Яблоня домашняя, яблоня культурная
Malus domestica Borkh
Систематическое положение.
Семейство Rosaceae Juss., род Malus Hill.
Синонимы.
Malus sylvestris Mill. subsp. mitis (Wallr.) Mansf., Pyrus malus L. var. mitis Wallr.
Морфология и биология.
2n=34, 51, 68. Дерево 3-6 или до 10-14 м и более высотой со стволом, покрытым трещиноватой корой. Диаметр ствола до 90 см. Крона широкая раскидистая, реже шаровидная или яйцевидная. Побеги долго остаются опушенными. Почки яйцевидно-конические. Листья 5-10 см длиной, яйцевидные, с заостренной вершиной и округлым, реже слегка сердцевидным основанием, городчато-пильчатые, опушенные. Черешок не более 1/3 длины пластинки. Венчик от 1-2 до 4-5 см в диаметре, белый или розоватый. Плоды различаются по форме и размерам (обычно крупнее 3 см в диаметре), окраске и строению кожицы, времени созревания и лежкости. Плоды имеют кислый, кисло-сладкий и сладкий вкус. Средняя масса плодов 150-160 г, но достигает 600 г (Антоновка Полуторафунтовая) и даже 900 г (Апорт Александр). Цветет в апреле-июне, плодоносит в августе-октябре (декабре).
Распространение.
Malus domestica растет во всех странах с умеренно теплым климатом. В пределах бывшего СССР граница северного распространения проходит в Карелии по линии между 60 и 65 градусом с.ш., по островам Мантинсаари и Валаам в Ладожском озере, через Никольск (Вологодская обл.), Котлас, Пермь, далее через Урал (Екатернибург, Челябинск) — Омск, Томск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Горно-Алтайск, юг Амурской области, юг Хабаровского края, на Сахалин (Александровск). Ведет начало от различных видов и форм дикой яблони. Центр происхождения и видового разнообразия яблони — Восточная Азия (Дальний Восток России, Япония, Китай) и Кавказ.
Экология.
Яблоня хорошо растет и плодоносит на суглинистых и супесчаных почвах; на песчаных почвах при внесении органических удобрений. На солонцеватых, болотистых и торфянистых почвах наблюдается угнетение роста и развития. В условиях культуры растет 30-100 (в среднем 60-70) лет. Ареал промышленного возделывания крупноплодных сортов, как правило, находится южнее следующих изолиний сумм активных температур (выше +10°С): летние сорта — 2000°С, осенние — 2200°С, зимние — 2400°С.
Использование и экономическое значение.
Яблоня — главнейшее плодовое растение в странах бывшего СССР. Известно около 10 тысяч сортов, в бывшем СССР — более 300 сортов (наиболее распространены 70-80 сортов). Наиболее распространенные районированные сорта — Китайка Золотая Ранняя, Папировка, Налив белый, Коричное Полосатое, Осеннее Полосатое, Апорт, Антоновка, Бабушкино. Площадь насаждений — более 2,25 млн. га. Плоды используются в свежем виде, перерабатываются на сок, компот, варенье, повидло, пюре, пастилу, вино, сушат и т.д. Плоды являются ценным диетическим продуктом, так как содержат ряд ценных витаминов, 12-13% сахаров, яблочную (3,7-4,1%) и лимонную (0,09-0,13%) кислоты, пектин (0,43-1,2%), дубильные вещества. (0,025-0,1%). Урожайность — от 10 до 150 ц/га.
Литература.
Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М. 1978
Витковский В.Л. Плодовые растения мира. СПб-М.-Краснодар. Лань. 2003. 592 с.
Ильина И.В. Яблоня в Карелии. Петрозаводск, 1982
Краюшкина Н.С., Дадыко В.И. Яблоня на северо-западе нечерноземной зоны. СПб, 1994
Лангенфельд T.В. Яблоня. Морфология, эволюция, филогения, география, систематика. Рига: Зинатне, 1991. 234 c.
Лихонос Ф.Д. Яблоня. М., Л.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. 167 c.
Лихонос Ф.Д., Туз А.С., Лобачев А.Я. Культурная флора СССР. Семечковые (яблоня, груша, айва). T. 14. / ред. В.Л. Витковский, O.H. Коровина М.: Колос, 1983. 320 c.
