- Стихотворение, за которое Маяковскому можно дать нобелевскую премию мира
- Хорошее отношение к лошадям
- Как избавиться от бурьяна на участке навсегда. Мой уникальный опыт
- Какие сорняки вырастают на участке.
- 1. Скашивание сорняков.
- 2. Перекопка.
- 3. Выжигание.
- 4. Мульчирование.
- 5. Гербициды.
- Сорняки, которые необходимо срочно уничтожить
- 1. Борщевик Сосновского
- 2. Сныть
- 3. Осот
- 4. Мокрица
- 5. Ползучий пырей
- 3 великих стихотворения Омара Хайяма, от которых ваша душа дрогнет
- Иллюстрация: Омар Хайям
- Про Омара Хайяма снят одноименный фильм
- Как мы на заросшем бурьяном участке создали шикарный газон-лужайку
Стихотворение, за которое Маяковскому можно дать нобелевскую премию мира
Владимир Маяковский фигура в русской литературе неоднозначная. Его либо любят, либо ненавидят. Основой ненависти обычно служит поздняя лирика поэта, где он воспевал советскую власть и пропагандировал социализм. Но со стороны обывателя, не жившего в ту эпоху и потока времени, который бесследно унёс многие свидетельства того времени, рассуждать легко.
Маяковский мог бы не принять советскую власть и эмигрировать, как это сделали многие его коллеги, но он остался в России до конца. Конец поэта печальный, но он оставался верен своим принципам, хотя в последние годы даже у него проскальзывают нотки недовольства положением вещей.
То, что начнет твориться в советской России после 30-х годов, поэт уже не увидит.
Стихотворение «Хорошее отношение к лошадям» было написано в 1918 году. Это время, когда ещё молодой Маяковский с восторгом принимает происходящие в стране перемены и без капли сожаления прощается со своей богемной жизнью, которую вёл ещё несколько лет назад.
Большой поэт отличается от малого не умением хорошо рифмовать или мастерски находить метафоры, и уж точно не количеством публикаций в газетах и журналах. Большой поэт всегда берётся за сложные темы, которые раскрывает в своей поэзии — это даётся далеко не каждому, кто умеет писать стихи. Большой поэт видит не просто голод, разруху, когда люди видят голод и разруху. Он видит не роскошь и сытую жизнь, когда люди видят роскошь и сытую жизнь — подмечает те детали, мимо которых простой обыватель пройдёт мимо и не заметит ничего.
А Маяковский всю жизнь презирал мещанство и угодничество и очень хорошо подмечал тонкости своего времени.
О самой поэзии он выскажется так:
Поэзия — вся! — езда в незнаемое.
Поэзия — та же добыча радия.
В грамм добыча, в год труды.
Изводишь единого слова ради
тысячи тонн словесной руды.
В стихотворении (оно будет ниже) поэт напрямую обращается к животному. Но это обращение служит неким метафорическим мостом, который должен только усилить накал, происходящий в стихе и показать обычному обывателю всю нелепость и жестокость ситуации. Случаи жестокого обращения с лошадьми были часты в это время. Животных мучали до последнего, пока те действительно не падали замертво прямо на дорогах и площадях. И никто этого не пресекал. Это считалось нормой.
Предлагаем вашему вниманию стихотворение «Хорошее отношение к лошадям» , за которое по праву можно дать премию мира. Кстати, нобелевку в 2020 году получила американская поэтесса Луиза Глик. А ведь многие тексты Маяковского не хуже, и они то как раз о борьбе – борьбе за свободу и за равное существование на нашей планете.
Маяковский вдохновил множество хороших людей — именно поэтому его помнят и любят до сих пор.
Будь ты хоть человек, а хоть лошадка, которая отдаёт всю себя ради общей цели. Пусть поэт и обращается к лошади, но главную свою мысль он хочет довести до людей, которые стали слишком чёрствыми и жестокими.
Хорошее отношение к лошадям
Били копыта,
Пели будто:
— Гриб.
Грабь.
Гроб.
Груб.-
Ветром опита,
льдом обута
улица скользила.
