Сибирские сорта яблони у отечественных садоводов вызывают особый огэ

Сибирские сорта яблони у отечественных садоводов вызывают особый огэ

Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.

Каких тол..ко фруктовых д..р..в..ев нет в чудес..ном сосе(д/т)ск..м с..ду! Ябл..ки и груш.. вишня и черешня перс..ки и абрикосы всё что душе угодно. К осе(н,нн)..м праз..никам (з/с)десь созр..ва..т и радос..но свет..т..ся виногра(д/т). (4) Г..в..рят, он (не)сла(д/т)к.. а кислый. Но это (не)правда. Р..стут тут и кислые, и (кисло)сла(д/т)кие, и сла(д/т)кие сорта.

Откуда тебе это извес..но друж..к с бе(з/с)п..койством (2) спрашива..т сосе(д/т)ка Дар..я. Но ей (не)стоит волноват..ся. Са(д/т) окруж..н высок..м (ж..лто)з..лёным забором и она держ..т ст..рож..вую с..баку. Остр..ухий пёс наст..ящий волк. Если кто(нибудь) подойдя (по)ближе к забору останов..т..ся, пёс сразу отчая(н,нн)о ла..т и рвёт..ся с дли(н,нн)ой ц..пи́.

(Не)задачливый прохожий вид..н из окна ч..рдака открыва..щегося (3) в ухож..(н,нн)ый са(д/т) сосе(д/т)к.. .

Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы: (2) — морфемный и словообразовательный разборы слова; (3) — морфологический разбор слова; (4) — синтаксический разбор предложения.

Морфемный и словообразовательный разборы слова

бес покой ств ом

бес покой ств ом ← покой (приставочно-суффиксальный способ)

Морфологический разбор слова

1. (Из) окна (какого?) открывающегося — причастие, н. ф. — открывающийся; от глаг. открываться.

2. Пост. — действит., наст. вр., несов. в.; непост. — в род. п., ед. ч., ср. р.

3. В предложении является определением.

Синтаксический разбор предложения

К осенним праздникам здесь созревает и радостно светится виноград (4) .

Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, распространённое.

Грамматическая основа: виноград (подлежащее, выражено именем существительным) созревает (и) светится (однородные сказуемые, выражены глаголами).

Второстепенные члены предложения:

(созревает) к праздникам — обстоятельство, выражено именем существительным с предлогом;

(созревает) здесь — обстоятельство, выражено наречием;

(к праздникам) осенним — определение, выражено именем прилагательным;

(светится) радостно — обстоятельство, выражено наречием.

Приведём верное написание.

Каких только фруктовых деревьев нет в чудесном соседском саду! Яблоки и груши, вишня и черешня, персики и абрикосы — всё что душе угодно. К осенним праздникам здесь созревает и радостно светится виноград. (4) Говорят, он не сладкий, а кислый. Но это неправда. Растут тут и кислые, и кисло-сладкие, и сладкие сорта.

«Откуда тебе это известно, дружок?» — с беспокойством (2) спрашивает соседка Дарья. Но ей не стоит волноваться. Сад окружён высоким жёлто-зелёным забором, и она держит сторожевую собаку. Остроухий пёс — настоящий волк. Если кто-нибудь, подойдя поближе к забору, остановится, пёс сразу отчаянно лает и рвётся с длинной цепи́.

Незадачливый прохожий виден из окна чердака, открывающегося (3) в ухоженный сад соседки.

Источник статьи: http://rus7-vpr.sdamgia.ru/problem?id=578

Алтайская жар-птица

Венедикт Дадыкин. Фото автора

Ещё в ХIХ веке, при жизни И. С. Тургенева и Н. В. Гоголя, садов за Уралом не было. Неоднократные попытки вы?ходить под открытым небом даже самые неприхотливые Анисы из средней полосы всегда оканчивались неудачей.

