкости уберегут от аскохитоза, бактериоза, кладоспориоза);
- защита от вредителей (тли, паутинного клеща, черной блошки);
- регулярный сбор урожая, который не допускает перезревания плодов.
Для борьбы с тлей часто используют божью коровку. За сутки она может уничтожить до сотни вредителей.
Самые урожайные сорта для теплиц
Ученые вывели десятки сортов и гибридов огурцов. Все они различаются размерами, формой и уровнем плодоношения. Одни сорта селекционировали для улицы, другие — для теплицы. Поэтому, говоря об урожайности, уместно сравнивать показатели для одного типа грунта. Безусловно, тепличные растения, в отличие от уличных, всегда будут показывать лучший результат.
Лидерами по урожайности в закрытом грунте проявили себя следующие сорта и гибриды:
- Амур F1. Признается самым урожайным. Дает до 50 кг с 1 кв. м. Имеет очень ранние сроки созревания — до 30 дней. Характеризуется малым количеством ветвей. Плотность посадки такого вида огурцов составляет 3 куста на 1 кв. м.
- Мальчик с пальчик. Еще один представитель скороспелых огурцов. Плодоносит на 38 день. Масса не превышает 80 г. Маленький вес компенсируется большим количеством плодов. Характерная особенность сорта — стойкость к заболеваниям.
- Мурашка F1. Этому гибриду не нужны насекомые для опыления. Для него характерно пучковое цветение, что выступает залогом высокой урожайности (до 28 кг с 1 кв. м).
- Бенефис F1. Самоопыляемый гибрид. Начинает активно плодоносить на 45 день. Дает до 25 кг с 1 кв. м. Ключевая особенность — полное отсутствие горечи.
- Туми. Урожайность — до 11 кг с куста.
- Матрица. Обладает такой же хорошей стойкостью к болезням, как Мальчик с пальчик. По степени популярности превосходит все другие сорта. Плодоносит до 30 кг с 1 кв. м.
F1 означает, что перед нами гибрид первого поколения, полученный от скрещивания двух разных сортов.
Как повысить урожайность
Часто можно услышать, что огурцы очень неприхотливы по своей природе. Однако это не совсем верно. Если им не обеспечить должное внимание, о большом урожае можно забыть. Поэтому после посадки очень многое зависит от ухода.
Основные факторы, влияющие на урожайность:
- Опыление. В период цветения важную роль в образовании завязи играют насекомые. Приманить их можно обычной сладкой водой (100 г сахара на 1 л воды) или опылять огурцы самостоятельно, например, мягкой кистью перенося на женские цветки пыльцу с мужских. Конечно, если растут самоопыляющиеся виды огурцов, эти способы опыления ни к чему.
- Отсутствие боковых побегов. Овощевод должен принимать определенные меры, чтобы исключить появление дополнительных отростков. Для разных сортов культуры есть свои периоды пасынкования. Обычно эту процедуру проводят с помощью ножниц, иногда вручную. Обрезание дополнительных побегов дает возможность растениям использовать силы на формирования завязей. Кроме того, избавление от лишних листьев обеспечивает больше света на грядке.
- Защита от вредителей. Чтобы обезопасить взрослые кусты от насекомых, прибегают к подвязке растений. Такой метод также помогает уберечь огурцы и от механических повреждений. Кроме того, не давая листьям касаться грунта, вы обезопасите их от грибковых поражений.
- Правильный полив. Огурцы — очень влаголюбивая культура. При недостатке воды точно не удастся получить дополнительный урожай. Помимо этого, те плоды, которые все же созреют, будут иметь горький вкус. Рекомендуется поливать тепличные растения раз в 2-3 дня. Средний расход воды — от 10 до 15 л на 1 кв. м.
Не поливайте овощи сверх меры, иначе это приведет к загниванию почвы и поражению грибком.
Сколько огурцов можно собрать с 1 кв. м в теплице
Определяя урожайность того или иного сорта с 1 кв. м, следует учитывать, что обычно приводятся усредненные данные за год.
Среднее число
В таблице представлены средние показатели урожайности для основных тепличных сортов:
Название | Урожайность с 1 кв. м, кг | Урожайность с сотки, кг |
Амур | 30-50 | 3000-5000 |
Мальчик с пальчик | 13-15 | 1300-1500 |
Мурашка | до 28 | до 2800 |
Бенефис | до 25 | до 2500 |
Туми | до 11 | до 1100 |
Матрица | до 30 | до 3000 |
Показатели за месяц, сезон, год
Чтобы узнать, сколько в среднем собирают овощей в месяц, достаточно годовой урожай разделить на 12.
Если огурцы выращивают не все 365 дней подряд, а только летом, говорят об урожайности за сезон. Чтобы вычислить такой показатель, достаточно посчитать количество месяцев этого периода, после чего годовую урожайность поделить на 12, а затем умножить на число месяцев сезона.
Какой урожай можно собрать с одного куста
Для расчета этого значения нужно учитывать, что на 1 кв. м обычно приходится четыре саженца. Зная среднюю годовую урожайность, разделите ее на четыре и получите цифру для куста.
