Сказки для плодовых деревьев

Сказка про Дерево

Росло на одном пригорке Дерево. И кто бы ни проходил мимо – все им любовались. Корни у Дерева были могучие, ствол в три обхвата, крона развесистая, листва яркая, плоды сочные, без червоточинки. Было Дерево зелёным, и плоды давало круглый год. Каждый мог под ним остановиться, спрятаться под его могучей кроной от палящего солнца, или укрыться от ненастья, спастись от голода его сочными плодами. Никому оно не отказывало в приюте, всех привечало да угощало. И было тому Дереву мноооого лет, всем другим деревьям на зависть.

Много ли, мало ли времени прошло, то никому не ведомо, скорее много, чем мало, но приключилась с ним беда. Сначала начали листики желтеть, затем плоды недозрелые стали падать на землю, потом крона обвисла.

Соседние деревья с интересом наблюдали за изменениями, затем стали спорить, отчего же это произошло. Ведь ничего не предвещало таких изменений. Некоторые даже подначивали Дерево: «А может это твои корни не хотят тебя водой питать, или твои веточки плохо к солнышку тянутся». И так усердно подсказывали различные причины, что начали веточки с корнями спорить:

— Эй, вы, корни, что вы там себе думаете? Почему плохо ищете воду в земле, мы тут уже наверху засыхаем.
— Да нет, веточки, мы как раз хорошо воду находим, и по стволу к веточкам отправляем, это вы там плохо к солнышку тянетесь.
— Нет, мы хорошо к солнышку тянемся, только вода до нас не доходит, вон, листики уже пожелтели, скоро отпадать будут, да и плоды падают, не успев налиться.
— Нет, мы не виноваты, у нас тут достаточно влаги, может, это ствол виноват, не хочет вам воду передавать?
— Нет, – вмешался в разговор ствол – я не виноват, я хорошо воду передаю, это листики и плоды виноваты, не хотят на веточках висеть, им бы всё падать, да лететь.
— Мы не виноваты, – зашелестели листики, мы сами не знаем что с нами, почему мы раньше времени пожелтели.
— И мы не виноваты, – запищали неспелые плоды – мы ещё не налились, но почему-то хвостик отрывается от веточек, и мы катимся в траву.
— Да, – снова вмешались веточки – мы самые главные на Дереве, мы тянемся листочками к солнышку, и плоды на нас растут.
— Нет, не правда ваша, – возмутились корни – без нас вы все сразу погибнете, мы достаём воду и питательные вещества для всего Дерева из земли.
— Как же, как же, – возмутился ствол – а кто эту воду и эти вещества доставляет в ветки.
— А мы, а мы, – затараторили листики – мы к солнышку тянемся, мы хлорофилл вырабатываем.

Как только начали ветки, корни, ствол, листики и плоды спорить, стало Дерево ещё быстрее усыхать. А они всё спорят, выясняют кто из них самый главный, а кто самый виноватый.

А в ту пору летела мимо стая птиц, увидели – плохо Дереву, расселись на стволе да на ветках, давай вредителей выклёвывать. А когда последнего червяка склевали, крыльями помахали, и на прощание сказали: «Мы улетаем, Дерево, а вы, веточки, ствол, листики, корни, больше не ссорьтесь, а лучше следите, чтобы вредители не появлялись, а если появятся, зовите нас, мы поможем».

С той поры пошло Дерево на поправку. Вскоре стало оно ещё лучше прежнего. Больше никто не спорит, не выясняет кто главнее, чья вина больше, а все вместе следят, что бы разные там вредители не повредили кору, да не забрались в ствол или в корни.

А продолжили бы спорить, да обвинять друг друга, да выяснять кто лучше и главнее, давно бы вредители изничтожили Дерево. А так – растёт оно на пригорке, краше прежнего, другим деревьям на зависть, прохожим на радость.

