Синенькие_фаршированные_овощами_квашеные_рецепт

Квашеные баклажаны, фаршированные овощами

Квашеные баклажаны, фаршированные овощами

С началом весны на рынках часто встретишь такую вкусную закуску, как квашеные баклажаны, фаршированные овощами. Я очень их люблю, поэтому рецепт нашла в старой кулинарной книге, думаю, там самые точные и проверенные рецепты. Вкус получился изумительным. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Баклажаны очищаем от хвостиков, разрезаем вдоль по серединке, не дорезая до самого конца. Баклажаны заливаем кипящей водой. Воды наливайте столько, чтобы хватило покрыть баклажаны. Соли добавляйте в воду из расчёта 1 столовая ложка на 1 литр используемой воды. Баклажаны отвариваем, примерно, 10 минут (в зависимости от размеров). Проверяем готовность баклажана спичкой. Если спичка входит с лёгкостью, баклажаны готовы. Ставим баклажаны под пресс, разрезом к верху. Под прессом держим 1-2 часа.

Баклажаны очищаем от хвостиков, разрезаем вдоль по серединке, не дорезая до самого конца. Баклажаны заливаем кипящей водой. Воды наливайте столько, чтобы хватило покрыть баклажаны. Соли добавляйте в воду из расчёта 1 столовая ложка на 1 литр используемой воды. Баклажаны отвариваем, примерно, 10 минут (в зависимости от размеров). Проверяем готовность баклажана спичкой. Если спичка входит с лёгкостью, баклажаны готовы. Ставим баклажаны под пресс, разрезом к верху. Под прессом держим 1-2 часа. Выливаем в сковороду растительное масло и обжариваем измельчённый лук и натёртую морковь до золотистого цвета на среднем огне, помешивая, затем снимаем с огня и даём остыть. Выливаем в сковороду растительное масло и обжариваем измельченный лук и натёртую морковь до золотистого цвета на среднем огне, помешивая, затем снимаем с огня и даём остыть. К остывшим овощам, опираясь на свой вкус, добавляем мелко нарезанную зелень сельдерея и выдавленный чеснок, слегка присаливаем и перемешиваем.

К остывшим овощам, опираясь на свой вкус, добавляем мелко нарезанную зелень сельдерея и выдавленный чеснок, слегка присаливаем и перемешиваем.

Каждый баклажан фаршируем полученной овощной массой и обматываем ниткой. Плотненько выкладываем баклажаны в миску (или кастрюльку), сверху ставим пресс. Через 2-3 часа масло должно покрыть наши баклажаны полностью. Если этого не произошло, добавьте сверху ещё масла.

Каждый баклажан фаршируем полученной овощной массой и обматываем ниткой. Плотненько выкладываем баклажаны в миску (или кастрюльку), сверху ставим пресс. Через 2-3 часа масло должно покрыть наши баклажаны полностью. Если этого не произошло, добавьте сверху ещё масла.

Держим баклажаны в тёплом помещении под прессом, примерно 3-4 дня, в зависимости от температуры помещения. Через 3 дня попробуйте наши квашеные баклажаны, фаршированные овощами. Когда вам понравится их кислота и вкус, отправьте их в холодильник. Храниться в холоде квашеные баклажаны с морковью могут долго.

Источник

Квашеные фаршированные баклажаны на зиму

В Крыму на базарах такими баклажанами торгуют корейцы. Не знаю, какой народности принадлежит этот рецепт, но знаю, что моя бабушка, а она не кореянка, готовила тоже такие баклажаны. Именно этим рецептом пользуюсь и я.

Ингредиенты

Баклажаны – 2 кг Морковь – 1 кг Лук репчатый – 400 г Чеснок – 2 головки Масло растительное – 50 мл Рассол: Вода – 1 л Соль – 2 ст.л. Перец душистый, черный – 0,5 ч.л. Лавровый лист – 2 листика

Читайте также:  Овощи_сметанный_соус_рецепт

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Основные ингредиенты для приготовления вкусных квашеных баклажанов, фаршированных овощами, на зиму.

Ингредиенты для квашения баклажанов

У баклажанов отрезать плодоножку, помыть. В большой кастрюле вскипятить 3 литра воды, опустить в нее баклажаны и варить по 2 минуты с каждой стороны. Пробовать на мягкость острым ножом или вилкой. Не переваривать, чтобы не получилась каша.

Баклажаны

Выложить отваренные баклажаны на поднос в один ряд, накрыть доской и установить гнет. Оставить на несколько часов. Остывшие и ставшие слегка плоскими баклажаны разрезать вдоль, не дорезая до конца.

