Сколько хранится помидоры при комнатной температуре

Как хранить помидоры и нужно ли их убирать в холодильник

Как хранить помидоры? «Ответ на этот вопрос не так однозначен, как вы думаете», – сказала Натали Космачёва, шеф-повар из Смоленска. Бережливая и внимательная Натали уже поделилась с нами эффективными секретами хранения урожая картошки и репчатого лука, теперь на очереди помидоры. Их хранение – головная боль многих огородников.

Хранить или нет помидоры в холодильнике?

«Многие люди говорили мне, что помидоры не нужно хранить в холодильнике, но я отлично помню, что за годы работы потеряла немало прекрасных помидоров, купленных/собранных летом, из-за того, что они просто сгнили на жаре. Неужели для помидоров +25 °С (и выше) на кухне и лучше, чем 2-4 °C в холодильнике?! Чтобы ответить на этот вопрос, я провела несколько экспериментов, чтобы ответить самой себе на вопрос: как лучше хранить помидоры. Вот результаты моих опытов.

Как хранить немного недозрелые помидоры

Если купленные помидоры никогда не охлаждались – были собраны в собственном огороде или куплены в сезон на рынке у проверенного продавца, снимите помидоры с веток и храните в перевёрнутом виде (местом, где они крепились к ветке, вниз) при комнатной температуре несколько дней.

Зачем помидоры нужно переворачивать? Кожица томатов хорошо удерживает сок внутри овощей, создавая ему надёжную съедобную «упаковку», но есть место, где он может выйти наружу – это «верхушка» помидора, где он крепился к ветке. Такая потеря влаги приводит к тому, что помидор становится мягким и морщинистым. Чтобы этого избежать, помидоры и переворачивают. В таком виде томаты остаются целыми и полными сока.

Если в магазине вы купили уже охлаждённые помидоры, оставьте их дома при комнатной температуре до полного созревания, а затем, при необходимости, храните в холодильнике до использования.

СОВЕТ: сочные веточки с насыщенным помидорным запахом можно использовать при готовке, как ароматнейшую приправу. Сполосните их и добавьте в рагу, к тушёному мясу или даже в густую овощную похлёбку. Итальянские шефы обжаривают их вместе с чесноком в оливковом масле перед приготовлением ризотто, готовят на таком масле яичницу, омлеты или просто жарят мясо. Не забудьте веточки перед подачей блюда удалить.

Как хранить полностью созревшие помидоры

Если у вас полностью созревшие помидоры, используйте их после покупки сразу же для еды или приготовления блюд. Если помидоров много, охладите все не съеденные спелые помидоры, оставшиеся целыми. Многие огородники и шефы считают, спелые помидоры нужно хранить в холодильнике максимум 3 дня, после этого в них начинают происходить необратимые процессы. Помидоры, которые провели в холодильнике больше времени, лучше использовать для приготовления соусов или основных горячих блюд.

Читайте также:  Можно ли сажать пасынки помидоров

Перед подачей охлаждённые помидоры обязательно доведите до комнатной температуры, предварительно достав овощи из холодильника. Чтобы ускорить этот процесс, нарежьте их ещё холодными – кусочки томатов нагреются намного быстрее, чем целые помидоры.

В качестве эксперимента, спелые помидоры с одной грядки и одного сорта и размера, я хранила в холодильнике при 5 °С неделю, каждый день пробуя их и сравнивая вкус с начальным, когда только сняла овощи с грядки. Помидоры на 3 день хранения немного растеряли аромата, но оставались по-прежнему вполне аппетитными и вкусными, но после 7 дней хранения их летучие ароматические соединения сильно изменились, и неделя сказалась и на вкусе овощей.

Полученные результаты подтвердили научные исследования, которые были опубликованы на некоторых заграничных сайтах: температура хранения помидоров может влиять как на текстуру томата, так и на его летучие ароматические соединения, отвечающие за сложный запах этих овощей. Более низкие температуры быстрее уничтожают летучие вещества.

