- Особенности аллергии на фрукты, ягоды и орехи
- Аллергия на фрукты и ягоды
- Аллергия на орехи, бобовые и семена
- Как понять к каким аллергенам чувствительность?
- Аллергия на фрукты
- Аллергия на фрукты и ее причины
- Фрукты, вызывающие аллергию
- Какие фрукты можно есть при аллергии?
- Аллергия на фрукты: симптомы
- Фрукты, вызывающие аллергию у детей
- Лечения аллергии на фрукты у детей и взрослых
- Продукция «Ла-Кри»: помощь при лечении аллергии на фрукты
- Клинические исследования
- Фотографии аллергии
- Читайте также
Особенности аллергии на фрукты, ягоды и орехи
За развитие аллергической реакции ответственен не целый продукт (персик, вишня, слива, капуста, фундук и т.д.), а отдельные белки, которые входят в его состав. Некоторые белки разрушаются при нагревании и теряют свои аллергенные свойства, поэтому иногда приготовленный продукт становится безопасным для аллергика. А другие вызывают перекрестные реакции с белками содержащимися в других продуктах. Если получив результаты анализа на аллергены вы узнали что у вас аллергия на один из продуктов, то мы Вам рекомендуем обратиться повторно к врачу-аллергологу и узнать какое обследование вам оптимально пройти чтобы знать на какие продукты у вас может быть перекрестная аллергическая реакция и можно ли Вам есть эти продукты после термической обработки, или их следует полностью исключить из своего питания.
Аллергия на фрукты и ягоды
Июнь богат на ягоды. Это время вкуснейшей черешни, клубники, малины и земляники, а также начало сезона косточковых фруктов. В частности, в конце июня на прилавках появляются свежайшие персики, нектарины, абрикосы. Эти растения относятся к семейству Розоцветных и содержат свойственные этому семейству аллергенные белки Pru p 1 подобные Bet v 1 берёзы (PR-10 – белки). Pru p 1 и Pru p 3 (LTP) являются основными аллергенами в персиковых плодах. PR-10 белки нестабильны и поэтому вызывают, как правило, только местные реакции. Они также теряют свои аллергенные свойства при нагревании, т.е. в процессе приготовления, поэтому варения, джемы и другие прошедшие термическую обработку продукты содержащие эти фрукты могут быть безопасны для аллергиков, если нет аллергии на другие термостабильные белки в этих фруктах. Pru p 1 содержится в низкой концентрации и является термолабильным, тогда как Pru p 3 чрезвычайно много в персиковой кожуре и данная молекула устойчива к нагреванию и желудочному соку. Белки переносчики липидов (LTP) концентрируются в кожуре плодов семейства Розоцветных. Между членами семейства Розоцветных наблюдается высокий уровень перекрестной реактивности. Pru p 3, белок переносчик липидов, возможно вместе с другими более крупными персиковыми белками, участвует в аллергенных связях с другими фруктами из семейства Розоцветные, особенно, абрикосом, вишней и сливой. Высокий уровень перекрестной реактивности есть между фруктами, орехами и овощами, содержащими белки переносчики липидов, такими как: сладкий каштан, капуста, грецкий орех, салат, и фундук. Виноград и вино могут содержать LTP, гомологичные (подобные) и перекрестно-реагирующии с персиковым LTP. Если у вас или вашего ребенка есть аллергия на фрукты и ягоды, то врач-аллерголог клиники МедиАрт поможет составить оптимальный план диагностики для выявления белков вызывающих аллергическую реакцию. Возможно это позволит вам существенно обогатить ваш рацион безопасными для Вас продуктами, которые вы ранее избегали опасаясь аллергической реакции. А возможно укажет на спектр продуктов, которые надо пробовать с осторожностью или даже избегать.
Аллергия на орехи, бобовые и семена
- Белки запаса (хранения)
- Белки-переносчики липидов (LTP)
- Патогенез-ассоциированные белки (PR-10)
Белки хранения используются как материал при росте новых растений и чаще всего встречаются как раз в изучаемых продуктах – семенах, орехах и бобовых. Они устойчивы к нагреванию и гидролизу и вызывают реакции даже на приготовленную пищу. При ферментировании в желудочно-кишечном тракте их аллергенные свойства также не пропадают. Это часто приводит к развитию системных и тяжёлых реакций.
Но есть и хорошая новость – белки хранения, как правило, не вызывают перекрёстных реакций, за исключением аллергенов близкородственных видов (например, возможны перекрёстные реакции между бобовыми, такими как соя и арахис). Намного чаще перекрёстные реакции возникают при сенсибилизации к белкам-переносчикам липидов.
