Существуют ли в природе симбиозы между грибами и млекопитающими?
Осмотрофный способ питания ставит грибы в определенный разряд организмов в пищевой цепи превращения веществ и энергии. Наряду с бактериями грибы — редуценты, разлагающие сложные органические соединения до более простых, причем по способам питания их разделяют на сапротрофов, то есть мертвоядов, которые усваивают сложные органические соединения из мертвых субстратов, и паразитов, усваивающих питательные вещества из живых организмов. И сапротрофы и паразиты связаны в своем питании в основном с растительными тканями. Связь грибов с растениями, по-видимому, сложилась очень давно, вероятно на самых ранних этапах их эволюции. Самые примитивные грибы — хитридиомицеты и оомицеты паразитируют на примитивных растениях — водорослях. Некоторые микологи считают, что грибы вышли на сушу под покровом вышедших на сушу растений, как их паразиты и симбионты. Практически нет грибов, живущих в симбиозе с животными, но огромное число видов грибов находится в постоянных симбиотических связях с растениями. Ферментативный аппарат грибов — гидролитические ферменты, которые выделяются в окружающую среду. — настроены на разложение углеводов — строительного материала и запасных питательных веществ растений. Поэтому не только паразитические грибы избрали объектами нападения в основном растения, но и сапротрофы питаются «трупами» растений, оставляя трупы животных бактериям. Большая группа грибов (копрофилы) питается навозом животных (но опять-таки травоядных) , содержащим непереваренные растительные остатки. Почти исключительно грибы участвуют в разложении мертвой древесины.
Конечно, не все грибы — вегетарианцы. Водные оомицеты часто поражают икру и рыбную молодь, нанося большой вред рыбному хозяйству. Есть виды, питающиеся почвенными беспозвоночными (нематодами, амебами) . Некоторые из них преобразуют отдельные гифы в ловчие кольца — липкие капканы для нематод, сжимающиеся при контакте с нематодой, а затем высасывающие с помощью выделяемых ферментов содержимое попавшей в капкан жертвы. Большая группа грибов паразитирует на насекомых, часто вызывая у них эпизоотии. Многие грибы (микофилы) паразитируют на других грибах (плодовых телах шляпочных грибов, мицелии микромииетов) . Наконец, известны грибы, специализированные в питании к белку кератину, из которого построены покровы млекопитающих: кожа, волосы, ногти, и вызывающие дерматомикозы, от которых страдают дикие и домашние животные и люди. Но среди общей массы грибов все эти группы немногочисленны.
грибы, кормящие детей грудью.. . Мысль нравится.. .
или молочком? Как млечники?
Источник
Грибы-симбионты
Грибы-симбионты или симбиотические грибы в природе, как и само явление симбиоза, долгое время оставалось загадкой. Только лишь в результате настойчивых исследований целого ряда российских, да и некоторых зарубежных, ученых-микологов удалось-таки разгадать эту загадку грибного мира и изучить подобные грибы.
Было обнаружено, что все грибы-симбионты не просто растут по соседству с избранными деревьями, но и само такое соседство оказывается для них взаимовыгодным. При этом гриб-симбионт и корень дерева срастаются в единый грибокорень и образуется так называемая микориза (симбиоз — благоприятное сожительство мицелия (грибницы) с корнем высшего растения), где своими нитями (гифами) грибница гриба-симбионта оплетает все мельчайшие корни растения и проникает внутрь его тканей, вытягивая из них самые необходимые для собственного развития вещества. Корням растений это нисколько не вредит, а наоборот, именно благодаря этому дерево прекрасно извлекает все необходимые ему минеральные вещества из почвы.
Таким примером могут быть молодые саженцы сосен, которые способны вырасти сильными и высокими только лишь в том случае, если их корни хорошо оплетают определённые грибы-симбионты. Другой пример — семена орхидей, которые микроскопически малы и не содержат никаких питательных веществ, поэтому могут прорастать только в том случае, если будут находится в симбиозе с нужными грибами-симбионтами. Вот почему в дикой природе все они встречаются исключительно вблизи от собственных «растений-хозяев».