Только к началу ХХ века сумели разобраться в причинах этих неудач: погибали плодовые деревья не только из-за суровых морозов, студёного «дыхания» Ледовитого океана, но ещё из-за резких колебаний температуры, происходивших чуть ли не круглый год, как минимум — с октября по май, когда тепло внезапно сменяет стужа с холодным резким ветром. С тех пор стало ясно: для экстремальных условий нужны яблоньки-спартанцы. И нашлись в Сибири умельцы, которые со временем такие создали.

Дикарка из Бурятии

Родоначальницей сортов стала яблоня сибирская ягодная. Этот особый и самый зимостойкий в мире вид испокон веков растёт в Сибири, конкретнее — в Бурятии, где выдерживает морозы до –56 о С. Тем и отличается принципиально от лесной яблони с её умеренной морозостойкостью, а именно от неё произошли европейские сорта.

Плоды бурятского уникума, скорее, похожи не на яблоки, а на ягоды — они мелкие, не более 5 г и до сантиметра в диаметре, крепятся к веткам на длинных и тонких плодоножках. Окраска их обычно красная и жёлтая. И вот такие «яблоки-ягоды» в 1908 году профессор Томского университета Николай Феофанович Кащенко скрестил с двумя сортами яблони народной селекции из средней полосы — Белым наливом и Грушовкой московской.

В 1912 году Н. Ф. Кащенко переслал полученные гибридные сеянцы для испытаний выпускнику Петровско-Разумовской земледельческой академии (сейчас это — РГАУ МСХА им. К. А. Тимирязева) Ивану Прохоровичу Бедро в город Минусинск Красноярского края. Спустя десятилетие из множества подросших заплодоносивших деревьев И. П. Бедро отобрал наиболее удачные, которые теперь и считают первыми культурными сибирскими сортами яблони. Они высокозимостойки и скороплодны, но плоды мелкие — по 7—12 г и посредственного вкуса.

Вдохновлённые первым успехом энтузиасты северного плодоводства в нескольких сибирских областях продолжали скрещивать «сибирку» со многими лучшими среднерусскими сортами и дикорастущими видами из Северного Китая и восточно-европейских стран, использовав более 160 исходных сортообразцов. Общепризнанным центром сибирского садоводства стала Алтайская опытная станция, ныне — НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. В Горном Алтае была развёрнута едва ли не самая масштабная селекционная работа, а с 1950 года она проводилась и в Барнауле под руководством академиков М. А. Лисавенко и И. П. Калининой. Учёными создано пять поколений гибридов сибирских яблонь (местные садоводы их называют полукультурками), причём при самом жёстком отборе; в качестве кандидатов в сорта попало всего-навсего 0,05% деревьев — 5 из 10 тысяч уже заплодоносивших.

Читайте также:  У дикой яблони колючки являются

Теперь в Алтайском крае и Горном Алтае насчитывается 70 сортов яблони, а недавно организованное предприятие — ФГУП «Горно-Алтайское» — высылает их саженцы почтой. Современные зимостойкие сорта — высокоурожайные, различных сроков созревания, а новейшие из них ещё и достаточно крупные — по 100—170 г (как отборное куриное яйцо и даже больше), хотя большинство местных яблок всё же мельче европейских.

Повторяем, что все сорта созданы в неблагоприятных для садоводства условиях, где короткое лето и длинная, почти полугодовая зима и резкие перепады температуры (особенно в конце октября — начале ноября и в апреле—мае). За 80 прошедших лет в Горном Алтае зарегистрировано 14 особо экстремальных зим, когда температура опускалась ниже —45÷—50 о С, а поздневесенние заморозки повторяются вплоть до середины июня.

Достоинства алтайских сортов яблони

Суровые морозы и оттепели сибирские сорта выдерживают при минимальных повреждениях, и не только на Алтае, но и в других регионах страны. Восстанавливаются они уже в следующем сезоне. Такую высокую зимостойкость деревья приобретают благодаря выращиванию на «богатырских» подвоях: дикорастущей «сибирке» либо на сеянцах Ранетки пурпуровой. Обе отличаются непритязательностью и наивысшей морозоустойчивостью. Их саженцы выделяются ещё и мощными, хорошо развитыми корнями.

