Сколько калорий сжигает огурец

Сколько в огурце углеводов: отвечаем на вопрос

В стремлении похудеть большинство людей придерживаются диетического питания. Далеко не все продукты содержат все необходимые витамины и микроэлементы, в которых нуждается организм. Чтобы похудеть без вреда для здоровья, важно правильно составить свое меню, оно должно быть сбалансированным и полезным.

Всем известно, что яблоки являются диетическим фруктом, но мало кто знает, что огурец также относится к продуктам похудения. Он считается диетическим овощем, поскольку у него минимальная калорийность.

БЖУ и калорийность огурцов

Огурцы практически полностью состоят из воды, что позволяет употреблять данный продукт для диетического питания. Калорийность продукта в большой степени зависит от способа обработки продукта.

Свежие огурцы имеют на сто грамм 16 калорий:

Огурцы маринованные имею калорийность в размере 17 калорий на сто грамм:

Малосольные огурцы содержат в ста граммах 13 калорий:

Примечание! Наибольшее количество витаминов и минералов содержится в огурцах свежего вида в летний период. Выращенные в тепличных условиях овощи обладают меньшим объёмом полезных веществ.

Состав огурцов:

Витамины:

Минералы:

На 95-97% этот удивительный овощ состоит из воды. В ней растворено множество микроэлементов и витаминов, необходимых для жизнедеятельности организма. Оставшееся — растительная клетчатка. Такой состав обеспечивает максимальную усвояемость питательных веществ. Кроме того, обеспечивается быстрое наполнение желудка и ощущение сытости при легкости питания. Калорий в огурце предельно мало. Это именно это свойство делает его одним из лидеров в списке продуктов для похудения.

Кстати, они содержат специальные ферменты, способствующие более успешному усвоению белков животного происхождения. Вот почему они, как пищевой продукт, хорошо сочетаются с мясными блюдами.

Свежие огурцы рекомендованы людям, страдающим недугами сердечно-сосудистой системы, почечными и печеночными болезнями, ожирением, подагрой. Щёлочные соединения в их составе нейтрализуют кислоты, которые негативно сказываются на обменных процессах, приводя к преждевременному старению. По содержанию таких соединений этот овощ уступает первенство только редьке.

Химический состав и полезные свойства

Огурец практически на 80% состоит из воды, однако оставшаяся часть имеет большое количество различных составляющих, которые необходимы для человека.

Химический состав огурца состоитиз:

  • Вода
  • Волокна пищевые
  • Кислоты органического происхождения
  • Моносахариды
  • Витамины групп А,В,Е,Н.
  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Фосфор
  • Железо
  • Йод
  • Марганец
  • Медь

Кроме всех составляющих минералов, огурец имеет большое количество полезных свойств:

  • Для диетического питания. Несмотря на свою небольшую калорийность продукта, обладает питательными свойствами и является очень сытным. Существуют большое количество диет, где за основу берётся овощ огурец.
  • Огурец имеет жаропонижающие свойства
  • Используется в качестве слабительного средства при расстройствах регулярного стула
  • Обладает мочегонными свойствами
  • Способствует снижению артериального давления
  • Рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы
  • Рекомендуется при заболевании сахарный диабет
Читайте также:  Опрыскивание огурцов от клеща народными средствами

Отметим! Большое применение имею огурцы в косметологических процедурах и для приготовления большого количества различных блюд.

Состав, полезные свойства огурца и противопоказания

По своему составу огурец отличается от других овощей, так как в его состав входит примерно 95% воды, поэтому огурец способен регулировать водный баланс организма. Что касается витаминов, то он содержит витамин K, который играет большую роль в обмене веществ, улучшает работу почек и способствует лучшему усвоению кальция и витамина D, отвечающего, в том числе, за состояние кожного покрова. Присутствуют в огурце и другие витамины.

Ценность огурца также заключается в содержании калия, благотворно действующего на работу сердечно-сосудистой системы. Огурец считается хорошим мочегонным средством, содержащаяся в нем клетчатка благотворно действует на кишечник, а тартроновая кислота препятствует преобразованию углеводов в жиры. Огурец часто называют санитаром организма, так как он способен нейтрализовать кислые соединения. Включают его и в различные диеты, большой популярностью пользуется и огуречная монодиета. Поэтому, информация о том, сколько калорий в свежем огурце, будет полезна тем, кто предпочитает сидеть на диете.

