Нужна ли вытяжка для барбекю? Правила расположения дымохода.
Наличие даже небольшого дачного участка или маленького свободного местечка у дома может стать прекрасной возможностью расположения зоны барбекю. Ведь мало где найдется человек, который не любит пообедать хорошо прожаренным мясом или рыбкой с ароматом костра на свежем воздухе. Барбекю становится все более популярным для всех любителей вылазок на природу и является более цивилизованным способом пожарить шашлыки.
Достаточно трудно представить современный отдых на природе без потрескивания огня и маринованного мяса. Такому отдыху не может помешать даже плохая погода. Возможно барбекю пользуются такой популярностью именно потому, что его можно расположить даже в помещении, а значит готовить ароматные блюда можно даже в зимнее время.
Любая система барбекю, которая расположена на улице или в помещении обязательно должна сопровождаться хорошей системой вентиляции. На улице эту функцию может выполнять исключительно дымоход, а в помещении мощная вытяжка для барбекю. Ведь мало приятного в том, чтобы дым становился помехой приготовлению блюд и создавал туманную задымленность помещения.
Расположение вытяжной трубы в дымоходе выполняет определённые функции:
1. Отводит дым с жаровни;
2. Улучшает тягу.
Обе эти задачи очень важны во избежание задымленности помещения или территории. Ведь повышенный уровень задымления способен причинить заметный дискомфорт отдыхающим. Вытяжная труба способствует отведению дыма повыше от земли, а значит позволяет проводить время с комфортом и не беспокоиться о проблеме задымленности. К тому же, улучшение тяги позволяет дровам быстрее прогореть и повысить скорость приготовления блюд. Помимо этого, наличие вытяжки над барбекю позволяет защитить его от попадания осадков и влаги во время дождя.
Вытяжная труба представляет собой обычный куполообразный зонт для мангала, собирающий дым и гарь идущую от костра. Она способна стать стильным дополнением дизайна беседки. Важным нюансом, который следует учитывать при сооружении вытяжки является ее размер – она должна быть больше площади жаровни.
Такая конструкция вытяжки повышает эффективность работы. Дымоход для барбекю должен обязательно укомплектовываться сгибом и сужение. С помощью них процесс вытягивания продуктов горения улучшается и не создается эффект обратной тяги. Однако конструкция вытяжки должна быть сооружена с учетом правильных расчётов, иначе такая вытяжка будет малоэффективной.
Вытяжка для барбекю может быть металлической или кирпичной. Оба варианта отличаются достаточно длительным сроком эксплуатации, однако каменная, выполненная в едином стиле с комплексом барбекю, может стать незаметным и красивым дополнением.
Сделать вытяжку своими руками можно, однако такая конструкция больше подойдет для редкого использования. В случае необходимости постоянного использования зоны барбекю лучше всего обратиться к квалифицированным специалистам. Особенно если необходимо оборудовать вытяжкой барбекю, что установлен в закрытом помещении.
Каким должен быть дымоход?
Установка дымохода – это, пожалуй, одно из наиболее важных условий для правильного и комфортного использования барбекю. Хороший дымоотвод должен проектироваться согласно необходимых правил и требований к монтажу.
Максимально правильным решением этого вопроса является консультация квалифицированных специалистов, которые могут не только подготовить проект, но и собрать его. Порядок возведения дымохода в проектном плане прописывается буквально по слоям. В процессе сооружения важно получить максимально ровную без шершавых выступов по внутренней части дымохода и получить совершенную геометрическую правильность конструкции.
Правила установки дымохода.
Количество правил к установке и сборке дымохода достаточно большое. Ниже представлены основные из них:
1. Важно учитывать материалы изготовления. В конструкциях, дымовые газы которых не обладают завышенным уровнем кислоты можно ложить кирпич. В иных случаях — нержавеющую и устойчивую к повышенной кислотности сталь.
2. Цилиндрическая форма для дымохода является оптимальной.
3. Размер и высота комплекса барбекю или печи определяют размер дымохода. Чтобы вычислить диаметр нужно учесть показатели: мощность, ширину отверстия выхода дыма, наличие достаточного количества препятствий в дымоходе. Рассчитать высоту необходимо согласно строительных норм и учета высоты сооружений.
4. Кирпичный дымоход необходимо собирать согласно проекта сборки углового камина. Важно минимизировать наличие шероховатостей с внутренней стороны дымохода и убедится в герметичности строения.