Плодоносить алтайские сорта начинают на 3—4-й год после посадки, тогда как большинство сортов средней полосы дают первые плоды лишь на 5—6-й год. Взрослые деревья обладают компактной кроной и вырастают обычно не выше 3,5 м, а некоторые сорта ещё ниже — до 2 м, что удобно при уходе и сборе урожая, а также позволяет высаживать их в саду более близко друг к другу.

Большинство алтайских сортов высокоурожайны и дают 40—70 кг яблок с дерева, некоторые из них неплохо сохраняются в свежем виде даже до весны. И что особенно важно: новые сорта яблони устойчивы к распространённой почти повсеместно болезни — парше.

Ряд преимуществ имеют и плоды алтайских сортов. Если в средней полосе они накапливают 6—16 мг/100 г витамина С, а южные и того меньше — 3—6 мг/100 г, то алтайские сорта — до 50 мг/100 г и даже выше. Значительна разница по содержанию витамина Р, или Р-активных веществ: в европейских сортах его — 100—200 мг/100 г, в алтайских — до 900 мг/100 г и выше. Напомним, что сорта сибирской селекции произошли от сибирской яблони — мирового лидера по наличию этих веществ (2,306 мг/100 г).

Вдвое больше накапливают алтайские яблоки пектина — поэтому из них делают самые полезные мармелад, пастилу и желе.

Не попробуешь — не выберешь

В последние годы лучшие алтайские сорта яблони приобретают всё большую популярность не только у себя на родине, в Западной Сибири, но и во многих других регионах страны с нестабильным климатом: в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в северных и северо-западных областях европейской части страны, а также в Поволжье. Заинтересовали эти сорта и садоводов Центрального региона, особенно тех, у кого участки расположены в не самых благоприятных местах. Признаться, я тоже отправился к алтайским учёным с желанием вернуться в свой подмосковный сад с черенками и саженцами новых сортов. И совсем неслучайно выбрал для поездки конец сентября, когда можно попробовать прямо с ветки яблоки почти всех сортов. Так и случилось. Дегустацию плодов мне сумели организовать в Барнауле — Мария Кушнарёва, в Горном Алтае — Сергей Макаренко — молодые учёные, энтузиасты своего дела.

Ярко окрашенные, средних размеров яблоки оказались необыкновенно сочными, с приятным привкусом, а многие ещё и с явно ощутимым ароматом. Словом, срывал их с веток, с удовольствием пробовал, а в блокноте записывал названия, на мой взгляд, наилучших по вкусу и внешним достоинствам. Привожу этот список. Летние сорта: Жар-птица, Жебровское, Толунай, Неженка; осенние: Баяна, Алтынай, Сурхурай; позднеосенние и зимние: Заветное, Горный синап, Подарок садоводам, Феникс алтайский.

Деревья перечисленных сортов компактнее привычной для садов средней полосы Антоновки, да и плодоносят большинство из них, заметьте, ежегодно.

А в один из дней пребывания на алтайской земле меня угостили свежевыжатым яблочным соком. Ничего вкуснее и ароматнее никогда раньше не пробовал, особенно из плодов таких сортов, как Баяна, Горноалтайское, Доктор Куновский и Заветное.

Садоводу — на заметку

Биохимический состав плодов алтайских сортов яблони

Плоды алтайских сортов яблони в сравнении с южными и европейскими сортами имеют повышенное содержание витаминов С и Р, или Р-активных веществ. Высокое содержание витамина С — более 20 мг/100 г, Р-активных веществ — более 250 мг/100 г.

По содержанию сахаров плоды делятся на сорта с низкой (9,17—9,88%), высокой (10,04—14,92%) и очень высокой (15,0—19,00%) сахаристостью. Сахарокислотный индекс свидетельствует о хорошем кисло-сладком вкусе.

