Сколько дней хранятся малосольные огурцы

Каков срок хранения малосольных огурцов?

В течении каково времени после приготовления (готовности) малосольные огурчики нужно съесть?

Малосольные огурчики всегда приятно подать к столу летом, в сезон и делать их очень быстро.

Они получаются хрустящими и вкусными.

Обычно я храню малосольные огурцы в холодильнике.

Засаливаю их с приправами, мелко резанным острым свежим перцем и давленным чесноком с вечера и уже к обеду можно подавать на стол.

Долго хранить не приходилось, все быстро съедается, но просто при передерживании огурчики получаются не малосольными, а солеными, это уже другой вкус.

Малосольность же держится не более двух суток и потом переходит в другую степень солености.

При этом посуда с огурцами должна стоять в холодильнике.

Малосольные огурцы можно приготовить различными способами — горячим, холодным и даже в полиэтиленовом мешке. Я предпочитаю горячий способ — вечером приготовил, а на завтра уже готово. Обычно, чем дольше огурцы стоят в рассоле, тем больше они просаливаются. И из малосольных превращаются в соленые, поэтому лучше чтобы они долго не стояли в холодильнике. Максимум дня 3. Я же после суток как огурцы пробыли в рассоле, вытаскиваю их из рассола и храню в полиэтиленом мешке или пластиковом контейнере, но без рассола. В таком виде они отлично могут храниться неделю. Но, конечно, малосольные огурцы съедаются раньше этого срока хранения.

Я всегда солю огурцы холодным способом и держу банки в холодильнике. Малосольными огурцы получаются дней через 5-7. С каждым днем они по вкусу приближаются к соленым. Недели через две это уже соленые огурцы. Что касается хранения, то без рассола, в холодильнике они могут лежать несколько дней.

Хранить малосольные огурцы можно две недели без всяких проблем. Вот только малосольными они буду в течении первых трех суток. А далее они станут солеными. Поэтому если вы хотите полакомится именно малосольными огурчиками, то сьеште их побыстрее, либо малосольте маленькими партиями.

Малосольные огурчики очень востребованный продукт, который пользуется популярностью в летний период.

Суть в том, что в них меньше соли, а значит можно кушать всем, получаются они хрустящими и очень аппетитными.

фото

Но нужно иметь в виду, что срок хранения у них минимальный, потому что при любом раскладе потом они превратятся в квашенные, если долго будут стоять даже в холодильнике.

Читайте также:  Мучнистая роса огурца грибов

И если вы приготовили такие огурчики быстрым способом, то их нужно съесть в течении пары дней, а потом они потеряют свой вкус.

Если засол был холодным, то такие огурчики могут стоять до пяти-шести суток в холодильнике и будут малосольными.

Храните малосольные огурцы в холодильнике, можно в пакете или контейнере, а также стеклянной банке.

Источник

Как хранить малосольные огурцы после засолки, чтобы они не испортились и не пересолились

Летом мы едим огурцы свежими, добавляем в салаты, солим на зиму и маринуем по любимым рецептам. Малосольные огурчики — одна из популярных заготовок зиму. Часто хозяйки задаются вопросами, как их хранить в холодильнике, можно ли хранить без рассола, как в целом продлить срок их хранения.

В статье поговорим о том, где и как хранить огурцы после засолки.

Особенности хранения малосольных огурцов

Малосольные огурцы — овощи с меньшим количеством соли, чем в зимней консервации. Этим объясняется их небольшой срок хранения.

По какому бы рецепту вы их не готовили, в результате через некоторое время огурцы станут просто солеными и потеряют свою изюминку или прокиснут и превратятся в квашенные.

Как хранить малосольные огурцы после засолки, чтобы они не испортились и не пересолились

Но на несколько дней этот летний деликатес сохранить получится, если придерживаться правил:

  • хранить продукт в прохладном месте — холодильнике, погребе, поскольку тепло ускоряет процессы соления и брожения, а холод замедляет;
  • переместить овощи из рассола в герметично закрывающийся пакет — это ненадолго продлит срок их годности и позволит есть именно малосольные огурчики;
  • солить их маленькими порциями.

