О скарификаторе Makita UV3600
Друг купил для осенней обработки газона скарификатор Makita UV3600. И тут же его и протестировал. И результаты у него получились не всегда те. что ожидались. А дальше следует короткое эссе о профессиональной и любительской работе и инструментах для нее.
Итак, веритикуттер Makita UV3600 , как я уже писал, один из самых удачных скарификаторов на нашем рынке. Удачных, в том смысле, что скарифицирует он хорошо — продирает газон так, что удивляешься, откуда столько пожухлой травы, где он ее вообще взял, особенно, если перед скарификацией газон подстригли газонокосилкой. С точки зрения выполнения нужных функций машина идеальна — мощный мотор в 1800 Вт и валик с ножами продирает газон, как надо. Но есть и недостатки, которые, в данном случае — продолжение достоинств. Причем не на словах, а реально. Дело тут вот в чем.
Дело в том, что Makita рассчитана на профессиональную или полупрофессиональную работу. Под последней имеется в виду обработка больших участков. В данном случае полупрофессиональность подразумевает и электрический привод. А назначения для профессионалов — тот самый мощный двигатель, хорошие ножи на валу и, как следствие, возможность долгой непрерывной работы. Мощный двигатель вкупе с серьезными ножами и вообще валиком удачной конструкции, позволяют работать долго, а значит обрабатывать большие участки. Но все это стоит денег. Поэтому Makita такую технику упрощает. В данном случае, конструкция вертикуттера не включает в себя пылесос — вещь нужную для того, чтобы контейнер наполнялся полностью. Ну вот контейнер для срезанной травы полностью и не наполняется. Мой друг так был разозлен этим обстоятельством, что просто снял контейнер.
Так вот, у профессионала, есть еще и пылесос, как отдельный инструмент, которым можно все надерганное подобрать — для него это не проблема. А для человека, обрабатывающего свой домашний газон — проблема. Ему проще и лучше иметь один механизм на все. А если это один механизм, но умеющий все, то он стоит уже других денег, а не те 13 000 рублей, которые мой друг заплатил.
Отсюда вывод — не стоит гнаться за техникой даже именитой кампании и прекрасными техническими характеристиками и тем более со словом «профессиональный» в описании, если вы не профессионал с масштабными задачами. Часто число любительские механизмы более подходят для работы. Причем, качество выполненной работы будет таким же, по крайней мере, не хуже, но работать будет удобнее.
Кстати, именно поэтому пользуемся вертикуттером Bosch — да мотор там не такой мощный, захват поменьше, зато работать удобнее. А в результате работа делается хорошо и быстро.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5982f0e2b2d0090abe5990bd/o-skarifikatore-makita-uv3600-59dc125a4826772e291adc98
Мой рейтинг скарификаторов
Рейтинг я специально не составлял — он сложился сам по себе, когда я подбирал оборудование для разного рода работ — для себя и по заказам. Вообще идея написать рейтинг сложилась из вопросов ко мне и чтения разного рода текстов, преимущественно на сайтах посвященных оборудованию для обслуживания сада и газона. Такие тексты пишутся копирайтерами, которые, в большинстве случаев, вообще не понимают о чем идет речь. а вчера писали, скажем, о пирожках или женской косметике. Я думаю, что с такими текстами сталкивался каждый из моих читателей.
Что это за рейтинг? Это не рейтинг новинок минувшего года или тех, которые только появятся в этом году, это рейтинг тех скарификаторов, которые можно купить в магазине прямо сейчас.
Теперь о том, на что посмотрим сегодня. На любительскую технику. Это такая техника, которая предназначена для недолгой работы на небольших участках. Иногда — относительно крупных, тогда любительская техника становится похожа на профессиональную, но исключительно внешне. сейчас мы остановимся на технике, которая хорошо обслуживает газоны от одной до, скажем, шести соток. Причем, чем ближе участок ко второй цифре, тем более трудоемкой будет работа.