Майорова В.И. Яблоневый сад. Л., 1990, 144 с.
Федоров Ал.А., Полетико О.М. Яблоня — Malus Mill. // Деревья и кустарники СССР Под ред. С.Я. Соколов. T. 3. М.; Л.: Наука, 1954. 871 c.
© А.Ю. Доронина, Н.В. Терехина.
Источник статьи: http://kccc.ru/handbook/main-cultures/malus-domestica-borkh
Систематическое положение яблони 6 класс
Латинское название: Malus domestica Borkh. (син. Malus communis Desf., Malus pumila auct., Malus sylvestris var. domestica (Borkh.) Mansf., Pyrus malus L.)
Систематическое положение: Порядок Розоцветные (Rosales Perleb), семейство Розовые (Rosaceae Juss.), род Яблоня (Malus Hill).
Использование. Плоды используются в свежем и переработанном виде.
Содержание. 12-13% сахаров, яблочную (3,7-4,1%) и лимонную (0,09-0,13%) кислоты, пектин (0,43-1,2%), дубильные вещества (0,025-0,1%). Происхождение. Ведет начало от различных видов и форм дикой яблони. Центр происхождения и видового разнообразия яблони — Восточная Азия (Дальний Восток России, Япония, Китай) и Кавказ.
Ботаническое описание и биология. 2n=34, 51, 68. Дерево 3-5 м и более высотой со стволом, покрытым трещиноватой корой. Диаметр ствола до 90 см. Крона широкая раскидистая, реже шаровидная или яйцевидная. Побеги долго остаются опушенными. Почки яйцевидно-конические. В условиях культуры растет 20-100 (в среднем 60-70) лет, период производственной эксплуатации 15-30 лет.
Имеет мощную корневую систему, размещающуюся в основном в слое почвы толщиной 1 м с некоторым смещением основной массы корней по слоям почвы в зависимости от подвоя; часть корней проникает в почвогрунт на глубину 2,5-5 м и более.
Листья 5-10 см длиной, яйцевидные, с заостренной вершиной и округлым, реже слегка сердцевидным основанием, городчато-пильчатые, опушенные. Черешок не более 1/3 длины пластинки.
Венчик цветка 1-5 см в диаметре, белый или розоватый. Цветет в апреле-июне.
Плоды различаются по форме и размерам (обычно крупнее 3 см в диаметре), окраске и строению кожицы, времени созревания и лежкости. Плоды имеют кислый, кисло-сладкий и сладкий вкус. Средняя масса плодов 150-160 г, но достигает 600 г. Плодоносит в августе-октябре (декабре). Начинает плодоносить с 3-9-летнего возраста в зависимости от сорта, подвоя, зоны выращивания и агротехники.
Разновидности. Районы возделывания. Растет во всех странах с умеренно теплым климатом. В пределах бывшего СССР граница северного распространения проходит в Карелии по линии между 60 и 65 градусом с.ш., по островам Мантинсаари и Валаам в Ладожском озере, через Никольск (Вологодская обл.), Котлас, Пермь, далее через Урал (Екатернибург, Челябинск) — Омск, Томск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Горно-Алтайск, юг Амурской области, юг Хабаровского края, на Сахалин (Александровск). Урожайность. От 10 до 150 ц/га. Экология: Вегетационный период. Температура. Ареал промышленного возделывания крупноплодных сортов, как правило, находится южнее следующих изолиний сумм активных температур: летние сорта — 2000 о С, осенние — 2200 о С, зимние — 2400 о С.
Влага. Отрицательно влияет переувлажнение почвы, близкое залегание грунтовых вод.
Рельеф и почва. Хорошо растет и плодоносит на высоких местах, на суглинистых и супесчаных почвах; на песчаных почвах при внесении органических удобрений. На солонцеватых, болотистых и торфянистых почвах наблюдается угнетение роста и развития. В пониженных местах происходит подмерзание скелетной части деревьев, повреждаются цветковые почки и цветки во время весенних заморозков, наблюдаются солнечные ожоги коры на штамбах и скелетных ветвях.
Питание. Влияние на почву. Агротехника: Предшественники. Обработка почвы. Посев или посадка. Уход: Обрезка. Удобрения и химические мелиорации. Уборка. Хранение.