Несмотря на полезные свойства огурца, его рекомендуют не всем. В частности, не стоит злоупотреблять этим овощем людям с язвенной болезнью и гастритом, надо быть осторожным склонным к диарее, а соленые огурцы противопоказаны людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, и тем, кто страдает гипертонией. Взрослому человеку не стоит съедать более 600 грамм огурца, а для детей эта доза сокращается вдвое.

Противопоказания и вред от употребления

Несмотря на все свои полезные качества, имеются некоторые виды противопоказаний употребления данного овоща, к таковым относятся:

  • Люди, которые имеют заболевания желудка, должны внимательно относиться к употреблению овощей.
  • При кормлении грудью.
  • В случае расстройства желудка, огурцы имеют слабительные свойства.
  • Для категории людей, которым необходимо ограничивать потребление жидкости.

Наибольший вред такой овощ может принести из-за наличия большого количества нитратов и вредных добавок в овоще. Особо опасный такой вид овоща ранней весной

Использование огурца в похудении

Огурец очень эффективное средство для снижения лишнего веса, с помощью которого происходит очищение организма от токсинов. Огуречные диеты направлены на использования овоща в пищу в течение нескольких дней. Из- за низкого количества углеводов употребление огурцов допустимо как в салатах, так и в чистом виде.

Примечание! Мочегонное свойство овоща помогает выводить из организма лишнюю воду, а также снижать скопления подкожного жира. Очень большую популярность приобрели методы снижения лишнего веса посредством проведения разгрузочных дней с употреблением одних огурцов.

Читайте также:  Маринованные кабачки огурцы быстрого приготовления

Огуречная диета

Для того чтобы добиться результатов в похудении, а также очистить организм от шлаков и токсинов, рекомендовано соблюдать диету по следующему меню:

  • Завтрак – два средних огурца без соли, ломтик отрубного хлеба, чай с мятой
  • Обед – отварная курица, два огурца, стакан обезжиренного кефира
  • Полдник – салат из огурцов и свежей капустой
  • Ужин –обезжиренный творог с тертым огурцом, чай без сахара.

Для достижения видимых результатов необходимо соблюдение некоторых особенностей питания:

  1. При соблюдении диетического питания необходимо перед употреблением пищи съедать один огурец без соли, это позволит желудку быстрее насытиться
  2. Если после 18 часов появилось острое чувство голода, разрешается съесть несколько средних овощей.
  3. Необходимо один раз в неделю проводить разгрузочный день.

Разгрузочный день

Для того чтобы правильно провести разгрузочный день, необходимо взять два килограмма огурцов и разделить их на пять порций. В течение дня эти порции следует употребить в пищу.

Кроме овощей употребление других видов продукции запрещено. Один раз в день разрешается выпить стакан обезжиренного кефира. Для питья лучше выбрать негазированную воду и зеленый чай без сахара.

Суточная норма

Для людей, которые не имеют никаких противопоказаний к применению огурцов, нормы для употребления не имеется. Для диетического питания специалисты рекомендуют съедать в день от 5 до 7 средних огурцов. Этот показатель будет наиболее подходящим для утоления голода.

Однако перед употреблением следует помнить, что огурцы могут привести к частым походам в туалет, так как они являются мочегонными средствами. Для людей, страдающих заболеваниями желудка и сахарного диабета, рекомендовано не более двух средних огурцов в сутки.

Пищевая ценность, калорийность

Огурец свежий, калорийность и полезные свойства которого тесно связаны с составом, содержит в себе 95% воды и только 5% всего остального.

Огурец свежий/соленый. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, польза, как употреблять

В состав огурцов входят такие витамины как:

  • витамин РР;
  • бета-каротин;
  • витамин А;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • филлохинон;
  • холин;
  • биотин;
  • витамин С;
  • витамин Е.

Овощ также содержит ряд микро и макроэлементов:

  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • хлор;
  • фтор;
  • йод;
  • цинк;
  • хром;
  • медь;
  • алюминий;
  • марганец;
  • селен;
  • кобальт;
  • железо;
  • молибден.