Какие помидоры не нужно хранить в холодильнике

Есть ещё одна деталь: холодильник гораздо более вреден для недозрелых, тепличных помидоров, которые часто продаются вне сезона в магазинах. Там их «пластиковая» – безвкусная – сущность проявляется быстрее и сильнее. Тепличные помидоры после хранения в холодильнике внутри бледнеют, а иногда желтеют; мякоть у них становится немного зернистой. Высококачественные, сезонные, спелые помидоры, собранные прямо с грядки, хранятся в холодильнике намного лучше.

При этом любые помидоры черри (тепличные, внесезонные и грунтовые, собранные в сезон) легче переносят время, проведённое в холодильнике, чем их крупные собратья.

Выводы о хранении помидоров

Вопрос о том, следует ли хранить помидоры в холодильнике, на самом деле является вопросом о том, какое из двух зол меньшее.

Несомненно, учёные правы, когда сообщают, что идеальная температура хранения помидоров – 13-21 °C, по крайней мере, для помидоров из супермаркетов.

К сожалению, мало кто из нас поддерживает такую ​​постоянно прохладную температуру на домашней кухне. Если у вас есть холодный погреб, считайте, что вам повезло. У остальных есть выбор: прогретая солнцем квартира или обычный бытовой холодильник. Когда у вас есть зрелые грунтовые помидоры, которые нужно сохранить пару дней, лучше используйте холодильник. Храните их в зоне нулевой температуры или на двери (если это удобно и возможно), там обычно бывает теплее».

Источник

Как правильно хранить свежие огурцы и помидоры

Как правильно хранить свежие помидоры и огурцы?

Огурцы и помидоры – неизменная составляющая большинства летних салатов, а поэтому они частенько покупаются в больших количествах. К сожалению, и те, и другие имеют крайне ограниченный срок хранения, а поэтому требуют особых условий «содержания», которые включают не только пониженную температуру, но и довольно-таки высокий уровень влажности. Где и как правильно хранить сочные овощи: при комнатной температуре, в холодильнике или в «зоне свежести»? Давайте выясним!

Читайте также:  Через сколько дней растут помидоры

Сколько могут храниться свежие овощи?

Ответ на этот вопрос зависит, в первую очередь, от их первоначального состояния. Вялые, переросшие, перезревшие, пожелтевшие и водянистые плоды должны быть употреблены в пищу в ближайшее время, ведь даже в холодильнике они «проживут» всего ничего – от силы 2-3 дня. Чтобы овощи подольше оставались свежими, они должны быть не испорченными, упругими, сухими и чистыми. В ящике с регулировкой уровня влажности помидоры и огурцы могут храниться до одной недели без малейшей потери вкуса и нарушения витаминного состава.

Хранение помидоров и огурцов

Где хранить свежие овощи? Ответ на этот вопрос у каждой хозяйки свой. Одни по привычке подвязывают лук в сетках и пользуются погребами, другие раскладывают их по ящикам в каморке, третьи – хранят в холодильнике и в отсеке для овощей. Давайте все же разберемся: когда и какой вариант будет наиболее оптимальным?

При комнатной температуре

Многие хозяйки сразу же забрасывают овощи в холодильник, однако это не всегда правильное решение. Дело в том, что сильный холод может нанести им вред – например, картофель приобретает никому не нужную сладость, которая лишь портит вкус блюда. Недозревшие томаты легко переживут пару дней в любом теплом помещении вдали от палящего солнца. Лук, морковь и свекла прекрасно хранятся в деревянном открытом ящике, а поэтому если вы приобретаете продукты на ближайшую неделю, хранить в холодильнике их бессмысленно – ценное место могут занять другие овощи, которые без холода быстро портятся.

В холодильнике

Как правильно хранить свежие помидоры и огурцы?

Любые сочные овощи, ягоды и фрукты должны храниться в холодильнике. Состоящие более чем на 90% из воды, они крайне подвержены процессам гниения, а поэтому клубника, смородина и спелые персики портятся в вазочке на столе уже на второй-третий день!