Почему скарификаторы? Потому, что работы по восстановлению газонов после зимы мы начнем именно с чистки газонов. А это лучше всего делать скарификатором. Рукам — больно хлопотно. Теперь о каких скарификаторах будем говорить. О машинках для очень небольших газонов, но представляющих собой что-то большее, чем электрические грабли. Но о привод у них — электрический, с питанием по проводу. Для небольших газонов это то, что надо. В некоторых случаях у них один вал, в некоторых случаях есть сменные валы — вал с ножами и вал с пружинками. Для вычесывания газона от растительных остатков и мха можно пользоваться пружинками, но для прорезания газона, в том числе и такой тонкой операции, как подрезания корней для образования на них новых почек, нужны ножи. Если речь идет о газоне очень высокого качества, о газонах-коврах с очень плотным травостоем, предпочтительны серьезные острые ножи. Но главное, что мы будем рассматривать — любительские скарификаторы с электроприводом и питанием по проводу.
1. Bosch AVR 1100
Эта машинка занимает стабильно первое место в моем рейтинге. В данной категории! Его рабочий орган — вал с 14 ножами. Эти ножи закреплены не жестко, а подвижны. Мотор мощностью 1100 Ватт раскручивает вал и ножи врезаются в траву или землю. Эти ножи одновременно и вычесывают сено и подрезают траву и процарапывают землю для аэрации. То есть машинка совершенно универсальна, то есть одновременно аэратор, скарификатор и вертикутер. Кроме того, она оснащена большим 50-литровым травосборником, куда собранный мох и сено собираются и откуда легко вытряхиваются. Травособорник — пластиковый, так что остатками земли он не забивается и не пачкается.
Отличная фишка Bosch AVR 1100 — так называемая система Jet-Collect. Это вообще великая вещь! Составляют систему входные отверстия на корпусе, отверстия на корпусе вала с ножами и собственно пылесоса. Все вместе это работает так — пылесос тянет воздух в корпус скарификатора протягивая его через отверстия в корпусе вала и направляет в травосборник. Совсем не чистить аппарат не получится — что-то там да за бортики цепляется, как видно на фото ниже, но и на земле выдранного мусора не остается.
Выгоды такие — вал с ножами не забивается травой — ее всю вытягивает пылесос, а все выдранные из земли растительные остатки стабильно попадают в травосборник. На земле не остается ничего. Ничего похожего нет ни у одной модели, кроме следующей.
Но и на солнце есть пятна. У Bosch AVR 1100 нет центральной регулировки глубины погружения ножей — есть два рычага на передних колесах. Если вы привыкли работать на газонокосилке с центральной регулировкой высоты кошения, то может быть сложно перестроиться сразу.
2. Bosch ALR 900
На втором месте тоже машинка Bosch, но попроще. И подешевле, кстати. Она для тех, кому нужен скарификатор исключительно. У Bosch ALR 900 менее мощный двигатель, чем у Bosch AVR 1100 — это видно уже из индекса модели, то есть 900 Ватт против 1100 и на рабочий орган — не ножи, а пружинки. Они сидят точно на таком же валу, но раз пружинки. то ими можно только прочесывать газон, но не прорезать. В остальном эти аппараты похожи. В частности пылесос — Jet-Collect есть и там и там. А значит все срезанное, вернее, выдранное из газона стабильно оказывается в травосборнике — тоже пластиковом. Это, в общем, и обеспечивает Bosch ALR 900 второе место.
3. Makita UV3600
Третье место занимает Makita UV3600 — заслуженный аппарат. Его индекс говорит нам, что ширина полосы обработки составляет 36 сантиметров, что для подобной техники, наверное, рекорд. Мощность двигателя тоже вселяет оптимизм — 1800 Ватт. Очень сильно! Очень важное достоинство Makita UV3600 — возможность заменять валы. Их три, правда, в комплекте — только два. Есть универсальный вал, на который насажены плавающие ножи и пружинки одновременно. То есть такой вал и подрезает и вычесывает. Есть вал с мощными ножами для прорезания пригодный для работы на плотных газонах и есть вал только с пружинками.
