- Жимолость — описание целебных свойств съедобной и декоративной ягоды. Где растет, чем полезны листья и другие части растения?
- Размножение жимолости
- Особенности плодоношения
- Химический состав жимолости
- Польза жимолости
- Кулинарное применение
- Косметическое применение
- Рецепты домашних масок для лица
- Противопоказания жимолости
- Какие на вкус ягоды жимолости: описание вкусовых качеств
- Какой вкус у съедобной жимолости
- Съедобна ли жимолость и какой у нее вкус
- Сравнение жимолости и черники
- Заключение
Жимолость — описание целебных свойств съедобной и декоративной ягоды. Где растет, чем полезны листья и другие части растения?
В нашей стране дикорастущие формы жимолости часто встречаются в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе. Это кустарниковое растение, достигающее высоты до 2 метров и более, выдерживающее в природе морозы до 45°С, цветки которого не боятся заморозков до-7°С.
Плохо переносит как сухие так и переувлажненные почвы. Недостаточный полив приводит к пожелтению и опаданию листвы, плоды приобретают горьковатый привкус.
Необычайная зимостойкость и выносливость растения, скороспелость привлекают внимание садоводов для культивирования этой ягодной культуры на дачных участках. Уже в начале июня начинается созревание плодов, причем не одновременно, особенно в холодные, дождливые годы.
Размножение жимолости
Жимолость относится к светолюбивым растениям, лучше развивается, обильнее цветет и плодоносит на открытых солнцу местах. Любит плодородную почву, плохо переносит затенение.
Размножается семенами, отводками с маточного куста,черенкованием, делением кустарника.
Отпрысков практически не дает. Одревесневшие черенки укореняются труднее. Поскольку весной кустарник рано пускается в рост, посадочную работу предпочтительнее осуществлять в сентябре.
Особенности плодоношения
Цветение и плодоношение сеянцев этой ягодной культуры происходит на 3-4 год после высадки, при вегетативном способе размножения-на 1-2 год. Максимальная урожайность (2-3 кг с куста) достигается на 6-7 год и при должном уходе удерживается на этом уровне 10-15 лет.
Опыление происходит перекрестно, с помощью насекомых, вот почему на участке необходимо иметь несколько различающихся между собой сортов растения.
Плоды жимолости кисло-сладкого вкуса с незначительной горчинкой, синего или сине голубого цвета имеют различную форму: вытянутую, круглую, цилиндрическую, и т.д.
Химический состав жимолости
Ягоды жимолости созревают раньше других и обладают уникальными лечебными и питательными свойствами. Ягоды кустарника содержат так необходимые после зимы человеческому организму сахара, пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту и другие органические кислоты.
Жимолость богата витаминами, содержит в большом количестве:
- Витамин С. Этот витамин резко повышает иммунитет и активизирует защитные силы организма
- Витамины группы В. Они усиливают нервную проводимость, когнитивные способности и ускоряют обменные процессы в организме
- Витамин Р.Он активирует окислительные процессы в тканях организма, оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов
В плодах содержится большое количество макро и микро-элементов, необходимых для нормального функционирования организма, в том числе свертывания крови и кроветворения:
- Фосфора и железа
- Натрия и магния
- Калия и кальция
- Йода
- Марганца
- Кремния
- Меди и др.
Синий окрас ягод обусловлен повышенным содержанием антоцианов, которые обладают сильным антиоксидантным действием.
Польза жимолости
Ягоды жимолости очищают кровь, усиливают секрецию желудочного сока содействуя пищеварению, улучшают обмен веществ. Питание плодами улучшает работу выделительной системы почек, очищает организм от жировых отложений и снижает уровень содержания холестерина в крови.
В медицинских целях показан сок жимолости, он оказывает эффективное действие для профилактики:
- Авитаминоза
- Заболеваний печени, почек и холецистита
- Развития атеросклероза
- Артериальной гипертонии
- Желудочно-кишечных болезней
- Сердечно-сосудистых заболеваний
- Ожирения
Лекарственным сырьем являются не только плоды, но и соцветия, листва, свежие ветки и кора растения.
Благоприятное действие от приема настойки из цветков отмечено при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря.В качестве наружного средства отвар из листьев используется при болезнях полости рта, горла, для промывания глаз и лечения кожи.
Отварами веток и коры пользуются как обезболивающим средством при болях в голове и желудке, подагры, а также при ревматизме. Отвары оказывают антисептическое, ранозаживляющее действие и находят применение для промывания ран и при лечении ушибов и ожогов.