Важно отметить, что между чечевицей, нутом, горохом и арахисом высока вероятность перекрестных реакций. И напротив, белая фасоль чаще хорошо переносится пациентами с аллергией на другие бобовые.
Наиболее часто вызывают аллергические реакции фундук, арахис, кешью, грецкий орех, миндаль, пекан, фисташки, макадамия. Они содержатся в:
- десертах (шоколад, нуга, марципан),
- соусы (песто, барбекю и др.),
- салаты, ликеры и сами орехи в составе различных закусок,
- косметических средствах,
- самых неожиданных продуктах из-за использования одних и тех же инструментов и оборудования при производстве пищевых продуктов с орехами и без них.
Орехи содержат очень сильные аллергены, способные вызывать аллергические реакции даже при контакте со следовыми количествами. Поэтому в целях безопасности потенциально опасные продукты маркируются этикеткой «может содержать следы орехов», которой не следует пренебрегать.
Фундук, как и все орехи, содержит белки запаса – Cor a 9 и Cor a 14. Это очень стабильные молекулы, они не разрушаются при нагревании и выдерживают действие ферментов желудочно-кишечного тракта.
Большинство пациентов (91,7%) с аллергией на кунжут сенсибилизированы к Ses i 1 (2S альбумину). Аллергия на кунжут имеется у 50-54% пациентов с аллергией на арахис и древесные орехи (кедровый орех, орехи макадамии, бразильский орех и фундук). Также важно отметить перекрестную реактивность аллергенов кунжута и ряда других продуктов, таких как арахис, лесной орех, грецкий орех, черный грецкий орех, кешью, макадамия, фисташки, киви, рожь и семена мака.
Как понять к каким аллергенам чувствительность?
Разные по стабильности аллергенные белки содержатся в яйце, молоке, фруктах и ягодах и других продуктах. Разобраться, к какой именно молекуле Вы чувствительны, и подобрать адекватную диету помогут единичные исследования ImmunoCAP к отдельным молекулам (аллергокомпонентам) или ImmunoCAP ISAC, когда необходимо оценить полный профиль сенсибилизации, или клиническая картина смазана – с помощью мультиаллергенного теста ISAC. ImmunoCAP ISAC – это исследование крови, которое дает достоверный ответ сразу по 112 аллергенным молекулам.
Источник
Аллергия на фрукты
Ражева Валентина
Последнее обновление: 21.11.2022
Аллергия на фрукты – распространенная форма пищевой аллергии, которая встречается в основном в детском возрасте. При правильно подобранном лечении она может полностью пройти с возрастом.
Аллергия на фрукты и ее причины
Наряду с витаминами и полезными макро- и микроэлементами, в овощах и фруктах содержится фруктоза и особые кислоты – именно они чаще всего виноваты в том, что у человека появляется нетипичная реакция на тот или иной продукт.
Очень часто вызывают аллергию экзотические фрукты, которые везут в нашу страну из тропических и субтропических районов. Чтобы доставить их в целости, плоды часто собирают недозревшими и обрабатывают специальными веществами, предотвращающими порчу в дороге. Также в некоторых случаях фрукты искусственно дозревают уже по прибытии в Россию: их помещают в особые помещения и обрабатывают газом. В обоих случаях такие плоды могут вызывать аллергию.
Если у человека есть аллергия на пыльцу или мед, вполне вероятно, что у него также появится и нетипичная реакция на тот или иной фрукт.
Большинство покупных фруктов обрабатывается химическими удобрениями для ускорения созревания, а также химикатами, препятствующими заражению плодов вредителями. Оседающие на кожуре частички химикатов способны вызывать сильнейшую аллергию, поэтому перед употреблением плоды следует очищать от кожицы или тщательно мыть щеточкой.
Фрукты, вызывающие аллергию
Какие же фрукты вызывают аллергию? Чаще всего они имеют яркую расцветку – красную, желтую, оранжевую. К ним относятся:
- цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны);
- хурма;
- яблоки (зеленые плоды вызывают нетипичную реакцию иммунной системы намного реже);
- бананы;
- виноград;
- киви;
- манго;
- папайя;
- груши;
- дыня;
- клубника.
Часто вызывают аллергию косточковые фрукты – сливы, черешни, вишни, персики, абрикосы.
Какие фрукты можно есть при аллергии?
