- Почему подберезовик темнеет на срезе?
- Почему подберезовик синеет на срезе?
- Чем отличается подберезовик от бабки?
- Как отличить ложные подберезовики?
- Как отличить желчный гриб от Подберёзовика?
- Какой съедобный гриб синеет на срезе?
- Почему синеют грибы на срезе?
- Какая разница между Подберезовиком и Подосиновиком?
- В чем разница между подосиновиков и подберезовиков?
- Как выглядит Обабка?
- Что будет если съесть ложный Подберёзовик?
- Можно ли есть ложные подберезовики?
- Как отличить ложный подосиновик?
- Какой ядовитый гриб похож на шампиньон?
- Как выглядят ложные боровики?
- Как распознать ядовитые грибы?
- Редкие виды российских подберезовиков и подосиновиков
- ПОДОСИНОВИК БЕЛОНОЖКОВЫЙ
- ПОДБЕРЕЗОВИК СИНЕЮЩИЙ
- ПОДОСИНОВИК ТОПОЛЕВЫЙ
- У подберезовика может синеть ножка?
Почему подберезовик темнеет на срезе?
Атмосферный кислород окисляет содержащиеся в грибной мякоти ферменты, из-за этого срез и окрашивается в синий или черный цвет. Это абсолютно нормально и не является признаком испорченного или ядовитого гриба — ядовитые на срезе розовеют. Leccinum roseafractum, Leccinum oxydabile — подберезовик розовеющий.
Почему подберезовик синеет на срезе?
Мякоть может в считанные минуты посинеть у обычных подберезовиков и у сатанинского гриба, поэтому эта особенность не может быть определяющей в ответе на вопрос о том, можно ли его употреблять в пищу. . Оказывается, причина в том, что мякоть, под действием воздуха, окисляется, и ее ткани становятся синими.
Чем отличается подберезовик от бабки?
Бабка грабовая отличается от обычного подберезовика своей мякотью, которая синеет, будто у подосиновика. . Во влажных, поросших мхами березняках и на болотах с березой встречается разновидность подберезовика с белой шапкою до 7 сантиметров в диаметре подберезовик болотный. Мякоть у него рыхлая, непрочная, водянистая.
Как отличить ложные подберезовики?
Верх шляпки истинного подберезовика ровно-серый, коричневатый или темный, а у ложного с зеленоватым оттенком или грязноватый. На изломе настоящий гриб белый, а ложный — розоватый. На ощупь шляпка настоящего гриба гладкая, а шляпка ложного бархатистая.
Как отличить желчный гриб от Подберёзовика?
Основное отличие ложного белого гриба от съедобного белого и от подберезовика – это горький вкус горчака. Попробуйте лизнуть желчный гриб – и вы сразу все поймете. Ни съедобный белый гриб, ни подберезовик не имеют даже намека на горечь. Мякоть желчного гриба темнеет при срезе и приобретает розовато-бурый цвет.
Какой съедобный гриб синеет на срезе?
Неопытные грибники относят к «Синякам» любой внешне похожий на белый гриб, если мякоть синеет на срезе. Чаще всего словом «Синяк» называют Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens).
Почему синеют грибы на срезе?
Существует достаточно много подвидов белого гриба, мякоть которых может синеть на срезе. Как правило, этот процесс свидетельствует о том, что вы нашли польский, или каштановый, который действительно может сильно менять цвет мякоти при надломе и вызывать сомнения в съедобности у начинающих грибников (рисунок 1).
Какая разница между Подберезовиком и Подосиновиком?
Ножка гриба – мясистая и крепкая, с продолговатыми чешуйками. Имеет белый окрас. Мякоть более грубая, чем у подберезовика, при разрезе приобретает синий цвет.
.
Сравнение
Подберезовик | Подосиновик |
---|---|
Имеет тусклую шляпку серого или коричневого цвета | Шляпка обладает насыщенным красным или оранжевым оттенком |
В чем разница между подосиновиков и подберезовиков?
Как отличить подосиновик от подберезовика
Подосиновики выделяются в траве своей ярко-красной или оранжевой шляпкой. Плотность и цвет мякоти. Подберезовик отличается более плотной консистенцией. . После срезки мякоть подберезовиков редко меняет окраску.
Как выглядит Обабка?
Трубочки беловатые, сероватые или желтоватые, длиной до 1,5 см, с мелкими округлыми порами, темнеют с возрастом. Ножка цилиндрической формы или немного утолщена книзу, чешуйчатая или волокнистая. Мякоть белая, меняет цвет на срезе, становясь красной, тёмно-синей или чёрной. При кулинарной обработке чернеет.