Учитывая эти нюансы, можно сохранить приготовленные огурцы на несколько дней дольше или избежать их порчи. Гораздо удобнее засолить еще одну партию, чем выбрасывать остатки первой.

В банках

Хранение в банках предполагает использование рассола холодной или горячей заливки.

Банки стерилизуют, чтобы избавиться от бактерий, вызывающих гниение и плесень. Минусом станет площадь, занимаемая стеклянной тарой, так как огурцы с рассолом занимают больше места, чем овощи в пакете. Но хранить банки можно и при комнатной температуре.

Технология приготовления позволяет хранить малосольные огурчики в стекле от нескольких дней до нескольких месяцев.

Как хранить малосольные огурцы после засолки, чтобы они не испортились и не пересолились

В пакете

Самый удобный способ хранения. Позволяет держать огурцы без рассола и не занимать лишнее место в холодильнике.

Важно! При комнатной температуре больше суток пакет с огурцами находиться не может. Это приведет к брожению и порче продукта.

Хранить засолку в холодильнике в пакете можно до одной недели, но из-за отсутствия влаги овощи сморщатся и будут выглядеть неаппетитно.

Сроки и условия хранения

Сколько хранятся малосольные огурцы? Сроки зависят не только от условий хранения, но и от способа приготовления блюда:

  • малосольные огурцы, приготовленные быстрым способом, сохраняют вкус не дольше двух дней;
  • нарезанные готовятся за несколько часов, но также быстро теряют свои вкусовые качества — на следующий день;
  • добавление перца (острого и душистого) продлевает срок годности;
  • в герметично закрытой таре в холодильнике огурцы без рассола могут храниться неделю;
  • посол без воды, сухим способом, увеличивает период хранения, а горячая заливка — сокращает.
Читайте также:  Можно ли черенковать огурец

Как хранить малосольные огурцы после засолки, чтобы они не испортились и не пересолились

Сроки хранения малосольных огурцов в разных условиях и при различных способах приготовления:

  • засолка холодным способом хранится 4-6 суток при температуре +10°С, но с каждым днем вкус будет становиться соленее или кислее;
  • при температуре от 0 до +3°С огурчики в рассоле стоят до десяти дней;
  • в герметичной таре при 0°С процессы брожения останавливаются, но соление продолжается, вкус овощей изменится, пролежат они две недели;
  • приготовленные в пакете без воды малосольные огурцы сохранятся 6-8 суток при соблюдении температурного режима от -1 до +1°С, но сморщатся.

Как продлить срок

Продлить короткое хранение слабосоленых огурчиков помогут несколько нехитрых способов:

  • поместить огурцы после приготовления в прохладное место;
  • использовать холодную воду для заливания продукта;
  • не срезать кончики огурцов, чтобы они дольше сохранились, но доведение их до готовности в этом случае займет больше времени;
  • использовать для засолки чистую тару;
  • доставать продукт не руками, а с помощью вилки — это поможет избежать занесения лишних бактерий;
  • разделять огурцы по размеру — более крупным плодам нужно больше времени на впитывание соли, а значит, они дольше сохранят свои качества.

Как хранить малосольные огурцы после засолки, чтобы они не испортились и не пересолились

При засолке в первые дни происходит молочно-кислое брожение, затем оно переходит в масляно-кислое. Чтобы сохранить огуречную малосольность, нужно не дать продуктам перейти на вторую стадию брожения.

Если отследить момент, сразу же закрыть банки герметично и отправить в холодное место, то процессы остановятся, и плоды останутся слабосолеными на несколько месяцев.

Хранение малосольных огурцов в холодильнике

На холоде малосольные огурцы сохраняют свои вкусовые качества дольше, чем при комнатной температуре. Летом холодильник понадобится для сохранения готового продукта на несколько часов или несколько дней.

