Синяя_ягода_продолговатой_формы

Жимолость

Жимолость

Жимолость — одна из самых ранних ягод. В отдельные годы первая жимолость поспевает в первую неделю июня — чуть раньше, чем земляника .

Жимолость: описание продукта

Слово «жимолость» родилось в Беларуси и означало «растение с крепкими жилками»: твёрдые, как кость, ветви этого растения когда-то использовали для изготовления кнутовищ, шомполов, сапожных гвоздей, ткацких челноков. У всех съедобных видов ягоды продолговатые по форме, тёмно-синего, почти чёрного цвета с сизым оттенком.

Жимолость — одна из самых ранних ягод. В отдельные годы первая жимолость поспевает в первую неделю июня — чуть раньше, чем земляника.

По вкусу жимолость немного напоминает голубику — она сладко-кислая (часто более кислая, чем сладкая). Однако главное в ней — не вкус: по количеству витамина С эта ягода не уступает лимону, а по части некоторых макро- и микроэлементов ей вообще нет равных в природе.

Виды и сорта

Из многочисленных видов жимолости съедобны ягоды дают лишь несколько — жимолость съедобная (Lonicera edulis), жимолость алтайская (Lonicera altaica), жимолость камчатская (Lonicera kamtschatica). Из этих диких видов жимолости, в том числе скрещенных между собой, выведены селекционные урожайные сорта садовой жимолости.

У всех съедобных видов ягоды продолговатые по форме, тёмно-синего, почти чёрного цвета с сизым оттенком.

Многие виды жимолости с несъедобными ягодами (как правило, красными, оранжевыми, жёлтыми) выращиваются как дикоративные и лекарственные растения.

Лекарственное значение есть у листьев, цветов, ветвей и коры жимолости (причём не только съедобных её видов, но и жимолости душистой, она же каприфоль, Lonicera caprifolium, — с ягодами красного цвета). Отвар из листьев жимолости — отличное противовоспалительное средство, которое помогает при болезнях горла и глаз. Из несъедобных видов жимолости особенно известна жимолость обыкновенная (Lonicera xylosteum): её красивые красные ягоды вызывают серьёзные проблемы с желудком; в народе их, как и ядовитые ягоды некоторых других растений, зовут «волчьими».

Читайте также:  Занятие_лес_наше_богатство_старшая_группа

Как готовить

Жимолость — ягода весьма нежная и чувствительная к кулинарной обработке. В кулинарном и вкусовой отношении она, конечно, уступает клубнике, черешне, смородине, клюкве. В то же время жимолость так полезна и в плане сезона настолько обгоняет другие летние ягоды, что стоит отнестись к ней максимально бережно и внимательно.

Жимолость можно перетереть с сахаром — так удастся сохранить её витамины и сгладить кислый вкус. Из жимолости можно приготовить джем, желе, с ней получится хороший кисель, морожение, она пойдёт и в выпечку — например, в начинку для открытого пирога. Кроме того, с этой ягодой можно сделать салат, сочетая её с мягким сыром и зеленью.

Сезон

Сезон первой, самой ранней жимолости — первая неделя июня; многие сорта созревают к середине июня. На одном и том же кусте ягоды созревают неравномерно (до 35 дней), а после созревания не опадают до осени.

Как выбирать и хранить

При покупке ягод жимолости на рынке обратите внимание на их внешний вид (у ягод красивый тёмно-синий цвет с сизым оттенком), упругость. отсутствие повреждений.

Ягоды жимолости не стоит долго хранить в холодильнике: они теряют свежесть через несколько дней после покупки. Если есть необходимость сохранить жимолость на осень и зиму, лучше перетереть её с сахаром, завялить или заморозить.

Источник

Жимолость — описание целебных свойств съедобной и декоративной ягоды. Где растет, чем полезны листья и другие части растения?

В нашей стране дикорастущие формы жимолости часто встречаются в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе. Это кустарниковое растение, достигающее высоты до 2 метров и более, выдерживающее в природе морозы до 45°С, цветки которого не боятся заморозков до-7°С.

Плохо переносит как сухие так и переувлажненные почвы. Недостаточный полив приводит к пожелтению и опаданию листвы, плоды приобретают горьковатый привкус.

Необычайная зимостойкость и выносливость растения, скороспелость привлекают внимание садоводов для культивирования этой ягодной культуры на дачных участках. Уже в начале июня начинается созревание плодов, причем не одновременно, особенно в холодные, дождливые годы.

Размножение жимолости

Жимолость относится к светолюбивым растениям, лучше развивается, обильнее цветет и плодоносит на открытых солнцу местах. Любит плодородную почву, плохо переносит затенение.

Читайте также:  Мусс_клюквенный_из_манной_крупы

Размножается семенами, отводками с маточного куста,черенкованием, делением кустарника.

Отпрысков практически не дает. Одревесневшие черенки укореняются труднее. Поскольку весной кустарник рано пускается в рост, посадочную работу предпочтительнее осуществлять в сентябре.