Что будет если съесть ложный Подберёзовик?
Несмотря на то, что ложный подберезовик не ядовит, он и несъедобен, поскольку его мякоть обладает специфическим, очень горьким вкусом. Даже несколько кусочков такого гриба, попав в блюдо, способны испортить его, а, будучи съеденными, могут стать причиной расстройства пищеварения.
Можно ли есть ложные подберезовики?
У ложного подберезовика она ядовито-коричневого или кирпично-зеленоватого цвета. Если есть зеленый оттенок, то такой продукт точно нельзя употреблять в пищу. В отличие от него, у настоящего березовика такого оттенка шляпки просто не может быть. . У несъедобного гриба шляпка бархатистая.
Как отличить ложный подосиновик?
Как выглядят белые ложные подосиновики и как их отличить от других грибов (с фото) Латинское название: Leccinum. . Синонимы: белый подосиновик ложный, осиновик, красноголовик. Шляпка: средних размеров, округло-выпуклая, мясистая, бывает красно-бурого, жёлто-красного и красно-оранжевого цвета.
Какой ядовитый гриб похож на шампиньон?
Еще один гриб, который маскируется под съедобный – бледная поганка. Внешне она напоминает шампиньон, при этом не имеет запаха, по которому ее можно было бы узнать. У основания поганки есть вольвы (корневые мешочки), но люди их не всегда замечают.
Как выглядят ложные боровики?
Молодой Ложный белый гриб с ещё неокрашенными порами можно спутать с белым грибом и другими боровиками (боровик сетчатый, боровик бронзовый), иногда его путают с подберёзовиками. Отличается от подберёзовиков отсутствием чешуек на ножке, от боровиков тёмной сеточкой (у боровиков сеточка светлее основной окраски ножки).
Как распознать ядовитые грибы?
При надломе цвет мякоти у ядовитого гриба не изменится, у съедобного — покраснеет или пожелтеет. И еще шампиньон пахнет анисом или миндалем, а вот бледная поганка не имеет запаха. Не смертельное, но сильное желудочное расстройство можно получить, если наесться ложных опят.
Источник
Редкие виды российских подберезовиков и подосиновиков
В наших краях растет 20 видов грибов, относящихся к роду Leccinum (обабки, или подосиновики и подберезовики) и еще один вид, ранее относящийся к подосиновикам, а теперь выделенный в самостоятельный род Harrya (речь идет о Harrya chromapes — подосиновике окрашенноногом). Итого — 21 вид.
10 из них распространены достаточно широко, остальные либо редки или даже крайне редки, или, помимо этого, еще и смешиваются грибниками с распространенными видами из-за сильнего внешнего сходства.
Ниже я приведу коллажи этих редких видов с самыми краткими описаниями.
ПОДОСИНОВИК БЕЛОНОЖКОВЫЙ
Leccinum albostipitatum
Довольно редкий гриб, образующий микоризу с тополями и осинами. От прочих красношляпочных родственников отличается в первую очередь отсутствием характерных крапинок на ножке.
Встречается по всей лесной зоне РФ.
ПОДОСИНОВИК АРКТОУСНЫЙ
Leccinum arctoi
Гриб настолько нечастотный, что мне не удалось найти его качественных фотографий.
Шляпка до 10 см диаметром, выпуклая, от кровяно-красного до красно-бурого цвета. Гименофор у молодых белый, с возрастом становится буроватым. Ножка 5-6 см высотой и 3-4 см диаметром, утолщенная к основанию, бочонковидная или каплевидная. Чешуйки на ножке сначала светлые, белые, с возрастом становятся бурыми, коричнево- бурыми. Мякоть на разрезе сначала слегка розовеет, потом приобретает легкий лилово-синий оттенок. По сравнению с другими видами осиновиков, мякоть практически не темнеет. Споры веретеновидные. Распространение. Известен только с севера Дальнего Востока (Чукотка, Камчатка) и в Магаданской области. Описан Б.П. Васильковым (1978). Микоризообразователь, симбионт арктоуса (толокнянки) альпийского.
Толокнянка альпийская (Arctostaphylos alpina)
На фотографии — толокнянка альпийская, вид растений из рода Толокнянка семейства Вересковые. В Сибири известна под названием амприк.
В целом подосиновик арктоусный растет в кустарничково-лишайниковых тундрах, на арктоусных куртинах, местами – рядом с березкой карликовой, ивками, дриадой. Плодовые тела появляются в августе-сентябре. Ценный съедобный гриб, идущий в заготовки.
ПОДОСИНОВИК ЧЕРНЕЮЩИЙ (ШАХМАТНЫЙ)
Leccinum crocipodium (tesselatum, nigrescens)
Характерный редкий подосиновик с желтыми порами и желтой шляпкой. С возрастом кожица шляпки коричневеет и растрескивается.
