- Лучшие цитрусовые растут на Сицилии
- Фруктовые деревья
- Еще интересно.
- искать
- Уроки итальянской кухни
- Гастрономические туры
- Лучшие фрукты Сицилии
- Сицилия, виллы и апартаменты в аренду
- Обслуживание недвижимости в Италии
- Купить дом на Сицилии
- Отдых на Сицилии в 2021 году
- Сицилия какие фрукты растут
- Плоды кактусов или fichi d’India
- Индийский инжир, он же опунция, он же fichi d’India
- 1. Как используются плоды
- 2. Как собираются плоды
- 3. Как чистить
Лучшие цитрусовые растут на Сицилии
В 1860 году – в год победного марша Гарибальди – считалось, что сицилийские лимонные плантации являются самым прибыльным сельскохозяйственным угодьем в Европе и превосходят даже фруктовые сады вокруг Парижа. Прошло более 150 лет и сицилийские цитрусовые по-прежнему занимают видное место на рынке европейских фруктов
Если следовать вдоль морского побережья от Палермо через окрестности Этны и Сиракуз к археологическим раскопкам в Агредженто, мы сможем неоднократно услышать о нескольких чудесных цитрусовых, связанных с этими славными и прекрасными уголками Сицилии.
Начиная свой вояж из Чиакулле, пригорода Палермо, мы сразу поймем почему эту местность относят к золотому кольцу столицы острова и называют «ункадоро» – «красивое место».
Среди гор и холмов, на берегу моря под жарким сицилийским солнцем здесь царит «поздний» мандарин чиакулли. Его выращивают без применения биотехнологий и собирают вручную с января по апрель. Считается, что именно этот сочный и сладкий плод – самый вкусный мандарин Сицилии. Кроме него здесь царствуют лимон вердело – небольшой фрукт с неимоверно толстой и ароматнейшей кожурой. Из нее делают цукаты, мармелад и ликеры.
Едем дальше. Многие думают, что знаменитые красные апельсины, например сорт тарокко россо — результат скрещивания апельсина и граната. Это неправда! Все дело в пигменте антоциан, именно он отвечает за такой «кровавый» цвет мякоти. А еще дело в вулкане Этна: из-за большой разницы дневной и ночной температуры и вызревают в ее окрестностях — на холмах — такие сорта апельсинов.
Плоды, собранные в январе и феврале отличаются особой насыщенностью цвета. Растет здесь и апельсин сорта моро (в переводе с итальянского «мавр»). Он уже даже не красный, а практически черный, что совершенно не мешает его замечательному запоминающемуся вкусу. И именно местные апельсины имеют честь быть отмечены торговой маркой Rosaria – одной из самых популярных фруктовых брендов всей Италии.
Продолжаем свое движение вдоль берега Сицилии. Сиракузские лимоны представлены тремя сортами фруктов, в том числе и вердело. Их начали культивировать в окрестностях города уже в 18 веке иезуиты и по сегодняшний день они собираются круглогодично. При этом, первый сбор происходит в октябре-декабре. Итальянцы срывают еще зеленые плоды, считая их более полезными и менее кислыми, чем уже созревшие — желтые.
Местные лимоны настолько ароматны, сочны и полны эфирных масел, что парфюмерные дома Chanel, Dior, Hermes и Dolce&Gabbana закупают их для производства своих ароматов.
В долине Агредженто выращивают единственный в Европе апельсин DOP (наименование, охраняемое по происхождению). Сладкие и сочные пупочные плоды сорта навелина растут и созревают, в том числе, и около небольшого городка Риберо.
Благодарим за организацию поездки Отдел по развитию торгового обмена Посольства Италии (ИЧЕ).
Шефы Сицилии знают толк в блюдах с апельсинами. Они готовят с ними, например, салат, сочетая с анчоусами, луком, маслинами, фенхелем и заправляя блюдо смесью из оливкового масла и уксуса. Или приправляют пасту лингвини цедрой навелина, а его сок для соуса смешивают со сливками и пармезаном. А местные бармены считают, что лучший напиток для лета — это смесь из белого сухого и сладкого вина, настоянного на апельсиновой кожуре в миксе с апельсиновым соком и игристым вином. Не терпится это проверить!
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
Источник
Фруктовые деревья
Персики, абрикосы, сливы, миндаль и персики растут по всему острову, но оссобенно в зонах, где климат мягок и умерен, а так же, где есть доступная вода для орошения, обеспечивающая хорошие урожаи и прибыль.
Самый распостраненный вид — это без сомнения, персик, доступный большую часть в году.
Персик Леонфорте особенно известен за свое позднее созревание. Этот превосходный, с мяготью желтого цвета фрукт растёт в самом сердце Сицилии и имеет статус IGP. В Агридженто и Калтанисетте культивируется персик «Монтаньоле», он душист, а мяготь белого цвета и имеет розовые прожилки.
Миндаль традиционно растет в Агридженто и Сиракузе. Он незаменим при приготовлении тортов и миндальных конфет (миндаль в сахарной оболчке). Сейчас растет интерес к свежему миндалю.
