- Сколько в огурце углеводов: отвечаем на вопрос
- БЖУ и калорийность огурцов
- Состав огурцов:
- Витамины:
- Минералы:
- Химический состав и полезные свойства
- Состав, полезные свойства огурца и противопоказания
- Противопоказания и вред от употребления
- Использование огурца в похудении
- Огуречная диета
- Разгрузочный день
- Суточная норма
- Пищевая ценность, калорийность
- Применение огурцов в косметологии
- Как правильно выбрать овощ?
- Как выбрать ингредиенты
Сколько в огурце углеводов: отвечаем на вопрос
В стремлении похудеть большинство людей придерживаются диетического питания. Далеко не все продукты содержат все необходимые витамины и микроэлементы, в которых нуждается организм. Чтобы похудеть без вреда для здоровья, важно правильно составить свое меню, оно должно быть сбалансированным и полезным.
Всем известно, что яблоки являются диетическим фруктом, но мало кто знает, что огурец также относится к продуктам похудения. Он считается диетическим овощем, поскольку у него минимальная калорийность.
БЖУ и калорийность огурцов
Огурцы практически полностью состоят из воды, что позволяет употреблять данный продукт для диетического питания. Калорийность продукта в большой степени зависит от способа обработки продукта.
Свежие огурцы имеют на сто грамм 16 калорий:
Огурцы маринованные имею калорийность в размере 17 калорий на сто грамм:
Малосольные огурцы содержат в ста граммах 13 калорий:
Примечание! Наибольшее количество витаминов и минералов содержится в огурцах свежего вида в летний период. Выращенные в тепличных условиях овощи обладают меньшим объёмом полезных веществ.
Состав огурцов:
Витамины:
Минералы:
На 95-97% этот удивительный овощ состоит из воды. В ней растворено множество микроэлементов и витаминов, необходимых для жизнедеятельности организма. Оставшееся — растительная клетчатка. Такой состав обеспечивает максимальную усвояемость питательных веществ. Кроме того, обеспечивается быстрое наполнение желудка и ощущение сытости при легкости питания. Калорий в огурце предельно мало. Это именно это свойство делает его одним из лидеров в списке продуктов для похудения.
Кстати, они содержат специальные ферменты, способствующие более успешному усвоению белков животного происхождения. Вот почему они, как пищевой продукт, хорошо сочетаются с мясными блюдами.
Свежие огурцы рекомендованы людям, страдающим недугами сердечно-сосудистой системы, почечными и печеночными болезнями, ожирением, подагрой. Щёлочные соединения в их составе нейтрализуют кислоты, которые негативно сказываются на обменных процессах, приводя к преждевременному старению. По содержанию таких соединений этот овощ уступает первенство только редьке.
Химический состав и полезные свойства
Огурец практически на 80% состоит из воды, однако оставшаяся часть имеет большое количество различных составляющих, которые необходимы для человека.
Химический состав огурца состоитиз:
- Вода
- Волокна пищевые
- Кислоты органического происхождения
- Моносахариды
- Витамины групп А,В,Е,Н.
- Калий
- Кальций
- Магний
- Фосфор
- Железо
- Йод
- Марганец
- Медь
Кроме всех составляющих минералов, огурец имеет большое количество полезных свойств:
- Для диетического питания. Несмотря на свою небольшую калорийность продукта, обладает питательными свойствами и является очень сытным. Существуют большое количество диет, где за основу берётся овощ огурец.
- Огурец имеет жаропонижающие свойства
- Используется в качестве слабительного средства при расстройствах регулярного стула
- Обладает мочегонными свойствами
- Способствует снижению артериального давления
- Рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы
- Рекомендуется при заболевании сахарный диабет
Отметим! Большое применение имею огурцы в косметологических процедурах и для приготовления большого количества различных блюд.
Состав, полезные свойства огурца и противопоказания
По своему составу огурец отличается от других овощей, так как в его состав входит примерно 95% воды, поэтому огурец способен регулировать водный баланс организма. Что касается витаминов, то он содержит витамин K, который играет большую роль в обмене веществ, улучшает работу почек и способствует лучшему усвоению кальция и витамина D, отвечающего, в том числе, за состояние кожного покрова. Присутствуют в огурце и другие витамины.
