Систематическое положение яблони 6 класс

Яблоня домашняя, яблоня культурная

Malus domestica Borkh

Систематическое положение.

Семейство Rosaceae Juss., род Malus Hill.

Синонимы.

Malus sylvestris Mill. subsp. mitis (Wallr.) Mansf., Pyrus malus L. var. mitis Wallr.

Морфология и биология.

2n=34, 51, 68. Дерево 3-6 или до 10-14 м и более высотой со стволом, покрытым трещиноватой корой. Диаметр ствола до 90 см. Крона широкая раскидистая, реже шаровидная или яйцевидная. Побеги долго остаются опушенными. Почки яйцевидно-конические. Листья 5-10 см длиной, яйцевидные, с заостренной вершиной и округлым, реже слегка сердцевидным основанием, городчато-пильчатые, опушенные. Черешок не более 1/3 длины пластинки. Венчик от 1-2 до 4-5 см в диаметре, белый или розоватый. Плоды различаются по форме и размерам (обычно крупнее 3 см в диаметре), окраске и строению кожицы, времени созревания и лежкости. Плоды имеют кислый, кисло-сладкий и сладкий вкус. Средняя масса плодов 150-160 г, но достигает 600 г (Антоновка Полуторафунтовая) и даже 900 г (Апорт Александр). Цветет в апреле-июне, плодоносит в августе-октябре (декабре).

Распространение.

Malus domestica растет во всех странах с умеренно теплым климатом. В пределах бывшего СССР граница северного распространения проходит в Карелии по линии между 60 и 65 градусом с.ш., по островам Мантинсаари и Валаам в Ладожском озере, через Никольск (Вологодская обл.), Котлас, Пермь, далее через Урал (Екатернибург, Челябинск) — Омск, Томск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Горно-Алтайск, юг Амурской области, юг Хабаровского края, на Сахалин (Александровск). Ведет начало от различных видов и форм дикой яблони. Центр происхождения и видового разнообразия яблони — Восточная Азия (Дальний Восток России, Япония, Китай) и Кавказ.

Экология.

Яблоня хорошо растет и плодоносит на суглинистых и супесчаных почвах; на песчаных почвах при внесении органических удобрений. На солонцеватых, болотистых и торфянистых почвах наблюдается угнетение роста и развития. В условиях культуры растет 30-100 (в среднем 60-70) лет. Ареал промышленного возделывания крупноплодных сортов, как правило, находится южнее следующих изолиний сумм активных температур (выше +10°С): летние сорта — 2000°С, осенние — 2200°С, зимние — 2400°С.

Использование и экономическое значение.

Яблоня — главнейшее плодовое растение в странах бывшего СССР. Известно около 10 тысяч сортов, в бывшем СССР — более 300 сортов (наиболее распространены 70-80 сортов). Наиболее распространенные районированные сорта — Китайка Золотая Ранняя, Папировка, Налив белый, Коричное Полосатое, Осеннее Полосатое, Апорт, Антоновка, Бабушкино. Площадь насаждений — более 2,25 млн. га. Плоды используются в свежем виде, перерабатываются на сок, компот, варенье, повидло, пюре, пастилу, вино, сушат и т.д. Плоды являются ценным диетическим продуктом, так как содержат ряд ценных витаминов, 12-13% сахаров, яблочную (3,7-4,1%) и лимонную (0,09-0,13%) кислоты, пектин (0,43-1,2%), дубильные вещества. (0,025-0,1%). Урожайность — от 10 до 150 ц/га.

Литература.

Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М. 1978
Витковский В.Л. Плодовые растения мира. СПб-М.-Краснодар. Лань. 2003. 592 с.
Ильина И.В. Яблоня в Карелии. Петрозаводск, 1982
Краюшкина Н.С., Дадыко В.И. Яблоня на северо-западе нечерноземной зоны. СПб, 1994
Лангенфельд T.В. Яблоня. Морфология, эволюция, филогения, география, систематика. Рига: Зинатне, 1991. 234 c.
Лихонос Ф.Д. Яблоня. М., Л.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. 167 c.
Лихонос Ф.Д., Туз А.С., Лобачев А.Я. Культурная флора СССР. Семечковые (яблоня, груша, айва). T. 14. / ред. В.Л. Витковский, O.H. Коровина М.: Колос, 1983. 320 c.
Майорова В.И. Яблоневый сад. Л., 1990, 144 с.
Федоров Ал.А., Полетико О.М. Яблоня — Malus Mill. // Деревья и кустарники СССР Под ред. С.Я. Соколов. T. 3. М.; Л.: Наука, 1954. 871 c.