А какие же фрукты можно при пищевой аллергии? Случаи, когда аллергию вызывают абсолютно все плоды – редкость. Обычно иммунная система реагирует необычным образом только на одну-две разновидности плодов, тогда как все остальные фрукты можно есть безбоязненно. Однако до тех пор, пока вы не выяснили, на какое именно лакомство у вас появилась аллергическая реакция, лучше свести к минимуму употребление всех фруктов и овощей яркой расцветки.
В некоторых случаях тепловая обработка продукта способна минимизировать негативное воздействие аллергенов на организм. Например, если запечь яблоки или груши в духовке и очистить их от кожицы.
Аллергия на фрукты: симптомы
Нетипичная реакция иммунной системы в ответ на употребление фруктов проявляется в виде:
- ощущения покалывания во рту;
- отечности гортани;
- отека Квинке в области губ;
- расстройств пищеварительного тракта (тошноты, рвоты, диареи, метеоризма, запора);
- аллергического насморка, чихания, слезотечения;
- кашля;
- кожных высыпаний, сопровождающихся зудом, жжением и покраснением.
Фрукты, вызывающие аллергию у детей
Если у одного из родителей (или же у обоих) имеется нетипичная реакция на тот или иной плод, вполне возможно, что у ребенка тоже есть аллергия. Фрукты (особенно красные) в таком случае нужно вводить в детский рацион постепенно и очень осторожно – сначала в виде пюре, дополняя их при этом проверенными продуктами. И не забывайте, что первый прикорм должен происходить не раньше 4-6 месяцев.
Если же у малыша обнаружится необычная реакция на какой-то плод, возникает вопрос – что дать ребенку вместо фруктов при аллергии? В таком случае можно увеличить количество употребляемых овощей (кроме желтых, красных и черных), а также проконсультироваться с педиатром относительно приема витаминных комплексов.
Лечения аллергии на фрукты у детей и взрослых
Если вы обнаружили у себя или своих близких указанные выше признаки аллергии, необходимо записаться на прием к врачу. Аллерголог проведет осмотр, произведет сбор анамнеза и назначит анализы для установления диагноза. Обычно для этой цели используют кожные тесты, но в некоторых случаях может потребоваться также сдача крови.
После установления диагноза врач назначит подходящую вам терапию. Чаще всего она состоит из приема внутрь антигистаминных препаратов, а также использования местных средств – мазей, гелей и кремов, которые помогут справиться с сыпью и зудом кожи.
Кроме традиционных медикаментозных средств можно обратиться к рецептам народной медицины – настойкам, отварам, примочкам и мазям. Например, можно приготовить отвар календулы или настой из череды.
Во время лечения желательно исключить из рациона все продукты-аллергены: к ним относятся морепродукты, шоколад, молоко, орехи, яйца. Также рекомендуется на время отказаться от фруктов, не вызывающих аллергию, чтобы не спровоцировать обострение.
Продукция «Ла-Кри»: помощь при лечении аллергии на фрукты
Чтобы выздоровление произошло как можно скорее, можно дополнить назначенную врачом терапию восстанавливающим кремом «Ла-Кри». Он эффективно устраняет зуд, покраснение и раздражение кожи за счет входящих в его состав натуральных компонентов – экстрактов грецкого ореха, солодки, фиалки, ромашки, череды, масла авокадо и пантенола.
Клинические исследования
Крем Ла-Кри предназначен для снятия симптомов повышенной чувствительности и воспалительных проявлений на коже – покраснения, раздражения, зуда, высыпаний и шелушения. Эффективен для снятия зуда после укусов насекомых и ожогов растений.
Клинически доказано, что крем ««Ла-Кри» для чувствительной кожи:
- уменьшает зуд и раздражение;
- снимает покраснение кожи;
- увлажняет и бережно ухаживает за кожей.
- Смирнова Г.И. Атопический дерматит и инфекции кожи у детей, российский педиатрический журнал, 2014
- Н.Л. Рыбкина, Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра, журнал Вестник Современной клинической медицины, 2014
- И.И. Рюмина, В.В. Зубков, Уход за кожей новорожденного, журнал Здоровый ребенок, 2017
Фотографии аллергии
Читайте также
Пожалуй, сложно найти человека, который не любил бы арбузы. Эти большие ягоды с сочной мякотью – любимое летнее лакомство детей и взрослых.
Несмотря на то, что фрукты – это ценный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки, в некоторых случаях их употребление может принести вред.
Аллергия на яблоки встречается довольно редко. Зачастую от нее страдают люди, подверженные аллергии на пыльцу цветущих растений.
Источник