Хранить в холодильнике овощи можно с рассолом или по-сухому, в любой таре: в пакетах, банках, кастрюлях с крышкой, герметичных контейнерах.

Плюсом холодного хранения станет продление срока годности малосольных огурцов и сохранение их неповторимого вкуса.

Как хранить малосольные огурцы, чтобы они не пересолились

Малосолка готовится не в закатанных на зиму банках — ее можно открыть и попробовать готовность продукта. Хозяйки полагаются на интуицию и опыт.

Как хранить малосольные огурцы после засолки, чтобы они не испортились и не пересолились

Многое зависит от личных предпочтений. Кто-то любит соленые огурцы, простоявшие в рассоле несколько дней, а кто-то ест их еще «тепленькими» через пару часов после приготовления.

Читайте также:  Свежие огурцы рецепты быстро

Основные меры, чтобы не допустить пересола:

  • следить за состоянием готового продукта;
  • точно соблюдать пропорции соли, сахара и специй;
  • учитывать размеры овощей, способ засолки, температуру хранения;
  • готовить небольшими порциями.

Если огурцы все же пересолены, то спасти их помогут несколько простых действий:

  • промывка под проточной водой;
  • заливка новым рассолом с добавлением сахара вместо соли;
  • при сухом засаливании в промытые огурцы засыпают сахар, свежую зелень и раздавленный чеснок.

Можно ли хранить без рассола

Малосольный продукт может не только храниться без рассола, его и готовят часто без жидкости. Такой способ позволяет держать огурцы не в стеклянной банке или эмалированном тазике, а в полиэтиленовом пакете.

Внимание! Если вы не планируете использовать воду, то обязательно срежьте у огурцов кончики, чтобы они пустили сок.

Засолить без рассола можно резанные огурцы. Помните, что сроки хранения продуктов в таком виде значительно сокращаются. Зато использование пакета позволяет расположить огурцы на полках холодильника компактно и удобно.

Как хранить малосольные огурцы после засолки, чтобы они не испортились и не пересолились

Полезные советы

Приготовить вкусные малосольные огурчики помогут рекомендации опытных хозяек:

  1. Правильно выбирайте овощи. Есть сорта, которые годятся только на салаты в свежем виде. Подойдут плоды, которые покрыты черными колючками и тонкой кожицей. После засолки они останутся крепкими и вкусными.
  2. Перед засолкой пробуйте выбранные огурцы — они не должны горчить.
  3. По размеру плоды должны быть средними. Если огурцы крупные и толстые, то порежьте их кружками. Выбирайте одинаковые, тогда они приготовятся одновременно.
  4. Если овощи подвяли, то на малосолку они все равно пригодны, но лучше замочить предварительно на пару часов в холодной воде. Это поможет восстановить влагу и сделает их хрустящими, упругими и крепкими.
  5. Не используйте для слабосоленых продуктов уксус. Он лишит огурчики классического вкуса.
  6. Экспериментируйте со специями. При засолке добавляют не только соль, но и сахар, чеснок, зелень укропа, листья смородины, вишни, хрен. Но учитывайте, что время на вбирание аромата у таких огурцов ограничено.
  7. Важна правильная укладка. Располагайте овощи слоями, чередуя их со специями. Ни в коем случае не утрамбовывайте и не сминайте.
  8. Если при засолке в качестве тары используете кастрюлю или бочонок, то поверхность прикройте тарелкой и разместите небольшой груз.
  9. Чтобы избежать плесени, сверху посыпьте продукты порошком хрена или горчицы.

Заключение

Не только дачники, но и те, у кого нет собственного участка, часто готовят в летний период малосольные огурцы. Это блюдо прижилось на столе российских хозяек: оно прекрасно сочетается с молодой картошкой или куском черного хлеба.

Пользуйтесь нашими советами по правильному приготовлению и хранению малосольных огурцов, и приятного вам аппетита!

Источник

Оцените статью