Читайте также:  Колоновидные сорта плодовых деревьев для урала

© А.Ю. Доронина, Н.В. Терехина.

Источник статьи: http://kccc.ru/handbook/main-cultures/malus-domestica-borkh

Систематическое положение яблони 6 класс

Латинское название: Malus domestica Borkh. (син. Malus communis Desf., Malus pumila auct., Malus sylvestris var. domestica (Borkh.) Mansf., Pyrus malus L.)

Систематическое положение: Порядок Розоцветные (Rosales Perleb), семейство Розовые (Rosaceae Juss.), род Яблоня (Malus Hill).

Использование. Плоды используются в свежем и переработанном виде.

Содержание. 12-13% сахаров, яблочную (3,7-4,1%) и лимонную (0,09-0,13%) кислоты, пектин (0,43-1,2%), дубильные вещества (0,025-0,1%). Происхождение. Ведет начало от различных видов и форм дикой яблони. Центр происхождения и видового разнообразия яблони — Восточная Азия (Дальний Восток России, Япония, Китай) и Кавказ.

Ботаническое описание и биология. 2n=34, 51, 68. Дерево 3-5 м и более высотой со стволом, покрытым трещиноватой корой. Диаметр ствола до 90 см. Крона широкая раскидистая, реже шаровидная или яйцевидная. Побеги долго остаются опушенными. Почки яйцевидно-конические. В условиях культуры растет 20-100 (в среднем 60-70) лет, период производственной эксплуатации 15-30 лет.

Имеет мощную корневую систему, размещающуюся в основном в слое почвы толщиной 1 м с некоторым смещением основной массы корней по слоям почвы в зависимости от подвоя; часть корней проникает в почвогрунт на глубину 2,5-5 м и более.

Листья 5-10 см длиной, яйцевидные, с заостренной вершиной и округлым, реже слегка сердцевидным основанием, городчато-пильчатые, опушенные. Черешок не более 1/3 длины пластинки.

Венчик цветка 1-5 см в диаметре, белый или розоватый. Цветет в апреле-июне.

Плоды различаются по форме и размерам (обычно крупнее 3 см в диаметре), окраске и строению кожицы, времени созревания и лежкости. Плоды имеют кислый, кисло-сладкий и сладкий вкус. Средняя масса плодов 150-160 г, но достигает 600 г. Плодоносит в августе-октябре (декабре). Начинает плодоносить с 3-9-летнего возраста в зависимости от сорта, подвоя, зоны выращивания и агротехники.

Разновидности. Районы возделывания. Растет во всех странах с умеренно теплым климатом. В пределах бывшего СССР граница северного распространения проходит в Карелии по линии между 60 и 65 градусом с.ш., по островам Мантинсаари и Валаам в Ладожском озере, через Никольск (Вологодская обл.), Котлас, Пермь, далее через Урал (Екатернибург, Челябинск) — Омск, Томск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Горно-Алтайск, юг Амурской области, юг Хабаровского края, на Сахалин (Александровск). Урожайность. От 10 до 150 ц/га. Экология: Вегетационный период. Температура. Ареал промышленного возделывания крупноплодных сортов, как правило, находится южнее следующих изолиний сумм активных температур: летние сорта — 2000 о С, осенние — 2200 о С, зимние — 2400 о С.

Влага. Отрицательно влияет переувлажнение почвы, близкое залегание грунтовых вод.

Рельеф и почва. Хорошо растет и плодоносит на высоких местах, на суглинистых и супесчаных почвах; на песчаных почвах при внесении органических удобрений. На солонцеватых, болотистых и торфянистых почвах наблюдается угнетение роста и развития. В пониженных местах происходит подмерзание скелетной части деревьев, повреждаются цветковые почки и цветки во время весенних заморозков, наблюдаются солнечные ожоги коры на штамбах и скелетных ветвях.

Питание. Влияние на почву. Агротехника: Предшественники. Обработка почвы. Посев или посадка. Уход: Обрезка. Удобрения и химические мелиорации. Уборка. Хранение.

