- Как организовать хранение овощей на маленькой кухне?
- Выдвижные ящики
- Место под раковиной
- Цоколь кухни
- Мини-кладовка под окном
- Системы хранения под столом
- Дополнительные этажерки-органайзеры
- Подвесные конструкции
- Лучшие места для хранения овощей на кухне и оптимальные условия для них
- Холодильник
- Холодильные камеры для хранения овощей
- Термошкаф
- “Холодильник” под окном (в хрущевках)
- Кладовка
- Выдвижные системы хранения
- Под раковиной
- Отдельно стоящий стеллаж или мобильная этажерка
- Сумки тканевые
- Картофель
- Морковь
- Свекла
- Лук репчатый
- Чеснок
- Капуста белокочанная, цветная, брокколи
- Помидоры
- Огурцы, кабачки, баклажаны
- Перец болгарский
- Сельдерей
- Зеленый лук
Как организовать хранение овощей на маленькой кухне?
Овощи занимают важное место в рационе человека, но при этом требуют очень много места для их хранения. В пределах крохотной кухни разместить их бывает совсем непросто. Холодильник не вмещает все разнообразие, к тому же не все овощные культуры можно и нужно хранить там. Предлагаем подборку самых удобных мест, которые прекрасно впишутся в вашу небольшую кухню и помогут грамотно организовать хранение овощей.
Выдвижные ящики
Идеальная кухня совмещает в себе внешнюю красоту и функциональность. Встроенные ящики для овощей – это отличное решение. С одной стороны, их удобно организовывать под себя, с другой стороны, внешне пространство остается целостным, не обременённым дополнительными деталями.
Такие ящики лучше встраивать рядом с рабочей поверхностью, чтобы все ингредиенты были под рукой. Если кухонный ящик не имеет достаточных разделений, их можно сделать самостоятельно с помощью органайзеров или специальных корзин, продаваемых в хозяйственных магазинах.
Место под раковиной
Под кухонной мойкой всегда больше всего места, которое используется крайне не экономно. Проявив немного креативности, его можно организовать так, чтобы все овощи поместились, а ведро можно перенести в соседний отсек.
Наиболее простой вариант хранения под раковиной – установить пластиковые, металлические, деревянные или плетенные контейнеры. В них удобно складировать овощи и кроме того они мобильны. Лучше брать корзины с крышками, чтобы можно было ставить их друг на друга. Хотите пойти дальше? Закрепите на стенах выдвижные механизмы, тогда нижние контейнеры можно будет доставать, не трогая верхние.
Цоколь кухни
При заказе кухонного гарнитура лучше сразу предусмотреть возможность использования каждого сантиметра пространства. Чаще всего между нижней полкой и полом остается зазор. Кажется, что эти 10-15 см не играют особой роли, но на самом деле они могут вместить огромное количество любимых овощей.
При оборудовании цокольного ящика важно не забывать про вентиляцию. Для этого следует просто проделать отверстия в ящиках.
Мини-кладовка под окном
Если под окном нет батареи, но есть встроенная ниша (в квартирах старой планировки), разумно будет использовать ее для собственных нужд. Иногда устроить мини-кладовку можно и при отсутствии специально предусмотренного мест, если подоконник широкий.
В таком месте можно разместить абсолютно все овощи, главное следить, чтобы зимой они не замерзали от холодной стенки. Мини-кладовку следует оборудовать полочками, на которые будут складироваться картофель, лук, капуста и т.д. Умельцам не составит труда организовать систему выдвижных ящичков. Такую полку можно закрыть жалюзи, навесными дверями или симпатичной шторкой.
Системы хранения под столом
На вашей кухне есть обеденный стол или барная стойка? Используйте место под ним с пользой. Под столом можно оборудовать встроенные полочки или расположить выдвижную тумбочку. Главное, чтобы пользоваться такой системой было удобно. Все должно быть под рукой, чтобы не пришлось каждый раз «нырять» вниз.
Дополнительные этажерки-органайзеры
Приобретение отдельной тумбочки исключительно для овощей самый простой вариант решения проблемы. Оно подойдет тем, кто не хочет сложностей с реорганизацией и выдумыванием уникальных подходов.
Достаточно определиться с местом установки нового мебельного атрибута и желаемыми параметрами, а затем найти необходимую вещь в продаже или заказать по индивидуальным замерам. Такие этажерки могут быть угловыми или стандартными. Они изготавливаются из пластика, дерева, металлопрофиля, металлической сетки и т.д.