Ценность огурца также заключается в содержании калия, благотворно действующего на работу сердечно-сосудистой системы. Огурец считается хорошим мочегонным средством, содержащаяся в нем клетчатка благотворно действует на кишечник, а тартроновая кислота препятствует преобразованию углеводов в жиры. Огурец часто называют санитаром организма, так как он способен нейтрализовать кислые соединения. Включают его и в различные диеты, большой популярностью пользуется и огуречная монодиета. Поэтому, информация о том, сколько калорий в свежем огурце, будет полезна тем, кто предпочитает сидеть на диете.
Несмотря на полезные свойства огурца, его рекомендуют не всем. В частности, не стоит злоупотреблять этим овощем людям с язвенной болезнью и гастритом, надо быть осторожным склонным к диарее, а соленые огурцы противопоказаны людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, и тем, кто страдает гипертонией. Взрослому человеку не стоит съедать более 600 грамм огурца, а для детей эта доза сокращается вдвое.
Противопоказания и вред от употребления
Несмотря на все свои полезные качества, имеются некоторые виды противопоказаний употребления данного овоща, к таковым относятся:
- Люди, которые имеют заболевания желудка, должны внимательно относиться к употреблению овощей.
- При кормлении грудью.
- В случае расстройства желудка, огурцы имеют слабительные свойства.
- Для категории людей, которым необходимо ограничивать потребление жидкости.
Наибольший вред такой овощ может принести из-за наличия большого количества нитратов и вредных добавок в овоще. Особо опасный такой вид овоща ранней весной
Использование огурца в похудении
Огурец очень эффективное средство для снижения лишнего веса, с помощью которого происходит очищение организма от токсинов. Огуречные диеты направлены на использования овоща в пищу в течение нескольких дней. Из- за низкого количества углеводов употребление огурцов допустимо как в салатах, так и в чистом виде.
Примечание! Мочегонное свойство овоща помогает выводить из организма лишнюю воду, а также снижать скопления подкожного жира. Очень большую популярность приобрели методы снижения лишнего веса посредством проведения разгрузочных дней с употреблением одних огурцов.
Огуречная диета
Для того чтобы добиться результатов в похудении, а также очистить организм от шлаков и токсинов, рекомендовано соблюдать диету по следующему меню:
- Завтрак – два средних огурца без соли, ломтик отрубного хлеба, чай с мятой
- Обед – отварная курица, два огурца, стакан обезжиренного кефира
- Полдник – салат из огурцов и свежей капустой
- Ужин –обезжиренный творог с тертым огурцом, чай без сахара.
Для достижения видимых результатов необходимо соблюдение некоторых особенностей питания:
- При соблюдении диетического питания необходимо перед употреблением пищи съедать один огурец без соли, это позволит желудку быстрее насытиться
- Если после 18 часов появилось острое чувство голода, разрешается съесть несколько средних овощей.
- Необходимо один раз в неделю проводить разгрузочный день.
Разгрузочный день
Для того чтобы правильно провести разгрузочный день, необходимо взять два килограмма огурцов и разделить их на пять порций. В течение дня эти порции следует употребить в пищу.
Кроме овощей употребление других видов продукции запрещено. Один раз в день разрешается выпить стакан обезжиренного кефира. Для питья лучше выбрать негазированную воду и зеленый чай без сахара.
Суточная норма
Для людей, которые не имеют никаких противопоказаний к применению огурцов, нормы для употребления не имеется. Для диетического питания специалисты рекомендуют съедать в день от 5 до 7 средних огурцов. Этот показатель будет наиболее подходящим для утоления голода.
Однако перед употреблением следует помнить, что огурцы могут привести к частым походам в туалет, так как они являются мочегонными средствами. Для людей, страдающих заболеваниями желудка и сахарного диабета, рекомендовано не более двух средних огурцов в сутки.
Пищевая ценность, калорийность
Огурец свежий, калорийность и полезные свойства которого тесно связаны с составом, содержит в себе 95% воды и только 5% всего остального.
В состав огурцов входят такие витамины как:
- витамин РР;
- бета-каротин;
- витамин А;
- тиамин;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- пантотеновая кислота;
- фолиевая кислота;
- филлохинон;
- холин;
- биотин;
- витамин С;
- витамин Е.
