Синильная_кислота_во_фруктах

Осторожно, яд! В каких овощах и фруктах содержатся вредные для здоровья цианид и соланин?

Летом, в пору всего свежего, хочется есть побольше сезонных овощей и фруктов. Самое время прислушаться к тому, что рассказали эксперты Роскачества – оказывается в таких, самых обычных продуктах могут содержаться опасные для здоровья вещества.

10 ядовитых токсинов в овощах и фруктах

1. Картофель

Все мы знаем, что картофель нельзя хранить на свету: так вырабатывается растительный гликоалкалоид соланин, который окрашивает картофель в зеленый цвет. Употребление в пищу соланина может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации. Поэтому все цветные образования на корнеплоде следует срезать. Если образование обширное и покрывает более половины клубня, то такой клубень лучше выбросить. При термической обработке соланин полностью разрушается лишь при температуре свыше 250 °С, то есть в процессе обычной варки или жарки он все равно остается в каком-то количестве в конечном продукте. Содержание соланина в различных частях картофеля варьируется: в незрелых клубнях – около 1%, ростках – не более 0,5%, а в кожуре клубней самое маленькое его содержание – не более 0,06%.

2. Помидоры

К семейству пасленовых, также как и картофель, относятся томаты. Поэтому стебли, листья и зеленые плоды томатов тоже могут содержать соланин, вызывающий головную боль и расстройство желудка. Когда плод приобретает розовый или красный цвет, содержание соланина снижается до минимума, а плоды становятся безопасными для употребления. Перед употреблением в пищу помидоров необходимо вырезать плодоножку, так как в ней тоже содержится соланин.

3. Абрикосы

В ядрах абрикоса содержится амигдалин, который образует при раскусывании и взаимодействии со слюной цианид. Организм способен справляться с некоторым количеством цианида, но в большом количестве это может быть опасно. В зависимости от дозы употребление цианида может быть чревато повышением кровяного давления или головокружением. Частое и чрезмерное употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление, но вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке.

Читайте также:  Рынок_фруктово_ягодных_изделий

Косточки абрикосов содержат амигдалин

4. Вишня

Вишневая косточка тоже содержит амигдалин. Поэтому если разгрызть, прожевать или как-то по-другому повредить косточку, вы сразу же подвергнете организм воздействию цианистого водорода – цианида.

5. Грибы

Опасными могут быть не только мухоморы, лжеопята и поганки, но даже и съедобные грибы, если они старые и червивые. В перезревших грибах образовываются токсичные вещества, продукты разложения белков, которые могут спровоцировать отравление. Также грибы отличаются осмотрофным типом питания – они впитывают питательные вещества всей поверхностью тела (грибницей). Если в почве, лесной подстилке или древесине, на которых произрастают грибы, содержатся тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов и другие токсичные соединения, они попадают в плодовые тела грибов, которые мы собираем.

6. Яблоки

Возможно, сказка о Белоснежке, отравившейся яблоком, вовсе не выдумка! Правда, опасен не сам плод, а его семена. Во-первых, они содержат синильную кислоту, но от нескольких семян ничего не будет. А во-вторых, семена с нарушенной целостностью дополнительно выделяют небольшое количество высокотоксичного цианида. В яблочном семени содержится около 0,4 мг цианида – слабому организму может быть достаточно этой дозы для отравления.

Семена яблок лучше не есть

7. Бузина

Недозревшие плоды черной бузины также содержат синильную кислоту: поедая такие ягоды, запросто можно получить отравление. Поэтому рекомендуется включать в рацион полностью созревшие ягоды, обычно их зрелость наступает в конце августа или начале сентября. При этом варить компот можно и из недозревших плодов – термическая обработка поможет избавиться от яда.

8. Редька

Редька содержит ядовитые гликозиды, которые выделяют содержащее серу эфирное масло и придают этому корнеплоду специфический запах. Употребление в пищу большого количества редьки может вызвать боль в области печени или головокружение.

Читайте также:  Фрукт_от_которого_кожа_пахнет

9. Фасоль

В любой фасоли, а особенно в красной, содержится фитогемагглютинин. Это белок, повышающий проницаемость клеточных мембран, в результате чего в них могут проникать вредные вещества и даже яды. При этом фитогемагглютинин имеет свойство разрушаться под действием высоких температур, поэтому необходимо обрабатывать фасоль до полной готовности.