Источник статьи: http://proza.ru/2014/03/19/1405

Школьный фруктовый сад. рассказ для детей

Летом Надежда Ивановна, бывшая учительница начальных классов сельской школы, часто приходила в школьный фруктовый сад, чтобы посидеть на лавочке в тени деревьев. В этой школе она много лет учила детей. Ее ученики, уже взрослые люди, иногда навещали ее. Учительница помнила всех и, глядя во взрослые лица своих учеников, представляла их такими, какими они были тогда, малышами, которых любила как собственных детей. Ученики стали для старенькой учительницы родными навсегда, на всю жизнь.
Но была у этой женщины еще одна радость всей ее жизни – большой и очень красивый школьный фруктовый сад. Когда-то давно она, молодая учительница, предложила своему классу посадить и вырастить на пустыре около школы фруктовый сад.
– Вы представляете, – объясняла она ребятишкам, – вы будете расти, и ваши деревца будут расти вместе с вами. Вы повзрослеете, и они вырастут, окрепнут, весной будут цвести, а осенью одаривать вас и всех учеников нашей школы своими сочными сладкими плодами.
– Ура, – обрадовались дети, – мы посадим фруктовый сад! Чур я посажу яблоню, а я – грушу, а я – сливу, а я – вишню! – кричали наперебой мальчики и девочки.
Они, малыши-второклассники, так загорелись новой идеей учительницы, что хотели тут же бежать во двор и сажать деревья.
– Конечно, вы будете растить те деревья, которые выберете сами, полюбите и станете беречь, как младших сестренок. Договорились? – объяснила учительница.
– Да! – ответили дети.
Они уже представляли себе фруктовые деревья в школьном саду большими и взрослыми. Хотя, в то время из окон своего класса в глубине школьного двора дети могли видеть только две высокие белые березы. Эти березы шелестели пожелтевшими листочками, грустно смотрели вдаль на улетающие стаи перелетных птиц и мечтали о новом лете. Березы даже не подозревали, что очень скоро обретут новых маленьких друзей…

Читайте также:  Обрезка плодовых деревьев весной по лунному календарю

Сейчас же, отдыхая в тишине школьного сада, Надежда Ивановна вспоминала, как в тот прохладный, но светлый и радостный, даже немного торжественный выходной день ребятишки сами выбирали деревья – маленькие тоненькие нежные. Дети пришли в школу вместе с родителями, выкопали на школьном дворе ямки, удобрили, полили водой и посадили в них деревца. С какой любовью малыши делали это! Все мальчики и девочки теперь знали свои саженцы, даже подавали им имена.
А потом ребятишки ухаживали за питомцами, заботились о них, как о близких друзьях. Весной обкапывали, летом в засуху поливали, защищали от вредителей.
Деревца росли вместе с детьми. Всякое бывало. Ведь болеют не только люди, но и растения. Дети узнавали, расспрашивали у взрослых, как лечить больное дерево, обвязывали на зиму тонкие стволики еловыми лапками, заботились, чтобы зайцы не ободрали молодую кору.
“Прошло много лет. Наши питомцы выросли. Какие они большие, крепкие, сильные!” – думала Надежда Ивановна, разглядывая деревья в школьном саду.
Учительница ходила по аллеям, прикасалась теплой ладонью к огрубевшим стволам и улыбалась, глядя вверх на раскидистые зеленые кроны деревьев. А там, на ветвях наливались яблочки и груши, сливы и вишенки. Кое-где виднелись птичьи гнездышки и даже скворечники, в которых, конечно же, подрастали птенцы. Птичьи голоса разливались по саду, в траве стрекотали кузнечики, порхали бабочки, гудели пчелки.
– Какой чудесный сад вырастили мои ученики! Пусть же их жизнь будет счастливой и радостной! – произнесла вслух старенькая учительница.
В этот знойный летний день она никого не встретила в школьном саду, хотя ей очень хотелось с кем-нибудь поговорить. Летом школа отдыхала. Дети разъехались на каникулы, учителя – в отпуска. Но учительница была не совсем права. Все время, пока она была в саду, на нее смотрели, за ней наблюдали сорок “глаз и сердец” ее дорогих деревьев. А еще ее слушали и на нее смотрели две высокие березы, ей внимали птицы.
“Я знаю, – шептала яблонька по имени Беляночка, – осенью моя Маша приедет ко мне, она обещала”.
“И я знаю, – шелестела листвою груша, та, что росла рядом с Беляночкой, и которую когда-то давно Максимка назвал Конфеткой. – Мой мальчишка приедет ко мне в августе. Он обещал”.
“А моя Света завтра придет!” – радостно шепнула вишня по имени Синеглазка.
Все деревья фруктового сада помнили своих друзей – детей, а теперь уже взрослых людей, которые посадили и вырастили их.

Да и старые березы ничего не забыли. Они хорошо запомнили ту осень, когда в их школьном дворе, словно малыши-цыплята, поселились тоненькие деревца. А как им было холодно! Какой трудной выдалась для них первая зима! Маленькие саженцы плакали, им тяжело было привыкнуть к зимним морозам.
Школьники, как могли, защищали своих питомцев от ледяных ветров – утепляли корни, стволы. Но только весной саженцы смогли по-настоящему ожить. Вскоре на их веточках появились крохотные зеленые листочки.
Год за годом деревца росли. Постепенно на них отрастали новые ветви. Из простых тонких прутиков саженцы превращались в красивые зеленые деревья. И однажды к огромной радости детей одна за другой молоденькие яблоньки, груши, вишни и сливы начали цвести! Теперь каждый год весенней порой на их веточках распускались нежные ароматные белые и розовые цветочки.
– Ура! – восхищались дети. – Наш сад цветет!
Какое счастье было для них погулять по аллеям сада, который они сами растили!