Кулинарное применение
Ягоды растения используются для кулинарной выпечки, из них выжимают полезные для здоровья соки, варят компоты, кисели, готовят сырой джем, консервируют и замораживают. Полезные свойства сохраняются и при правильной сушке плодов.
Косметическое применение
Жимолость богата полифенолами, вследствие чего хорошо снимает раздражение и воспаление на коже. Экстракт жимолости применяют в косметологии для производства средств по уходу за проблемной кожей, для профилактики ее старения.
Благодаря тонизирующим и противовоспалительным свойствам экстракт используется для укрепления ломких сосудов, проявляющихся виде сосудистых звездочек, лечения акне и купероза.
Для волос также полезны маски, шампуни и бальзамы, изготовленные с использованием экстракта из цветков растения. Они питают волосы незаменимыми минералами, укрепляют, способствуют росту здоровых, красивых волос.
Рецепты домашних масок для лица
- Смешать 100 г измельченных в блендере свежих ягод со сметаной(50г) и медом (20г).
- Нанести кашицу тонким слоем на лицо на 20 минут, смыть водой.
Увлажняющая маска. Понадобится:
Смешать ягодное пюре с яичным желтком и сливками и наложить на лицо на 20 минут. Удалить маску тампоном, пропитанным зеленым чаем.
Маска от угревой сыпи. Ингредиенты:
- 50г свежих ягод.
- 20г живых прессованных дрожжей.
- 5 капель эфирного лавандового масла.
Смешать ягодное пюре с дрожжами и лавандовым маслом. Маску следует нанести на кожу лица на 30 минут, затем смыть.
Противопоказания жимолости
Употребление ягод в больших количествах может привести к запорам, кожным высыпаниям и расстройствам желудка у детей.
Мочегонные свойства растения при переедании ягод могут привести к частым мочеиспусканиям, вымыванию полезных для организма веществ.
При использовании в косметических целях необходимо учитывать индивидуальную непереносимость компонентов растения, с осторожностью применять в случае имеющихся кожных заболеваний.
Источник
Какие на вкус ягоды жимолости: описание вкусовых качеств
Жимолость вкусная или нет? Ответ на этот вопрос волнует тех, кто никогда не пробовал эти плоды. Вкусовые качества жимолости позволили найти ей достойное применение в кулинарии. Продолговатые ягоды с темно-синей кожицей, покрытой сизым налетом, имеют неповторимый вкус. Часто его сравнивают со вкусом клубники, черники, голубики или черной смородины. Нежная и сочная мякоть содержит много витаминов, минералов и обладает массой полезных свойств, о которых мы расскажем.
Какой вкус у съедобной жимолости
В мире существует множество сортов съедобной жимолости. Они различаются размером плодов и вкусовыми качествами.
Самыми сладкими считаются сорта Альтаир, Лакомка, Десертная, Павловская, Амфора, Славянка, Снегирь, Нимфа, Сувенир.
Популярностью пользуются крупноплодные сорта: Бажовская, Золушка, Лазурная, Волшебница, Длинноплодная, Избранница, Морена.
Особую любовь садоводов завоевала культура с неосыпающимися плодами: Огненный Опал, Изюминка, Омега, Соловей, Лазурная, Борель, Роксана. Ягоды висят на ветках неделю и становятся еще слаще.
Справка. Сортов съедобной жимолости настолько много, что каждый садовод найдет подходящий под его вкус.
Длина плодов не превышает 2 см, мякоть нежная и сочная, а кожица едва ощутимая. Внутри нет твердых косточек, разве что мелкие семечки, которые почти не ощущаются при употреблении.
Плоды съедобной жимолости легко узнать по окрасу кожицы — голубому или темно-синему с сизым восковым налетом. Вкус ягод нежный и приятный. В зависимости от сорта жимолость может быть сладкой, кисло-сладкой, с едва уловимой горчинкой или вовсе без нее.
Плоды, собранные с одного кустарника также могут различаться по вкусу в зависимости от возраста культуры, уровня освещенности и состава грунта. Кроме того, если растению не хватает влаги, мякоть начинает горчить.
Съедобна ли жимолость и какой у нее вкус
Вкус ягод жимолости съедобной неповторим. Его трудно сравнить со вкусом других ягод или фруктов. Потребители улавливают в ягодах вкус черники, голубики, черной смородины и даже сливы.