Источник данных: И. П. Калинина, З. С. Ящемская, С. А. Макаренко. Селекция яблони на зимостойкость, высокую урожайность, устойчивость к парше и повышенное качество плодов на юге Западной Сибири. Новосибирск, 2010 г.

Читайте также:  Чем полить саженцы после посадки

Содержание пектина в плодах алтайских сортов яблони, %

Яблоки, в первую очередь их кожура, тонкий слой мякоти под ней и семенная камера — важнейшие источники пектина.

Содержание пектиновых веществ определяет структуру мякоти плодов и продолжительность их хранения.

Протопектин — нерастворимый пектин, который находится в незрелых фруктах. Во время созревания или при варке он преобразуется в обычный пектин.

Пектин бережно очищает организм, он не усваивается и не переваривается, поэтому считается хорошим энтеросорбентом. Именно он создаёт благоприятные условия для роста необходимой микрофлоры в кишечнике.

Источник данных: И. П. Калинина, З. С. Ящемская, С. А. Макаренко. Селекция яблони на зимостойкость, высокую урожайность, устойчивость к парше и повышенное качество плодов на юге Западной Сибири. Новосибирск, 2010 г.

Источник статьи: http://www.nkj.ru/archive/articles/30846/

Вкусные сорта яблок для Сибири и не только…

Приветствую своих читателей!

Сегодняшняя заметка о сортах вкусных и ароматных яблочек, которые я испытал на своём участке и могу рекомендовать. Список, разумеется, не исчерпывающий, пишу только о том, что сам пробовал и мне(и не только мне) понравилось.

История из жизни

История из жизни(причём повторяющаяся с завидным постоянством) -у меня регулярно покупают саженцы яблонь наших сибирских полукультурок жители Крыма и Краснодарского края! Казалось бы, где мы и где они со своим фруктовым разнообразием?! Ан нет, не всё так просто, наши яблочки весьма ароматны и вкусны даже на вкус избалованных жителей юга России. Справедливости ради отмечу, что большинство покупателей(но не все!) переселенцы с нашего края на юга. Они же потом дают пробовать наши яблоки своим знакомым, которые тоже хотят иметь это чудо у себя в саду. В общем сарафанное радио:))

О сортах яблок

В этой заметке у меня будут перечислены не только алтайские полукультурки (в основном полученные в НИИ Лисавенко), но и сорта из других регионов, но весьма устойчивые к нашему суровому климату.

Летние сорта. У нас созревание летних сортов это, как правило, последняя декада августа

1. Аркадик

Дерево среднерослое. Начало плодоношения – на 4-й год. Плодоношение регулярное.

Плоды массой 150-300 гр, округлые. Вкус сладкий, кислотность слабая, кожица тонкая. Очень, очень ароматные!

Летний сорт. Созревает в Барнауле в середине-конце августа.

Достоинства сорта: высокая урожайность, высокие товарные и вкусовые качества. Яблоки десертного вкуса.

Важно! Сорт склонен к сбрасываю плодов при созревании, важно своевременно собирать урожай.

2. Красное раннее

Дерево среднерослое. Начало плодоношения – на 4-й год. Плодоношение регулярное.

Плоды массой 100-150 гр, округлые. Вкус сладкий, без кислоты.

Летний сверхранний сорт. Созревает в Барнауле в середине августа, южнее — на 2 недели раньше.

Достоинства сорта: высокая урожайность, высокие товарные и вкусовые качества. Яблоки десертного вкуса.

3. Толунай

Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) .

Данный сорт в продаже редкость(сам НИИСС Лисавенко и Барнаул и Г-Алтайск дистанционной реализации саженцев своих сортовых растений не производит).

Плоды 80-120 г, округлые, вкус отличный, мякоть сочная, зернистая, аромат сильный. Покрывной окрас золотисто-жёлтый с бордовыми полосами.