В холодильнике поддерживается оптимальный микроклимат: высокая влажность, предотвращающая пересыхание, и холод от +3 до +8 градусов, который замедляет размножение бактерий, плесени и грибка. Однако далеко не каждая холодильная камера сгодится для фруктов, ягод, зелени и овощей: если в вашем холодильнике установлена система принудительной вентиляции NoFrost, продукты быстро пересохнут и обветрятся. Выходом из ситуации станут порционные судочки с плотно закрытой крышкой. Впрочем, современные производители нашли более эффективное решение – выдвижной отсек для овощей под названием «зона свежести».

В отсеке для овощей

Вместительный ящик «зона свежести» устанавливается в холодильниках с системой сухого охлаждения NoFrost. Он располагается в нижней части холодильной камеры и предназначается для хранения продуктов в условиях повышенной влажности – около 90%. Передняя часть бокса изготовлена из прозрачного пластика, а стеклянная крышка над ним служит в качестве дополнительной полки. На передней ее части предусмотрена пластиковая вставка с ползунковым механизмом. Легкое движение влево плавно открывает узкую щелочку для выпуска излишней влаги.

Читайте также:  Вкусные малосольные помидоры черри

В «зоне свежести» продукты дольше сохраняют свой изначальный вид. Зелень не жухнет и не желтеет, огурцы и помидоры остаются упругими, а ягоды и фрукты – сочными. Срок хранения продуктов увеличивается с 2-3 до 7-10 дней.

Холодильники Kaiser

Холодильники KAISER

Ассортимент холодильников Kaiser представлен отдельностоящими и встраиваемыми моделями с двумя и тремя рабочими камерами. Двухкамерные агрегаты состоят из холодильного отделения с плюсовой температурой и морозильника с минусовой. Трехкамерные же дополнительно снабжены выдвижной «нулевой» зоной, в которой рекомендовано хранить свежие скоропортящиеся продукты – мясо, рыбу, птицу, сыры или молоко.

Полезный объем холодильников впечатляет – до 506 литров, из которых до 323 литров отводится холодильной камере и еще до 183 литров – морозильной. В каждой модели реализована технология «Полный NoFrost», которая раз и навсегда избавит вас от инея и льда, а, следовательно, от хлопотной разморозки и генеральной уборки каждые 2-3 месяца.

Внутри холодильника поддерживается равномерная температура, выставленная пользователем. 3-4 вместительные полки из закаленного стекла выдерживают даже самые тяжелые кастрюли, легко регулируются по высоте и снимаются для уборки без отключения устройства от сети. Под ними предусмотрены вместительные ящики для хранения фруктов и овощей. На дверцах закреплено до 6 ячеек для хранения соусов, соков, яиц, консервов и воды.

В морозильном отделении вы найдете 2-3 глубоких пластиковых ящика и полку для упорядоченного хранения разных категорий продуктов. Благодаря использованию усовершенствованного компрессора производителю удалось обеспечить мощность замораживания до 10 килограмм в сутки. Стенки камеры изготовлены из антибактериального пластика, который препятствует появлению неприятного запаха и легок в очистке.

Фирменный магазин

Интернет-магазин kaiser-bt.ru – авторизованный поставщик немецкой бытовой техники на территории России. В нашем каталоге вы найдете все необходимое для оснащения современной кухни: варочные панели, духовые шкафы, кухонные плиты, вытяжки, посудомоечные машины, кофемашины, чайники, холодильники и СВЧ. На всю продукцию распространяется гарантия от производителя.

Заказать выбранную позицию вы сможете OnLine в любое время суток. Вскоре с вами свяжется наш консультант для уточнения адреса и способа доставки, а также для предоставления ответов на любые ваши вопросы.

Холодильник Kaiser KS80420R

  • Тип холодильника Многокамерный
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Высота 183 см
  • Ширина 83.6 см
  • Глубина 70.6 см
  • Цвет Серый
  • Количество камер 3

Источник

Оцените статью