Сироп_топинамбура_количество_фруктозы

Сироп топинамбура количество фруктозы

Сироп топинамбура содержит инулин — сладкую клетчатку, которая не поднимает уровень сахара в крови.

Это может быть важно для людей с сахарным диабетом. Но кроме инулина в сиропе есть и другие высококалорийные сахара без каких-либо полезных свойств. Поэтому считать сироп топинамбура полезной заменой сахара не стоит.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Что такое топинамбур и как его используют

Топинамбур — многолетнее травянистое клубневое растение семейства астровых, также известное как земляная груша или иерусалимский артишок. Растение родом из Северной Америки, но сейчас его выращивают на всех континентах. Люди используют все части топинамбура: корнеплоды едят сами или отдают скоту, а из зеленой части делают основу для производства комбикорма.

Клубни и цветы топинамбура. Фото: melei5 / Shutterstock

Из сока клубней топинамбура делают сахарный сироп, для этого из него выпаривают лишнюю влагу. У сиропа топинамбура нет выраженного вкуса и запаха, но он хорошо растворяется в воде и достаточно сладкий, чтобы использовать его в качестве подсластителя. Например, добавлять в выпечку или напитки.

Свежие корни топинамбура на 80% состоят из воды и на 15% — из углеводов. В клубнях топинамбура содержится инулин — растворимая форма растительной клетчатки, полисахарид. Кроме инулина в нем есть и обычные сахара: сахароза, глюкоза, фруктоза. Еще топинамбур содержит немного других вариантов клетчатки, а также белок, жирные кислоты, минералы и витамины, но их настолько мало, что считать топинамбур источником полезных микроэлементов нельзя.

Сироп топинамбура продается как в небольших бутылочках, так и в канистрах на несколько литров — для домашнего и промышленного использования. Источник: ozon.ru

Чем полезен инулин

С химической точки зрения это природный полимер, состоящий из молекул фруктозы.

Стевия и инулин как заменители сахарозы — «Пищевая наука и технология» PDF, 291 КБ

Одну часть инулина переваривают кишечные бактерии, которые питаются фруктоолигосахаридами. Другую они просто расщепляют, и эти не съеденные бактериями фрагменты инулина усваивает организм, получая из них калории.

У инулина есть несколько полезных свойств.

Инулин можно использовать как сахарозаменитель. Он сладкий, но в отличие от того же сахара низкокалорийный: в 100 г инулина содержится 150 ккал, а в 100 г сахара — 387 ккал.

Инулин помогает бороться с запорами. Исследования показывают, что инулин влияет на состав кишечной микробиоты — содружества микроорганизмов, которые поддерживают нормальную работу кишечника.

Кроме того, при соприкосновении с жидкостью молекулы инулина притягивают ее к себе, разбухают и превращаются в гель. При переходе в толстую кишку этот гель увеличивает объем каловых масс и делает их более мягкими. Ученые сообщают, что у людей с запорами прием инулина увеличил частоту дефекации.

Читайте также:  Можно_ли_поправиться_от_фруктозы

Инулин может быть полезен для людей с сахарным диабетом. Клинические исследования показывают, что инулин помогает контролировать уровень глюкозы и липидов в крови у людей с диабетом и преддиабетическим состоянием. При этом он никак не влияет на эти показатели у здоровых людей. Как именно инулин это делает — пока неясно.

Новый сезон подкаста «Прием»

Можно ли получать инулин из сиропа топинамбура

Сироп топинамбура — продукт питания, а не лекарство. Поэтому производители не обязаны указывать точный состав продукта: какие вещества и в какой концентрации в нем содержатся. На этикетке сиропа можно прочитать только об общем содержании углеводов — 65—76 г на 100 г. Но без конкретики, что это за углеводы — полезный инулин или обычный столовый сахар.

Единственный вариант сиропа топинамбура с известным содержанием инулина, который я нашла, — БАД с витамином D3 Bio National. 15 г этого сиропа содержат 4,5 г инулина, а в 100 г продукта — 271 ккал. При этом энергетическая ценность приходится только на углеводы — других питательных веществ в сиропе нет.

