Сидераты горчица когда убирать для огорода

Горчица как сидерат

Садоводство и огородничество, основанное на идее обогащения почв без внесения «химических» удобрений, завоевывает все больше сторонников. Многие отечественные дачники используют для этой цели экологически чистое и безопасное растительное сырье. Выращивание горчицы как сидерата – один из самых распространенных агротехнических приемов такого типа.

Для оздоровления и обогащения почвы сеют масличные разновидности, обладающие фитосанитарными свойствами

Для оздоровления и обогащения почвы сеют масличные разновидности, обладающие фитосанитарными свойствами

Мы решили подробно рассказать о биологических свойствах этой полезной культуры, а также правилах ее посева и утилизации на индивидуальном участке.

Происхождение и особенности использования

Горчица относится к семейству крестоцветных, многие представители которого возделываются как огородные (капуста, редис, редька, репа и пр.) или декоративные (левкой, иберис, арабис и др.) растения. В род Горчица входит множество культурных видов. В хозяйственных целях чаще всего выращивают масличные и овощные: Сарептская (сизая или русская, в том числе озимая и салатная), Черная (настоящая или французская) и Белая (английская). Последняя, как правило, используется в отечественных хозяйствах и в качестве сидерата.

Горчица Белая (Sinapis alba) происходит от диких предков, издревле произраставших в странах Средиземноморья. Окультуренная разновидность со временем была завезена в остальные европейские страны, а затем и на другие континенты. На территории нашей страны растение распространено во всех регионах, кроме самых северных. Культуру возделывают не только для получения пищевых продуктов (семян и ароматного масла) и аптечного сырья, но и в качестве медоноса, а также хорошего источника пыльцы, перги и других продуктов пчеловодства.

Трава используется и как кормовая – молодую зелень можно давать свиньям, козам и крупному рогатому скоту /

Трава используется и как кормовая – молодую зелень можно давать свиньям, козам и крупному рогатому скоту

Описание растения, специфика агротехники

Горчица крайне неприхотлива, нетребовательна к уходу и условиям возделывания.

При высоте стебля до 100 см растение имеет глубоко залегающую, разветвленную корневую систему, которая обеспечивают его влагой даже в засушливый период.

Культура холодостойкая, быстро набирающая зеленую массу и чрезвычайно урожайная. Может произрастать практически на любых почвах. Семена хорошо переносят морозы. Юные ростки появляются на поверхности земли уже при температуре 1-2 градуса тепла и выдерживают кратковременные заморозки до −6 ℃.

Растения быстро наращивают зеленую массу и переходят к этапу цветения

Растения быстро наращивают зеленую массу и переходят к этапу цветения

С целью улучшения почв горчицу можно посеять почти в любой момент садово-огородного сезона: со времени освобождения земли от снега и до начала осенних заморозков. Для прорастания семенам необходима лишь влажная среда и минимальное заглубление в почву. Поэтому перекапывать грядки под посев необязательно: достаточно слегка разрыхлить поверхность. Семена помещают в неглубокие рядки или рассыпают «вразброс» и слегка присыпают землей, разравнивая ее граблями. В принципе, культура неплохо всходит и просто с влажной поверхности, но в этом случае есть вероятность уничтожения части семян птицами.

Читайте также:  Сад огород средство от муравьев

Всходы появляются на 4-5-й день. Через полтора месяца растения достигают высоты 30-40 см. В этот момент их лучше всего скашивать и закапывать в почву под посадку других огородных культур или раскладывать как мульчу на грядки и в приствольные круги.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

Нельзя допускать, чтобы сидерат завязал семена, поскольку в этом случае он распространится по участку как злостный сорняк

Нельзя допускать, чтобы сидерат завязал семена, поскольку в этом случае он распространится по участку как злостный сорняк

Как правило, отечественные дачники сеют горчицу в следующие сроки:

  1. Сразу после схода снега. Ко времени подготовки грядок к целевому использованию зеленая масса считается готовой для заделки в почву. Многие дачники сажают основные культуры прямо «по сидерату» и в теплицах, и в открытом грунте. Так нередко поступают с рассадой пасленовых (перцев, баклажанов, томатов), а также с кабачками, патиссонами и даже картошкой. Горчицу скашивают уже после того, как основная культура приживется. По мнению некоторых специалистов, такой прием способствует быстрому и успешному укоренению саженцев и поддержанию их здоровья.
  2. Летом, в середине сезона, после освобождения площадей от раннеспелых культур. Например, можно сеять горчицу на сидераты после картофеля ранних сортов, лука, чеснока или бобовых. В средней полосе этот период приходится на начало августа – первую половину сентября. Со скашиванием можно не торопиться. Крайним сроком для «утилизации» считается появление желтых цветков (на фото). Не стоит позволять растениям отцвести – к этому времени стебли огрубеют и их качество как «зеленого удобрения» сильно понизится.
  3. Под зиму, прямо перед первыми заморозками. Это делают для того, чтобы сидерат вырос ранней весной в тех зонах огородных «соток», которые нужно будет подготовить к посадкам в первую очередь. Если осень затягивается, растения успевают не только взойти, но и подрасти до высоты 15-20 см. В таком случае их не скашивают. Зимой зеленая масса промерзает и полегает. Весной ее заделывают в почву при перекопке.

Правила возделывания одинаковы для всех вариантов посадки. Единственное отличие заключается в количестве используемых семян: в среднем норма высева составляет около 5 г на квадратный метр, но под зиму ее рекомендуют слегка увеличивать с учетом неизбежного (хотя и небольшого) падения всхожести.

Всходы озимой горчицы обычно появляются ранней весной

Всходы озимой горчицы обычно появляются ранней весной

Поливы культуре требуются исключительно в периоды длительной засухи, специальные подкормки не нужны совсем, так как ее выращивают на участках, уже подготовленных под другие огородные растения.

Читайте также:  Мой огород соседство культур

Косить сидерат можно вручную, но на больших площадях предпочтительнее убирать его с помощью триммера или иного устройства, способного измельчать зеленую массу, особенно в тех ситуациях, когда траву нужно сразу заделать в почву или поместить в компостную кучу.

Плюсы и минусы применения

Достоинства и недостатки горчицы как сидерата очевидны, и первых все-таки заметно больше. Остановимся на причинах, из-за которых огородники предпочитают сажать именно это растение:

  • неприхотливость, несложность в уходе, способность расти практически на любых грунтах;
  • холодостойкость, возможность посева в течение всего сезона, в том числе и под зиму;
  • наличие сильной корневой системы, позволяющей разрыхлять почву, повышать ее воздухо- и влагопроницаемость;
  • отличная всхожесть, быстрое наращивание зеленой массы;
  • высокая скорость разложения после заделки в почву;
  • насыщенность зеленой массы макроэлементами (в основном, фосфором и азотом) в соединениях, которые быстро переходят в почву и затем легко усваиваются растениями;
  • наличие эфирных масел, отпугивающих некоторых насекомых-вредителей (например, проволочника и нематод);
  • присутствие веществ, угнетающих жизнедеятельность ряда патогенных микроорганизмов (в частности, возбудителей «черной ножки», ризоктониоза, парши и пр.);
  • способность подавлять рост сорняков;
  • доступность и невысокая стоимость посевного материала.

Семенной материал, как правило, продается в удобных расфасовках по 0,5 или 1 кг

Семенной материал, как правило, продается в удобных расфасовках по 0,5 или 1 кг

Из «минусов» стоит отметить, пожалуй, лишь один: способность поражаться вредителями и болезнями, общими для всех представителей семейства крестоцветных. Именно из-за этого растение не может использоваться в качестве «предшественника» многих популярных овощных культур. Проблема решается исключительно способом чередования посевов на грядках разных сидератов, например, крестоцветных, бобовых и водолистниковых.

Выращивание горчицы на индивидуальном участке – дело несложное, относительно недорогое и очень полезное. Сидерация с ее помощью позволяет в короткие сроки восстановить истощенные почвы, оздоровить их, повысить урожайность огородных растений. Отдельные недостатки культуры легко могут быть компенсированы правильно организованными агротехническими мероприятиями.

Видео

О применении горчицы в качестве сидерата, особенностях ее посева и использования рассказывают опытные огородники в следующих видеосюжетах:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Читайте также:  Огород что можно посадить осенью

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Источник

Оцените статью