- Рецепт Соленые огурцы . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Соленые огурцы».
- Огурец солёный
- Калорийность огурца солёного
- Состав и полезные свойства огурца солёного
- Вред огурца солёного
- Как выбрать огурцы для засолки
- Сорта для засолки огурцов
- Огурец солёный в кулинарии
- Рецепт Соленые огурцы . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Соленые огурцы».
Рецепт Соленые огурцы . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Отличным дополнением к блюдам из рыбы, а также к овощным блюдам и к углеводному столу являются соленые огурчики. Для засола лучше отобрать небольшие крепкие огурчики. Хранить сорванные огурцы перед посолом не рекомендуется. Если обстоятельства вынуждают вас на некоторое время задержать посол огурцов, замочите их в холодной воде. Рассол: на 2 литра воды 60-70 г поваренной соли. Огурцы перебрать, промыть. Зелень также промыть и нарезать кусочками. На дно бочонка положить примерно половину зелени и пряностей, затем рядами уложить огурцы до половины бочонка, положить на них еще одну треть зелени, снова огурцы рядами и сверху положить оставшуюся зелень и пряности. Наполненный бочонок закупорить и через шпунтовое отверстие залить рассол. Можно оставить бочку открытой, тогда нужно огурцы накрыть чистой тканью, положить деревянные кружочки и небольшой гнет из цельных камней, чтобы oгурцы не всплыли после заливки их рассолом. Первые 3 суток бочку с огурцами лучше всего выдержать при комнатой температуре, а затем поместить ее в погреб.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Соленые огурцы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 11.2 кКал | 1684 кКал | 0.7% | 6.3% | 15036 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 7.1% | 12667 г |
Жиры | 0.08 г | 56 г | 0.1% | 0.9% | 70000 г |
Углеводы | 2.2 г | 219 г | 1% | 8.9% | 9955 г |
Органические кислоты | 34 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 62.5% | 1429 г |
Вода | 95.2 г | 2273 г | 4.2% | 37.5% | 2388 г |
Зола | 0.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 50 мкг | 900 мкг | 5.6% | 50% | 1800 г |
Ретинол | 0.05 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 11.6% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 15.2% | 6000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 35.7% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 13.4% | 6667 г |
Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 7.1% | 13333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.5 мг | 90 мг | 9.4% | 83.9% | 1059 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.07 мг | 15 мг | 0.5% | 4.5% | 21429 г |
Витамин Н, биотин | 0.6 мкг | 50 мкг | 1.2% | 10.7% | 8333 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1996 мг | 20 мг | 1% | 8.9% | 10020 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 101.9 мг | 2500 мг | 4.1% | 36.6% | 2453 г |
Кальций, Ca | 21.3 мг | 1000 мг | 2.1% | 18.8% | 4695 г |
Магний, Mg | 10.4 мг | 400 мг | 2.6% | 23.2% | 3846 г |
Натрий, Na | 9.4 мг | 1300 мг | 0.7% | 6.3% | 13830 г |
Сера, S | 1.6 мг | 1000 мг | 0.2% | 1.8% | 62500 г |
Фосфор, P | 29.8 мг | 800 мг | 3.7% | 33% | 2685 г |
Хлор, Cl | 540.1 мг | 2300 мг | 23.5% | 209.8% | 426 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 288.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 0.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.08 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 34.8% | 2571 г |
Йод, I | 2.1 мкг | 150 мкг | 1.4% | 12.5% | 7143 г |
Кобальт, Co | 0.8 мкг | 10 мкг | 8% | 71.4% | 1250 г |
Марганец, Mn | 0.1262 мг | 2 мг | 6.3% | 56.3% | 1585 г |
Медь, Cu | 71.2 мкг | 1000 мкг | 7.1% | 63.4% | 1404 г |
Молибден, Mo | 1.8 мкг | 70 мкг | 2.6% | 23.2% | 3889 г |
Никель, Ni | 0.05 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.2 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 11.6 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 2.7% | 34483 г |
Хром, Cr | 4.1 мкг | 50 мкг | 8.2% | 73.2% | 1220 г |
Цинк, Zn | 0.1538 мг | 12 мг | 1.3% | 11.6% | 7802 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | ~ |
Энергетическая ценность Соленые огурцы составляет 11,2 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Огурец солёный
Огурец солёный – традиционное блюдо славянских народов, больше всего распространённое на Руси и до сих пор не утратившее своих позиций не только в классической русской кухне, но и в современных методах приготовления блюд. Солёными свежие огурцы становятся после засолки в специальном рассоле, горячим или холодным способом. Огурцы засаливают, как правило, целиком, чтобы сохранить сочность и хрусткость овоща. Огурец солёный, правильно приготовленный, имеет насыщенный цвет от тёмно-зелёного до хаки, вкус и аромат зависит от добавленных специй, пряностей и овощей. Стеклянные банки с солёными огурцами хранятся два года (в холодильнике или погребе), огурцы, засоленные на зиму в бочках, нужно употребить до весны.
Калорийность огурца солёного
Калорийность огурца солёного составляет 11 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства огурца солёного
В составе продукта: огурцы, соль и вода. Добавками могут служить чеснок, листья хрена, смородины и вишни, корень хрена, зонтики укропа, чёрный перец горошком, острые перцы и пряные травы по вкусу. Солёные огурцы, как и свежие, содержат в себе калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк и другие минеральные вещества, а также витамины С, группы В, PP и другие, только в меньшем количестве (calorizator). Молочная кислота, которая образуется в солёных огурцах естественным путём в процессе брожения, оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, стимулируя рост полезных бактерий. Солёные огурцы способны увеличить выработку желудочного сока, повышают аппетит и улучшают перистальтику благодаря клетчатке.