Источник статьи: http://www.agrien.ru/ekul/kul/%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8F.html
Ботаническая характеристика яблони
Яблоня (Mains) представляет собой один из родов подсемейства яблоневых (Pomoideae), семейства розанных (Rosaceae), порядка розоцветных (Rosales). Кроме яблони, в подсемейство яблоневых входят еще близкие ей ботанические роды — груша, айва, рябина, боярышник, ирга, мушмула, кизильник.
Обширный род яблони представлен по последним данным 25-29 различными видами и более чем 60 разновидностями. Систематика внутри рода крайне затрудняется не только его большим объемом, но также наличием нескольких центров происхождения (Переднеазиатского, Среднеазиатского, Китайского, Североамериканского и других) с совершенно различными почвенно-климатическими условиями; положение еще более осложняется последующим переносом отдельных видов в местности с другими условиями существования, естественным скрещиванием между собою различных видов с образованием ряда гибридных форм и, наконец, вмешательством в формообразовательные процессы человека.
По данным Ф. Д. Лихонос, положившего в основу своей классификации систему Кэнэ, род яблони подразделяется прежде всего на две секции:
1. Calicomeles с остающимися на плодах чашелистиками.
2. Gymnomeles с опадающими чашелистиками.
Первая секция состоит из 4 следующих рядов:
1. Настоящие яблони (Eumalus)
2. Сливолистные (Prunomeles)
3. Зеленоплодные (Cloromeles),
4. Каменистые (Eriomeles).
Вторая секция содержит два ряда:
1. Ягодные (Baccatae),
2. Рябиновидные (Sorbomalus).
В состав первого, наиболее важного, ряда настоящих: яблонь входит 8 видов: лесная яблоня, ранняя яблоня, восточная, или кавказская, яблоня киргизов, яблоня Сиверса, яблоня Недзвецкого, яблоня низкая, яблоня туркменов.
Рис. 1. Обыкновенная лесная яблоня
Второй ряд — сливолистные яблони — имеет 3 вида: сливолистная яблоня, замечательная яблоня и малая яблоня.
В состав третьего ряда — зеленоплодные яблони — входит 4 вида: узколистная яблоня, сизоватая яблоня, венечная яблоня и айовская яблоня.
Рис. 2. Сливолистная, или китайская яблоня
Четвертый ряд — яблони с каменистыми клетками — состоит из двух видов: формозской яблони и яблони Пратта.
В состав пятого ряда — ягодная яблоня — входят 8 видов: сибирская яблоня, манчжурская яблоня, сахалинская, гималайская сиккимская, хупейская, вишнеплодная яблони и яблоня Холла.
Шестой ряд — рябиновидные яблони — представлен 4 видами: темно-красная яблоня, бурая яблоня, яблоня Цуми и яблоня Торинго.
Рис. 3. Сибирская яблоня
Наиболее сложной в систематическом отношении является группа культурной яблони, которую некоторые ботаники объединяют в один вид — домашней яблони (Malus domestica). Исключительная сложность этого вида, состоящего из 6, а по другим данным даже из 10 тыс. сортов, объясняется их пестрым происхождением от различных видов яблони, причем в образовании многих сортов нередко участвовало более двух видов, что привело к высокой гетерозиготности большого количества сортов. Глубокое влияние на свойства культурных сортов оказали различные экологические условия, в которых они формировались, естественный отбор и особенно искусственный отбор.
Наибольшее участие в образовании сортов домашней яблони, по-видимому, принимали следующие виды дикой яблони: лесная, ранняя восточная, Сиверса, туркменская, Недзвецкого.
Для выведения особо морозостойких сортов яблони, особенно для Урала и Сибири, а также Канады, селекционеры (в том числе и И. В. Мичурин) широко использовали в последнее время еще два вида яблони — ягодную, или сибирскую, и сливолистную (китайку). Большинство систематиков считает, что сливолистная яблоня сама имеет гибридное происхождение и произошла в результате скрещивания ягодной яблони с другими видами, в частности с домашней яблоней. Во всяком случае сливолистная яблоня в диком виде нигде не найдена и встречается в разнообразных формах только в садах.