Лошадь на круп
грохнулась,
и сразу
за зевакой зевака,
штаны пришедшие Кузнецким клёшить,
сгрудились,
смех зазвенел и зазвякал:
— Лошадь упала!
— Упала лошадь! —
Смеялся Кузнецкий.
Лишь один я
голос свой не вмешивал в вой ему.
Подошел
и вижу
глаза лошадиные…
Подошел и вижу —
За каплищей каплища
по морде катится,
прячется в шерсти…
И какая-то общая
звериная тоска
плеща вылилась из меня
и расплылась в шелесте.
«Лошадь, не надо.
Лошадь, слушайте —
чего вы думаете, что вы их плоше?
Деточка,
все мы немножко лошади,
каждый из нас по-своему лошадь».
Может быть,
— старая —
и не нуждалась в няньке,
может быть, и мысль ей моя казалась пошла,
только
лошадь
рванулась,
встала на ноги,
ржанула
и пошла.
Хвостом помахивала.
Рыжий ребенок.
Пришла веселая,
стала в стойло.
И всё ей казалось —
она жеребенок,
и стоило жить,
и работать стоило.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/masterwpoetry/stihotvorenie-za-kotoroe-maiakovskomu-mojno-dat-nobelevskuiu-premiiu-mira-5f6a02f7f52b7a18812f3dd9
Как избавиться от бурьяна на участке навсегда. Мой уникальный опыт
У многих владельцев участков, которые хоть одно лето не посещали дачу, возникает проблема. Участок зарастает бурьяном, высокий сорняк заполоняет абсолютно всю территорию. Но не стоит расстраиваться, ведь от бурьяна на участке можно избавится, только нужно взяться за работу. И уже через год огород будет чистым и на дачу приезжать станет в удовольствие.
Какие сорняки вырастают на участке.
Сорняки вырастают разные, зависит от климата и региона проживания. Список сорняков, от которых довольно сложно избавится большой, я приведу основные травы, с которыми боролась сама, когда мы только купили участок. Переехали в середине лета и трава была выше пояса.
- Крапива двудомная,
- Одуванчики,
- Лебеда,
- Подорожник,
- Пырей ползучий,
- Борщевик съедобный,
- Конский щавель,
- Полынь,
- Лопух,
- и еще ряд других трав.
1. Скашивание сорняков.
Сразу, что мы сделали на участке это скосили траву сначала возле дома. Затем скосили в саду и место, где планировали огород. Уже в последнюю очередь скосили вокруг участка.
Почему косили не все сразу? Потому что у нас довольно большой участок, больше одного гектара. Поэтому за один раз все скосить очень сложно.
Почему важно скосить траву? Во-первых, это не позволит траве созреть и рассыпать семена, ведь в таком случае на следующий год снова будет трава. Во-вторых, это облагораживает участок. В-третьих, скошенная трава уже не так активно будет расти. В-четвертых, скошенную траву мы подсушили и получили сено для наших животных.
Отмечу, что очень важно на протяжении всего года проводить регулярное скашивание травы. Когда первый раз скашиваем сорняки, они конечно продолжают расти за счет накопленных питательных веществ. А когда проводим второе и третье кошение, у травы уже не хватает питательных веществ и это приводит к гибели.
2. Перекопка.
Далее место под огород мы перекопали, но конечно уже ближе к осени. Чем полезно перекопка почвы:
- Высушивание. Перекопка осенью почвы вытаскивает на поверхность корни травы. Осенью трава высохнет под солнцем.
- Вымораживание. Зимой данные корни замерзнут.
3. Выжигание.
Там, где трава выросла выше вашего роста и будылки у нее очень толстые. Такую траву не скосишь, но ее можно сжечь. При чем нужно придерживаться правил безопасности.
На фото выше видно, что часть участка у нас уже перепахано трактором. Этот участок оставили под огород. Остальной бурьян мы сжигали. Этот участок оставляли, чтобы выросла новая сочная трава для подкашивания для животных.