Управление глубиной опускания ножа — центральное, с помощью очень удобного рычага.
Фактически, это аппарат для продвинутых любителей или даже полупрофессиональный, но стоить он будет примерно, как аппараты Bosch, что приятно.
Важнейший его недостаток, позволивший отнести его только на третье место — отсутствие пылесоса, в результате чего матерчатый травосборник (тоже дрянь) плохо наполняется травой, что сильно раздражает. Половина прочесанного сена просто остается на поверхности газона и его приходится убирать граблями вручную.
Для тех кому столь мощный аппарат ненужен, есть модель попроще — Makita UV3200. У нее и мотор менее мощный — на 1300 Ватт и цена пониже. Но универсального ножа для него нет — либо большие ножи, либо пружинки. Но многим хватает.
4. Black & Decker GD300-QS
Об этой машинке я писал . Это чистый скарификатор, то есть те самый электрические грабли для вычесывания небольших газонов. Именно небольших, потому, как ширина обрабатываемой полосы — 30 сантиметров. Это самый минимум. под стать полосе обработке и мощность мотора — 600 Вт и этого, в общем, хватает на нетолстый слой мха, сена и соломы на небольшой площади.
Вал только один — с пружинками. Но для задач этой машинки, наверное, больше и не надо. Только обращаться с Black & Decker GD300-QS надо аккуратно — сломанную пружинку уже не заменить.
Очень важное достоинство этого чисто любительского аппарата — малый вес — около 9 кг. Работа с ним не напрягает и не превращается в приключение. Не в тягость. Легко могут работать и женщины. И к тому же он самый дешевый — стоит примерно 7000 рублей.
Кстати, легкость работы, скромная цена и маленькие размеры четко выводит Black & Decker GD300-QS в первую пятерку любительских скарификаторов во многих иностранных рейтингах — мне понятны мотивы их составителей.
5. На пятом месте оказался давний знакомый многих любителей газонов — AL-KO Combi Care 38 Е Comfort. Это уже модель не новая, как впрочем и стабильный победитель рейтингов Bosch AVR 1100 — ей уже года три, но она по-прежнему пользуется популярностью и стабильно отмечается в разного рода рейтингах. Сразу скажу, что компания в этом направлении работает странно — с одной стороны AL-KO Combi Care 38 Е Comfort — явная попытка быть в тренде, по крайней мере тренде трехлетней давности, но с другой стороны, попытка предложить очень облегченный аппарат, пусть внешне схожий с более специализированными.
Все это накладывает на, в общем-то, заслуженный аппарат несколько ограничений. Дизайн — как у специализированный машин для прорезывания грунта, но есть вал с пружинками для вычесывания травы. Мощность двигателя — 1300 Ватт, наоборот — более подходит для прочесывания, а не для прорезывания. Для работы с большими мощными ножами такой мотор подходит плохо — надо следить за перегревом и почаще делать перерывы и работать на минимальном заглублении ножей.
Тканевый травосборник не удобный. Он тяжелый и как минимум работу с тяжелыми ножами надо проводить без него.
Вся конструкция, традицинно для AL-KO простая и даже дубовая. Можно сказать, что она столь же традиционно, отстает от мировых трендов.
Вместе с тем. сочетание недостатков дает настолько положительный результат, что AL-KO Combi Care 38 Е Comfort не только не снимают с производства (вообще-то компания пытается и предложить более современные варианты), но и активно продает эту модель, а покупатели столь же активно ее покупают.
Из исключительно положительных качеств стоит указать три:
— Центральную регулировку глубины. Очень оригинальная, наглядная и удобная.
— Очень удачная конструкция валов.
— Очень простая техника их замены — надо открутить один. правда, длинный болт, освободить хомут и заменить вал. Все. При обратных действиях вал надежно закрепляется.
Кроме того, AL-KO Combi Care 38 Е Comfort из всех перечисленных имеет самый широкий захват — 38 сантиметров. Ну, как у больших.