Подвесные конструкции
Нет места на полу? Не забываем о стенах и потолке. Подвесные полочки, сетки, крючки, помогут максимально организовать пространство. Этот вариант дает раздолье для фантазии.
Нет времени и возможности заморачиваться, достаточно закрепить на шурупах крючок и подвешивать овощи в матерчатых сумках на них. Хотите придать экстравагантности кухне, закрепите крючки на потолке. К ним можно подвешивать сетки, корзины, специальные металлические или пластиковые круги для сушки и хранения трав и овощей.
На стены также можно крепить открытые полочки для хранения или контейнеры.
Если включить фантазию и приложить немного усилий, даже в маленькой кухне можно найти удобные и практичные места для хранения овощей. Воспользуйтесь одним из приведенных примеров или сочетайте сразу несколько, чтобы придать кухонному пространству неповторимый вид.
Источник
Лучшие места для хранения овощей на кухне и оптимальные условия для них
Самые грамотные решения по хранению овощей на кухне и оптимальные условия хранения для основных групп овощей.
Рассмотрим для начала, где хранить овощи на кухне в самых разных местах, а потом коротко дадим информацию об индивидуальных условиях хранения самых популярных овощных продуктов нашего стола.
Места хранения овощей условно можно поделить на две группы. Первая группа – это те, которые поддерживают низкие температуры, что создаёт оптимальные условия хранения для большинства овощей. Вторая группа – это места хранения в условиях комнатной температуры.
Начнем с оптимальных мест хранения.
Холодильник
Самый очевидный предмет быта, где можно в небольших количествах сохранить почти все овощи. Важно помнить, что овощи в холодильнике надо хранить на самой нижней полке или в специально отведенных для них контейнерах, которые обычно идут в самом низу холодильной камеры.
Главный минус холодильника – в нем достаточно ограниченное пространство, и больших запасов на долгое время не сделать.
Холодильные камеры для хранения овощей
Такой “овощной” холодильник является хорошим дополнением к основному. Это оборудование поддерживает специальную температуру, предназначенную исключительно для хранения овощей. Устанавливается или отдельно, или встраивается за фасады кухонного гарнитура в виде выдвижных ящиков. Обычно располагается под столешницей, где находится основная рабочая зона готовки. Единственный его минус – достаточно высокая стоимость.
Термошкаф
Еще один “овощной” холодильник, который навряд ли подойдет для установки на кухне, если только она у вас не имеет огромных размеров. Чаще всего его размещают на балконе или лоджии.
Термошкаф хорошо подходит для хранения больших запасов овощей, предпочитающих низкие температуры хранения, а заодно и для баночек с соленьями. Работать может круглогодично при внешних температурах от -35 до +35 градусов. Требует подключения к электросети, имеет вентиляционные люки, и сохраняет установленную температуру внутри себя в пределах от +2 до +8 градусов.
“Холодильник” под окном (в хрущевках)
Если вы живете в так называемой квартире-хрущевке, то вы сразу понимаете о чем идет речь. Шкафчик под окном кухни был в своем время специально запланирован инженерами, чтобы там можно было хранить продукты.
В холодные времена года в таком “холодильнике” поддерживается оптимальная температура, пусть всего 5-6 месяцев, но такое место будет хорошим подспорьем для хранения дополнительных объемов продуктов.
Переходим ко второй группе мест хранения.
Кладовка
Если позволяет площадь кухни и вы решили сделать в её пространстве кладовку, то это поможет создать дополнительные места для хранения овощей. Для большой и гостеприимной семьи в таком случае нет причин беспокоиться, что овощи успеют испортиться при комнатной температуре, всё быстро уйдет в пищу. Стоит ли создавать такие места под овощи для небольшой семьи – вопрос спорный.
Выдвижные системы хранения
Конструкции современных кухонных гарнитуров могут предложить несколько вариантов хранения овощей. Первый их них – это хранение в выдвижных металлических системах.
Второй и третий варианты – пластиковые или плетеные корзинки, установленные на деревянных или металлических направляющих, за счет чего они удобно выдвигаются изнутри гарнитура наружу.
И самый часто используемый вариант – это хранение овощей внутри выдвижных ящиков из МДФ в размещенных там контейнерах и корзинах из различных материалов. Если вы за натуральные материалы, то храните овощи в деревянных ящиках или плетеных корзинах из лозы.
Пластиковые контейнеры или корзины из металла также позволяют удобно хранить овощи в выдвижных системах.