Производитель указывает, что это 180% от суточной дозы инулина. Но в клинических испытаниях, демонстрирующих пользу инулина для людей с диабетом, ученые использовали 5—10 г вещества в сутки.

Сироп топинамбура Bio National с витамином D3. Источник: apteka.ru

С помощью приблизительного расчета проверим, есть ли в сиропе Bio National сахара, кроме инулина.

4,5 / 15 = 0,3 г — столько инулина в 1 г сиропа.

0,3 × 100 = 30 г — столько инулина в 100 г сиропа.

Мы уже знаем, что в 100 г инулина содержится 150 ккал, следовательно, в 1 г инулина — 1,5 ккал.

1,5 × 30 = 45 ккал из инулина содержат 100 г сиропа Bio National.

Но энергетическая ценность 100 г сиропа — 271 ккал. Получается, кроме инулина в нем очень много других углеводов с более высокой калорийностью. Возможно, это сахароза и глюкоза, которые также есть в составе клубней топинамбура. Проведенные расчеты бьются с данными ученых: в 200 мл сока топинамбура содержится 6,4 г инулина и 16 г сахаров.

Сироп топинамбура — не лучшая альтернатива сахару, ведь как минимум три четверти содержащихся в нем углеводов приходится на глюкозу и сахарозу. Как источник инулина его тоже нет смысла использовать: чтобы получить необходимое количество полезного вещества, придется съесть вредный сахар.

Увеличить количество употребляемой растворимой клетчатки можно при помощи добавок с инулином или цикория.

Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov

Источник

Сироп топинамбура: калорийность, польза и вред, рекомендации по приготовлению и приему

Сироп топинамбура: калорийность, польза и вред, рекомендации по приготовлению и приему

Сироп топинамбура не так популярен среди наших соотечественников. А о том, как выглядит сам плод, наверняка знают единицы. И очень жаль. Поскольку топинамбур обладает множеством полезных элементов и минералов, помогает справляться с различными недугами и является универсальным средством для профилактики большого числа заболеваний. Топинамбур можно использовать для приготовления различных блюд и напитков, употреблять в пищу вместо яблок или в качестве заменителя сахара. Данный продукт оценят многие – и диабетики, и поклонники правильного питания, так как в отличие от сахарозы сироп топинамбура насыщает организм оптимальным количеством фруктозы и способствует насыщению организма. В данной статье мы расскажем о полезных свойствах, рекомендациях употребления и способах приготовления полезного лекарственного сиропа.

Читайте также:  Какие_фрукты_мочегонные_при_беременности_можно_есть

Что это за растение?

Топинамбур – это многолетнее растение с желтыми цветами, похожими на цветную ромашку или на маленький подсолнух. Но вся ценность скрывается под землей. Сладкий корнеплод имеет большое количество полезных элементов, а по вкусу немного напоминает орех. Внешне топинамбур похож на имбирь или грушу необычной формы. Но имеет белую и мягкую сочную мякоть. И при приготовлении сиропа сохраняет максимальное количество питательных веществ. И, что немаловажно, сохраняется натуральная и приятная сладость. В готовом виде сироп используется в качестве природного подсластителя или заменителя сахара.

Родиной топинамбура является Южная Америка, именно здесь выращивается этот сладкий и полезный корнеплод в больших количествах. И на территории жарких стран можно встретить топинамбур растущим в естественной дикой природе. Впервые открыли для себя топинамбур индейцы, которые дали ему название «солнечный корень» и добавляли измельченный корнеплод при приготовлении пищи. А через некоторое время в XVII веке топинамбур появился во Франции, и все благодаря путешественникам. Затем топинамбур быстро набрал популярность в странах Европы и начал активно выращиваться в качестве овощной и кормовой культуры. Тогда и появилось новое название «топинамбо» в честь племени индейцев Чили.

Только лишь через столетие сладкий корнеплод появился в России, но и на сегодняшний день он остается не столь популярным среди наших соотечественников и выращивается исключительно в западной части страны. И в данный момент налажены поставки топинамбура из других стран: Китая, Румынии и Германии. В разных странах корнеплод имеет свое название и употребляется в пищу по-разному. В Китае он получил название китайская картошка, а в Румынии – волошская репа. А в США и Голландии используют корнеплод для приготовления кофе. В нашей стране, к примеру, топинамбур имеет еще одно название – земляная груша и чаще всего используется при приготовлении сиропа.