А что дальше? Дальше более современные, более универсальные и более тяжелые скарификаторы. Некоторые из них имеют очень приятные конструктивные детали, но о них — другой раз. Я с ними не работал пока и не могу сказать чего-то хорошего или плохого. Все же дальше идут аппараты, по своим свойствам приближающиеся к профессиональным, такие, как мощный и многообещающий DAEWOO DSC 2000E. Но пока оних нечего сказать.
Кстати, подписывайтесь — если планируете что-то подобное купить, то не пропустите дельного совета.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5982f0e2b2d0090abe5990bd/moi-reiting-skarifikatorov-5c6adb078ce89400ae5b541b
Скарификатор электрический Makita UV3200
Вечерняя доставка
В стремлении сделать наши товары более доступными для клиентов, мы предлагаем еще одну услугу, а именно вечернюю доставку заказов. Она осуществляется исключительно в пределах МКАД с 18.00 до 23.00.
Заказ товара с вечерней доставкой, в отличие от заказа с доставкой в рабочее время, оформляется только в процессе непосредственного общения с нашими представителями по телефону (495) 151-24-00. Услуга эта не является безусловной и во многом зависит от местонахождения заказчика, поэтому во избежание недоразумений настоятельно рекомендуем обговаривать детали с нашим менеджером при оформлении заказа.
Всегда рады видеть Вас в числе наших клиентов!
Почему надо брать у нас
- Только Оригинальный товар.
- Официальное гарантийное обслуживание.
- Более 30000 товаров.
- Все способы оплат : Наличными, Безналичными, включая онлай оплаты.
Технические характеристики
Вес, кг | 12 | Мощность, Вт | 1300 |
Глубина обработки, мм | +10/+5/0/-5/-10 | Объем травосборника, л | 30 |
Уровень шума, дБ | 77.97 | Число оборотов, об/мин | 3500 |
Число ступеней регулировки глубины обработки | 5 | Ширина обработки, см | 32 |
Габариты, мм | 730х580х1050 |
Комплектация
Параметры упакованного товара
- Вес брутто, кг: 13.10
- Единица товара: шт.
- Длина, мм: 620
- Ширина, мм: 550
- Высота, мм: 315
Документация
Произведено
- Япония — родина бренда
- Китай — страна изготовителя*
- Информация о производителе Makita – один из ведущих мировых производителей электро- и бензоинструмента. Начал свой путь в Японии в 1915 году, сегодня поставляет продукцию в 160 стран. Деятельность сочетает вековые традиции и современные технологии. Инструмент отличается высокой надежностью и демократичной ценой. У компании действуют 8 заводов, в том числе в Европе. В Россию продукция поставляется с 1935 года. По всей стране есть сервисные центры.
*Компания-производитель оставляет за собой право на изменение комплектации и места производства товара без уведомления дилеров! Указанная информация не является публичной офертой
Это покупают
Японское качество Макиты
Почти за вековую историю существования японская компания Makita прекрасно зарекомендовала себя на мировом рынке. Электроинструменты, генераторы и садовая техника этого производителя пользуются популярностью у профессионалов и любителей, которые отдают предпочтение надежности, высокой эффективности и максимальному комфорту в работе.
Многие по привычке, выработанной вследствие наплыва китайских товаров сомнительного качества в 90-е годы прошлого века, до сих пор осторожно интересуются у продавцов о стране-изготовителе той или иной модели электроинструмента Макита и, услышав слово «Китай», отправляются восвояси с надеждой найти то же самое но с лейблом «made in…» где-нибудь в другом месте. И абсолютно зря. Дело в том, что на сегодняшний день предприятия концерна Makita рассредоточены по всему миру – в Японии, Германии, Румынии, Австрии, Великобритании, Америке, Бразилии и Китае. И производство распределено таким образом, что определенные модели выпускаются только на конкретных предприятиях. Так в Китае сегодня налажено производство аккумуляторных дрелей-шуруповертов, угловых шлифовальных машин, других шлифователей, отдельных моделей сабельных пил, перфораторов и пр.
