- на переваривание этих продуктов организм тратит больше калорий
- Питательная среда: сколько калорий в день мы тратим
- Что такое калории, килокалории и калорийность продуктов
- От чего зависит суточная норма калорий
- Как рассчитать расход калорий в сутки
- Диетологи объяснили пользу употребления одного огурца в день
- Продукты с отрицательной калорийностью! Существуют ли они?
- Что такое отрицательная калорийность?
- Продукты с отрицательной калорийностью
- Исследование в области отрицательной калорийности
- Выводы о продуктах с отрицательной калорийностью
на переваривание этих продуктов организм тратит больше калорий
на переваривание этих продуктов организм тратит больше калорий,
чем в них содержится:
— огурцы
— сельдерей
— спаржа
— свёкла
— моллюски
— морковь
— папайя
— редис
— цуккини
— клюква
— яблоки
— апельсины
— грейпфруты
— ананасы
— мандарины
— клубника
— лук
— зелёный чай
— одуванчик
ВОПРОС: если питаться только ими, то похудение будет идти интенсивнее чем при голодании что ли? и какие продукты еще входят в этот список. заранее спасибо
Обязательно к ним прибавьте отварное мясо и рыбу. От них не поправляются, а без них будут проблемы! Главное не есть сладкое и мучное!
В передаче «О самом главном» однажды задавали этот вопрос. Ведущий доктор Агапкин ответил, что продуктов с так называемой нулевой калорийностью не бывает. Все перечисленные продукты имеют все же небольшую калорийность. Они хороши как разгрузочная диета, но калории они не сожгут.
Не знаю, прав он или нет. Я очень люблю моллюсков. Но от креветок я точно набираю вес. Проверено. Так же, из этого списка — свекла, морковь, огурцы — составляющие винегрета. Правда там ещё и масло есть, но тоже свекла с морковью «не съедают» калории масла. 🙁
Ну сколько же можно объяснять, что от голода в конечном итоге вес НАБИРАЮТ! Вы что, смертельно больны? У вас рак? Или опухоль? Если нет, тогда голод вам явно не нужен!
Правильно питайтесь, занимайтесь спортом. Забудьте про идиотские диеты и почитайте/посмотрите что-то на тему фитнеса. Иначе угробите здоровье.
питаться нужно сбалансированно, во 1х этот список далек от точности, я уже вижу ошибки, во 2х никем научно это не подтверждено, но если вы будете питаться только ими в ограниченном количестве худое дряблое тело без волос и с прыщами на лице вам обеспечено)
Источник
Питательная среда: сколько калорий в день мы тратим
Cколько калорий тратит человек за день? Единого ответа на этот вопрос, как вы догадываетесь, не существует. Расход калорий — величина индивидуальная, которая зависит от генетики, пола, возраста, роста, веса, среды обитания и привычки к физической активности. Учитывая перечисленные факторы, можно рассчитать, сколько калорий в день тратите лично вы и какого количества вам достаточно, чтобы не поправиться.
Что такое калории, килокалории и калорийность продуктов
Калория — это единица измерения тепловой энергии, а точнее, количество энергии, необходимое для повышения температуры 1 грамма воды на 1 градус Цельсия. Слово происходит от французского calorie, которое образовалось от латинского calor, означающего «тепло». Первым термин «калория» применил шведский физик Иоганн Вильке, живший в XVIII веке, и с тех пор этот показатель используется для определения количества энергии, необходимой организму для нормального функционирования.
Калорийность того или иного продукта — это количество энергии, получаемое организмом при его переваривании. Три основные элемента в составе продуктов питания — белки, жиры, углеводы (БЖУ) — содержат разное количество калорий и, значит, обеспечивают телу разный объем энергии. Большинство производителей указывают содержание питательных веществ на упаковке в килокалориях, чтобы сократить количество цифр. 1 килокалория (ккал) = 1000 калорий (кал). В разговорной речи чаще употребляется слово «калория» — просто потому, что его проще произнести.
Расчет ежедневного лимита калорий — один из инструментов, при помощи которого можно контролировать вес и беречь здоровье.