Вред огурца солёного
Солёными огурцами не следует злоупотреблять тем, у кого имеется желчекаменная болезнь, гипертония, атеросклероз, пиелонефрит, ожирение выше 2-ой степени. Чрезмерное употребление солёных огурцов может вызвать задержку жидкости в организме.
Как выбрать огурцы для засолки
Главным критерием при выборе огурцов служит их внешний вид. Огурцы, лучше всего подходящие для засаливания не должны быть длиннее 15-ти см, иметь тёмно-зелёную плотную кожуру, ярко выраженную бугристость и чёрные мелкие шипы. Мякоть у таких огурцов плотная, без пустот, с мелкими семенами. Следует помнить, что огурцы, выращенные в открытом грунте, обычно более ароматны и реже горчат. Значение имеет и степень спелости огурцов, идеальный огурец полностью вызрел, но не перезрел, потому что кожица начинает грубеть, светлеть, а семена увеличиваются в размере.
Сорта для засолки огурцов
Самыми лучшими сортами, подходящими для засолки и маринования огурцов считаются: Береговой, Воронежский, Герман, Засолочный, Муромский, Нежинский, Феникс, Хрустящий. Если предпочтение отдаётся небольшим огурчикам, следует обратить внимание на сорта Парижский корнишон и Лилипут. Гибридные сорта огурцов также отлично зарекомендовали себя при засаливании, это: Благодатный F1, Бочковой засолочный F1, Буран F1, Застольный F1, Московский пижон F1, Адам F1, Мурашка F1, Наташа F1, Родничок F1, Соловей F1, Кураж F1, Дальневосточный F1.
Огурец солёный в кулинарии
Солёные огурцы – отменного вкуса закуска, продукт хорош как сам по себе, так и в дополнении к салатам (винегрет и оливье редкая хозяйка готовит без солёных огурцов), супам, закускам и гарнирам. Солёные огурцы придадут пикантность различным соусам, классическим считается сочетание отварного картофеля, сала, солёного огурчика и запотевшей рюмки водки.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Рецепт Соленые огурцы . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Соленые огурцы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 25 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 6% | 6736 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 3.2% | 12667 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.8% | 56000 г |
Углеводы | 5.5 г | 219 г | 2.5% | 10% | 3982 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 12% | 3333 г |
Вода | 88.9 г | 2273 г | 3.9% | 15.6% | 2557 г |
Зола | 4.163 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.8 мкг | 900 мкг | 0.3% | 1.2% | 32143 г |
бета Каротин | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 1.6% | 26316 г |
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 7.6% | 5357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.019 мг | 1.8 мг | 1.1% | 4.4% | 9474 г |
Витамин В4, холин | 5.56 мг | 500 мг | 1.1% | 4.4% | 8993 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.231 мг | 5 мг | 4.6% | 18.4% | 2165 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.037 мг | 2 мг | 1.9% | 7.6% | 5405 г |
Витамин В9, фолаты | 3.704 мкг | 400 мкг | 0.9% | 3.6% | 10799 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.48 мг | 90 мг | 7.2% | 28.8% | 1389 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.093 мг | 15 мг | 0.6% | 2.4% | 16129 г |
Витамин Н, биотин | 0.833 мкг | 50 мкг | 1.7% | 6.8% | 6002 г |
Витамин К, филлохинон | 15.2 мкг | 120 мкг | 12.7% | 50.8% | 789 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2778 мг | 20 мг | 1.4% | 5.6% | 7199 г |
Ниацин | 0.185 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 181.93 мг | 2500 мг | 7.3% | 29.2% | 1374 г |
Кальций, Ca | 29.48 мг | 1000 мг | 2.9% | 11.6% | 3392 г |
Кремний, Si | 49.074 мг | 30 мг | 163.6% | 654.4% | 61 г |
Магний, Mg | 13.78 мг | 400 мг | 3.4% | 13.6% | 2903 г |
Натрий, Na | 1440.22 мг | 1300 мг | 110.8% | 443.2% | 90 г |
Сера, S | 12.69 мг | 1000 мг | 1.3% | 5.2% | 7880 г |
Фосфор, P | 30.6 мг | 800 мг | 3.8% | 15.2% | 2614 г |
Хлор, Cl | 2233.89 мг | 2300 мг | 97.1% | 388.4% | 103 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 393.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 1.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.581 мг | 18 мг | 3.2% | 12.8% | 3098 г |
Йод, I | 0.09 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.4% | 166667 г |
Кобальт, Co | 1.481 мкг | 10 мкг | 14.8% | 59.2% | 675 г |
Марганец, Mn | 0.0824 мг | 2 мг | 4.1% | 16.4% | 2427 г |
Медь, Cu | 48 мкг | 1000 мкг | 4.8% | 19.2% | 2083 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 28.4% | 1400 г |
Никель, Ni | 0.009 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.281 мкг | 55 мкг | 0.5% | 2% | 19573 г |
Фтор, F | 1.28 мкг | 4000 мкг | 312500 г | ||
Хром, Cr | 1.57 мкг | 50 мкг | 3.1% | 12.4% | 3185 г |
Цинк, Zn | 0.2074 мг | 12 мг | 1.7% | 6.8% | 5786 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.093 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.4 г | ~ |
Энергетическая ценность Соленые огурцы составляет 25 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник