- Про особенности сортов яблони синап Северный, Орловский и другие похожие разновидности
- Синап Северный
- Описание сорта
- Особенности
- Синап Орловский
- Описание сорта
- Особенности
- Синап белорусский
- Описание сорта
- Особенности
- Разновидности синапа
- Брусничное
- Октябренок
- Орловское полосатое
- Слава переможцам
- Стандарт
- Выращивание яблони сорта Синап
- Описание
- Достоинства и недостатки
- Характеристика дерева и плодов
- Урожайность
- Опылители
- Зимостойкость
- Устойчивость к болезням
- Место выращивания
- Особенности дерева в зависимости от подвоя
- Посадка
- Сроки
- Технология
- Полив
- Подкормка
- Обрезка и формирование кроны
- Созревание и плодоношение
- Сбор и хранение урожая
- Разновидности
- Хакасский
- Минусинский
- Горный
- Белорусский
Про особенности сортов яблони синап Северный, Орловский и другие похожие разновидности
У яблони сорта «синап» плоды удлиненно-овальной или продолговато-конической формы. У них высокая лежкость и очень изысканный вкус. На RBlogs-ru рассмотрим лучшие разновидности сортов синап: как выглядят, чем отличаются, в каких регионах выращивают.
Синап Северный
Сорт селекции С. И. Исаева, осеннего срока созревания и позднезимне-весеннего срока потребления. По происхождению это сеянец Кандиль-китайки И. В. Мичурина. Представляет собой второе поколение от Кандиль синапа.
Описание сорта
Дерево высокорослое, с мощным скелетом, компактное. С возрастом наблюдается усиление периодичности плодоношения.
Плоды средней величины, продолговатые, слабоконические, бочонковидные.
Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде небольшого размытого румянца, интенсивность и размер которого зависят от условий года и расположения плода в кроне дерева.
Мякоть белая или зеленовато-белая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса.
Сорт синап Северный характеризуется достаточной для южных областей средней зоны России зимостойкостью, скороплодностью, урожайностью и средней устойчивостью к парше.
Синап Северный
Особенности
Неоспоримое достоинство сорта – рекордно высокая лежкость плодов. У снятых в первой декаде октября в Московской области плодов Синапа северного потребительская зрелость наступает примерно с февраля и заканчивается в середине июля следующего года. В отдельные годы плоды сохранялись в хорошем состоянии аж до октября.Они мало подвержены гниению и практически не «худеют» в процессе хранения.
В годы с прохладным летом вкус плодов ухудшается.
Основной урожай у яблони Северный синап смещается на периферию кроны, поэтому крону лучше формировать в виде пальметты:
- удалять растущие под острым углом побеги;
- отгибать и прищипывать мощные вертикальные ветви второго и последующих порядков.
Лучше всего яблоки Синапа северного сохраняются в полиэтиленовых пакетах при температуре минус 2°С.
Синап Орловский
Сорт селекции Е. Н. Седова. Выведен на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции (сейчас Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур) от скрещивания синапа Северного с Памятью Мичурина.
Описание сорта
Дерево сильнорослое, с редкой широкораскидистой кроной.
Плоды средней величины или крупные, одномерные и продолговатые, по форме скорее округло-конические, чем бочонковидные, что типично для синапов.
Основная окраска в момент съема желтовато-зеленая, в период наступления полной потребительской зрелости – золотисто-желтая, покровная – размытый розово-красный румянец.Кожица плодов очень прочная, гладкая, маслянистая на ощупь.
Мякоть зеленовато-кремового цвета, плотная и сочная, с гармоничным кисло-сладким вкусом и слабым ароматом. Потребительская зрелость плодов наступает в ноябре и заканчивается в конце апреля.
Синап Орловский
Особенности
Сорт сравнительно устойчив к парше и по результатам многолетних наблюдений в Мичуринском саду МСХА достаточно зимостоек для Московской области.
Благодаря обрастающим веточкам различного типа периодичность плодоношения практически отсутствует – взрослые деревья дают ежегодные урожаи по 50–70 кг с дерева.
Синап Орловский рекомендован для выращивания в регионах России:
- Центральном – Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Тульская области.
- Центрально-Черноземном – Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская области.
Синап белорусский
Сорт селекции Белорусского НИИ плодоводства получен от скрещивания Антоновки обыкновенной с Пепинкой литовской.
Описание сорта
Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной.
Плоды средней величины, удлиненно- или округлоконические.
Основная окраска – светло-зеленая со слабо заметными сероватыми подкожными точками, румянца практически нет.
Мякоть зеленая, малосочная, плотная, удовлетворительного кисловато-сладкого вкуса.
Особенности
Сорт характеризуется хорошей урожайностью и зимостойкостью, паршой поражается в средней степени.
Плодоношение практически ежегодное. Синап белоруссский осеннего срока созревания и позднезимнего (до марта) срока потребления.
Синап белорусский
Разновидности синапа
Среди сортов яблони есть те, которые по внешнему виду, вкусу и форме плодов напоминают синапы.
Брусничное
Сорт, отобранный в ВСТИСиП (Москва, Загорье) среди сеянцев от свободного опыления, характеризуется раннеосенним сроком созревания и продолжительностью хранения до ноября.
Дерево среднерослое, с раскидистой, плакучей кроной и тонкими ветвями.
Плоды средней величины (по мере старения дерева мельчают), продолговатой, округло-конической формы. Основная окраска светло-кремовая, однако она почти незаметна под сплошным румянцем, цвету которого сорт и обязан своим названием.
Мякоть кремовой окраски, нежная, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом, интенсивность которого усиливается к концу срока потребления.
Сорт сравнительно устойчив к парше, скороплоден и урожаен, по зимостойкости сравним с Антоновкой обыкновенной. Широко распространен в Московской области.
Брусничное
Октябренок
Сорт селекции С. И. Исаева. Получен от скрещивания Антоновки обыкновенной с Пепином шафранным. Созревает осенью, продолжительность хранения по различным данным колеблется от 1,5 до 6 месяцев.
Дерево сильнорослое, с густой компактной кроной.
Плоды крупные, ярко окрашенные, продолговатой формы.
Достоинства сорта – зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность, низкую склонность к периодичности плодоношения, урожайность и отличные вкусовые качества плодов.
Орловское полосатое
Сорт селекции Е. Н. Седова. Получен от скрещивания канадского сорта Мекинтош с Бессемянкой Мичурина на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции.
Сорт осеннего (начало сентября) срока созревания и зимнего (до конца декабря, а иногда и дольше) срока потребления.
Дерево средней силы роста, крона округлая, скелетная часть естественным образом закладывается в пальметный тип формировки.
Плоды средней величины или крупные, продолговатые, округлоконические. Покровная окраска в виде ярких и частых полос пурпурномалинового цвета. Кожица плода тонкая, маслянистая на ощупь, покрыта фиолетовым восковым налетом.
Мякоть белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная, с сильным ароматом и гармоничным кисло-сладким вкусом, который в процессе хранения только улучшается.
Сорт исключительно зимостойкий, очень скороплодный (первые плоды обычно появляются на четвертый год после посадки) и высокоурожайный (с 10–15-летнего дерева урожай составляет до 80 кг), сравнительно устойчивый к парше.
По совокупности хозяйственноценных качеств Орловское полосатое – один из самых лучших сортов для средней зоны плодоводства. Это селекционное достижение мирового уровня, о чем свидетельствуют дважды полученные золотые медали на международных выставках.
Сорт рекомендован для выращивания в Центральном и Центральночерноземном регионах России.
Слава переможцам
Сорт селекции Млиевской опытной станции садоводства имени Л. П. Симиренко. Более известен под названием Слава победителям. Получен от скрещивания Папировки с Мекинтошем.
Сорт раннеосеннего срока созревания, плоды хранятся до конца января.
Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной густой кроной. Плоды средние или крупные, как правило, округло-конической формы, но могутбыть и шаровидными. Покровная окраска в виде интенсивного ярко-красного полосатого румянца с сизоватым оттенком, который придает легкий восковой налет.
Мякоть ослепительно белая, при дозаривании становится желтоватокремовой, очень нежная и сочная, отличного кисло-сладкого вкуса с ощутимой пряностью.
Сорт скороплодный, очень урожайный, сравнительно устойчивый к болезням, периодичность плодоношения выражена слабо. Зимостойкость сорта для регионов, где рекомендуется его выращивать (Северный Кавказ и Нижняя Волга), очень высокая, однако при хорошей агротехнике и защите деревьев от морозов его можно успешно возделывать и в более северных районах.
Слава переможцам или Слава победителям
Стандарт
Сорт, который представляет собой сеянец Розмарина русского, получен А. В. Петровым в Московской области.
Дерево высокорослое с редкой, широкораскидистой округлой кроной.
Плоды довольно крупные, средней массой 125 г, синапообразные, со светло-желтой основной окраской и практически без румянца. Мякоть нежная, сочная, несколько пряная, кисловато-сладкая, отличного десертного вкуса.
Зимостойкость высокая, плоды и листья слабо поражаются паршой. К недостаткам сорта следует отнести слабую урожайность и позднее вступление в товарное плодоношение – на 7–8-й год после посадки.
Плоды созревают в начале сентября и хранятся до полутора месяцев.
Источник статьи: http://rblogs.ru/sort-yabloni-sinap
Выращивание яблони сорта Синап
Яблоня Синап начала расти в Крыму. Уже в XVIII веке она набрала большую популярность среди садоводов. Есть не одна версия того, как был выведен этот сорт. Самая популярная из них говорит о том, что раньше на крымских территориях в садах эти фруктовые деревья занимали 8% площади. Появились они случайно, как результат мутации семян подвида Синап Сары.
Выращивание яблони сорта Синап
Описание
Чтобы понять, подходит ли этот сорт фруктов для Вашего сада, нужно знать, какими основными характеристиками он обладает.
Достоинства и недостатки
Из-за того, что дерево неприхотливо в ухаживании, оно имеет много достоинств, которые значительно превышают недостатки.
Сорт довольно зимостойкий, не считая отдельных подвидов. Крымский и Северный – не устойчивы к холодам и требуют более высоких температур, поэтому плодоносят больше в теплые периоды, например, осенью. Несмотря на это, если эти яблони правильно защитить, они дадут урожай и в Сибири.
Культура отличается высокой урожайностью и достаточной скороплодностью. С одного взрослого дерева можно собрать 100 кг яблок. Они отличаются незабываемым сладким вкусом с тонкой ноткой кислинки. К плюсам можно отнести устойчивость к парше, хотя обрабатывать ствол растения и крону все же приходится.
Особенность сорта в том, что он прекрасно транспортируется, а храниться может по 7-9 месяцев. Плоды используют для сушки, приготовления компотов, выпечки и едят в свежем виде.
К недостаткам сорта относятся:
- деревья имеют слишком большие размеры, поэтому не подходят для выращивания на частных территориях по несколько штук;
- урожайность зависит от погодных условий. Чем меньше холодов перенесет растение, тем больше яблок соберут потом;
- при плохом уходе и большом количестве завязей на дереве урожайность упадет и качество плодов значительно ухудшится. Чтобы яблоки были действительно вкусными и сочными, они должны полностью созреть. Недоспелые фрукты горькие и плохо поддаются хранению;
- сорт не любит засухи и специфически реагирует на росу;
- если саженцу не хватает удобрений, плоды потом поражаются горькой ямчатостью.
Характеристика дерева и плодов
Все деревья вырастают массивных размеров. Этот факт должен быть учтен при посадке, чтобы выделить саженцу достаточно территории, чтобы он смог прижиться, расти, получать нужное количество тепла, освещения и хорошо плодоносить.
Дерево растет невысоким, около 5 м, а карликовый подвид – не больше 3 м. Ветви у деревца редкие, поэтому крона не выходит густой, что значительно влияет на сбор урожая.
Побеги растения нетолстые, опускаются, а листья на них располагаются достаточно редко. Они зеленого или же темно-зеленого цвета. Их форма не полностью круглая, край немного приподнят ввысь, но листок смотрит вниз. По типу плодоношения нельзя сказать ничего конкретного, потому что у этой яблоньки он смешанный и каждый раз отличается.
Плоды сорта Синапа небольших размеров. Вес одного яблока составляет 120-150 г. Цвет у молодых плодов желтый с зеленым отблеском, при длительном сбережении они приобретают золотистый оттенок.
Исключительной чертой такого сорта является то, что сторона, которая находилась под солнцем, обретает красноватый оттенок, как румянец. Кожура плотная, грубая, но легко очищается. Если хранить плоды долго, то на ней будет копиться маслянистый налет.
В яблоках содержится умеренное количество сахара – 9,7%, а при дозревании кислотность со сладостью становятся почти наравне. Мякоть белого оттенка, нежная и сочная.
По вкусовым характеристикам яблоки Синап достаточно популярны. Их мякоть мелкозернистая, рыхлая и сочная. Она обладает замечательным вкусом, благодаря гармонии сладких и кислых ноток, а также –чудесному и насыщенному аромату.
Урожайность
Очень плодовитый сорт яблок
Сорт щедр на урожай, но очень привередлив. С одной взрослой яблони можно собрать до 170 кг яблок в год, а с более зрелых представителей – и по 2-3 центнера. Тем не менее такая высокая урожайность редкая, потому что яблоня приносит плоды всего раз в 2-3 года.
Чтобы яблоки были вкусными, после сбора нужно дать им полежать 3-4 недели, ведь только тогда они доспеют. Плоды дерева становятся полностью зрелыми после окончания теплого летнего периода – в конце августа или в начале сентября.
Опылители
Яблоня сама плодоносить не может, для этого по соседству с ней сажают еще 1-2 вида других яблонь. Для Синапа подойдет Синап Сары, Розмарин белый и Ренет Орлеанский. С помощью таких сортов деревьев этот вид сможет давать хорошие урожаи.
Зимостойкость
У яблони, которая имеет крымское происхождение, не может быть высокой зимостойкости. У сорта ее характеризируют как среднюю. Дерево выдерживает недолгие перепады холодной температуры, максимум до -28 °C без ущерба.
Некоторые подвиды, такие как Крымский и Северный, не любят зимний период. При температуре ниже, чем -28°C, деревья начинают замерзать, страдает корневая система, поэтому из-за неправильного ухода и посадки растение может погибнуть.
Устойчивость к болезням
Как к холодам, так и к разным заболеваниям сорт имеет среднюю устойчивость. Он справляется с паршой и мучнистой росой, но с остальными заболеваниями и вредителями – нет . Для этого за деревом нужно ухаживать, и когда появляются сухие ветки и гнилые плоды – их нужно срывать, чтобы остальная часть не поражалась.
Место выращивания
Выращивают эти сорта на больших, теплых и солнечных территориях. Так как они не любят холода, их чаще высаживают в садах на территории Крыма. Некоторые подвиды вывели специально, чтобы растение могло плодоносить на Урале и в Сибири, поэтому территорию и регион, где будет расти будущее фруктовое дерево, выбирают в зависимости от его устойчивости к холодам.
Особенности дерева в зависимости от подвоя
Подвой – это культурный сеянец, который влияет на то, как будет расти яблоня, какие у нее будут размеры дерева и плодов, урожайность, а также срок существования. Существует несколько видов подвоев.
На сильнорослом подвое дерево достигает 7,5 метра в высоту и оно неприхотливо к уходу. Первые урожаи можно будет собирать только спустя минимум 6 лет после посадки, а проживет растение примерно до 60 лет. Плоды с таких деревьев вырастают небольшими и весят до 100 г.
Полукарликовый – это идеальный вариант для садоводов, потому что яблоня достигнет размера максимум 5 м. Плоды его более вкусные, растение к уходу непривередливо. Плодоношение у растения начинается на 3-й год после посадки, а плоды его немного больше, и их вес составляет 110-130 г.
Карликовый Синап начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Это миниатюрное дерево, рост которого будет не больше 3 м. Фрукты такого сорта вкусные, сладкие, сочные, вес одного яблока – 140-150 г. Плодоносят карликовые Синапы 25-30 лет.
Посадка
Яблоня даст больший урожай при посадке осенью
Чтобы яблоня имела высокую урожайность, ее нужно правильно высадить и ухаживать за ней.
Сроки
Лучше сажать этот сорт осенью, и самый благоприятный период для этого – середина сентября-октября. Осенью сначала выкапывают ямки, оставляют на две недели, чтобы осела земля, а потом уже садят молодые деревья.
Можно высаживать Синап и весной, только делать это лучше в начале апреля, когда земля уже достаточно прогрелась, но засухи еще нет.
Технология
Изначально нужно помнить, что яблони вырастают достаточно крупными, поэтому между каждым саженцем должно быть расстояние 5-7 м. В первую очередь нужно подготовить ямки. Глубина одной должна быть не меньше, чем 80 см, а диаметр – 1 м.
По истечению двух недель в ямку засыпают щебень, чтобы подготовить дренажную систему. Почва обязательно должна быть удобрена. Для этого землю смешивают с навозом и древесной золой так, чтобы эта прикормка составляла треть ямы. Также добавляют 40 г сульфата калия и 80 г суперфосфата, потом засыпают еще немного грунта, и после можно приступать непосредственно к посадке деревьев.
Если на саженце есть сухие корни, их нужно оборвать, а его поставить в воду на 4-5 часов. Потом его опускают в лунку, расправляют все корни и присыпают их землей на 6-7 см, а потом притаптывают. Дерево нужно сразу полить 3-4 ведрами воды.
Почва для посадки подходит песчаная или глинистая. Желательно выбрать место, где минимальное количество грунтовых вод, потому что яблони не любят застоя жидкости.
Чтобы дерево радовало взор, росло и приносило плоды, ему нужен правильный уход: своевременный полив, внесение удобрений и подрезка.
Полив
Поливают деревце каждый месяц раз в неделю и в зависимости от погоды. Количество воды рассчитывается так – по 3-4 ведра на одну яблоню. Вокруг ствола взрыхляют почву с помощью лопаты или сапки, чтобы вода дошла до корневой системы.
Подкормка
Удобрять растение нужно по плану 4 раза в год: когда заканчивается зимний период, когда начинают формироваться почки на ветках, после цветения яблони и после сбора урожая осенью.
Первая подкормка делается с помощью перегноя или навоза. По 500-700 г на одно дерево через год после посадки. Вторую подкормку делают с мочевиной – по 500 г на саженец, после чего лунку перекапывают.
Третий раз удобряют яблоньку с помощью смеси из синтетических удобрений: суперфосфата, мочевины и хлористого кальция. Можно в ее состав добавить птичьего помета, так как в нем тоже много полезных для саженца веществ.
Последняя подкормка растения осуществляется только с помощью суперфосфата, которого берут в количестве 30-50 г на 10 л воды.
Обрезка и формирование кроны
У яблони Синап ветки растут интенсивно, из-за чего их нужно периодически обрезать, чтобы у дерева сформировалась красивая и аккуратная крона. В первые годы ветки обрезают только на треть. Уже через год их обрезают до тех пор, пока не останется только 3 яруса. Дальше обрезка проводится так, чтобы оставались только плодородные ветки.
Созревание и плодоношение
Яблоки растут на разных побегах. Созревают плоды уже в августе, а собирают их в начале сентября и дают постоять недели три-четыре, пока они полностью не созреют. Урожай начинается не скоро, обычно должно пройти около 5 лет, пока деревце принесет первые плоды. Урожайность высокая, но она наступает только раз в два-три года.
Сбор и хранение урожая
Яблоки хорошо хранятся
Исходя из описания, время сбора урожая – начало осени (оптимальные сроки: сентябрь – октябрь). Это лучшее время, чтобы сорвать яблоки, сложить их в ящики и дать полежать. Если транспортировать плоды в недоспелом виде, они хорошо сохранятся, потому что спелые плоды плохо переносят транспортировку.
Выгодно для магазинов то, что яблоки еще месяц могут пролежать на складе и дозреть, а храниться при соблюдении условий могут и до весны.
Разновидности
Так как сорт яблок Синап выведен довольно давно, неудивительно, что благодаря нему за все время произрастания получили уже много других разновидностей фрукта.
Хакасский
Хакасский осенний сорт получили, скрестив Северный Синап с Россошанским полосатым. Яблоня имеет узкорослую крону, ветви которой устремлены ввысь. Ее плоды мало отличаются от обычного Синапа. Они немного меньше, а с одного дерева можно собрать всего 50-60 кг.
Вес одного яблока – 170 г, они овальные, имеют желто-зеленоватый цвет с легким красным оттенком. Хакасский Синап морозоустойчив, а его яблочки мягкие, с насыщенным сладким вкусом и сочностью мякоти.
Минусинский
Минусинский сорт среднего роста, осенний. Урожай можно собирать спустя 5 лет после посадки. Яблочки весом в 50-60 г. Все имеют желто-зеленый оттенок с розово-пурпурным румянцем. Яблоки очень сладкие, сочные и мягкие. Этот сорт устойчив к холодам и парше.
Горный
Горный сорт скороплоден, но созревает он в конце зимы. Синап Горный среднеустойчив к низким температурам и парше. Плоды у яблони крупные и круглые, вес одного яблочка составляет от 170 до 300 г.
По оттенкам все яблоки желто-золотистые, с красноватыми областями в тех местах, куда попадало солнце. Они мягкие, сочные и сладкие, а хранятся после сбора до полугода.
Белорусский
Описание указывает на то, что Белорусский сорт значительно отличается от других. Он скороплодный, сильнорослый и стойкий в зимний период, почти не поражается паршой, может расти в Сибири. Этот сорт имеет густую широкую крону и растет в виде пирамиды.
Яблоки крупные, круглые, вес одного – 90-120 г. Кожица твердая, золотистая, а мякоть светло-салатового цвета, мягкая, сочная и сладкая. Осенняя яблоня дарит свои плоды к концу сентября.
Источник статьи: http://fermoved.ru/yablonya/sinap.html