При необходимости в дальнейшем можно вычислить значение урожайности с саженца в месяц или за сезон по принципу, описанному выше.
Важно! У некоторых сортов плотность посадки может быть больше или меньше четырех. Учитывайте это при расчете урожайности для каждого конкретного сорта.
Полезные советы от опытных овощеводов
На урожай огурцов, посаженных в закрытый грунт, влияет процесс подготовки семян. Специалисты знают, что такая подготовка заметно улучшает качество рассады.
Весь процесс можно разделить на такие этапы:
- Чтобы размягчить внешнюю оболочку, на несколько часов семена опускают в воду.
- После этого жидкость сливают, а растительный материал для пропитки помещают в солевой раствор (3 г соли на 100 мл воды).
- Те семена, которые всплывут на поверхность, выбрасывают.
- Остальные заворачивают в тряпочку и опускают в термос с температурой воды 40°С на трое суток.
- Затем семена можно высаживать в грунт.
После посадки для лучшего созревания и правильного последующего хранения урожая опытные овощеводы советуют:
- Осуществлять так называемую воздушную подкормку. Для этого нужно наполнить бочку водой и добавить в нее органическое удобрение (коровяк). В результате брожения будут выделяться азот и углекислый газ, необходимые для растений.
- Резко прекращать полив при образовании пустоцветов. Такое действие приведет растение к стрессу, результатом которого станет интенсивный рост женских цветков вместо мужских. После этого полив возобновить.
- Уделять особое внимание освещению в теплице. Свет должен быть доступен овощам не менее 12 часов в сутки.
- Поддерживать температуру в теплице от +20°С до +35°С в зависимости от периода роста.
- Не хранить огурцы рядом с овощами, которые выделяют этилен. Этот газ способствует перезреванию плода.
- Использовать холодильник для длительного хранения. Если огурцы разместить в обычном лотке на открытом воздухе, по истечении трех дней овощи начнут менять свойства.
Заключение
Какой бы сорт огурцов вы ни выбрали для выращивания, используйте советы опытных овощеводов. Нет ничего сложного в том, чтобы правильно подготовить семена к посадке или грамотно ухаживать за растением в процессе роста. А в благодарность за труды вас будет ждать несколько дополнительных килограммов свежих овощей.
Источник
Огурцы — состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
Добрый день, дорогие читатели! Наверное, нет такого дачника, который не выращивает огурцы у себя на грядке. Нет такого человека, который не любил бы этот овощ, хоть в свежем, хоть в соленом или маринованном виде.
Огурцы — самый распространенный продукт на нашем столе. А какую пользу или вред могут принести огурчики нашему организму?
Можно ли их употреблять в неограниченных количествах? На эти и многие другие вопросы, вы найдете ответы в этой статье.
Огурец – это ягода или овощ
Мало кто знает, что огурцы принадлежат к семейству Тыквенные, и относятся к ягодам, но с небольшой оговоркой, что это «ложная ягода».
Но, по вкусовым характеристикам и кулинарному применению огурцы все же считают овощем, который занимает четвертое место в мире по объемам выращивания среди всех овощей.
Виды
Прежде, чем приступить к приготовлению блюд с огурцами, надо точно определиться, какому виду лучше отдать предпочтение.
Универсальные. Это самый популярный вид овоща с высокими вкусовыми характеристиками и средней плотностью мякоти. Они хрустящие, сладковатые и ароматные. Их отличительной чертой являются маленькие шиты на светло-зеленой поверхности. Идеально подходят для салатов, засолов и консервации.
Засолочные. Этот сорт с тонкой шкуркой и плотной мякотью, которая хорошо помогает перенести овощу кулинарную обработку (засолку и консервацию) и равномерно впитать рассол. Размер огурчиков не превышает 15-16 см., чтобы идеально входили в банку.
Вкусовые характеристики позволяют их применять в салатах в свежем виде. Есть небольшой недостаток – у них маленький срок хранения, они быстро вянут, портятся и желтеют.
Корнишоны (закусочные). Такое название они получили из-за маленького размера и хрустящей структуре. Чаще всего их выращивают в теплице, длиной не более четырех сантиметров. Идеально подходят для засолки и консервации, а потом их удобно добавлять в пиццу, сэндвичи или салаты.
Салатные. Крупные плоды с насыщенным вкусом и ароматом. Имеют плотную и гладкую шкурку, однотонного зеленого цвета.
При тепловой обработке, скорее всего, потеряют свою форму и вкус, а плотная шкурка не позволит просолиться равномерно. Чаше всего продаются в магазинах, так как хорошо хранятся.
Химический состав
Несмотря на то, что огурец на 95% состоит из воды, это совсем не значит, что этот овощ абсолютно бесполезен и не приносит пользу нашему организму.
Огурец богат витаминами – В1, В2, В9, а также Витамины С, Н, РР. Немного меньше Витаминов А и Е.
Из минералов можно выделить – калий, магний, кальций, йод, фосфор. А также – пищевые волокна, сахара, крахмал, хлорофилл, эфирные масла.
Источник