Как правильно сжигать? Для начала опахиваем место, где планируем сжигать траву. Чистая земля не позволит огню пройти дальше запланированного участка. Также будет правильным, уведомить об этом пожарных. После этого можно поджигать. После этого трава конечно все равно прорастет, но ее можно скашивать, смотрим первый пункт.
4. Мульчирование.
Если хотите совсем избавиться от травы, чтобы участок был чистым, можно засыпать сорняк мульчой. Это могут быть опилки, солома, железные листы, рубероид, темный материал и прочее, что найдете под рукой.
Когда трава останется в темноте, без солнечного света, она в итоге перестанет расти. Через несколько недель это место будет чистое, без сорняков.
5. Гербициды.
Гербициды это химические вещества, которые уничтожают растительность. Но не забываем, что в число растительности входит и овощные культуры и полезные травы, например, мята, мелисса, анис, девясил, хрен и другие. Поэтому его нужно применять осторожно и в тех местах, где не планируется выращивание овощных культур.
А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале « Радость бытия» , где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/garden_secrets/kak-izbavitsia-ot-buriana-na-uchastke-navsegda-moi-unikalnyi-opyt-5bfe589297c68100a9921849
Сорняки, которые необходимо срочно уничтожить
Красивый, пышный цветник – радость и гордость садовода. Увы, он постоянно подвергается «набегам» сорняков! У многих садоводов просто не хватает времени, сил и здоровья, чтобы постоянно пропалывать грядки и клумбы. Какие сорняки самые живучие, и каковы меры борьбы с ними?
Примечание: в каждом регионе свои сорняки, в комментариях можете дополнить список, и указать методы борьбы
1. Борщевик Сосновского
Сорняк-гигант (высотой в несколько метров!), невероятно живучий, еще и опасен для здоровья. Его едкий сок, попадая на кожу, вызывает сильные ожоги, а при попадании в глаза, может вызвать даже слепоту!
Как бороться с борщевиком:
-Выкорчевать вместе с корнем и сжечь прежде, чем появятся семена. Увы, это очень трудно из-за большой глубины залегания корней борщевика. Кроме того, при этом возможно попадание сока на кожу или в глаза, поэтому лучше использовать защитную одежду и очки. Не самое приятное занятие, особенно в жаркую погоду!
-Срезать стебель борщевика у самой земли и залить в полость концентрированную уксусную кислоту, или засыпать полную ложку поваренной соли.
-Инъекции гербицида. С помощью шприца, ввести концентрированный раствор (подойдет раундап или другой гербицид) в основание стебля. В течение двух недель борщевик должен погибнуть.
2. Сныть
Один из самых распространенных, живучих и быстроразмножающихся сорняков. Настоящий «агрессор», захватывающий с большой скоростью все новые участки сада.
Как бороться со снытью:
-Оградить клумбы или грядки с цветами сплошным периметром пластиковой садовой ленты (вкапывать в землю ее нужно на глубину не менее чем 20 см). Регулярно косить сорняки и обрывать цветоносы. Можно также глубоко перекопать сильно зараженные участки почвы, тщательно выбирая все корни сорняков.
-Несколько раз за сезон обработать заросли сныти раствором гербицида. Лучше делать это в ясную безветренную погоду, стараясь не задевать культурные растения.
3. Осот
Один из самых ненавистных сорняков! Садоводов и огородников в нем раздражает буквально все: широкое распространение, колючий стебель, мощный длинный корень. Увы, осот буквально вездесущ и способен за пару лет буквально «заполонить» участок.
Как бороться с осотом:
-Делать тщательную глубокую прополку, убирая из земли все корни, вплоть до небольших кусочков.
-Мульчировать свободные участки с помощью соломы, опилок, или покрывать их пластиковой пленкой.
-Использовать растворы гербицидов для опрыскивания (например, раундап или лотрел).
4. Мокрица
Этот сорняк вольготно чувствует себя на кислых почвах и при недостаточном солнечном освещении. Он очень живучий, быстро и часто размножается, поэтому сильно досаждает садоводам.
Как бороться с мокрицей:
-Регулярно пропалывать, не допуская цветения.
-Сделать землю менее кислой, внеся при осенней перекопке известь или золу. Мокрица совершенно не выносит «щелочную» почву.
