- Жимолость красная — съедобная или нет
- Жимолость с красными ягодами — можно ли их есть
- Описание съедобной красной финской жимолости Синдишен
- Отличия красной съедобной жимолости от синей
- Заключение
- Съедобные или нет плоды жимолости каприфоль
- Жимолость каприфоль
- Плоды съедобные или нет
- Насколько ядовиты ягоды каприфоли
- Как отличить съедобную жимолость от несъедобной
- Каприфоль в народной медицине
- Настой при цистите
- При простуде
- Полоскание при ангине
- Для лечения ран
- Заключение
Жимолость красная — съедобная или нет
Жимолость с красными ягодами известна как ядовитое или по меньшей мере непригодное в пищу растение, широко распространенное в лесах Сибири и садах Европы. Однако съедобные разновидности тоже существуют. Ягоды таких культур обладают отменными вкусовыми качествами и пригодны для употребления в пищу.
В этой статье мы расскажем, съедобна красная жимолость или нет, где растет и как выглядит, чем отличается красная съедобная жимолость от синей. Кроме того, мы познакомим вас с финским съедобным сортом Синдишен.
Жимолость с красными ягодами — можно ли их есть
Жимолость красная — многолетний кустарник, в диком виде встречается на Дальнем Востоке, в северной части Кореи, Китая, Японии.
Многие по не знанию думают, что в пищу годятся лишь синие плоды, а алые ягоды (волчьи) — ядовиты. На самом деле некоторые сорта плодоносят ярко-красными, съедобными, сочными ягодами с приятным сладким и освежающим вкусом и едва ощутимой горечью. Плоды таких культур используют для свежего употребления и приготовления джемов, варенья, настоек, компотов.
Кроме того, среднерослый раскидистый кустарник обладает декоративной функцией. Во время цветения растение выглядит потрясающе и способно облагородить любой участок. Ландшафтные дизайнеры советуют высаживать красную разновидность для вертикального озеленения. Кустарник отлично комбинируется с плетущимися розами и хвойными растениями.
Описание съедобной красной финской жимолости Синдишен
Финская Синдишен — высокий кустарник, пользующийся популярностью у садоводов. Высокие ветви с густой листвой не боятся морозов и засухи. В регионах с мягким климатом Синдишен остается зеленым до самой весны.
Справка. Изящные кусты с густой кроной, которые не сбрасывают листву, часто используются для создания живой изгороди.
Ягоды среднего размера двойные, сросшиеся в верхней части в виде сердца. Кожица и мякоть окрашены в алый цвет. Плоды имеют приятный горьковато-сладкий вкус и содержат мелкие семечки.
Синдишен — один из самых вкусных и полезных съедобных сортов. Плоды содержат рекордное количество витаминов и микроэлементов.
Отличия красной съедобной жимолости от синей
Синие и алые ягоды одинаково полезны. Их окраску определяет основной пигмент плодов. Красный и синий цвета формируют антоцианы — сильные антиоксиданты, угнетающие воспалительные процессы, снижающие уровень холестерина и укрепляющие сосудистую стенку.
Химический состав плодов разных сортов похож, но алые ягоды содержат больше витаминов С, Е и группы В.
Красная жимолость отличается большей морозостойкостью и плодоносит в холодных северных и восточных регионах страны. Неприхотливость и великолепный внешний вид кустарника позволяет выращивать его как ягодную культуру и как декоративное растение.
Алая разновидность культуры отличаются от синей тем, что ее ягоды сохраняются на побегах и не опадают ни при каких условиях. Кроме того, они не гниют и долго сохраняют свои вкусовые качества.
Стоит обратить внимание и на форму плодов:
- у красной Синдишен они парные в виде алого сердца, содержат мелкие, как песчинки, семена;
- синие ягоды имеют вытянутую форму, достигают 5 см в длину и почти не содержат семечек.
Что касается вкусовых характеристик:
- красные плоды — приятные сладкие освежающие на вкус с едва уловимой горчинкой;
- вкус синих плодов зависит от сорта: в основном нежный и приятный, может быть сладким, кисло-сладким, с незаметной горчинкой или без нее.
Заключение
Вопреки общему мнению красная жимолость съедобна и содержит больше витаминов и минералов по сравнению с плодами синей разновидности. Наиболее популярный сорт — финская съедобная Синдишен. Культура плодоносит алым сдвоенными ягодами сердцевидной формы, которые обладают приятным сладким вкусом с едва заметной горчинкой.
Мякоть содержит незначительное количество мелких семечек, но они никак не влияют на вкусовые характеристики плодов. Красную выращивают в качестве плодово-ягодного кустарника для получения урожая, а также используют для вертикального озеленения приусадебных участков.