Еще интересно.
искать
Уроки итальянской кухни
Гастрономические туры
Лучшие фрукты Сицилии
Сицилия, виллы и апартаменты в аренду
Обслуживание недвижимости в Италии
Купить дом на Сицилии
Отдых на Сицилии в 2021 году
2012-2023 © 95124 via Vittorio Emanuele II, 275, Catania Sicily (Italy) Tel +39 3317197909 Email-info@vkus-sicily.ru
Источник
Сицилия какие фрукты растут
Или плоды опунции 🙂 Плоды кактуса.
Может, мой рассказ о фруктах Италии покажется неуместным на фоне санкций, введенных Россией.
Но для общего развития никому не навредит знание о фруктах, которые не растут в России.
Фики-д-индия, или плоды кактуса, или плоды опунции —как раз такой фрукт.
Мне этот фрукт не нравится, честно скажу.
Муж покупает их раз в году, это у него традиция такая. Я их иногда пробую и всякий раз удивляюсь, что в них хорошего))) Они, кстати, в продаже не всегда попадаются удачные.
1. Вот,сегодня купили по просьбе внука. Он уверяет, что ни разу не пробовал фики-д-индия. Это не так, просто он забыл. Он их ел в Калабрии во время отдыха на море.
1,98 евро/500 г. На Сицилии их выращивают индустриально. Колючки убраны.
2.Показываю, как их чистят.Вымыли, обсушили бумажной салфеткой.Начинаем чистить—ножом и вилкой.
3.Обрезают кончики
4.Аккуратно снимают кожицу с одной стороны.
5.Потом с другой стороны.
6.Внутри много семечек. Вкус сладковатый, со слабым привкусом манго. Так кажется мне. Сорта бывают разными, вкус варьируется.
7.
8.Кожица выбрасывается
9.Остались 5 штук)) Все разного цвета.
10. Продают газированный напиток/аперитив с концентратом фики-д-индия. Довольно приятный вкус именно этот :сицилийские апельсин + фики-д-индия
11.На юге Италии кактусы-опунции растут везде. Иногда—как живые изгороди
12.Или на склоне оврага
13. Растут возле домов.
14.
15.Все фото плодов опунции, которые в Италии называют фики-д-индия, я сделала в Калабрии, в окрестностях города Тропеа.
Источник
Плоды кактусов или fichi d’India
Индийский инжир, он же опунция, он же fichi d’India
Кто бывал в сентябре-октябре на юге Италии, тот наверняка встречался с этими необычными плодами. А на Сицилии их особенно много, и даже есть плантации – где эти плоды специально выращивают. Так как же зовут этого необычного зверя? Знакомьтесь, по итальянски fichi d’india – индийские фиги, или индийский инжир. Вы спросите, почему индийский? Да, история достаточно интересная. Дело в том, что этот экзотический фрукт на Сицилию, да и во все Средиземноморье попал в конце 15 века, после открытия Нового Света. Поскольку Колумб и остальные путешественники Старого Света был убеждены, что плывут в Индию, так они и нарекли привезенное оттуда растение – индийский инжир. Это не что иное, как плоды кактуса опунции, распространенного в Мексике и Центральной Америке. Опунция прекрасно прижилась в в засушливом климате Средиземноморья и быстро распространилась на плодородных землях.
1. Как используются плоды
Прежде всего, плоды употребляют в пищу в сыром виде. Это довольно вкусный фрукт, по вкусу напоминает смесь клубники и маракуйя. Не всем нравится обилие твердых косточек в нем. Их так много, что выплевывать неудобно, а глотать – непривычно. Тем не менее, местные едят фики прямо с косточками. Глотают их, говорят – отличная штука для перистальтики:). Из опунции делают и традиционный сицилийский десерт – граниту. У нее нееобычный, нежный вкус. Делают и соки – иногда можно встретить повозку, где вам отожмут свежайший полезный напиток. Ну и джемы – сицилийские сыры с ложечкой джема из опунции необычайно хороши. Как любой дикорастущий плод опунция очень полезна, богата минеральными солями и витаминами.
2. Как собираются плоды
Сбор плодов опунции – дело достаточно хлопотное. Кактус есть кактус, плод усыпан множеством мелких колючек. Иногда собирают с помощью специальных палок с крюками, иногда просто в перчатках. К счастью, в магазинах можно купить уже более-менее очищенные от колючек плоды. Не дай вам бог срывать плод самостоятельно, голыми руками. Будете неделю выковыривать мелкие колючки из пальцев.
3. Как чистить
Часто туристы покупают опунцию и не знают, как к ней подступиться. Начинают откусывать вместе с кожурой, нередко забивая себе и губы мелкими колючками. Нет, плод нужно чистить. Нужно срезать верхнюю и нижнюю “попку” плода, а потом сделать надрезы по вертикали и очистить его, как мы часто делаем с цитрусовыми. И вот эту мякоть – красную, иногда ярко-розовую, иногда зеленую, иногда оранжевую – и нужно съедать. Вместе с косточками:)
Приятных вам новых гастрономических открытий!
Источник