Пищевая ценность 100 г огурцов:

Белки 0,8 г.
Углеводы 1,5 г.
Жиры 0,1 г.
Калорийность 14 кКал.

Среди лечебных свойств огурцов называют:

  • мочегонное и желчегонное действие;
  • слабительный эффект;
  • способность удалять избыток холестерина;
  • свойство нормализовывать артериальное давление;
  • положительное влияние на работу щитовидной железы;
  • способность замедлять старение организма.

Калорийность свежего и соленого огурца
Также известны и другие свойства – снимать симптомы ожогов и ушибов, если приложить свежий огурец к пораженному месту, а соком овоща советуют лечить кашель. Соленому огурцу приписывают антибактериальный эффект.

Помимо пользы, овощ может нанести вред здоровью. Он противопоказан при:

  • болезнях почек;
  • гастрите;
  • язве желудка;
  • индивидуальной непереносимости;
  • болезнях печени.
Читайте также:  Какие семена огурцов самые урожайные

Соленые огурцы вредны при повышенном давлении, нарушении водного и солевого баланса, почечных воспалениях, болезных печени и заболеваниях эндокринной системы. Также следует учитывать, что в огурцах зимних, весенних и осенних урожаев могут содержаться нитраты, причем в больших количествах и они могут нанести больше вреда, чем пользы.

Потому желательно употреблять сезонные овощи для диет, а остальные только добавлять к основным блюдам. Если после употребления свежего огурца возникает зуд, сыпь, расстройство желудка следует отказаться от продукта на некоторое время.

Применение огурцов в косметологии

Данный овощ применяется в косметологии уже длительно время. На основе огурцов изготовляются различные средства для кожи, благодаря наличию кислот и солей данный овощ используется для следующих случаев:

  • Для тонизирования кожи
  • Как средство против пигментации
  • Не вызывает аллергических реакций
  • Как средство для очищения жирной кожи
  • Для устранения темных кругов под глазами

В сезон созревания овощ широко применяется для изготовления масок для лица в домашних условиях.

Как правильно выбрать овощ?

Для правильного выбора свежего овоща необходимо воспользоваться следующими советами:

  1. При покупке огурцов необходимо осмотреть на наличие повреждений и признаков испорченности
  2. Овощ не должен иметь глянцевый оттенок, нормальным считается насыщенный цвет с матовым оттенком
  3. Овощи должны быть при прощупывании твердой структуры без признаков вялости
  4. При выборе огурцов предпочтение необходимо отдавать средним размерам. Чрезмерно большой размер овоща свидетельствует о наличии внутри старых семян

Отметим! Хранить овощи необходимо в тёмном прохладном месте, в случае если овощи прибрели вялый вид их необходимо поместить на некоторое время в холодную воду для возврата упругости.

Применение огурцов в косметологии и диетах уже давно известный факт. Пользователи данных методов снижения веса отмечают появление быстрого результата, кроме того употребление огурцов позволяют дополнительно насытить организм витаминами и полезными минералами.

Однако следует помнить, что употребление продукта, который имеет испорченный вид, может привести к наличию отравлений. Также внимательно необходимо относиться к раним овощам, большинство из них содержат большое количество нитратов.

Как выбрать ингредиенты

Огурец свежий, калорийность которого позволяет употреблять овощ во время любых диет, выбрать при покупке относительно легко:

  • плод должен быть твердым, при ощупывании не должно быть мягких участков;
  • для салатов желательно выбирать гладкие огурцы, со светлыми шипами;
  • для засолки нужны огурцы с темными шипами и с бугорками;
  • желательно выбирать экземпляры с ровной окраской.

Не рекомендуют выбирать овощи:

  • с пятнами, мягкие или с поврежденной кожурой;
  • огурцы с неровной окраской желательно не брать из-за возможной горечи;
  • сморщенные плоды;
  • желтеющие экземпляры;
  • слишком крупные огурцы.

Если у огурца толстая грубая кожура, перед использованием для салата овощ чистят. Однако для засолки толстая кожура наоборот лучше тонкой.

Источник

Оцените статью