Отварные баклажаны

Морковь почистить и натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Обжарить и то, и другое на растительном масле до золотистого цвета лука.

Морковь и лук

Чеснок очистить, пропустить через пресс, добавить к моркови. Перемешать, посолить по вкусу и добавить чайную ложку красного горького перца.

Добавить чеснок

Для рассола разведите соль в воде, добавьте лавровый лист и перцы. Доведите рассол до кипения. Кипятить 2-3 минуты.

Рассол для баклажанов

Полученным фаршем заполнить разрезы в баклажанах и закрутить нитками. Сложить начиненные баклажаны в кастрюлю и залить горячим рассолом. Придавить небольшим гнетом и оставить баклажаны укисать, т.е. в них вырабатывается кислота. Укисают баклажаны от двух до пяти дней – в зависимости от температуры в помещении. Если их вынести сразу на холод, то будут и укисать дольше, и храниться дольше. По принципу квашеных бочковых огурцов.

Баклажаны фаршированные в рассоле

Квашеные фаршированные баклажаны на зиму готовы. Через неделю из уже можно попробовать.

Баклажаны квашеные, рецепт

У моей бабушки такие баклажаны держались до Нового года. Она держала их в холоде. Потом они просто съедались и никто из нас не знает, могут ли они стоять дольше.

Рецепт квашеных баклажанов

Похожие рецепты закусок из баклажанов (на зиму и на скорую руку):

Коллекции заготовок из баклажанов на зиму:

Источник

Баклажаны фаршированные квашеные

Баклажаны фаршированные квашеные

Кулинарные рецепты -

Баклажаны фаршированные квашеные — царское угощение, настоящее украшение стола и просто объедение. Квашенье овощей позволяет сохранить максимум полезных веществ и потому является традиционным способом заготовки продуктов на зиму. Да и кто откажется от аппетитных квашенных с капустой и морковкой баклажанов? Да нет таких!

  • Баклажан (ы) 1 килограмм
  • Капуста белокочанная 200 грамм
  • Морковь 100 грамм
  • Корень петрушки 1 штука
  • Болгарский перец 1 штука
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Перец острый 1-2 стручка
  • Корень сельдерея 20-30 грамм
  • Укроп 1/2 пучка
  • Соль 3 столовые ложки
  • Вода 2 литра
  • Сельдерей (Стебли) по количеству баклажанов (не обязательно)

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Как приготовить рецепт Баклажаны фаршированные квашеные

Баклажаны фаршированные квашеные

подготавливаем баклажаны

Баклажаны как следует промойте в теплой проточной воде. Затем сложите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, а после готовьте в течение 3-5 минут. Не переварите овощи! После варки баклажаны остудите, чтобы можно было брать их в руки не обжигаясь. И сделайте на каждом продольный надрез, чтобы получился эдакий кармашек, в который мы позже и поместим овощную начинку.

Читайте также:  Овощи_гриль_чеснок_масло

Баклажаны фаршированные квашеные

подготавливаем прочие ингредиенты

Баклажаны фаршированные квашеные

Капусту очистите от верхних пожухлых листьев, удалите горькую кочерыжку. Подготовленную капусту нарежьте очень тонкими полосочками. Если у вас кухонный комбайн, то лучше доверьте это ему.

Баклажаны фаршированные квашеные

Морковь очистите от кожуры, как следует промойте теплой водой и натрите с помощью специальной терки для моркови по-корейски.

Острый и болгарский перец нужно промыть, очистить от семян и срезать плодоножки. Сладкий перец нарезать тонкими полосочками, а горький — крупными кусочками. Только не перемешивайте их между собой. Зелень промойте теплой водой, обсушите и накрошите на мелкие кусочки. Зубчики чеснока очистите от шелухи, а после мелко порубите. Корень сельдерея и петрушки промойте, очистите и нарежьте крупными кусочками.

Баклажаны фаршированные квашеные

готовим начинку

В глубокой тарелке смешайте капусту, болгарский перец, морковь, зелень укропа и чеснок. Добавьте немного соли и хорошенько перемешайте овощи между собой, чтобы они дали чуть-чуть сока.

Баклажаны фаршированные квашеные

фаршируем баклажаны

Ранее подготовленные баклажаны начините получившимся салатом. Столовой ложкой уложите овощную смесь в кармашек и слегка утрамбуйте. Для того, чтобы фаршированные баклажаны не распались их можно обвязать стеблями сельдерея. Но для сначала зелени нужно придать упругость. Поэтому сперва поместите сельдерей в горячую воду на 2-3 минуты. Потому уже, когда стебли станут мягче, ими можно будет туго обвязать баклажаны.