Источник
Съедобные или нет плоды жимолости каприфоль
Многие садоводы выращивают на участке жимолость. Сорта съедобной, или синей, жимолости дают богатый урожай вкусных и полезных ягод, декоративные разновидности украшают аллеи и беседки. Одна из них — каприфоль. Этот вьющийся кустарник используют для вертикального озеленения, его цветы применяют в косметической промышленности. Рассмотрим особенности жимолости каприфоль, съедобные у нее ягоды или нет.
Жимолость каприфоль
Жимолость каприфоль, или козья, полюбилась дачникам за быстро растущую зелень и обильное цветение. Вьющийся кустарник отлично переносит формирующую обрезку и применяется для озеленения оград, беседок, террас.
С мая по июль растение усыпано белыми или розоватыми цветками с тонким ароматом, усиливающимся к вечеру.
Интересно! Эфирное масло, содержащееся в цветках каприфоли, используют в качестве афродизиака.
В конце июля – начале августа на кустах созревают оранжевые или красные ягоды диаметром 6–8 мм.
Плоды съедобные или нет
Как у других видов декоративной жимолости, ягоды у каприфоли несъедобные. На вкус они очень неприятные, с резкой, стойкой горечью. Содержат гликозид ксилостеин, который вызывает расстройство пищеварительной системы: тошноту, рвоту, диарею.
Насколько ядовиты ягоды каприфоли
Достоверных сведений о степени токсичности плодов нет, поскольку специальные исследования не проводились. Наибольшему риску подвергаются маленькие дети, изучающие приусадебный участок и стремящиеся попробовать все на зуб. Всего несколько ягод способно вызвать рези в животе, тошноту, диарею.
Важно! При признаках отравления обратитесь за медицинской помощью.
Взрослому человеку, чтобы почувствовать симптомы отравления, придется съесть не меньше пригоршни ягод. Учитывая весьма неприятный вкус, употребить их в количестве, необходимом для серьезного отравления, практически невозможно.
Как отличить съедобную жимолость от несъедобной
Сорта съедобной жимолости узнают по таким признакам:
- невьющийся кустарник высотой не более 2 м;
- период плодоношения приходится на самое начало лета;
- ягоды темно-синие или сине-голубые, на длинных плодоножках;
- плоды вытянутые, веретеновидные, покрыты восковым налетом;
- вкус приятный, у некоторых сортов с легкой горчинкой.
Декоративная несъедобная жимолость сильно разрастается (высота каприфоли достигает 6 м). Ягоды у таких растений мелкие, округлой формы. Окраска меняется от ярко-оранжевой до темно-красной. Плоды располагаются на коротких плодоножках, часто срастаются вместе. Так, например, происходит у жимолости обыкновенной, которую в народе называют волчьей ягодой.
Каприфоль в народной медицине
Настои из листьев и цветков обладают жаропонижающим, противовоспалительным, мочегонным действиями.
Внимание! Перед использованием лекарственных средств проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Сырье заготавливают в начале цветения жимолости. Сначала сушат в тени или дегидраторе при +35…+40°C. Высушенные цветки хранят в герметичной таре, не допуская попадания солнечного света, в течение года, листья — до 2 лет.
Настой при цистите
Благодаря противовоспалительному и мочегонному действию настой облегчает состояние при хроническом цистите.
Берут 1 ч. л. сухих листьев, заливают стаканом горячей воды (+90°C) и настаивают около получаса. Жидкость процеживают, принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
При простуде
Для снижения жара при простуде применяют настой из цветов: 1 ч. л. сырья заливают стаканом горячей (+90°C) воды и настаивают в течение часа. Процеженный настой принимают по 1 ст. л. утром и вечером.
Полоскание при ангине
В качестве дополнительного противовоспалительного средства при стоматите, ангине, фарингите используют полоскание настоем листьев.
Для этого 1 ст. л. высушенных листьев заливают 250 мл горячей (+90°C) воды и настаивают 10–15 минут. Остывший настой процеживают, применяют для полоскания ротовой полости и горла.
Для лечения ран
Листья каприфоли способствуют быстрому заживлению небольших порезов и царапин. Для этого свежее сырье разминают до появления сока, заворачивают в марлю и прикладывают к повреждениям.
Заключение
Из-за быстрого роста, красоты цветов и плодов каприфоль применяется для вертикального озеленения. Съедобны ли ягоды декоративной жимолости? Нет, многие виды культуры содержат ксилостеин, который вызывает пищевое отравление. На вкус плоды очень горькие.
В лечебных целях используют листья и цветы каприфоли. Они обладают жаропонижающими, противовоспалительными, антисептическими, мочегонными и заживляющими свойствами.
Источник