5. Изоляция гарантирует безопасное использование дымоотвода. Утепленная труба для барбекю увеличивает скорость прогревания, что способствует уменьшению количества конденсата. В случае, когда труба дымохода проходит неподалеку от легко воспламеняющихся материалов — позволяет минимизировать возможность возгорания.
6. Окружающие дымоходную трубу стена и потолок обязательно покрываются невозгораемыми материалами. В ином случае лучше всего закрыть их металлическим листом, который и будет выполнять не возгорающийся слой.
7. Зону трубы дымохода, которая выходит на улицу необходимо дополнительно укрепить и укрыть от ветра. С помощью специальных приспособлений нужно обезопасить дымоходную трубу от попадания в него мусора и естественных осадков вроде дождя или снега.
Установка дымохода – это серьезный процесс проектирования и монтажа конструкции в котором следует учитывать все возможные нюансы. Поскольку в случае ошибочных просчетов лучший вариант развития событий – это недостаточный уровень тяги. А в худшем варианте могут произойти непоправимые события. Лучше всего для сооружения такой конструкции привлечь специалистов, которые имеют большой опыт в создании дымоходов.
К тому же, существует ряд дополнительных правил, обязательных к применению в процессе монтажа дымоходной или вытяжной трубы.
· Твердотопливные барбекю предполагают пред усмотрение обязательной компенсации вытяжной вентиляции с помощью приточного вентилирования.
· Отдельные печи барбекю предусматривают отдельные трубы или рассечку, позволяющую выводить дым через 1 дымоходную трубу.
· Выведение дымоходной трубы через горючие материалы предполагает оборудование в верхней части дымохода сетчатого искроуловителя.
В требованиях пожарной безопасности к установке дымохода можно ознакомиться с правилами и запретами более детально, поскольку перечень их достаточно обширный. Все требования, которые перечислены выше являются обязательными к исполнению. В случае несоблюдения этих правил дымоход может быть не только неэффективен, но и опасен для использования.
Монтаж и проект сборки дым отводящей трубы требует повышенной серьезности в отношении к детальным нюансам проектирования и монтажа. Лучше всего доверить это профессионалам, поскольку это позволит избежать досадных ошибок и негативных последствий в процессе эксплуатации.
Источник статьи: http://mangalbarbecue.ru/news/nuzhna-li-vytyazhka-dlya-barbekyu-pravila-raspolozheniya-dymohoda
Какой должна быть вытяжка для мангалов
Шашлыки — популярное занятие на выходные и для отдыха на природе. Но хорошая погода и наш график выходных иногда не совпадают, и тогда можно устроить шашлыки под крышей. Чтобы не угореть потребуется вытяжка для мангала. Кстати, такой вытяжной зонт можно установить и в помещении.
Применение
Мангал — это открытая жаровня. Дым идёт вверх и проходит мясо, делая его ещё вкуснее. А вот дальше дым хотелось бы куда-то убрать. И если на свежем воздухе это терпимо, то в беседке дым создаёт проблему, а в помещении делает использование мангала совсем невозможным.
Нужен дымоотвод. Вытяжка дыма и гари.
Приобретёте вы заводскую модель или будете делать сами, обязательно убедитесь, что вашу вытяжку можно чистить от сажи.
Расчёт вытяжки
Тепловая мощность жаровни.
Принято считать, что 1 кг шашлыка нужно 0,75-1 кг угля.
На 1 человека нужно 400-700 грамм мяса.
Удельная теплота сгорания древесного угля 7,5 кВт.
И получим для 6 гостей нужен мангал с тепловой мощностью:
минимум 0,4*6*0,75*7,5 = 13,5 кВт
максимум 0,7*6*1*7,5 = 31 кВт.
Обычно, большое количество мяса жарится на мангале в несколько заходов.
Мы же для дальнейших расчётов будем использовать “круглое число” мощности в 15 кВт.
Площадь жаровни.
Где:
A – ширина жаровни мангала, м;
B – длина жаровни мангала, м.
D = 2*0.4*0.6/(0.4+0.6) = 0,48 м
Доля конвективных тепловыделений.
Где:
QT – тепловая мощность мангала или очага, кВт;
KЯ – долевая часть явных тепловыделений от жаровни, принимается значение 250 Вт/кВт;
KK – долевая часть конвективных тепловыделений по отношению к явным тепловыделениям жаровни, принимается значение 0,5.