Под раковиной
Под раковиной обычно всегда есть свободное пространство, поэтому использовать его можно, в том числе, и для хранения овощей. Такие овощи, как картофель, лук, чеснок, морковь и свекла вполне могут ужиться в таком месте на небольшой срок. Самый простой способ – уложить овощи в корзину или, например, в пластиковый контейнер.
Можно установить под раковиной и выдвижную систему хранения на основе пластиковых ящиков.
Отдельно стоящий стеллаж или мобильная этажерка
Для маленькой кухни такой вариант хранения будет неудобным, так как займет ценную площадь пола. Хотя два небольших пластиковых контейнера в углу между шкафом и стеной, скорее всего, не помешают.
В большой кухне можно установить стационарные или мобильные многоярусные деревянные этажерки, в которых будет удобно хранить несколько разных видов овощей. Такие ящики хорошо обеспечивают хранящимся плодам вентиляцию, что увеличивает срок их хранения.
Для кого-то более эстетично будут смотреться мобильные этажерки с корзинками из металла.
Сумки тканевые
Симпатичные сумочки понравятся многим хозяйкам, так как будут не только практичны, но и украсят собою интерьер кухни. Они выполнены из холщовой ткани, хорошо пропускают воздух и предотвращают образование плесени. Отлично справляются с хранением небольших объемов чеснока, лука и картофеля.
А теперь рассмотрим по отдельности сами овощи.
Картофель
Любит прохладные и темные для хранения места. Его оптимальная температура хранения 10-15 градусов по Цельсию, так он сохранит свою форму до 3-х месяцев. При комнатной температуре картофель “проживет” не больше 2-3 недель. Максимально долгому хранению картофеля будет способствовать его хорошая просушка перед закладкой в тару.
Морковь
При комнатной температуре морковь начинает достаточно быстро вянуть, поэтому надо успеть её использовать по назначению. Хорошо хранится этот овощ в холодильнике, помещенный в закрытый полиэтиленовый пакет, в котором есть воздух и небольшая влажность. Так он может сохраниться несколько недель.
Свекла
Как и морковь, свекла любит низкие температуры (оптимально +1С о ), поэтому храните её в холодильнике или в холодное время года на балконе, 2-3 недели хранения вам обеспечены.
Лук репчатый
Легко хранится при комнатной температуре, идеально при 18-20 градусах. Не любит влагу и прямых солнечных лучей. Перед хранением убедитесь, что головки лука хорошо просушены. Можно хранить в открытых или закрытых ящиках, корзинах или по старинке, подвесив в чулке или в виде луковой косы. Хранение в холодильнике тоже допустимо.
Чеснок
Хранится также, как лук – в ящиках, подвешенным в косах, или в холодильнике. Требует перед хранением хорошей просушки.
Капуста белокочанная, цветная, брокколи
Любая капуста проголосует за низкую температуру, поэтому холодильник для неё самое лучшее место. В течение 1-2, а иногда и 3-х недель она продержится. Идеальные условия хранения для капусты белокочанной – это температура от -1 до +1 градуса при влажности 90-98%.
Помидоры
Очень капризный овощ, который хранить в холодильнике не рекомендовано, там он теряет свой вкус, аромат и первоначальную структуру. Помидоры, если и хранить в холодильнике, то на самой нижней полке. А вообще, они легко перенесут комнатную температуру.
Особенность помидор – выделение при хранении газа этилен, который ускоряет созревание лежащих рядом с помидорами других овощей и фруктов. Учитывайте этот момент.
Огурцы, кабачки, баклажаны
Этим овощам нужна темнота и прохлада, поэтому отправляйте их на нижнюю полку холодильника. Таким образом они сохранят свои свойства в течение 1 недели.
Перец болгарский
Предпочитает как убежище для хранения холодильник. Не любит полиэтиленовые пакеты, готов храниться в специальном герметичном контейнере для овощей. Зеленый перец продержится в хорошем состоянии 2-3 недели, красный или желтый – 1-2 недели.
Сельдерей
Этот овощ любит низкие температуры, поэтому ему прямая дорога в ваш холодильник. Там он может дожидаться своего использования целую неделю, а если его завернуть в фольгу, то и до 2-х недель проявит свое терпение.
Зеленый лук
Нежный и с виду беззащитный он готов ждать своей участи в холодильнике до 2-х недель, особенно, если его луковицы обернуть фольгой или бумажным полотенцем. Можно зеленый лук хранить и при комнатной температуре, опустив его луковичками в емкость с водой, которую надо менять каждые два дня. Последний способ подарит луку 1 неделю жизни.
Источник