Симбиотический_гриб_чем_питается

Грибы-симбионты

Грибы-симбионтыГрибы-симбионтыГрибы-симбионтыГрибы-симбионты

Грибы-симбионты или симбиотические грибы в природе, как и само явление симбиоза, долгое время оставалось загадкой. Только лишь в результате настойчивых исследований целого ряда российских, да и некоторых зарубежных, ученых-микологов удалось-таки разгадать эту загадку грибного мира и изучить подобные грибы.

Было обнаружено, что все грибы-симбионты не просто растут по соседству с избранными деревьями, но и само такое соседство оказывается для них взаимовыгодным. При этом гриб-симбионт и корень дерева срастаются в единый грибокорень и образуется так называемая микориза (симбиоз — благоприятное сожительство мицелия (грибницы) с корнем высшего растения), где своими нитями (гифами) грибница гриба-симбионта оплетает все мельчайшие корни растения и проникает внутрь его тканей, вытягивая из них самые необходимые для собственного развития вещества. Корням растений это нисколько не вредит, а наоборот, именно благодаря этому дерево прекрасно извлекает все необходимые ему минеральные вещества из почвы.

Таким примером могут быть молодые саженцы сосен, которые способны вырасти сильными и высокими только лишь в том случае, если их корни хорошо оплетают определённые грибы-симбионты. Другой пример — семена орхидей, которые микроскопически малы и не содержат никаких питательных веществ, поэтому могут прорастать только в том случае, если будут находится в симбиозе с нужными грибами-симбионтами. Вот почему в дикой природе все они встречаются исключительно вблизи от собственных «растений-хозяев».

Положение грибов-симбионтов в природе

Как хорошо известно, очень многие традиционные природные съедобные грибы, как например:

  • боровики
  • белые грибы
  • дубовики
  • поддубовики
  • подосиновики
  • подберёзовики
  • маслёнки
  • моховики
  • гиропоры
  • млечники
  • грузди
  • рыжики
  • сыроежки
  • рядовки
  • мокрухи
  • лисички
Читайте также:  Сушеные_ягоды_шиповника_витамины

и являются симбиотическими грибами, в отсутствии «растения-хозяина» существовать просто не могут.

Вот поэтому, многие грибы-симбионты, предпочитающие определённые виды деревьев, попросту исчезают, если эти деревья к несчастью срубают или они погибают сами по себе, или под воздействием грибов-паразитов.

Какие грибы относятся к симбионтам?

Грибами-симбионтами как раз и являются подавляющее большинство самых лучших съедобных видов. Их жизненные процессы очень тесно связаны с определёнными растительными сообществами, поэтому они могут развиваться только в лесу.

Некоторые съедобные грибы, как например:

связаны с сосной, елью, берёзой, дубом, буком, грабом, но совсем не растут в осиновых или ольховых лесах;

способны расти только среди хвойных пород деревьев, в кругу лиственных деревьев вообще не встречаются;

связаны только с лиственными породами деревьев (осиной и берёзой) и крайне редко встречаются в хвойных лесах;

Некоторые ядовитые грибы, как например:

порождают грибницу неразборчиво с хвойными и лиственными деревьями, потому встречаются в лесах разного типа.

Источник

Как выглядят грибы-симбионты: особенности, варианты микоризы, съедобные и несъедобные грибы

Как выглядят грибы-симбионты

Самый деликатесный симбионт — это лисичка. Лисички растут в хвойном и смешанном лесу. Они не только прекрасно употребляются в пищу, но и используются в народной медицине. Лисички не атакуют паразиты, так как в этих грибах есть вещество хитинманноза, которое парализует глистов и растворяет их яйца.

У лисичек нет четко выраженной шляпки, из-за чего внешне они похожи на вывернутый зонт. Цвет лисичек — все оттенки оранжевого. Шляпка гладкая, с волнистыми краями. Это наиболее вкусные грибы, использующиеся в самых разных рецептах.

Как выглядят грибы-симбионты

Отличительная черта маслят — слизкая шляпка. Также для этих грибов характерно радиальное расположение пор или расположение в случайном порядке. Между ножкой и шляпкой можно обнаружить частичное покрывало и железистые пятнышки. Основное место произрастания маслят — хвойный лес. Несмотря на сложность переваривания, маслята широко употребляются в пищу.

Читайте также:  Размер_грибного_блока_вешенки

Маслята принимают участие в круговороте веществ в природе, в результате которого насыщают почву минералами.

Как выглядят грибы-симбионты

Основное место произрастания рыжиков — бор и смешанный лес. Их легко обнаружить по цвету плодового тела и большим размерам. Для шляпки рыжиков характерна клейкая структура. Пластинки этих грибов частые, узкие и желтоватого цвета. В высоту ножка рыжика может достигать 9 см. и имеет полую структуру. Рыжики едят не только люди, но и животные.

Рыжики прекрасно себя чувствуют даже при недостаточном увлажнении почвы.

Как выглядят грибы-симбионты

Подосиновик — необычный гриб, получивший свое название из-за места, в котором его можно найти. У подосиновика яркая багряная шляпка, которая напоминает цвет осенней листвы. Поэтому эти грибы довольно сложно найти — они сливаются с опавшей листвой.

Подосиновик имеет несколько разновидностей, но все из них съедобные и полезные: как для человека, так и для животных. В подосиновиках много белка, что может быть хорошей альтернативой в случае вегетарианского типа питания.

Подосиновики вступают в симбиотические отношения с осинами.

Как выглядят грибы-симбионты

Симбионты выбирают такой тип существования, который позволяет им максимально эффективно приспосабливаться к резким изменениям окружающей среды.

Источник

Оцените статью