Например, бесполезно искать в продаже перфоратор Makita HR2450, произведенный в Германии или Великобритании. Этот инструмент сходит только с конвейеров одного из двух китайских заводов, о чем свидетельствуют литеры «Y» или «K» в конце серийного номера на шильдике самого инструмента (упаковка и некоторые комплектующие могут быть от другого производителя).
Тот факт, что эта информация открыта, лишний раз подтверждает прозрачность экономической политики концерна Макита и ответственность за качество. Все новые технологии разрабатываются на родине бренда – в Японии, и совершенствуются на заводе в Оказаки, и только после этого под неусыпным контролем квалифицированных специалистов внедряются в производство на других предприятиях, в том числе и на китайских.
Что касается стандартов качества, то они едины для всей продукции Makita, независимо от географии производителя. Все заводы имеют сертификаты, подтверждающие соответствие наличествующей системы управления качеством нормам ISO 9000:2000, направленным на удовлетворение интересов потребителей.
Таким образом, качество китайской Макиты, если только это не дешевая подделка, находится на одном уровне с японской, английской или, к примеру, немецкой. А чтобы исключить подделку, достаточно воспользоваться услугами официального дилера Makita. Например, услугами компании МакитаПро.
Особенности модели
|
|
|
|
Преимущества
- Мощный электрический двигатель;
- Система быстрой смены лезвия;
- Простая установка контейнера для отходов;
- Мягкая накладка на рукоятке;
- Широкие колеса не травмируют газон;
- Хорошая маневренность;
- Корпус из качественного полипропилена не подвержен коррозии;
- Тихая работа;
- Защита от перегрузки;
- Защита от случайного включения;
- Двойная изоляция токоведущих частей
- Отсутствие токсичных выхлопов;
- Складная ручка для удобного хранения и транспортировки;
- Регулировка рукоятки по высоте под рост пользователя;
- 5-ступенчатая регулировка глубины обработки.
В 2013 году ассортимент садовой техники Makita пополнился новыми машинками для ухода за газонами — электрическими скарификаторами или, как их еще называют, вертикуттерами. Как и аэраторы, они служат для оздоровления газона — для прокалывания верхнего слоя почвы с целью устранения избыточной влаги, надлежащего проветривания и лучшего проникновения питательных элементов при внесении удобрений.
В данном случае, в частности при использовании скарификатора Makita UV3200, происходит не простое прокалывание, а продольное разрезание почвы, что является более радикальной и соответственно эффективной мерой. Особенно при работе по газонам со свалявшейся старой травой. Кроме того, посредством скарификатора можно также собирать с газона опавшую листву и срезанную в результате прорезания травянистую растительность. Для этого он дополнен вместительным травосборником, который легко устанавливается, так же легко снимается для очистки и убирается за ненадобностью. Нож-фрезу для скарификации легко можно заменить на оборудование для аэрации или сбора листвы. Дополнительные насадки приобретаются отдельно.
Как электрическая машинка, скарификатор Макита UV3200 очень удобен в использовании — для его задействования нужна только сеть для подключения. Выполненная в пластиковом корпусе машинка имеет небольшой вес. К тому же пластик не подвержен коррозии, а значит менее прихотлив в обслуживании и при бережном обращении прослужит долго без дополнительных антикоррозионных обработок.
Ширина захвата при обработке газона составляет 32 см, а глубину скарификации можно задавать по пяти ступеням. Глубина обработки зависит от сезона и фактического состояния газона. Регулировка глубины осуществляется специальным рычагом в соответствии с понятной маркировкой на корпусе.
Широкие протекторы скарификатора Макита UV 3200 не травмируют газон. Посаженные на подшипники колеса обеспечивают плавный ход машинки. Органы управления вынесены на удобную рукоятку с мягким покрытием. При необходимости ее можно отрегулировать по высоте, а на время хранения или транспортировки скартификатора и вовсе сложить.
Источник статьи: http://www.makitapro.ru/Skarifikator-elektricheskij-Makita-UV3200-i1729.html