- Томат Сибирский скороспелый
- Описание и характеристика томата Сибирский скороспелый, отзывы, фото
- Основные качества плодов
- Достоинства и недостатки сорта
- Особенности выращивания, посадка и уход
- Томаты Сибирский скороспелый на видео
- Лучшие отзывы наших читателей
- Томат «Сибирский скороспелый»: описание сорта, фото и отзывы
- Описание и характеристика растения
- Достоинства и недостатки
- Отзывы овощеводов о сорте
- Видео
Томат Сибирский скороспелый
Описание и характеристика томата Сибирский скороспелый, отзывы, фото
Это ранний, урожайный, низкорослый, детерминантный сорт томата. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. За неприхотливость и холодостойкость этот сорт очень ценится на Урале и в Сибири.
Куст среднеоблиственный, высотой 0,4-0,5 метра, не требующий пасынкования. Подвязка к опоре желательна, иначе куст может завалиться под тяжестью плодов. Лист у этого томата среднего размера, зеленый и темно-зеленый. Соцветие простое, реже промежуточного типа, компактное. Первое соцветие закладывается над 6-8 листом, последующие — через каждые 1-2 листа.
Основные качества плодов
Плоды плоскоокруглые, в стадии зрелости красного цвета, весом 100-120 грамм, помидорного вкуса с кислинкой. Эти помидоры подходят для употребления в свежих салатах и приготовления соков. Из-за тонкой кожицы, которая лопается при термической обработке, не подходят для цельноплодного консервирования.
Достоинства и недостатки сорта
- неприхотливость к условиям выращивания
- стабильная урожайность
- продолжительный период плодоношения
- устойчивость к бурой пятнистости и ВТМ.
- Минус этого томата — плоды совершенно не лежкие.
Особенности выращивания, посадка и уход
Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии 2-х настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка размещайте до 6-ти растений. Схема посадки: 70 х 30 — 40 см.
Высаживать томаты в открытый грунт рекомендуется когда минует угроза возвратных весенних заморозков. Если после пересадки все же ожидаются низкие температуры, то поставьте над посадками дуги и укройте растения агроволокном или пленкой.
Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов, удаления сорняков, подкормок и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.
Томаты Сибирский скороспелый на видео
Если вы выращивали помидоры Сибирский скороспелый, напишите понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням и вредителям? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Сибирский скороспелый и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт и решить — стоит его сажать или нет.
Лучшие отзывы наших читателей
Город: Московская область
Где выращивали: Теплица
Где выращивали: Открытый грунт
Где выращивали: Открытый грунт
Город: КАЛИНИНГРАД, КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Источник статьи: http://tomatland.ru/catalog/467
Томат «Сибирский скороспелый»: описание сорта, фото и отзывы
Сорт томатов «Сибирский скороспелый» был зарегистрирован в Государственном реестре еще в 1959 году, но и сейчас его культивируют не только на дачных участках, но и на полях фермеров, которые занимаются товарным производством помидоров. Сегодня мы попытаемся разобраться в причинах столь удивительного долголетия и оценить сорт с точки зрения удобства его возделывания и потребительских качеств.
Начнем с таблицы, в которой рассмотрим основные характеристики сорта:
Параметр | Характеристика |
Культура | Томат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum) |
Срок созревания | Раннеспелый |
Период от всходов до плодоношения | 98-108 дней |
Особенности плодоношения | Раннее дружное созревание плодов |
Товарная урожайность | 6,3-9,5 кг/м2 (в пленочных теплицах) |
Количество плодов на кисти | 3-5 |
Масса плода | 62-114 г |
Форма | Округлая и плоскоокруглая, слаборебристая |
Окраска зрелых плодов | Ярко-красная |
Кожица | Прочная, не склонная к растрескиванию |
Мякоть | Плотная, сладкая, ароматная |
Число гнезд | Более 4 |
Вкусовые качества | Хорошие |
Транспортабельность и лежкость | Высокие |
Назначение | Салатное, пригодны для переработки на сок, пасту и соусы |
Тип растения | Детерминантное, низкорослое (от 40-45 см в открытом грунте до 60-90 см в теплицах) |
Листья | Среднего размера, зеленые и темно-зеленые |
Соцветие | Простое (реже промежуточного типа), компактное |
Особенности выращивания | Стандартная агротехника |
Устойчивость к заболеваниям | Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики и бурой пятнистости, слабо подвержен фитофторозу |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный |
Условия выращивания | Под пленочными укрытиями и в открытом грунте |
Год регистрации в ФГБУ «Госсорткомиссия» | 1959 |
Оригинатор | ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», ООО Агрофирма «Аэлита» (г. Москва) |
Описание и характеристика растения
«Сибирский скороспелый» – типичный детерминантный низкорослый сорт раннего срока созревания. Высота кустов в открытом грунте не превышает 40-45 см. В теплицах и временных пленочных укрытиях растения могут иметь рост от 60 до 90 см. Томаты начинают созревать на 98-108 сутки от появления полных всходов. Показатели завязываемости плодов хорошие, отдача урожая дружная. Плоды округлой или плоскоокруглой формы с небольшой ребристостью, цвет шкурки – ярко-красный.