Баклажаны фаршированные квашеные

готовим рассол

В сотейнике вскипятите 2 литра чистой воды, добавьте в нее 3 столовые ложки соли и перемешайте до полного растворения. Получившийся рассол остудите до комнатной температуры.

Баклажаны фаршированные квашеные

квасим фаршированные баклажаны

На дно эмалированной кастрюли уложите крупные кусочки острого перца, корня сельдерея и петрушки, а затем и фаршированные овощной смесью баклажаны. Залейте овощи рассолом, закройте кастрюлю крышкой и оставьте все кваситься при комнатной температуре на 4 дня. Готовые квашенные баклажаны нужно хранить в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Баклажаны фаршированные квашеные

подаем баклажаны фаршированные квашеные

Фаршированные квашенные баклажаны подавайте в качестве самостоятельного блюда, щедро полив их ароматным растительным маслом. Овощи получаются очень сытными, так что никакого мяса сюда и не нужно. Готовьте и кушайте на здоровье. Приятного аппетита!

– Вместо стеблей сельдерея баклажаны можно перевязать обычной кухонной нитью или длинными веточками петрушки, которые так же предварительно нужно распарить в кипятке в течение 2-4 минут.

– Не используйте для приготовления рассола воду из-под крана, лучше специально для приготовления заготовок запаситесь ключевой или бутилированной.

Читайте также:  Можно_ли_есть_сырые_овощи_при_болезни_печени

Источник

Баклажаны квашеные, фаршированные овощами

Хочу предложить вам любимое мной осеннее блюдо – квашеные баклажаны, фаршированные овощами. С приятной кислинкой и остротой, с натуральным самоквасом, без единой капли уксуса.

Фото

Квашеные баклажанчики хороши с картошечкой и не только…

Фото

Этот рецепт взят из просторов интернета.
В оригинале:
4 кг. баклажан
800 гр. моркови
500 гр. сладкого перца
300 гр. лука
50гр. чеснока
2 ст. л. соли
Несколько горошин перца
Укроп, петушка
Растительное масло для жарки

Такими порциями я не готовила.
В данный момент у меня было 1,5 кг. баклажан.
Соответственно:
300 гр. моркови
200 гр. сладкого перца
120 гр. лука
18 гр.чеснока (небольшая головка)
¾ ст. л. соли
Укроп, петрушка, перец
Еще в фарш я добавила 1 ст.л. натертого корня сельдерея и использовала зеленые веточки сельдерея. Коренья можно добавлять любые, на ваш вкус (петрушка, пастернак…)

Баклажаны помыть и обрезать плодоножки.
Уложить в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой, довести до кипения и варить ~10мин.
Баклажаны должны легко прокалываться спичкой и в то же время оставаться упругими.
Слить воду, пусть остывают.

В это время готовим овощной фарш.
Морковь натереть на крупной терке.
Перец порезать соломкой.
Лук – кубиками.
Чеснок порубить.
Для более насыщенного вкуса лук обжарить на масле до золотистого цвета, добавить морковь и перец, тушить до размягчения моркови.
Высыпать соль, перемешать.
Выключить печку, добавить зелень, чеснок и снова все перемешать.
Еще теплые баклажаны разрезать вдоль, но не до конца и начинить фаршем.

Фото

На дно эмалированной тары уложить веточки сельдерея, затем фаршированные баклажаны. Сверху снова веточки сельдерея и перец горошком.
Если остался фарш – заполнить пустоты.

Фото

Накрыть тарелкой или деревянным кружком и поставить гнет.
Через несколько часов на кружке появится жидкость из баклажан.
Квашение происходит в собственном соку при комнатной температуре от 4 до 7 дней.

Фото

Затем баклажаны переложить в стеклянную банку ( у меня в контейнере) и хранить в холодильнике.
Перед подачей на стол нарезать кружочками шириной 1,5-2 см.
По желанию можно полить душистым растительным маслом и посыпать зеленью.

Фото

Приятного аппетита![URL=http://[censored smayliki]/smilie-4144071.html][/URL]

——————————————————————————————

tanya10 писал(а):
Каждый год делаю подобные баклажаны. Квасятся 4 дня, потом укладываю в банки 1л и ставлю стерилизовать на 40 мин с момента закипания.
Стоят отлично, чем дольше тем лучше заквашиваются.
Самые вкусные ближе к весне.
Можно вместо перца к морковке добавлять капусту, с капустой квасятся дольше и к весне не так перекисают.

Добавлю фотку в подтверждение

Источник

Оцените статью