Образует микоризу с дубом, растет на юге средней полосы.
ПОДБЕРЕЗОВИК СИНЕЮЩИЙ
Leccinum cyaneobasileucum (brunneogriseolum)
Довольно похож на обычный подберезовик, образует микоризу с березами. Отличается в основном ножкой, синеющей на срезе в ее основании. Встречается повсеместно, но не часто.
ПОДОСИНОВИК ТОПОЛЕВЫЙ
Leccinum decipiens
Интересный и редкий подосиновик, выглядящий как толстый подберезовик. Кожица шляпки всегда длиннее ее краев и несколько свисает, хотя бы фрагментами.
Мякоть на срезе становится фиолетовой, в основании ножки — синеет. Тяготеет к югу, образует микоризу с тополями.
Внесен в красную книгу Астраханской области.
ПОДОСИНОВИК ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ
Leccinum extremiorientale
Красивый кирпично-желтый гриб с желтыми порами и растрескивающейся с возрастом шляпкой.
Образует микоризу с дубом. В России известен из Приморья.
ПОДОСИНОВИК БЕЛЫЙ
Leccinum percandidum
Белый подосиновик встречается довольно редко, но повсеместно в средней полосе. Часто растет в таежной и тундровой зоне.
Образует микоризу с березой, предпочитает смешанные елово-березовые леса.
Занесен в целый ряд региональных красных книг.
ПОДБЕРЕЗОВИК СЕРЫЙ (ГРАБОВИК)
Leccinum pseudoscabrum (caprini)
Южный гриб (лесо-степная зона, предгорья), образует микоризу с дубом, буком, грабом и лещиной. От обыкновенного подберезовика отличается синеющей на срезе мякотью. Близкий ему подберезовик твердоватый образует микоризу с осиной и белым тополем.
ПОДБЕРЕЗОВИК ТУНДРОВЫЙ
Leccinum rotundifoliae
Мелкий светлоокрашенный подберезовик с неменяющей цвета мякотью, растущий в таежно-тундровой зоне.
Образует микоризу с обычной и карликовыми березами.
ПОДБЕРЕЗОВИК ДЫМЧАТЫЙ
Leccinum schistophilum (palustre)
Этот довольно редкий подберезовик обычно смешивают с подберезоваками обыкновенным (scabrum), разноцветным (variicolor) и темным (melaneum = roseofractum = oxydabile).
Ножка ярко-белая с контрастными светло-серыми до темных чешуйками. На срезе мякоть розовеет в шляпке и верхней части ножки, а в основании ножки ИНОГДА становится сине-зеленой.
Встречается у окраин болот и во влажных моховых лесах, образует микоризу с березой.
ПОДОСИНОВИК ОКРАШЕННОНОЖКОВЫЙ
Harrya chromapes
Редкий в нашей стране характерно окрашенный гриб, образующий микоризу с сосной и березой, реже с дубом.
Встречается чаще в Сибири и на Дальнем Востоке, однако известно несколько находок и на юге европейской части РФ.
Источник
У подберезовика может синеть ножка?
Грибы выглядят как поберезовики, но если ножку ковырнуть, то она местами синеет. Это нормальные грибы?
Обычно ножка синеет у подосиновика и совсем не обязательно чтобы у него была яркая красная шапочка, м. б. и серенькая или светленькая.
Это нормальное явление, А если боитесь, то положите при варке луковицу и если она посинеет, то это ядовитые грибы
Только это подосиновик
Подоси́новик (оси́новик, красноголо́вик) — общее название для нескольких видов грибов рода Лекцинум (Обабок) (лат. Leccinum). Отличаются оранжево-красной (иногда белой) шляпкой и посинением мякоти гриба на срезе. От подберёзовиков также отличаются обычно более толстой, «коренастой» ножкой и плотной мякотью шляпки.
Поскольку все подосиновики съедобны и практически одинаковы по пищевым качествам, грибники не всегда различают их виды. Однако, для грибной охоты полезно знать экологические особенности разных видов.
скорее это подосиновики. внешне отличаются только цветом шляпки. они на самм деле немного синеют на месте среза или излома. ни чего в этом нет необычного. есть конечно и иные «синеющие» грибы но там этот эффект более ярко выражен и цвет по настоящему «чернильный»
может. прочитала ответы. пожалуйста, никогда не определяйте ядовитость грибов, варя их с луком. и типа если посинеет луковица, то гриб ядовитый. вам тут посоветовали. это чушь собачья, глупость и ерунда!
Источник