Сколько добавлять лимонной кислоты при консервировании огурцов

Огурчики на зиму с лимонной кислотой

Огурчики на зиму с лимонной кислотой

Огурчики консервированные с лимонной кислотой выгодно отличаются от тех, которые закатывают с уксусом или уксусной эссенцией. Я бы сказала, они более мягкие по вкусу и сладковатые. Смотрите рецепт!

Описание приготовления:

Количество огурцов может меняться в зависимости от размера и от наполняемости банки. Просто разложите огурчики по банкам, первый раз залейте кипятком, а второй раз маринадом. Закатайте. Количество маринада — примерно 1,5 литра на 3х литровую бутыль.

Состав / Ингредиенты:

  • Огурец 1,5-2 Килограмма (сколько войдет в банки)
  • Вода 1,5 Литра
  • Соль 4 Чайных ложки
  • Сахар 8 Чайных ложек
  • Лимонная кислота 1 Чайная ложка
  • Чеснок 1 Зубчик (на банку)
  • Морковь 4-5 Ломтиков (на банку)
  • Перец чили 3-4 Ломтиков (на банку)
  • Зелень 1 Пучок (лист вишни, смородины, мелисса, хрен, укроп)

Как приготовить «Огурчики на зиму с лимонной кислотой»

Огурчики на зиму с лимонной кислотой - фото шаг 1

Вымойте тщательно овощи и зелень. Огурчики замочите в холодной воде на 2 часа. Очистите морковь, чеснок, у перца удалите семена.

Огурчики на зиму с лимонной кислотой - фото шаг 2

Огурчики на зиму с лимонной кислотой - фото шаг 3

В банку на дно уложите зелень. Банки должны быть заранее простерилизованы, как и крышки. На зелень уложите плотно огурчики, сколько поместится. Залейте кипятком и оставьте на 15 минут под крышками.

Огурчики на зиму с лимонной кислотой - фото шаг 4

Через 15 минут слейте всю воду со всех баночек и доведите ее до кипения с сахаром и солью с расчета на 1,5 литра воды 4 ч.л соли и 8 ч.л сахара. Проварите рассол минуту, всыпьте 1 ч.л лимонной кислоты. Растворите ее. И этим горячим рассолом залейте все баночки. накройте крышками и закатайте. Укутайте банки на сутки в тепло. После чего уберите в прохладное место для хранения.

Читайте также:  Рассол стал тягучим при засолке огурцов

Источник

Огурцы с лимонной кислотой на зиму 12 домашних вкусных рецептов

Замариновать огурцы с лимонной кислотой на зиму? Нет ничего проще! Выбирай приглянувшийся рецепт и пошли вместе готовить. Это отличная закуска и ингредиент для зимних салатов, которая ни разу не разочарует. Читай дальше.

  • Салат из огурцов на зиму
  • Салат из помидор на зиму
  • Огурцы с горчицей
  • Ассорти на зиму
  • Салат на зиму огурцы помидоры
  • Салат из зеленых помидор на зиму
  • Огурцы на зиму хрустящие
  • Огурцы без уксуса на зиму
  • Огурцы на зиму без соли
  • Огурцы на зиму без чеснока
  • Огурцы на зиму без сахара
  • Огурцы на зиму без горчицы
  • Огурцы на зиму без лука
  • Огурцы с перцем чили
  • Огурцы на зиму без перца

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму

Огурцы с травами и лимонной кислотой на зиму

Огурцы маринованные без уксуса с лимонной кислотой на зиму

Огурцы в томатной заливке с чесноком на зиму

Огурцы маринованные без уксуса

Ассорти с кабачками помидорами и огурцами на зиму

Патиссоны с помидорами и огурцами

Маринованные огурцы в банках с гвоздикой

Кисло-сладкие огурцы на зиму в банках без уксуса

Салат с кальмарами на арахисовом масле

Маринованные помидоры с огурцами без уксуса и стерилизации

Огурцы без стерилизации с укропом, хреном и смородиной

Как заготовить огурцы с лимонной кислотой на зиму

Чтобы маринованные огурцы с лимонной кислотой получились еще более хрустящими и сочными, в маринад многие хозяйки доливают немного водки. Это такая маленькая хитрость на затравочку) Добавь еще острого стручкового перчика и получишь идеальную закуску под алкогольные напитки. Правда, для нее желательно подбирать огурцы одинакового размера и не слишком крупные, с пупырышками.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах огурцы на лимонной кислоте на зиму:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Огурцы 15 0.8 0.1 2.6
Лимонная кислота 0 0 0 0.2
Сахар 398 0 0 99.7
Перец горошком 255 11 3.3 38.3
Укроп 38 2.5 0.5 6.3

Вообще технология маринования огурцов на лимонной кислоте не отличается от любой другой, при которой используется уксус или уксусная эссенция. Отличия только в привкусе. И то заметить его смогут далеко не все. На лимонке заготовочка получается более нежной и мягкой (не в отношении огуречного хруста!).

Читайте также:  Можно ли удобрять огурцы луковой шелухой

Обычно пропорции такие: на литровую банку требуется 1 чайная ложка кислоты (в порошке). На трехлитровую — соответственно 3 ч.л. В рецептах хрустящих огурцов на лимонной кислоте, кроме основных ингредиентов, также могут входить: соль, лаврушка, горчица, водка, укроп, гвоздика, перец острый стручковый, перец горошком, чеснок, сахар, листья вишни, смородины и так далее. Для маринада также используется вода.

Процесс приготовления отличается от рецепта к рецепту, но в целом выглядит так.

На дно банок сначала выкладываются все специи. Затем закладываются огурцы с обрезанными кончиками (если огурчики молоденькие и нежные, этот шаг можно пропустить). И все в итоге заливается кипящим маринадом. Кислота добавляется в последнюю очередь, кипятить ее нельзя.

Пять самых быстрых рецептов огурцов на лимонной кислоте на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Маринованные огурцы в банках с гвоздикой 30 мин 27 +19
Салат с кальмарами на арахисовом масле 30 мин 112 +9
Маринованные помидоры с огурцами без уксуса и стерилизации 50 мин 43 +9
Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму 1 ч 18 +170
Кисло-сладкие огурцы на зиму в банках без уксуса 1 ч 19 +86

Также огурцы перед готовкой необходимо замочить в холодной воде хотя бы на часок. Это нужно для удаления горечи. Особенно важно заливать водой овощи с толстой и более темной шкуркой. “Попки” у них обрезать обязательно. В принципе, ничего страшного не произойдет и без вымачивания. Вот только огурцы могут сильно горчить, даже если в сыром виде они этого не делали. Просто под воздействием соли и кислоты это свойство может в них проявиться.

Еще совет: после закатки все банки нужно положить на бок и немного покатать. Это позволит лимонной кислоте распределиться по маринаду более равномерно.

Читайте также:  Салат печень свежий огурец зеленый горошек

Источник

Оцените статью