От чего зависит суточная норма калорий
На усвоение калорий, как и на метаболизм в целом, влияет много факторов, замедляя или ускоряя процесс, — например, прием лекарств, мышечная масса, любовь к острому или соленому, курение и т.д. Суточный расход калорий зависит в первую очередь от ежедневной физической активности, но в целом мужчины сжигают больше калорий, чем женщины. В среднем нормы потребления калорий сводятся к следующим числам, которые меняются с возрастом: чем старше человек, тем меньше нужно калорий:
- Неактивный образ жизни: от 2000 до 2400 ккал для мужчин, от 1600 до 2000 для женщин.
- Умеренная активность: 2200-2800 ккал для мужчин, 1800-2200 для женщин.
- Активный образ жизни: 2400-3000 ккал для мужчин, 2000-2400 ккал для женщин.
На усвоение калорий влияют и сезонные изменения погоды. В холодном климате требуется больше энергии для поддержания постоянной температуры тела, поскольку метаболизм усиливается для выработки тепла. Таким образом, прогуливаясь по улице зимой, вы тратите больше калорий, чем во время летних променадов.
Как рассчитать расход калорий в сутки
Чтобы определить, сколько калорий вам необходимо, нужно вычислить ваш уровень базального метаболизма (УБМ) и определить коэффициент активности.
Уровень базального метаболизма — это приблизительное количество калорий, сжигаемое в течение суток в состоянии покоя. Иными словами, это минимальный объем энергии, необходимый для поддержания жизнедеятельности организма, включая дыхание, сердцебиение, переваривание пищи, но без учета физических нагрузок.
Для того, чтобы рассчитать УБМ, диетологи используют два стандартных уравнения: формулу Харриса — Бенедикта и формулу Миффлина — Сент-Джеора, названные так в честь ученых, разработавших принцип подсчета калорий.
Источник
Диетологи объяснили пользу употребления одного огурца в день
Диетологи рекомендуют каждый день включать в рацион свежие огурцы для снижения веса, улучшения состояния кожи и уменьшения отеков. Об этом в среду, 26 мая, сообщает «РИА Новости». Отмечается, что огурцы обладают так называемой отрицательной калорийностью, способствуют очищению организма и помогают нормализовать работу пищеварительной системы.
Огурец на 95% состоит из воды и на 5% — из клетчатки. Эти овощи богаты тартроновой кислотой, препятствующей образованию жира. На переваривание огурца организм тратит больше калорий, чем получает, пишет «Правда.Ру».
Специалисты отмечают, что чистить огурец не нужно, потому что в его кожуре содержатся витамины K, A, C, небольшое количество витаминов группы B, а также минералы — калий, железо, медь, фосфор и магний. Все они улучшают метаболизм, способствуют снижению сахара в крови, а также очищают сосуды от холестерина. Помимо этого, говорят диетологи, в огурцах содержится гормон радости — серотонин. В этой связи рекомендуется есть огурцы при усталости, апатии и депрессии, отмечает сайт 360tv.ru. Кроме того, фисетины, которые содержатся в огурцах, снижают риск развития болезни Альцгеймера и улучшают память. Между тем, предупреждают врачи, если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, язва или колит, от употребления огурцов стоит отказаться, потому что их сок может повысить кислотность в желудке. 24 мая сообщалось, что диетологи дали рекомендации по рациону питания для переболевших COVID-19. В частности, стоит употреблять больше йогуртов, пить настой чайного гриба и есть соленые огурцы и бобы.
Источник
Продукты с отрицательной калорийностью! Существуют ли они?
Привет, друзья! Продукты с отрицательной калорийностью могут оказаться очень полезными, если речь идёт о жиросжигании. Давайте сегодня я подробно вам о них расскажу.
Честно, у меня иногда волосы дыбом встают от находчивости маркетологов и глупости многих людей.
Удивительнее только то, что многие мифы живут десятками лет и никто даже не пытается их опровергнуть, поэтому они воспринимаются как догма.
Сегодня мне бы хотелось внести ясность в этот вопрос.
Но давайте по порядку. Начнём с того, что же всё-таки такое отрицательная калорийность.
Что такое отрицательная калорийность?