Читайте также:  Что сеять под плодовыми деревьями

Сейчас же, как и много лет назад, высокие белые березы смотрели сверху вниз на все, что творилось в школьном саду. В этот знойный летний вечер подруги-березы немного завидовали плодовым деревьям фруктового сада, потому что знали – очень скоро придет осень. И тогда их сад вновь наполнится веселыми детскими голосами. Ребята придут с ведерками и корзинками собирать сладкий урожай – яблоки, груши, сливы и вишни.
Эти спелые плоды, плоды дружбы и любви, деревья уже много лет подряд отдают ученикам сельской школы взамен за их заботу, внимание и любовь.
21.10.17

Источник статьи: http://proza.ru/2017/10/21/247

Сказка про деревья для детей дошкольников

Сказка «Спор деревьев»

Заспорили как-то деревья в лесу — кто из них полезнее и красивее.

— Я, — сказала Березка, — самая красивая! С кем меня только не сравнивают люди! Называют девицей- красавицей, кудрявой, белоствольной, символом России. У кого из вас такая белоснежная кора? Что может быть светлее и красивее березовой рощи, где живут мои подружки? И сок у меня слаще, чем у вас, поэтому весной люди собирают мой лечебный сок. Я и впрямь похожа на девицу. Как надену весной сережки да заплету длинные косы-ветви — чем не девица! А осенью мои листья превращаются в золотые монетки, которые тихо позванивают на ветру. Смотрятся тогда все на меня не насмотрятся. Да и людям пользы от меня много: жарко горят березовые дрова, из бересты можно сделать полезные и красивые вещи, березовыми вениками парятся в бане, отваром из листьев моют голову. Про меня все поэты сочиняют стихи, а композиторы пишут музыку. Вот и получается, что я самая, самая.

— Что-то ты расхвасталась, подружка! — перебила Березку Липа. — Никто не спорит, что твой белый сарафан хорош. Но на первое место тебя рано ставить. А чем я не королева?! Ствол хоть у меня не белого, а черного цвета и ветки изогнуты не так красиво, как у тебя, но крона моя богаче. Люди недаром сажают липовые аллеи и называют меня стройной, кудрявой, сладкодушистой. Ни одно дерево не может сравниться со мной в период цветения! Крона моя становится золотой от обилия желтых цветков. Все насекомые слетаются на пир, чтобы полакомиться сладким нектаром. Лучшие мастера-парикмахеры позавидовали бы моей прическе в это время!

Даже имя у людей есть такое — Липа. А как все любят липовый мед, который на моих цветках собирают пчелы! Он такой душистый, прозрачный, светло- желтый, очень полезный, лечебный. Да и цветки мои золотистые и люди рвут и сушат не зря. Из них готовят лечебные отвары и настои. Но это еще не все! Из моей древесины мастера вырезают деревянные ложки, половники, ковши, разделочные доски, игрушки, деревянные украшения для домов и другие изделия. До сих пор на базарах продают лапти — обувь, которую мастера плетут из лыка. Из твоей, Береза, коры делают разную домашнюю утварь, а из моей — лыко, похожее на тесьму. Конечно, в лаптях сейчас никто не ходит, особенно в городах, но в далекие времена в них ходили все. В наши дни лапти носят некоторые жители села как тапочки, покупают их как сувенир для украшения дома.

А осенью, Березка, я не хуже тебя выгляжу. Мои круглые листочки тоже становятся золотыми. Так кто же из нас королева?!

— Не спешите делить трон! — вмешалась в спор Рябина. — Ни у кого нет такого яркого наряда, как у меня! Смешно вас слушать. Подумаешь, липовый цвет, белый сарафан! Нашли чем хвастаться. Вы на меня посмотрите, глаз не оторвать от моей красоты! Весной — вся в кремово-белом цвету, да таком, что вам и не снилось. С моих душистых соцветий пчелы тоже собирают нектар. Только мед мой красноватый, ароматный. Осенью я надеваю алые бусы из ягод, да такие яркие, что никто мимо пройти не может, не полюбовавшись ими. Вы тут хвалились своими листьями. А посмотрите на мои. С них картину можно писать. Резные, осенью золотисто-красные. У кого еще такие есть?! И ствол мой такой гладкий, словно из мрамора высечен. Я как невеста, которую одели к свадьбе! Любой меня увидит и найдет.

Читайте также:  Цветы плодовых деревьев белые

Кто из вас кормит зверей и птиц зимой и весной после схода снега? А я всех угощаю моими горьковатыми ягодами. Из них даже варенье и джемы варят люди. Может, у вас древесина хорошая, но и из моей тоже можно делать посуду, прочные рукоятки к топорам, молоткам, а из гибких веток плести корзины.

Вот так, подружки! Убедила я вас?