Положение грибов-симбионтов в природе
Как хорошо известно, очень многие традиционные природные съедобные грибы, как например:
- боровики
- белые грибы
- дубовики
- поддубовики
- подосиновики
- подберёзовики
- маслёнки
- моховики
- гиропоры
- млечники
- грузди
- рыжики
- сыроежки
- рядовки
- мокрухи
- лисички
и являются симбиотическими грибами, в отсутствии «растения-хозяина» существовать просто не могут.
Вот поэтому, многие грибы-симбионты, предпочитающие определённые виды деревьев, попросту исчезают, если эти деревья к несчастью срубают или они погибают сами по себе, или под воздействием грибов-паразитов.
Какие грибы относятся к симбионтам?
Грибами-симбионтами как раз и являются подавляющее большинство самых лучших съедобных видов. Их жизненные процессы очень тесно связаны с определёнными растительными сообществами, поэтому они могут развиваться только в лесу.
Некоторые съедобные грибы, как например:
связаны с сосной, елью, берёзой, дубом, буком, грабом, но совсем не растут в осиновых или ольховых лесах;
способны расти только среди хвойных пород деревьев, в кругу лиственных деревьев вообще не встречаются;
связаны только с лиственными породами деревьев (осиной и берёзой) и крайне редко встречаются в хвойных лесах;
Некоторые ядовитые грибы, как например:
порождают грибницу неразборчиво с хвойными и лиственными деревьями, потому встречаются в лесах разного типа.
Источник
Как выглядят грибы-симбионты: особенности, варианты микоризы, съедобные и несъедобные грибы
Самый деликатесный симбионт — это лисичка. Лисички растут в хвойном и смешанном лесу. Они не только прекрасно употребляются в пищу, но и используются в народной медицине. Лисички не атакуют паразиты, так как в этих грибах есть вещество хитинманноза, которое парализует глистов и растворяет их яйца.
У лисичек нет четко выраженной шляпки, из-за чего внешне они похожи на вывернутый зонт. Цвет лисичек — все оттенки оранжевого. Шляпка гладкая, с волнистыми краями. Это наиболее вкусные грибы, использующиеся в самых разных рецептах.
Отличительная черта маслят — слизкая шляпка. Также для этих грибов характерно радиальное расположение пор или расположение в случайном порядке. Между ножкой и шляпкой можно обнаружить частичное покрывало и железистые пятнышки. Основное место произрастания маслят — хвойный лес. Несмотря на сложность переваривания, маслята широко употребляются в пищу.
Маслята принимают участие в круговороте веществ в природе, в результате которого насыщают почву минералами.
Основное место произрастания рыжиков — бор и смешанный лес. Их легко обнаружить по цвету плодового тела и большим размерам. Для шляпки рыжиков характерна клейкая структура. Пластинки этих грибов частые, узкие и желтоватого цвета. В высоту ножка рыжика может достигать 9 см. и имеет полую структуру. Рыжики едят не только люди, но и животные.
Рыжики прекрасно себя чувствуют даже при недостаточном увлажнении почвы.
Подосиновик — необычный гриб, получивший свое название из-за места, в котором его можно найти. У подосиновика яркая багряная шляпка, которая напоминает цвет осенней листвы. Поэтому эти грибы довольно сложно найти — они сливаются с опавшей листвой.
Подосиновик имеет несколько разновидностей, но все из них съедобные и полезные: как для человека, так и для животных. В подосиновиках много белка, что может быть хорошей альтернативой в случае вегетарианского типа питания.
Подосиновики вступают в симбиотические отношения с осинами.
Симбионты выбирают такой тип существования, который позволяет им максимально эффективно приспосабливаться к резким изменениям окружающей среды.
Источник