Но также корнеплод можно добавлять при приготовлении некоторых блюд:

  • в сыром виде как дополнительный ингредиент для салата;
  • при термообработке для приготовления супов или вторых блюд;
  • в измельченном виде топинамбур можно использовать для выпечки и приготовления десертов;
  • для приготовления кваса или морса;
  • для приготовления сиропа, который можно добавлять в чай или употреблять в пищу в готовом виде.
Читайте также:  Салат_фруктовый_рецепт_яблоко_банан_груша

Выращивать топинамбур можно самостоятельно на дачном участке. В летний период овощ может использоваться для украшения участка – растение имеет длинный стебель, на котором появляются цветы в августе. Топинамбур неприхотлив в уходе и может даже зимовать в земле в умеренном климате до -30 С. Поэтому часть урожая рекомендуется выкопать поздней осенью, а вторую часть корнеплода оставить в земле до весны. Это связано также и с тем, что срок годности топинамбура в сыром виде сравнительно недолгий, поэтому необходимо будет сразу позаботиться о приготовлении сиропа. К тому же считается, что весной топинамбур имеет более приятный и насыщенный вкус, а также обладает большим количеством полезных элементов.

Уникальность топинамбура заключается в большом содержании фруктанов. Это редкие полимеры, которые содержатся в других продуктах в небольшом количестве. А рекордная концентрация имеется именно в клубнях топинамбура. Что позволяет полностью заменить сахар и использовать лишь натуральные природные подсластители. При этом постоянное потребление сиропа способствует росту дружественных бактерий в кишечнике и помогает очищать организм от токсинов и шлаков. А также повышает иммунитет и защищает от ряда заболеваний.

Состав и гликемический индекс

Топинамбур имеет сбалансированный химический состав. И несмотря на сладкий вкус, гликемический индекс сиропа из топинамбура составляет 13-15 GL. Это натуральный подсластитель, который не повышает резко уровень сахара в крови, что важно для диабетиков. В состав сиропа входит больше количество пищевых волокон – около 40%. Преимущество пищевых волокон в том, что они насыщают организм и сохраняют чувство сытости надолго.

Но также топинамбур содержит рекордное количество полезных элементов и биологически активных веществ.

  • Клетчатка. Позволяет сократить риск появления гастрита, панкреатита и злокачественных образований.
  • Полисахаридный комплекс инулин. Его содержание может достигать 20%.
  • Лимонная кислота. Является непревзойденным элементом для поддержания гормональной системы. А также лимонная кислота способствует ускоренной переработке углеводов в энергию.
  • Яблочная кислота. Насыщает клетки и способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса в организме. Помогает бороться иммунной системе с инфекционными и вирусными заболеваниями.
  • Янтарная кислота. Необходима для поддержания энергии и сил.
  • Фумаровая кислота. Ускоряет восстановление кожного покрова после различных заболеваний и порезов.
  • Пропандионовая кислота. Помогает бороться с повышенным стрессом.
  • Минералы и микроэлементы. Полезные для нашего организма железо, магний, кальций, калий, марганец, фосфор и цинк.
  • Аминокислоты. Обеспечивают нормальную работу организма и слаженную работу всех органов.
  • Витамины группы В, А, Е, С и РР. Оказывают многогранное действие на организм и укрепление центральной нервной системы.
  • Пектины. Помогают выводить токсины и вредные вещества из организма, но при этом сохраняют микрофлору кишечника.

Такой уникальный состав и отсутствие тяжелых металлов позволяют употреблять в пищу сироп топинамбура не только взрослым, но и детям.

Сколько калорий содержится?

Рассматривать топинамбур можно и в качестве дополнительной составляющей диетического питания. Этот пункт, несомненно, важен для поклонников здорового образа жизни и правильного питания. Пищевая ценность корнеплода топинамбура в сыром виде на 100 г такова.

Источник

Оцените статью