Особенности плодоношения

Цветение и плодоношение сеянцев этой ягодной культуры происходит на 3-4 год после высадки, при вегетативном способе размножения-на 1-2 год. Максимальная урожайность (2-3 кг с куста) достигается на 6-7 год и при должном уходе удерживается на этом уровне 10-15 лет.

Опыление происходит перекрестно, с помощью насекомых, вот почему на участке необходимо иметь несколько различающихся между собой сортов растения.

Плоды жимолости кисло-сладкого вкуса с незначительной горчинкой, синего или сине голубого цвета имеют различную форму: вытянутую, круглую, цилиндрическую, и т.д.

Химический состав жимолости

Ягоды жимолости созревают раньше других и обладают уникальными лечебными и питательными свойствами. Ягоды кустарника содержат так необходимые после зимы человеческому организму сахара, пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту и другие органические кислоты.

Жимолость богата витаминами, содержит в большом количестве:

  • Витамин С. Этот витамин резко повышает иммунитет и активизирует защитные силы организма
  • Витамины группы В. Они усиливают нервную проводимость, когнитивные способности и ускоряют обменные процессы в организме
  • Витамин Р.Он активирует окислительные процессы в тканях организма, оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов

В плодах содержится большое количество макро и микро-элементов, необходимых для нормального функционирования организма, в том числе свертывания крови и кроветворения:

  • Фосфора и железа
  • Натрия и магния
  • Калия и кальция
  • Йода
  • Марганца
  • Кремния
  • Меди и др.

Синий окрас ягод обусловлен повышенным содержанием антоцианов, которые обладают сильным антиоксидантным действием.

Польза жимолости

Ягоды жимолости очищают кровь, усиливают секрецию желудочного сока содействуя пищеварению, улучшают обмен веществ. Питание плодами улучшает работу выделительной системы почек, очищает организм от жировых отложений и снижает уровень содержания холестерина в крови.

В медицинских целях показан сок жимолости, он оказывает эффективное действие для профилактики:

  • Авитаминоза
  • Заболеваний печени, почек и холецистита
  • Развития атеросклероза
  • Артериальной гипертонии
  • Желудочно-кишечных болезней
  • Сердечно-сосудистых заболеваний
  • Ожирения

Лекарственным сырьем являются не только плоды, но и соцветия, листва, свежие ветки и кора растения.

Благоприятное действие от приема настойки из цветков отмечено при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря.В качестве наружного средства отвар из листьев используется при болезнях полости рта, горла, для промывания глаз и лечения кожи.

Читайте также:  Есть_ли_в_африке_леса

Отварами веток и коры пользуются как обезболивающим средством при болях в голове и желудке, подагры, а также при ревматизме. Отвары оказывают антисептическое, ранозаживляющее действие и находят применение для промывания ран и при лечении ушибов и ожогов.

Кулинарное применение

Ягоды растения используются для кулинарной выпечки, из них выжимают полезные для здоровья соки, варят компоты, кисели, готовят сырой джем, консервируют и замораживают. Полезные свойства сохраняются и при правильной сушке плодов.

Косметическое применение

Жимолость богата полифенолами, вследствие чего хорошо снимает раздражение и воспаление на коже. Экстракт жимолости применяют в косметологии для производства средств по уходу за проблемной кожей, для профилактики ее старения.

Благодаря тонизирующим и противовоспалительным свойствам экстракт используется для укрепления ломких сосудов, проявляющихся виде сосудистых звездочек, лечения акне и купероза.

Для волос также полезны маски, шампуни и бальзамы, изготовленные с использованием экстракта из цветков растения. Они питают волосы незаменимыми минералами, укрепляют, способствуют росту здоровых, красивых волос.

Рецепты домашних масок для лица

  1. Смешать 100 г измельченных в блендере свежих ягод со сметаной(50г) и медом (20г).
  2. Нанести кашицу тонким слоем на лицо на 20 минут, смыть водой.

Увлажняющая маска. Понадобится:

Смешать ягодное пюре с яичным желтком и сливками и наложить на лицо на 20 минут. Удалить маску тампоном, пропитанным зеленым чаем.

Маска от угревой сыпи. Ингредиенты:

  • 50г свежих ягод.
  • 20г живых прессованных дрожжей.
  • 5 капель эфирного лавандового масла.

Смешать ягодное пюре с дрожжами и лавандовым маслом. Маску следует нанести на кожу лица на 30 минут, затем смыть.

Противопоказания жимолости

Употребление ягод в больших количествах может привести к запорам, кожным высыпаниям и расстройствам желудка у детей.

Мочегонные свойства растения при переедании ягод могут привести к частым мочеиспусканиям, вымыванию полезных для организма веществ.

При использовании в косметических целях необходимо учитывать индивидуальную непереносимость компонентов растения, с осторожностью применять в случае имеющихся кожных заболеваний.

Источник

Оцените статью