Кусты обычно пасынкуют, оставляя 3 стебля, на каждом из которых вырастает не более 4 цветочных кистей, формирующих по 3-5 завязей. Масса спелых плодов колеблется от 60 до 115 г. Таким образом, томаты этого сорта при правильной агротехнике позволяют собрать до 9,5 кг плодов с квадратного метра теплицы. В открытом грунте урожаи бывают более скромными, но зато в первые две недели плодоношения на кустах созревает до 45% плодов, а помидоры получаются более крупными и вкусными.
Томаты данного сорта можно выращивать почти во всех регионах страны. В средней полосе кусты высаживают на постоянное место в возрасте не более 65 суток. В течение 10-15 дней рассада приживается, и дальнейший уход состоит в своевременных подкормках, пасынковании, профилактической обработке от болезней, регулярных поливах и рыхлении почвы. Оптимальная схема посадки на грядках предполагает размещение кустов на расстоянии полуметра друг от друга при сохранении промежутков в 30-35 см между рядами. При возделывании в защищенном грунте растения могут вытягиваться и требовать подвязки к опорам.
Достоинства и недостатки
Сорт ценится огородниками и фермерами за следующие качества:
- раннее и дружное созревание плодов, позволяющее собрать значительную часть урожая до наступления погоды, способствующей развитию фитофтороза;
- устойчивость к ряду болезней (в том числе табачной мозаике и бурой пятнистости);
- стабильно высокую урожайность;
- хороший вкус и удобную форму плодов;
- неприхотливость и отсутствие сложностей при возделывании.
Несмотря на то, что сорт зарегистрирован как салатный, плотность, вкус и аромат мякоти плодов позволяют использовать их и для переработки на соки, пасту и соусы. Помидоры имеют форму и размеры, удобные для домашнего консервирования, а также прочную шкурку, которая не растрескивается при нагревании, благодаря чему плоды достойно выглядят в соленьях и маринадах.
Из реальных недостатков можно отметить только солидный возраст сорта. Некоторые огородники считают, что «Сибирский скороспелый» морально устарел и не обладает целым рядом качеств, присущих сортам и гибридам томатов, выведенным в последние годы. Оценки такого рода весьма субъективны. Благодаря своей надежности и беспроблемности, сорт продолжает составлять успешную конкуренцию самым модным сортам и вполне может быть рекомендован как искушенным, так и начинающим дачникам.
Отзывы овощеводов о сорте
Олег, 39 лет, г. Кинешма
Один из наиболее удачных сортов для тех, кто только начинает заниматься помидорами. Проблем с тем, как сажать и как ухаживать за растениями, вообще не возникает. Возможно, вкус плодов и уступает новейшим разновидностям, зато при коротком и прохладном лете сорт стабильно радует урожаями без всяких капризов.
Важно и то, что цена семян невысока, и выпускают их несколько надежных фирм. Да и из своих семян у меня уже года три получается вполне приличная рассада.
Анна, 51 год, Московская обл.
Каждый год сажаю Скороспелый и в открытый грунт, и в теплицу. Сорт совершенно беспроблемный, плодов много и вкус нашу семью устраивает. Плодоношение начинается очень рано: первые тепличные помидоры едим уже в июне. Грунтовые созревают недели на две позже, но получаются более вкусными. Почти половина плодов краснеет на кустах. Остальные стараюсь снять пораньше, чтобы уйти от фитофторы. За несколько лет мои помидоры ни разу ничем не болели.
Наталья, 33 года, Саратовская обл.
С томатами «Сибирский скороспелый» знакома давно: еще моя мама их выращивала на огороде. Семена этого сорта у нас свои, очень неплохие. Конечно, каждый год пробую новые сорта, но и от этого не оказываюсь: он один из самых ранних, да и надежность на высоте.
Прошлым летом впервые попробовала посеять часть семян прямо на грядку, под укрывной материал. На большой успех не надеялась, но большинство семян дали всходы, и к моменту высадки рассады сеянцы почти совсем не отличались от нее по росту. Завязей было так же много, как обычно. Растения, поученные безрассадным способом, развивались чуть медленнее, и плодоносить начали позже, но на вкус их плоды были, как мне показалось, даже вкуснее. Получается, что в теплых регионах сорт можно выращивать и без возни с рассадой.
Евгения, 49 лет, Челябинская обл.
«Сибирский скороспелый» выращиваю несколько лет. Разумеется, в нашем климате его приходится высаживать в теплицу и подвязывать, так как кусты довольно сильно вытягиваются. Других проблем с ним не бывает. Вкус свежих плодов нравится, и без урожая не осталась ни разу. Закатки тоже радуют: помидорки удобно укладывать в банки, шкурки трескаются редко.
Анна, 55 лет, г. Казань
У меня этот сорт растет под пленочными укрытиями (на дугах). Кустики невысокие, ухаживать удобно. Сорт очень ранний, поэтому легко уходит от фитофторы. Помидорки на вкус кисловатые, но очень сочные – для соусов и соков подходят идеально. При высокой урожайности это именно то, что нужно. Делала из них маринады, тоже получилось неплохо.
Видео
Читателям, заинтересовавшимся темой статьи, предлагаем посмотреть видеосюжет:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/tomat-sibirskij-skorospelyj-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html