Как мариновать синеножки: первичная обработка, варка и рецепты маринада
Рядовка лиловоногая (синеножка, подотавник, синий корень) — грибы, часто встречающиеся в российских лесах. Неопытные грибники сторонятся их из-за необычного синеватого оттенка. Но этот гриб съедобен, мякоть приятной консистенции похожа на шампиньоны, аромат маринованных синеножек слегка напоминает анис. После термической обработки он становится более насыщенным, поэтому важно правильно приготовить эти грибы. В этом поможет подборка рецептов, как мариновать синеножки, чтобы сохранить их особенный вкус.
Предварительная подготовка
Прежде, чем замариновать грибы синяя ножка, нужно их подготовить. Собранные в лесу и на полях грибы следует очистить от почвы, частиц травы и листвы. Синеножки тщательно промывают под проточной водой, чтобы избавиться от мелких частиц и пыли, которые могли скопиться в пластинках шляпок. Затем грибы перебирают, обрезая перезревшие и червивые участки. Рекомендуется снять кожицу с шляпок, а ножки хорошо поскоблить.
Первичная обработка
После очистки можно приступать к тепловой обработке, для этого нужно правильно проварить синюю ножку. Практически во всех рецептах маринованной синей ножки рекомендуют предварительно отваривать их. Для этого нужно залить грибы водой так, чтобы она полностью покрывала, и поставить на плиту. Синеножки варят в течение 20 минут в подсоленной воде, за это время в грибах распадаются вещества, которые в готовых блюдах могут давать горечь. Можно добавить несколько капель лимонного сока, чтобы лучше сохранить цвет синеножек. Затем откидывают на дуршлаг и дают стечь – первый отвар не рекомендуется использовать в качестве бульона.
После подотавники снова закидывают в кипящую воду и варят 30 минут. Этот бульон можно использовать в приготовлении супов, соусов и подлив, а сами грибы синяя ножка готовы к употреблению в пищу или дальнейшей переработке.
Замороженные подотавники
Если был собран обильный урожай, необязательно сразу готовить грибы синеножки. Целесообразно будет часть заморозить про запас на зиму. Так рядовки лиловоногие хранятся до полугода в морозилке (нельзя допускать повторное замораживание). Эти грибы будут всегда под рукой, чтобы выручить в готовке, когда времени в обрез. К тому же в мороженном виде грибы занимают намного меньше места. Морозят их следующим образом:
- Синие ножки проходят первичную обработку варкой.
- Грибы плотно укладывают в подходящую емкость с крышкой.
- Помещают в морозилку на сутки.
Нельзя класть замороженные синеножки сразу в кипящую воду или отправлять на сковороду. Иначе вкус готовых грибов будет менее выраженным. Необходимо предварительно разморозить рядовки удобным способом. Можно поместить их в микроволновую печь на несколько минут (только на низкой мощности). Но лучше оставить синеножки оттаивать при комнатной температуре в дуршлаге для медленной разморозки.
Когда грибы полностью оттают, следует промыть их под проточной водой. Теперь они готовы к приготовлению, можно замариновать синюю ножку , засолить, приготовить суп или пожарить. Также из рядовок делают грибную икру, пасту для бутербродов, различные соусы. Но наиболее популярны маринованные синеножки – вкуснейшая закуска и отличное дополнение к салатам.
Лучшие рецепты маринада для синеножек
Замариновать синеножки можно несколькими способами. Пожалуй, самым популярным можно назвать классический холодный рецепт маринада, но и другие не менее вкусные. В подборке ниже представлено 12 рецептов, которые стоит опробовать у себя на кухне.
Источник
Как мариновать грибы синие ножки
Маринованные синеножки очень вкусные. Рецепт, как замариновать грибы синяя ножка, подойдет и для закруток в банки на зиму, и для подачи на стол (во втором случае следует выждать сутки, чтобы грибы пропитались маринадом). Смородиновый лист придает особую пикантность и аромат. Тем, кто любит малосольный вариант, можно убавить количество соли до столовой ложки с горкой.