Qk = 15*250*0,5 = 1875 Вт
Конвективный расход воздуха.
Где:
k – коэффициент равным 5·10 -3 ;
Qk – вычисленная доля конвективных тепловыделений жаровни, Вт.
z – расстояние от мангала до вытяжного зонта, м, не может быть меньше 0,75 м;
D – площадь жаровни;
r – поправочный коэффициент на условия размещения: между 3 стенками — 0,75, у стены — 0,8, свободно или остров — 1,1;
Рассчитаем для вытяжки с подходом к мангалу со всех сторон и минимальной высотой от мангала к зонту вытяжки.
Lki = 5·10 -3 *1875 1/3 *(0,75+1,7*0,48) 5/3 *1,1 = 0,224 м 3
Объёмный расход газов по продуктам сгорания.
Lri = 1,51·10 -7 *15 = 2,26·10 -6 м 3
Расход газов вы вытяжке.
Где:
Lki – значение расхода воздуха из конвективного потока, восходящего над плитой, м 3 /с;
Lri – данные по объёмному расходу продуктов горения природного газа в конфорках плиты, м 3 /с.
Lo = 224·10 -3 + 2,26·10 -6 = 0,224 м 3 /с
Расход в час.
(D)/L = 0,224*3600*0,48 = 421,63 м 3 /ч
Составные части
Любая вытяжка для мангала состоит из зонта и дымохода. Рекомендуется добавить жироуловитель и дымоотсос (электрический вентилятор создающий тягу).
Больше всего распространена конструкция из металлических подвесного зонта и дымохода. Она обеспечивает полную свободу за мангалом и довольно дешево.
Там, где мангал стоит у стены или выбран тяжёлый материал (например: кирпич), зонт опирается на 1, 2 или 3 стенки. В последнем варианте мангал сильно похож на камин.
Зонт для вытяжки нужен чтобы собрать воздух над мангалом с дымом, жиром и гарью.
Наиболее доступный материал для зонта — листовая жесть. Вес при этом будет небольшим.
Металлический зонт может сильно нагреваться. Будьте осторожны.
Если зонт делается из кирпича или бута, внутренняя поверхность должна быть без уступов и плавно сходиться к дымоходу.
Расстояние от нижней части зонта вытяжки до жаровни должно быть не менее 75 см.
5 см отбортовка по низу зонта увеличивает КПД вытяжки: тянет из-под зонта, а не со всех сторон.
Для уверенного отсоса газов, зонт вытяжки с принудительным дымоотводом рекомендуется сделать больше площади жаровни на 20-30%.
Вытяжка с естественной тягой требовательна к высоте трубы, площади канала и размеру зонта. Последний может превосходить размер жаровни в 5-8 раз. По этому вариант на пассивной тяге нами не рекомендован и не рассматривается.
Сечение дымохода
СП 7.13130.2013 5.8. Сечение дымовых труб (дымовых каналов), выполненных из глиняного кирпича или жаростойкого бетона в зависимости от тепловой мощности печи, следует принимать не менее:
140 x 140 мм — при тепловой мощности печи до 3,5 кВт;
140 x 200 мм — при тепловой мощности печи от 3,5 до 5,2 кВт;
140 x 270 мм — при тепловой мощности печи от 5,2 до 7 кВт.
Для мангала с тепловой мощностью 15 кВт нужен дымоход с естественной тягой, площадью сечения 0,081 м2. Что означает размеры для квадратного дымоотвода не менее 285 х 285 мм, для круглого — диаметр не менее 321 мм.
Для вытяжки над мангалом с принудительным дымоотсосом сечение дымохода должно быть не менее гидравлического диаметра (D) который мы определяли в расчётах и не меньше чем по СП 7.13130.2013 П 5.8.
Проход перекрытия
Тонкостенные железные или асбоцементные трубы сильно нагреваются продуктами горения и для прохода перекрытий и кровли требуются специальные теплоизоляционные прослойки.
Кирпичные трубы в тех же местах образуют утолщения, что снижает температуру на их внешней поверхности ниже критичной.
Проход перекрытий и кровли для дымохода из специальных сэндвич-труб не требует какого-то дополнительного узла.
Мы рекомендуем сэндвич трубы для дымохода. Это удобный компромисс между ценой, трудоёмкостью и безопасностью.