Вкус недоспелых плодов напоминает микс черники и брусники. По мере созревания увеличивается содержание сахара, и он становится клубничным с легкой кислинкой и горчинкой.
У садоводов пользуются популярностью раннеспелые сорта, которые начинают плодоносить в 20-х числах мая. В описании жимолости Мания вкуса указано, что ее плоды отличаются удлиненной формой и темно-синим окрасом кожицы. Мякоть плодов — нежнейшая, очень сочная, сладкая, десертная с незначительной кислинкой. Кроме того, сорт устойчив к осыпанию плодов, которые долго сохраняют свежесть после сбора урожая.
Сравнение жимолости и черники
Жимолость и черника: похожи ли их свойства? Плоды жимолости богаты витамином А, бета-каротином, витаминами В1, В2, С, К. В состав ягоды входит калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Калорийность 100 г продукта составляет всего 39 ккал, а польза для организма неоспорима.
В мякоти съедобной жимолости найдены дубильные вещества, которые определяют ее терпковатый привкус. Плоды кустарника называют природным антисептиком. Умеренное употребление оказывает противовоспалительное и кровеостанавливающее действие.
Пектины нормализуют микрофлору кишечника, избавляют от вздутия и нарушения пищеварения, подавляют рост патогенных микроорганизмов, связывают и выводят свободные радикалы, а также радионуклиды.
Плоды рекомендуют употреблять при простуде и авитаминозе, особенно в зимне-весенний период. В них содержится большое количество витамина С, который обладает общеукрепляющим действием и поддерживает защитные силы организма.
Ягоды употребляют для разжижения мокроты в бронхах. Кроме того, они обладают отхаркивающими свойствами, заживляют трофические язвы, ожоги, лишаи и другие повреждения кожи.
Жимолость полезна гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Благодаря регулярному употреблению нормализуется артериальное давление, снижается кислотность желудка. Пищеварительная система начинает работать как часы благодаря легкому слабительному эффекту.
Те, кто регулярно лакомится жимолостью, отмечают улучшение цвета лица, прилив сил и жизненной энергии, улучшение аппетита. Плоды жимолости показаны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата благодаря высокому содержанию кальция.
Врачи рекомендуют налегать на ягоды с целью профилактики малокровия, туберкулеза и малярии. Они укрепляют сосуды, капилляры и в целом поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.
Теперь расскажем о полезных свойствах черники. Многие ждут сезон черники с нетерпением. И не зря! Эта ягода обладает приятным, нежным вкусом, а также известна массой полезных свойств. Как и жимолость, черника содержит много витамина С, А, В1, а также витамины В6 и РР, магний, фосфор, калий, медь и железо. Калорийность 100 г ягод немного выше, чем у жимолости, и составляет 45 ккал.
В состав ягод черники входят антиоксиданты, известные противоопухолевыми свойствами. Регулярное употребление продукта снижает риск развития онкологии у взрослых и детей.
Справка. Для сравнения: 100 г жимолости содержат 6,6 г углеводов (сахаров), 100 г черники — 9,73 г.
Черника, как и жимолость, содержит пектины, нормализующие работу пищеварительной системы. Ягоды обладают антисептическим и антибактериальным природным свойством. Их используют для лечения органов дыхания. Маленьким детям дают ягоды для лечения кашля. Сушеная черника полезна при запоре и нарушениях работы кишечника.
С давних времен чернику применяют для нормализации менструального цикла и лечения заболеваний мочеполовой системы и печени. Ягоды полезны диабетикам благодаря способности снижать уровень сахара в крови. Их используют для профилактики простудных, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.
Таким образом, плоды обоих кустарников оказывают благотворное влияние на организм, восполняют запасы витаминов и минералов, восстанавливают работу внутренних органов и улучшают самочувствие.
Заключение
Какая на вкус ягода жимолости, знают не все. Это связано с низкой распространенностью культуры. Плоды можно встретить на рынках у дачников либо в некоторых сетевых супермаркетах. Однако все, кто успел оценить вкусовые качества жимолости, отмечают ее приятный, слегка терпковатый сладкий или кисло-сладкий вкус. По вкусу ягоды напоминают чернику, клубнику, сливу, голубику и даже черную смородину, имеют привлекательную продолговатую форму и тонкую кожицу.
Полезные свойства жимолости и черники похожи. Плоды благоприятно воздействуют на организм, восполняют запасы витаминов и минералов, нормализуют работу внутренних органов.
Источник