Источник статьи: http://www.agrien.ru/ekul/kul/%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8F.html

Ботаническая характеристика яблони

Яблоня (Mains) представляет собой один из родов подсемейства яблоневых (Pomoideae), семейства розанных (Rosaceae), порядка розоцветных (Rosales). Кроме яблони, в подсемейство яблоневых входят еще близкие ей ботанические роды — груша, айва, рябина, боярышник, ирга, мушмула, кизильник.

Обширный род яблони представлен по последним данным 25-29 различными видами и более чем 60 разновидностями. Систематика внутри рода крайне затрудняется не только его большим объемом, но также наличием нескольких центров происхождения (Переднеазиатского, Среднеазиатского, Китайского, Североамериканского и других) с совершенно различными почвенно-климатическими условиями; положение еще более осложняется последующим переносом отдельных видов в местности с другими условиями существования, естественным скрещиванием между собою различных видов с образованием ряда гибридных форм и, наконец, вмешательством в формообразовательные процессы человека.

Читайте также:  Сорта зимних яблонь груш

По данным Ф. Д. Лихонос, положившего в основу своей классификации систему Кэнэ, род яблони подразделяется прежде всего на две секции:

1. Calicomeles с остающимися на плодах чашелистиками.

2. Gymnomeles с опадающими чашелистиками.

Первая секция состоит из 4 следующих рядов:

1. Настоящие яблони (Eumalus)

2. Сливолистные (Prunomeles)

3. Зеленоплодные (Cloromeles),

4. Каменистые (Eriomeles).

Вторая секция содержит два ряда:

1. Ягодные (Baccatae),

2. Рябиновидные (Sorbomalus).

В состав первого, наиболее важного, ряда настоящих: яблонь входит 8 видов: лесная яблоня, ранняя яблоня, восточная, или кавказская, яблоня киргизов, яблоня Сиверса, яблоня Недзвецкого, яблоня низкая, яблоня туркменов.


Рис. 1. Обыкновенная лесная яблоня

Второй ряд — сливолистные яблони — имеет 3 вида: сливолистная яблоня, замечательная яблоня и малая яблоня.

В состав третьего ряда — зеленоплодные яблони — входит 4 вида: узколистная яблоня, сизоватая яблоня, венечная яблоня и айовская яблоня.


Рис. 2. Сливолистная, или китайская яблоня

Четвертый ряд — яблони с каменистыми клетками — состоит из двух видов: формозской яблони и яблони Пратта.

В состав пятого ряда — ягодная яблоня — входят 8 видов: сибирская яблоня, манчжурская яблоня, сахалинская, гималайская сиккимская, хупейская, вишнеплодная яблони и яблоня Холла.

Шестой ряд — рябиновидные яблони — представлен 4 видами: темно-красная яблоня, бурая яблоня, яблоня Цуми и яблоня Торинго.


Рис. 3. Сибирская яблоня

Наиболее сложной в систематическом отношении является группа культурной яблони, которую некоторые ботаники объединяют в один вид — домашней яблони (Malus domestica). Исключительная сложность этого вида, состоящего из 6, а по другим данным даже из 10 тыс. сортов, объясняется их пестрым происхождением от различных видов яблони, причем в образовании многих сортов нередко участвовало более двух видов, что привело к высокой гетерозиготности большого количества сортов. Глубокое влияние на свойства культурных сортов оказали различные экологические условия, в которых они формировались, естественный отбор и особенно искусственный отбор.

Наибольшее участие в образовании сортов домашней яблони, по-видимому, принимали следующие виды дикой яблони: лесная, ранняя восточная, Сиверса, туркменская, Недзвецкого.

Для выведения особо морозостойких сортов яблони, особенно для Урала и Сибири, а также Канады, селекционеры (в том числе и И. В. Мичурин) широко использовали в последнее время еще два вида яблони — ягодную, или сибирскую, и сливолистную (китайку). Большинство систематиков считает, что сливолистная яблоня сама имеет гибридное происхождение и произошла в результате скрещивания ягодной яблони с другими видами, в частности с домашней яблоней. Во всяком случае сливолистная яблоня в диком виде нигде не найдена и встречается в разнообразных формах только в садах.