— Что это вы так растрещались, как сороки?! — громко сказал Клен. — Спорите, как на базаре. Расхвастались! Всех птиц распугали! Королевы! А где же ваш король? Вы вокруг поглядите, может, кроме себя еще кого-нибудь увидите. Посмотрите на меня, например, разве я не красавец?! Только я хвалиться не люблю. Все у меня не хуже вашего. Ствол прямой, стройный, а кора гладкая, тонкая, серого цвета. Такая стать бывает только у королей. А красивее моих листьев — не сыщешь! Они похожи на раскрытый веер с резным краем. В какие цвета их только не окрашивает осень! Ярко-желтые, красновато-оранжевые, зеленовато-желто-красные, оранжево-желтые, золотистые листья красивы и на мне и подо мной. Будто сама осень — это я. Сколько радости я доставляю детям, которые любят играть моей листвой, сколько пользы я приношу животным, которые устилают моими листьями жилище на зиму. А весной, как и все вы, я кормлю нектаром своих цветков и душистым соком насекомых. Мои крылатые семена похожи на маленькие вертолетики. Любой по ним может отличить меня даже зимой. И древесина моя совсем не хуже, чем у вас. Из нее и мебель, и сундучок, и музыкальный инструмент можно сделать.

Тут в спор вмешался старейшина леса — огромный кряжистый столетний Дуб:

— Я прекращаю ваш спор! Вы никогда его не закончите. Я в лесу главный! Вы так шумите, что у всех деревьев из-за вас разболелись головы. Уж ночь наступила, пора спать. Птицы не могут никак укачать своих детей из-за вас. Когда утром проснетесь, оглянитесь вокруг, хорошенько посмотрите на своих собратьев и подумайте, можно ли выбрать самое, самое дерево?

Деревья перестали шуметь, и лес погрузился в сон.

Вопросы и задания

— Какой спор затеяли деревья?

— Какие деревья спорили между собой?

— Как хвалила себя Березка?

— Покажите, какая березка стройная. Похвалите себя в роли березки.

— Как хвалила себя Липа?

— Похвалите себя в роли липы. Покажите, как вокруг цветущей липы жужжат пчелы.

— Как себя хвалила Рябина в сказке?

— Возьмите веточки с ягодами, украсьте себя. Похвалитесь от имени Рябины.

— Как о себе рассказывал Клен?

— Кто будет кленом? Разбросайте и соберите кленовые листочки.

— Кто прекратил спор? Почему Дуб считается старейшиной леса?

— Покажите, как Дуб прекратил спор деревьев.

— Чем все деревья похожи друг на друга? Что у них общего?

— Как вы думаете, смогли бы деревья выбрать самое полезное и красивое дерево?

— Какие еще деревья могли бы вступить в спор?

— Попробуйте похвалиться от их имени.

— Какие стихи вы знаете о деревьях, споривших в сказке? Прочитайте их. Какие хороводы посвящены деревьям? Давайте поводим хоровод вокруг березки.

— Е. Алябьева сочинила стихотворение, в котором вы все можете превратиться в деревья. Называется оно «Станем мы деревьями». Каждую строку стихотворения можно не только прочитать, но и показать с помощью движений.

Станем мы деревьями

Станем мы деревьями

(Дети ставят руки на пояс, ноги — дорожкой, выпрямляются.)

Ноги — это корни.

Их расставим шире?

(Ноги расставляют на ширину плеч.)

Чтоб держали дерево,

Падать не давали,

(Скрещивают перед собой пальцы рук в «замок».)

Из глубин далеких

(Нагибаются вперед, разгибаются.)

Тело наше — ствол могучий.

(Проводят по телу ладонями сверху вниз.)

Он чуть-чуть качается

(Качаются из стороны в сторону, не отрывая ног.)

И своей верхушкой острой

(Делают из пальцев рук шалашик.)

В небо упирается.

(Поднимают руки вверх, опускают.)

Наши руки — это ветви,

(Разводят руки в стороны, поднимают их чуть выше плеч, расставляют пальцы.)

Крону вместе образуют.

(Поднимают руки вверх, делают полукруг.)

Вместе им совсем не страшно,

Когда ветры сильно дуют.

(Поднимают руки вверх, энергично качают ими.)

Пальцы — веточками будут,

(Руки опускают вниз, пальцы расставляют, шевелят ими.)

Листья закрывают их.

(Закрывают пальцы, одной руки ладонью другой.)

Как придет за летом осень,

(На кулак правой руки ставят кулак левой.)

Разлетятся листья вмиг.

(Резко расставляют руки в стороны.)

— Поиграем в игры: «С какого дерева лист?», «Узнай дерево летом и зимой».

Источник статьи: http://kladraz.ru/skazki-dlja-detei/skazka-pro-derevja-dlja-detei-doshkolnikov.html

Оцените статью