-Обработать участки, заросшие мокрицей, гербицидом (таким, как раундап). Строго соблюдайте инструкцию!
5. Ползучий пырей
Имеющий корни, которые проникают в глубину земли почти на метр, и невероятно плодовитый (до 10 000 семян от одного растения), пырей по праву считается одним из самых «вредных» сорняков. Кроме того, он приманивает в сад таких вредных насекомых, как, например, стеблевая совка и проволочник.
Как бороться с пыреем:
-Если есть силы и желание, перекопайте землю вилами на глубину не менее 30 см. и выберите корни. Помните только, что даже маленький отросток корня, оставленный в земле, может засорить весь участок!
-Можно засеять сильно пораженный пыреем участок растениями, которые его подавляют (клевером, газонной травой).
-Применить гербициды (тот же раундап).
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь, что-бы первыми получать уведомления о новых публикациях
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/botanica/sorniaki-kotorye-neobhodimo-srochno-unichtojit-5cee5065f1195f00b041e58b
3 великих стихотворения Омара Хайяма, от которых ваша душа дрогнет
Персидский философ, поэт, математик и астроном.
Известен во всем мире как философ поэт. Автор цикла философских рубаи. Так же знаменит созданием календаря.
Хочу рассказать немного интересных фактов из жизни Омара Хайяма
Дата рождения: 18 мая 1048 года
Дата смерти: 4 декабря 1131 года
- Полное имя — Гияс-ад-Дин Абуль Фатх Омар ибн Ибрахим Хайям Нишапури
- Как поэт не был широко известен современникам
- До сих пор неизвестно сколько рубаи он написал
- Поэзия мудрая, но легкая
- В стихах показывал себя апологетом гедонизма
- С отличием закончил курс по мусульманскому праву
- Долгое время был забыт. Но тетрадь с его стихами попала Эдварду Фицджеральду. Он перевел все стихи на латынь, тем самым прославив Омара Хайяма
- В 8 лет мог по памяти цитировать Коран
- Его поэзия стала неотъемлемой частью персидской поэзии
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мед.
Кому-то мелочь дашь — навек запомнит,
Кому-то жизнь отдашь — а он и не поймет.
Иллюстрация: Омар Хайям
Кто жизнью бит, тот большего добьется.
Кто жизнью бит, тот большего добьется.
Пуд соли съевший выше ценит мед.
Кто слезы лил, тот искренне смеется.
Кто умирал, тот знает, что живет!
Про Омара Хайяма снят одноименный фильм
Как часто, в жизни ошибаясь,теряем тех, кем дорожим.
Как часто, в жизни ошибаясь, теряем тех, кем дорожим.
Чужим понравиться стараясь, порой от ближнего бежим.
Возносим тех, кто нас не стоит, а самых верных придаем.
Кто нас так любит, обижаем, а сами извинений ждем.
Какое стихотворение Омара Хайяма вам нравится больше всего? Делитесь в комментариях.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d93698e98fe7900b14fc507/3-velikih-stihotvoreniia-omara-haiiama-ot-kotoryh-vasha-dusha-drognet-5de55063dddaf400b24eefb4
Как мы на заросшем бурьяном участке создали шикарный газон-лужайку
Я родилась и выросла в деревне, и не понаслышке знаю, что такое покос. Это очень тяжелый труд – стоит удушающая жара, кусают пауты и мошки, работа с раннего утра и до вечера под палящим солнцем.
Я рада, что сейчас ушла в небытие такая тяжелая деревенская работы, но все равно мы каждый год занимаемся покосом. Не для корма скотине заготавливаем сено, а выкашиваем свои участки от бурьяна, формируем очень мягкую зелёную лужайку во дворе.
Чем отличается газон от лужайки? Тем, что газон выращивают специально, из особых газонных семян, а лужайка образуется на земле сама, вырастая из многолетних и однолетних трав. Газон однороден, а лужайка похожа на пёстрый травяной ковер. Такой ковер не нужно удобрять и поливать, и он идеально подходит именно под вашу землю и под ваш климат!