Теория об отрицательной калорийности продуктов говорит о том, что продукты с очень низкой калорийностью содержат так мало калорий, что на их переваривание и усвоение уходит больше энергии, чем содержится в этих продуктах.
Если развивать эту мысль, то после каждого поедания таких вот продуктов с «отрицательными калориями» наш организм может расходовать больше энергии, чем получает.
Продукты с отрицательной калорийностью
В общем-то, список продуктов с отрицательной калорийностью довольно прост:
- Все виды капусты и листовых овощей.
- Огурцы.
- Сельдерей.
- Перец.
- Помидоры.
- Лимон, грейпфрут.
- Помидоры.
- Яблоки.
- Брокколи.
Это основные продукты, про которые ходят легенды об отрицательной калорийности.
Например, берём несколько огурцов, в которых будет содержаться примерно 50 ккал.
В теории, исходя из отрицательной калорийности на переваривание этих огурцов уйдёт больше этих 50 ккал.
От этих 50 ккал организм потратит всего 5-10% (не более 5 ккал) от этой калорийности.
Исследование в области отрицательной калорийности
Было проведено несколько исследований, например: «Negative-Calorie Foods» Still Count (Academy of Nutrition and Dietetics) или исследование из Examine (большой зарубежный портал о правильном питании и добавках).
Учёные из Examine считают, что теория о продуктах с отрицательной калорийностью наукой не подтверждается.
Это всего лишь гипотеза, едва ли граничащая с реальной ситуацией.
Если привязаться к такому фактору, как термический эффект пищи, который зависит от общего количества потребляемых калорий, т.е., чем больше еды мы потребляем, тем больше энергии организм потратит на её усвоение.
Термический эффект пищи – это показатель, выражающий количество калорий, которые расходуются на переваривание и усвоение потребляемой пищи.
Другими словами, насколько бы мало не содержалось калорий в продукте на термический эффект пищи приходится от 3 до 30% их калорийности, в зависимости от вида макронутриента (белки, жиры, углеводы).
При этом хочу отметить, что те самые 30% мы можем расходовать на переваривание именно БЕЛКОВОЙ ПИЩИ, которая обладает самым большим термическим эффектом.
А продукты с так называемой отрицательной калорийностью сюда не относятся, ведь большинство из них не могут похвастаться большим количеством белка в своём составе.
Если брать средние значения, то термический эффект различных продуктов с отрицательной калорийностью составляет только 5-10%.
Т.е. если мы съедим яблоко (50 ккал), то на его переваривание уйдёт около 3-5 ккал. В итоге мы получим 45-47 ккал.
Есть, конечно, как и в любом правиле исключения, например, грейпфрут.
Некоторые научные данные говорят о том, что есть продукты, способные стимулировать обмен веществ (например, синефрин и нарингенин в грейпфруте), но, в любом случае, они не дают отрицательной калорийности продукта.
Выводы о продуктах с отрицательной калорийностью
- Не существует продуктов с отрицательной калорийностью.
- Термическим эффектом пищи при расчёте калорий можно практически пренебречь.
Самым большим плюсом продуктов с отрицательной калорийностью считаю тот факт, что в их составе содержится много клетчатки (тяжело перевариваемых углеводов) и воды, что может способствовать отличному насыщению организма и снижать количество потребляемой пищи, что приведёт к похудению.
В целом, могу сказать, что продукты с отрицательной калорийностью – это, скорее, сказка, чем реальное положение вещей, поэтому не нужно рассчитывать на какие-то упрощённые пути снижать лишний вес. Гораздо правильнее рассматривать эти продукты как низкокалорийные, а не как продукты с отрицательными калориями.
В какой-то мере эти продукты позволят худеть эффективнее, но похудеть только с помощью них, скорее всего, не получится.
Поэтому, если у вас депрессия из-за лишнего веса, то не нужно затариваться списком продуктов, который я опубликовал выше. Сначала рассчитайте свою калорийность, добавьте физические нагрузки и придерживайтесь диеты. Это даст гораздо больший эффект.
P.S. Подписывайтесь на обновления блога . Дальше будет только круче.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!
Источник