Богатство форм и большая гетерозиготность группы сортов культурной яблони делают невозможной их строго ботаническую классификацию. Между тем производство нуждается в какой-то классификации сортов яблони. Одной из первых попыток ввести известную систему в огромное сортовое разнообразие плодовых, в частности яблони, была работа французского помолога Диля (1799-1819), в основу которой были положены чисто внешние признаки: форма плода, его окраска и строение. Эта система делила все сорта яблони по указанным признакам на 15 классов или семейств (кальвили, ренеты, громячие, или трещотки, голубки, розовки и др.), подразделявшихся в свою очередь на несколько порядков и подпорядков. Система эта как чисто механическая, не принимавшая в расчет важнейшего — биологических свойств сорта, оказалась нежизненной и давно забыта. Современные помологические работы, начало которым положено крупнейшим русским помологом В. В. Пашкевичем, стремятся охватить в характеристике сортов не только морфологические (внешние) признаки плодов, но всю совокупность признаков сорта, включая биологические, хозяйственные особенности и историю происхождения. Работа по классификации сортов яблони настолько сложна, что и в настоящее время мы не имеем достаточно стройной и выдержанной системы, и возникает вопрос — возможна ли вообще такая система?
Практически наиболее важным является деление всех сортов яблони по срокам созревания. Различают обычно летние сорта (Грушовка московская, Папировка, Мельба и др.), осенние (Бельфлер-китайка, Осеннее полосатое, Титовка и др.), осенне-зимние (Пепин литовский, Уэлси, Шафран-китайка) и зимние (Кандиль-китайка, Ренет золотой курский, Ренет Симиренко и др.).
Следует отметить большую условность этого деления: многие сорта могут переходить из одной группы в другую в зависимости от количества получаемого тепла и других условий произрастания, которые определяются в первую очередь широтой местности, микрорельефом, почвой, ее влажностью и нередко сильно колеблются даже для одного и того же дерева по годам. Так, Антоновка обыкновенная, являясь настоящим зимним сортом на севере (например в Московской области), превращается на юге средней полосы в осенний сорт, а еще южнее — на Кубани, в Крыму — в настоящий летний. В одной и той же местности, в одном и том же саду на широте, скажем, Воронежа Антоновка обыкновенная в годы с влажным и холодным летом созревает позднее и хранится часть зимы, превращаясь в осенне-зимний сорт, а в годы с сухим и жарким лотом делается настоящим осенним сортом.
Несмотря на такую условность деления сортов яблони но данному признаку, можно отметить у каждой из этих четырех групп свои специфические хозяйственно-биологические признаки.
Летние сорта отличаются, в общем, меньшей потребностью в летнем тепле, большей выносливостью к различным неблагоприятным условиям. В большинстве случаев они обладают относительно большей зимостойкостью и засухоустойчивостью; не столь требовательны к местоположению, почвам, влажности. Обобщая все эти особенности летних сортов, можно сказать, что они обладают наибольшей среди других групп яблони жизнеспособностью.
По-видимому, эта особенность связана с тем, что после уборки плодов у летних сортов остается еще до конца вегетационного периода довольно большой «свободный» промежуток времени, в течение которого растения имеют возможность пополнить запас пластических веществ, лучше подготовиться к перезимовке и первому периоду весеннего роста — моменту очень ответственному в жизни плодового дерева.
У осенних сортов в связи с более поздней уборкой урожая переключение фотосинтеза на питание дерева и подготовку к перезимовке происходит позднее, а у зимних сортов этот исключительно важный период работы дерева «на себя» почти полностью выпадает, особенно в более северных местностях, с чем и связана меньшая зимостойкость.
Упрощенной, но практически наиболее распространенной является классификация сортов яблони, предложенная Всесоюзным институтом растениеводства, в основе которой лежит в большинстве случаев географический принцип.
I группа — среднерусские сорта
II группа — восточнорусские сорта
III группа — западнорусские сорта
IV группа — сорта И. В. Мичурина и других советских селекционеров
V группа — северные и сибирские сорта
VI группа — дикие виды СССР
VII группа — крымские сорта
VIII группа — кавказские сорта
IX группа — западно-европейские сорта
X группа — американские сорта
XI группа — кребы (гибриды культурных сортов с дикими видами).
Источник статьи: http://agrolib.ru/books/item/f00/s00/z0000024/st003.shtml