Участок у нас небольшой, всего 20 соток, огородик соток 5 – все остальное под ровной, мягкой лужайкой. Но так было не всегда. Когда мы только переехали на свой участок, то все свободные от построек и огорода площади были заросшие высоким бурьяном: полынь, осот, лебеда, лопух и другие жесткие высокие травы. Со временем мы еще и с борщевиком познакомились.
Когда мы увидели этот заросший бурьяном участок, первое желание у мужа было закатать всё асфальтом. А свекровь настаивала, чтобы мы весь участок перепахали и засадили картошкой. И только я была уверена, что можно и из этого кошмара сделать приличный газон (так я называла тогда лужайку)
Где-то я прочитала, что если постоянно косить траву на участке, то со временем жесткие травы уйдут, уступив место мягким многолетним травам, и получится красивый устойчивый к вытаптыванию газон.
Первый год мы косили литовкой, потому что не было газонокосилки. Постоянно натыкались на огромные муравейники, палки и камни. Литовка тупилась, муж ругался, но я не сдавалась. Уже за первое лето привели участок в божеский вид.
На следующую весну мы купили электрический триммер, и это стало новой эрой в нашем хозяйстве! Покос лужайки я взяла на себя, потому что мне нравится это занятие – особенно любоваться, как выглядит участок до и после.
У меня триммер электрический, лёгкий и не такой шумный, как бензиновый. Я наработала уже определённую схему, как лучше скашивать траву. Иду узкими полосками, скошенная трава отлетает вправо, потом вторую полоску иду левее. Так получается быстро и ровно, и травку легко собирать, когда она рядками лежит.
Иногда оставляю небольшие полянки нескошенной травы – это очень красиво и по-природному. Получаются естественные цветники. С этих луговой полянок я собираю ароматные травы и цветы для домашнего чая.
Была как-то мысль не косить траву на лужайке, а только дорожки прокашивать, в огород. Но в высокой траве сидят в засаде летние кровопийцы, комары и мошки, а когда цветы полевые отцветут, то участок смотрится жухло и уныло. Вот и косим маленькими кусочками почти каждую неделю. В среднем, я подсчитала, за лето у нас покос получается раз пять.
Сейчас с лужайкой мне очень хорошо помогает сын. Косить триммером только учится, в основном его работа – собирать скошенную траву.
Скошенная трава у нас не пропадает, каждая травинка идет в огород. Я мульчирую толстым слоем травы все дорожки и междугрядья – это отлично помогает от пересыхания почвы, сорняки практически не растут, приятно ходить по таким дорожкам после дождя, а еще со временем из-за мульчи улучшается качество почвы. В общем, со всех сторон одни плюсы!
В составе моей лужайки множество разных трав. В основном, конечно, пырей, затем идет клевер, одуванчики, тысячелистник, лядвинец рогатый, мышиный горошек, подорожник, звездчатка и др. Конечно, есть еще и борщевик, и осот, но мы не даем им вырастать большими.
В этом году мы попробовали газонокосилку с мешком для сбора травы. По сравнению с триммером, она работает медленней, но зато не нужно тратить время на сбор скошенной травы, руки и спина не устают, трава мелко крошится, и ею мульчировать лучше. А самое для меня главное — травяной сок не разлетается брызгами во все стороны и не обжигает кожу, а то я каждый год хожу в ожогах от борщевика. Косит такая газонокосилка ровнее триммера. Мне очень понравилось!
Есть у неё и недостатки – не подлезешь в труднодоступные места и мешает постоянно удлинитель. Лучше покупать бензиновую косилку или на аккумуляторах. А в идеале в хозяйстве нужно иметь и триммер, и косилку на колёсиках!
Сколько бы ни было много возни и работы с газоном или лужайкой – это окупается радостью от красоты во дворе, от ровного мягкого травяного ковра, по которому можно пройтись босиком!
А вам что больше нравится: газон или лужайка с разнотравьем?
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/derevenskaya/kak-my-na-zarosshem-burianom-uchastke-sozdali-shikarnyi-gazonlujaiku-5ed37f658e72156d68b6e5ae