Уровень сложности | Легкий |
Время готовки | 60 минут |
Количество порций | На литровую банку |
Ингредиенты блюда
Грибы синеножки | 1 кг |
Вода | 1 л |
9% столовый уксус | 4 ч. ложки |
Душистый горошек | 1 ч. ложка |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Зонтики укропа | 3-5 шт. |
Зерна горчицы | 1 ч. ложка |
Соль | 2 ст. ложки |
Смородиновый лист | 5-6 шт. |
Чеснок | 5-7 зубчиков |
Гвоздика | 3-5 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Растительное масло | 50 гр. |
Технология приготовления
Свежие грибы перебрать, почистить, крупно нарезать. Залить чистой водой, дать постоять 30 минут. Затем промыть под проточной водой. Далее отваривают и готовят маринад для синеножек:
- Переложить в кастрюлю, залить холодной водой, отварить в течение получаса без соли. Образовавшуюся пену снять шумовкой. Затем откинуть синюю ножку на дуршлаг, промыть.
- Снова залить холодной водой, поставить на огонь и после кипения проварить в течение 10 минут. Откинуть на дуршлаг и промыть.
- В третий раз залить чистой водой, добавить соль, специи, листья смородины, укроп, чеснок. Проварить 15 минут, вынуть зонтики укропа, листья и чеснок.
- В стерильные банки на дно положить пару зубчиков свежего чеснока, разрезав пополам. Добавить 9% столовый уксус. уложить грибы на 3/4 объема банки. Затем залить горячим рассолом, отступив от верха примерно 2 см. Грибы не должны лежать слишком плотно, иначе они слабо пропитаются рассолом.
- По желанию банки стерилизовать на пару кипятка в течение 20 минут. Закатать крышки на банки, пару раз перевернуть. До полного остывания поставить банки под теплое одеяло.
Маринованные синеножки в банках хранятся в подвале, в кладовой квартиры. Открытую банку нужно хранить только в холодильнике. Перед подачей на стол грибы слегка промывают, добавляют полукольца репчатого лука и заправляют растительным маслом.
Источник
Засолка синеножки горячим способом на зиму
Хочу поделиться замечательным простым рецептом засолки синеножки горячим способом на зиму. Процесс приготовления довольно быстрый и не отнимет у вас много времени. Самое сложное – это обработка грибов. Обязательно попробуйте приготовить, и вы не останетесь равнодушными.
Марина Давыдова (126 рец.)
Рядовка 2 кг Вода 750 мл. Перец душистый горошек 5 шт. Перец чёрный горошек 5 шт. Чеснок 6 зуб. Соль 2 ст.л. Семена укропа 1 ч.л.
Как засолить синеножки горячим способом на зиму? Тщательно переберите синеножки, очистите от мусора и кожицы, промойте их в холодной проточной воде. Крупные экземпляры грибов разрежьте на несколько частей.
Подготовленные синеножки выложите в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала грибы. Поставьте на умеренный огонь. Доведите до кипения и прокипятите 7-10 минут.
Проваренные синеножки осторожно, чтобы не обжечься, слейте через сито или дуршлаг. Хорошо промойте под холодной водой, оставьте на некоторое время, чтобы лишняя жидкость стекла.
Затем выложите обратно в кастрюлю и залейте указанным в рецепте количеством холодной воды. Добавьте соль, душистый перец, семена укропа и черный перец горошком. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения.
После закипания варите приблизительно 30-40 минут. Тем временем тщательно вымойте банки в теплой воде с пищевой содой, и простерилизуйте их удобным для вас способом – в микроволновой печи, в духовом шкафу или на водяной бане. Крышки обдайте кипятком или прокипятите в отдельной кастрюле 7-10 минут.
Чеснок очистите от шелухи, промойте под водой, а затем нарежьте тонкими ломтиками. Воспользовавшись шумовкой, разложите синеножки по стерильным банкам.
Осторожно, чтобы не обжечься, закатайте стерильными крышками. Горячие банки с маринованными синеножками переверните вверх дном, закутайте чем-нибудь теплым и оставьте в таком положении до полного остывания. Полностью остывшие банки с маринованными синеножками переместите в темное прохладное место или в холодильник на долгосрочное хранение.
Источник