Овощ также содержит ряд микро и макроэлементов:
- кальций;
- натрий;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- хлор;
- фтор;
- йод;
- цинк;
- хром;
- медь;
- алюминий;
- марганец;
- селен;
- кобальт;
- железо;
- молибден.
Пищевая ценность 100 г огурцов:
Белки | 0,8 г. |
Углеводы | 1,5 г. |
Жиры | 0,1 г. |
Калорийность | 14 кКал. |
Среди лечебных свойств огурцов называют:
- мочегонное и желчегонное действие;
- слабительный эффект;
- способность удалять избыток холестерина;
- свойство нормализовывать артериальное давление;
- положительное влияние на работу щитовидной железы;
- способность замедлять старение организма.
Калорийность свежего и соленого огурца
Также известны и другие свойства – снимать симптомы ожогов и ушибов, если приложить свежий огурец к пораженному месту, а соком овоща советуют лечить кашель. Соленому огурцу приписывают антибактериальный эффект.
Помимо пользы, овощ может нанести вред здоровью. Он противопоказан при:
- болезнях почек;
- гастрите;
- язве желудка;
- индивидуальной непереносимости;
- болезнях печени.
Соленые огурцы вредны при повышенном давлении, нарушении водного и солевого баланса, почечных воспалениях, болезных печени и заболеваниях эндокринной системы. Также следует учитывать, что в огурцах зимних, весенних и осенних урожаев могут содержаться нитраты, причем в больших количествах и они могут нанести больше вреда, чем пользы.
Потому желательно употреблять сезонные овощи для диет, а остальные только добавлять к основным блюдам. Если после употребления свежего огурца возникает зуд, сыпь, расстройство желудка следует отказаться от продукта на некоторое время.
Применение огурцов в косметологии
Данный овощ применяется в косметологии уже длительно время. На основе огурцов изготовляются различные средства для кожи, благодаря наличию кислот и солей данный овощ используется для следующих случаев:
- Для тонизирования кожи
- Как средство против пигментации
- Не вызывает аллергических реакций
- Как средство для очищения жирной кожи
- Для устранения темных кругов под глазами
В сезон созревания овощ широко применяется для изготовления масок для лица в домашних условиях.
Как правильно выбрать овощ?
Для правильного выбора свежего овоща необходимо воспользоваться следующими советами:
- При покупке огурцов необходимо осмотреть на наличие повреждений и признаков испорченности
- Овощ не должен иметь глянцевый оттенок, нормальным считается насыщенный цвет с матовым оттенком
- Овощи должны быть при прощупывании твердой структуры без признаков вялости
- При выборе огурцов предпочтение необходимо отдавать средним размерам. Чрезмерно большой размер овоща свидетельствует о наличии внутри старых семян
Отметим! Хранить овощи необходимо в тёмном прохладном месте, в случае если овощи прибрели вялый вид их необходимо поместить на некоторое время в холодную воду для возврата упругости.
Применение огурцов в косметологии и диетах уже давно известный факт. Пользователи данных методов снижения веса отмечают появление быстрого результата, кроме того употребление огурцов позволяют дополнительно насытить организм витаминами и полезными минералами.
Однако следует помнить, что употребление продукта, который имеет испорченный вид, может привести к наличию отравлений. Также внимательно необходимо относиться к раним овощам, большинство из них содержат большое количество нитратов.
Как выбрать ингредиенты
Огурец свежий, калорийность которого позволяет употреблять овощ во время любых диет, выбрать при покупке относительно легко:
- плод должен быть твердым, при ощупывании не должно быть мягких участков;
- для салатов желательно выбирать гладкие огурцы, со светлыми шипами;
- для засолки нужны огурцы с темными шипами и с бугорками;
- желательно выбирать экземпляры с ровной окраской.
Не рекомендуют выбирать овощи:
- с пятнами, мягкие или с поврежденной кожурой;
- огурцы с неровной окраской желательно не брать из-за возможной горечи;
- сморщенные плоды;
- желтеющие экземпляры;
- слишком крупные огурцы.
Если у огурца толстая грубая кожура, перед использованием для салата овощ чистят. Однако для засолки толстая кожура наоборот лучше тонкой.
Источник