10. Мускатный орех

Мускатный орех содержит психоактивное вещество – миристицин, который вызывает галлюциногенное и стимулирующее действие на центральную нервную систему. Но не стоит его бояться в небольших количествах в готовых блюдах или напитках – навредить он может только в достаточно больших количествах. Поэтому не рекомендуется употреблять более 10 г мускатного ореха в сутки.

Так вот, какой ты, мускатный орех

Источник

Al Arabiya (ОАЭ): несколько граммов их косточек приводят к смерти. Остерегайтесь косточек этих плодов!

Сливы - ИноСМИ, 1920, 06.06.2021

Глава отдела биологии Национального исследовательского центра в Египте рассказал, что косточки ​​некоторых фруктов содержат синильную кислоту. А британское Агентство по пищевым стандартам предупредило, что 100 граммов косточек этих плодов достаточно, чтобы убить человека за несколько секунд. Какие фрукты таят в себе смертельную опасность?

Многие люди, особенно дети, едят косточки некоторых фруктов, в том числе абрикоса и персика, не подозревая об их опасности — они содержат ядовитую синильную кислоту.

Доктор Мухаммед Ихаб Фуад, глава отдела биологии Национального исследовательского центра в Египте, рассказал «Аль-Арабии», что косточки ​​некоторых фруктов содержат бесцветную и прозрачную жидкость, которая называется синильная кислота.

Миндаль и яблоки

По его словам, в косточках яблок и ядрах миндаля, особенно горького миндаля, содержится относительное большое количество синильной кислоты (цианистого водорода, HCN).

Он также сообщил, что синильная кислота присутствует в косточках слив, персиков и абрикосов. Если косточки имеют характерный горький запах или привкус, то это говорит о том, что их употребление в пищу вызовет боль в животе и даже отравление.

Смертельная опасность

Британское Агентство по пищевым стандартам предупредило, что 100 граммов абрикосовых косточек достаточно, чтобы убить человека за несколько секунд. По словам доктора Фуада, 40 граммов съеденных ядер горького миндаля могут привести к сильному отравлению с дальнейшей госпитализацией.

Читайте также:  Из_чего_сделана_фруктоза

Он добавил, что под воздействием влаги из абрикосовых косточек или ядер миндаля высвобождается синильная кислота, вызывающая сильное отравление.

Люди подвергают себя большой опасности, когда едят косточки, поскольку сырые косточки абрикоса и ядра миндаля содержат вещество, которое после переваривания превращается в высокотоксичный цианистый водород. Отравления можно избежать только при условии, что эти косточки и ядра пройдут термическую обработку.

По словам доктора Фуада, смертельная доза синильной кислоты составляет 0,24-0,97 мг/литр крови.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания рекомендовало употреблять не более 1/2 косточки абрикоса в день, основываясь на анализе уровня цианида, который не должен превышать 0,5-3,5 мг/кг массы тела.

Источник

Ученые назвали фрукты, чьи косточки смертельно опасны

Учёные Национального исследовательского центра Египта предупредили об опасности косточек некоторых фруктов. Они содержат синильную кислоту, которая может отравить человека. Об этом сообщает «МК» со ссылкой на Al Arabiya.

Ученые назвали фрукты, чьи косточки смертельно опасны

Доктор Мухаммед Ихаб Фуад заявил, что речь идет о косточках абрикоса, слив, персика, яблок и горького миндаля. Самое большое количество синильной кислоты (циановодорода) содержится в горьком миндале. Вызвать смерть также могут 100 г абрикосовых косточек.

По данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания в день можно употреблять не более половины косточки абрикоса.

Отравления можно избежать, если использовать термическую обработку косточек. Смертельная доза синильной кислоты — 0,24-0,97 мг/литр крови. Смерть, как правило, наступает в течение 5—15 минут.

Синильная кислота — бесцветная, очень летучая, легкоподвижная ядовитая жидкость, имеющая характерный запах горького миндаля. Являлась основной составляющей препарата «Циклон Б», который использовался нацистами для убийства людей в концентрационных лагерях. В некоторых штатах США синильная кислота использовалась в газовых камерах как отравляющее вещество при смертной казни. В последний раз это произошло в Аризоне в 1999 году.

Источник

Оцените статью