Высота дымохода, согласно правилам пожарной безопасности, не должна быть ниже, чем указано на фото.
Высота дымохода над крышей и относительно соседних зданий
Вентилятор (дымоотсос)
Вентилятор для вытяжки над мангалом обязателен: без него организовать нужную тягу почти невозможно.
Подойдет не любой вентилятор для вытяжек, они ещё называются канальными. Нужен высокотемпературный или термостойкий вентилятор.
На что нужно обратить внимание:
- Производительность — вентилятор должен обеспечить тягу не меньше расчетной;
- Термостойкость — нужен высокотемпературный вентилятор;
- Посадочное место — есть под круглые и прямоугольные каналы, размер должен подходить под сечение вашего дымоотвода.
Бывают осевые вентиляторы и центробежные. Осевые компактнее, но громче центробежных.
Монтаж вентилятора производится вне помещения с мангалом. Это связано с шумом от его работы и тем, что отводимым газам нужно остыть.
Искрогаситель
СП 7.13130.2013 5.13. Дымовые трубы для печей на дровах и торфе на зданиях с кровлями из горючих материалов следует предусматривать с искроуловителями из металлической сетки с отверстиями размером не более 5 x 5 мм и не менее 1 x 1 мм.
В нашем случае, это обязательно. Какая бы кровля у беседки с мангалом или летней кухни ни была: участки небольшие, и рядом в опасной близости какое-то строение обязательно будет.
Кроме сетчатых искрогасителей (искроуловителей) есть конструкции в виде дефлектора:
Жироуловитель
Жироулавливающий фильтр для вытяжки над мангалом — важное и очень рекомендуемое дополнение.
Жироуловитель защищает внутренности вытяжки от жира, а значит на жировую плёнку не будет налипать сажа и смолы из дыма.
Наличие жироуловителя не защитит полностью от оседания сажи на внутренние поверхности, но сильно уменьшит такие отложения.
Жироуловитель, обычно, это несколько слоёв перфорированного алюминия или жести или сложная лабиринтная конструкция для профессиональных вытяжек.
Газ с жировой взвесью, попадая в такой фильтр, оседает в нём.
Жироуловитель периодически моется при помощи бытовой химии против жира или средствами для посуды.
Грибок, дефлектор
СП 7.13130.2013 5.12. Устья дымовых труб следует защищать от атмосферных осадков. Зонты, дефлекторы и другие насадки на дымовых трубах не должны препятствовать свободному выходу дыма.
Вариантов дефлектором очень много. Есть варианты совмещения искроуловителя и дефлектора. Есть даже такие что усиливают тягу если есть ветер, но прибавка к тяге небольшая и в нашем случае интереса не вызывает.
Меньшее сопротивление (если такой параметр указан) и внешний вид — вот 2 основных критериев выбора.
Декоративные покрытия и декорирование
Кирпичная кладка и покраска термостойкими красками
Вентиляционный зонт из листового металла может не вписаться интерьер.
Самый простой мерой будет покрыть внешнюю поверхность вытяжки подходящей по цвету краской, обязательно термостойкой, предназначенной для печей.
Встречается декорирование керамической плиткой или кирпичом.
Вытяжки из кирпича повторяют отделку мангала: побелка, отделочный кирпич, керамические плитки.
Не забывайте следовать правилам пожарной безопасности. Даже маленький мангал может быть началом большой беды. Поэтому, собираясь делать вытяжку над своим мангалом, обратитесь к специалистам.
Поделиться в социальных сетях
Можно ли делать энжекционное присоединение
патрубка вентилятора (по касательно к сечению дымохода в направлении выхлопа) к дымоходу металлического занта, примяняя не жаростойкий вентилятор?
Приветствую.
Да, технически можно сделать эжекционную схему. И да, тогда можно использовать нетеплостойкие вентиляторы.
Но почему так обычно не делают?
1. Нужен мощнее (и сильно шумнее) вентилятор.
2. Появляются дополнительные воздуховоды.
3. Добавляется еще 1 блок который нужно точно собрать (эжекционная камера).
4. Что-то ещё 🙂
Подходящие вентиляторы для горячих вытяжек не дефтицит и не стоят заоблачных денег. Мы рекомендуем остановить свой выбор именно на них. Но если хочется помастерить, то и ваша схема может быть применена.
Источник статьи: http://edanaprirode.com/zharovni/mangal/v-pomeshhenii/vytyazhka.html