Богатство форм и большая гетерозиготность группы сортов культурной яблони делают невозможной их строго ботаническую классификацию. Между тем производство нуждается в какой-то классификации сортов яблони. Одной из первых попыток ввести известную систему в огромное сортовое разнообразие плодовых, в частности яблони, была работа французского помолога Диля (1799-1819), в основу которой были положены чисто внешние признаки: форма плода, его окраска и строение. Эта система делила все сорта яблони по указанным признакам на 15 классов или семейств (кальвили, ренеты, громячие, или трещотки, голубки, розовки и др.), подразделявшихся в свою очередь на несколько порядков и подпорядков. Система эта как чисто механическая, не принимавшая в расчет важнейшего — биологических свойств сорта, оказалась нежизненной и давно забыта. Современные помологические работы, начало которым положено крупнейшим русским помологом В. В. Пашкевичем, стремятся охватить в характеристике сортов не только морфологические (внешние) признаки плодов, но всю совокупность признаков сорта, включая биологические, хозяйственные особенности и историю происхождения. Работа по классификации сортов яблони настолько сложна, что и в настоящее время мы не имеем достаточно стройной и выдержанной системы, и возникает вопрос — возможна ли вообще такая система?

Читайте также:  Яблоня пьедестал описание сорта

Практически наиболее важным является деление всех сортов яблони по срокам созревания. Различают обычно летние сорта (Грушовка московская, Папировка, Мельба и др.), осенние (Бельфлер-китайка, Осеннее полосатое, Титовка и др.), осенне-зимние (Пепин литовский, Уэлси, Шафран-китайка) и зимние (Кандиль-китайка, Ренет золотой курский, Ренет Симиренко и др.).

Следует отметить большую условность этого деления: многие сорта могут переходить из одной группы в другую в зависимости от количества получаемого тепла и других условий произрастания, которые определяются в первую очередь широтой местности, микрорельефом, почвой, ее влажностью и нередко сильно колеблются даже для одного и того же дерева по годам. Так, Антоновка обыкновенная, являясь настоящим зимним сортом на севере (например в Московской области), превращается на юге средней полосы в осенний сорт, а еще южнее — на Кубани, в Крыму — в настоящий летний. В одной и той же местности, в одном и том же саду на широте, скажем, Воронежа Антоновка обыкновенная в годы с влажным и холодным летом созревает позднее и хранится часть зимы, превращаясь в осенне-зимний сорт, а в годы с сухим и жарким лотом делается настоящим осенним сортом.

Несмотря на такую условность деления сортов яблони но данному признаку, можно отметить у каждой из этих четырех групп свои специфические хозяйственно-биологические признаки.

Летние сорта отличаются, в общем, меньшей потребностью в летнем тепле, большей выносливостью к различным неблагоприятным условиям. В большинстве случаев они обладают относительно большей зимостойкостью и засухоустойчивостью; не столь требовательны к местоположению, почвам, влажности. Обобщая все эти особенности летних сортов, можно сказать, что они обладают наибольшей среди других групп яблони жизнеспособностью.

По-видимому, эта особенность связана с тем, что после уборки плодов у летних сортов остается еще до конца вегетационного периода довольно большой «свободный» промежуток времени, в течение которого растения имеют возможность пополнить запас пластических веществ, лучше подготовиться к перезимовке и первому периоду весеннего роста — моменту очень ответственному в жизни плодового дерева.

У осенних сортов в связи с более поздней уборкой урожая переключение фотосинтеза на питание дерева и подготовку к перезимовке происходит позднее, а у зимних сортов этот исключительно важный период работы дерева «на себя» почти полностью выпадает, особенно в более северных местностях, с чем и связана меньшая зимостойкость.

Упрощенной, но практически наиболее распространенной является классификация сортов яблони, предложенная Всесоюзным институтом растениеводства, в основе которой лежит в большинстве случаев географический принцип.

I группа — среднерусские сорта

II группа — восточнорусские сорта

III группа — западнорусские сорта

IV группа — сорта И. В. Мичурина и других советских селекционеров

V группа — северные и сибирские сорта

VI группа — дикие виды СССР

VII группа — крымские сорта

VIII группа — кавказские сорта

IX группа — западно-европейские сорта

X группа — американские сорта

XI группа — кребы (гибриды культурных сортов с дикими видами).

Источник статьи: http://agrolib.ru/books/item/f00/s00/z0000024/st003.shtml

Оцените статью