Летний сорт, плоды созревают в конце августа.

Сорт зимостойкий, устойчив к парше и пятнистости. Дерево высотой до 4 м. Плодоносит с 4-5 лет, ежегодно.

4. Жебровское

Любителям яблок помягче могу посоветовать яблоки сорта «Жебровское» — это ооочень урожайный сорт и супер-зимостойкий.

Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле).Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной. Плоды массой до 50,0 г, округлые. Основная окраска белая, покровная красная, размытая на большей части плода. В них содержится: сахаров – до 14 %. Начало плодоношения – на 4-й год. Плодоношение регулярное. Созревают у нас в середине августа.

Достоинства сорта: очень высокая зимостойкость, высокая урожайность, высокие вкусовые качества.

Яблоки, когда полностью созрели и продолжают висеть на дереве — становятся медово-прозрачными и в этот момент приобретают неповторимый вкус и аромат.

Плоды сорта пригодны и для заготовок — этот сорт у нас №1 для заготовок(варенье и компот)!

Этот сорт я могу смело рекомендовать садоводам.

5. Юнга

Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) скрещиванием Непобедимой Грелля с Белым наливом.

Дерево среднерослое, компактное, с округлой, средней густоты кроной.

Плоды массой до 75 г.(для Сибири весьма крупноплоден), округлые, светло-желтые, иногда с легким загаром на солнечной стороне. Созревают в конце августа.

Зимостойкость высокая (по северу Алтайского края), к парше устойчив.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и устойчивость к парше, сравнительно крупные плоды летнего срока созревания, очень хорошего вкуса.

Осенние сорта. В нашем регионе созревают в начале-середине сентября. Относительно лёжкие, в хорошем овощехранилище как правило хранятся до конца года(до новогодних праздников).

1. Алтынай

Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) .

Данный сорт в продаже редкость(сам НИИСС Лисавенко и Барнаул и Г-Алтайск дистанционной реализации саженцев своих сортовых растений не производит).

Плоды для сортов типа полукультурок относительно крупные (70-140 г), округлые, жёлтые с красными полосками. Мякоть белая, средней плотности, мелко-зернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса с небольшим ароматом, очень хорошего вкуса. Созревают в середине сентября.

Сорт относительно зимостойкий, НЕ устойчив к парше(это его единственный недостаток). Дерево высотой до 4 м. Плодоносит с 4-5 лет, ежегодно.

2. Мулатка

Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) . Новейший сорт.

Читайте также:  Как пишется над яблоней

Данный сорт в продаже редкость(сам НИИСС Лисавенко и Барнаул и Г-Алтайск дистанционной реализации саженцев своих сортовых растений не производит).

Плоды для сортов типа полукультурок крупные (60-90 г), плоско-округлые, темно-бардовые. Мякоть кремовая, мелкозернистая, плотная, сочная, кисло-сладкого очень хорошего вкуса с ароматом (за что и ценят Алтайские полукультурочки)! Созревают плоды в середине сентября, хранятся до 5 месяцев.

Сорт зимостойкий, устойчивый к парше. Дерево высотой до 4 м. Плодоносит с 4-5лет, ежегодно.

3. Сурхурай

Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) .

Данный сорт в продаже редкость(сам НИИСС Лисавенко и Барнаул и Г-Алтайск дистанционной реализации саженцев своих сортовых растений не производит).

Плоды 80 гр. Окраска золотисто-жёлтая с полосатым ярким малиновым румянцем на большей части плода. Х орошего, кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом, мякоть кремовая, средней плотности, сочная.

Ранне-осенний сорт, плоды созревают в начале сентября.

Сорт зимостойкий, устойчив к парше и пятнистости. Дерево высотой до 4 м. Плодоносит с 4-5 лет, ежегодно.

4. Заветное(яблоки этого сорта НИКОГО не оставят равнодушным, сорт-легенда!)

Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) путем скрещивания в 1958 г. Осенней Радости Алтая с Мелбой. Включен в Госреестр в 1995 г. и допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону. Относительно широко распространен в садах населения Западной Сибири.

Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной.

Плоды массой до 60,0 г, округлые. Основная окраска белая, покровная красная, размытая на большей части плода. Созревают плоды в середине сентября, хранятся до 150 дней. В них содержится: сахаров – до 12,20 %.

Начало плодоношения – на 4-й год. Плодоношение регулярное.

Достоинства сорта: высокая урожайность, высокие товарные и вкусовые качества, длительная лежкость плодов.

Плоды реально ДЕСЕРНОГО вкуса! Покушав таких яблок Вы поймёте, что ни за какие деньги такую вкуснятину в продмаге не купить! Этот сорт просто обязан расти В КАЖДОМ саду и не только в Сибири.

5. Россошанское полосатое

Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной. Сорт показал себя в условиях Барнаула как весьма зимостойкий, ветро- и засухо- устойчивый, весьма урожайный.

Плоды массой 150-200 гр, округлые. Потенциал — до 400 грамм. Основная окраска белая, покровная красная, размытая на большей части плода. В зависимости от условий произрастания покрывная окраска может довольно разительно отличаться от эталонного описания.

Сорт — осенний. Созревают плоды в середине сентября, хранятся до 150 дней, очень лёжкие.

Начало плодоношения – на 4-й год. Плодоношение регулярное.

Достоинства сорта: высокая урожайность, высокие товарные и вкусовые качества, длительная лежкость плодов.

Сухое описание никак(вообще никак) не может передать все качества этих яблок! А размер плодов, для нашего северного региона, где правят бал полукультурки (что никак не умаляет их потребительских качеств, а только влияет на величину плодов) — просто фантастический.

6. Сувенир Алтая

  • Срок созревания: осенний сорт.
  • Созревают плоды в первой декаде сентября
  • Описание плода: плоды средней величины (80-130 г), округлые. Поверхность гладкая. Основная окраска светло-желтая, покровная – темно-розовая, с интенсивным восковым налетом. Вкусовые качества: мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. Урожайность: регулярная, 20-40 кг.
  • Опыление: самоплоден.
  • Устойчивость к болезням: к парше и монилиозу высокоустойчив.
  • Зимостойкость: хорошая.
  • Дополнительная информация: продолжительность хранения плодов до 120 дней. Яблоня Сувенир Алтая — дерево среднерослое, с округлой средней густоты кроной.

Яблоки могут быть использованы для создания заготовок или для употребления в свежем виде.

Лично я люблю этот сорт за очень красивые и вкусные яблоки, которые для условий Сибири вполне можно считать крупными, если сравнить с размером полукультурок.

Зимние сорта яблок. Это не потому, что они зимой созревают, а потому, что созревают в конце сентября и основным их товарным свойством является ЛЁЖКОСТЬ. «Зимние» сорта как правило способны в хорошем овощехранилище или погребе храниться до весны(март-май) следующего года. Плоды у них порой очень плотные, у отдельных сортов очень плотная кожица. Как правило по вкусовым качествам эти сорта проигрывают(порой сильно) яблокам летних и осенних сортов, но зимой не до жиру -едим то, что есть в наличии.

1. Лобо

Очень редкий(и эксклюзивный по совокупности характеристик) «зимний»(позднего созревания и длительного зимнего хранения) сорт вкусный, что редкость среди «зимних» сортов, плоды очень красивые(см.фото).

Яблоня «Лобо » характеризуется сравнительно высокой урожайностью (выше средней), хоть дерево и средне -рослое (это большой плюс). Мякоть очень нежная, практически белого цвета, вкус кисло-сладкий. Вкус по пятибалльной шкале оценивается высоко – 4,8 балла, морозостойкость до – 43*С(относительно зимостоек в условиях севера Алтайского края); хранение – до 6 месяцев! Плоды весом до 250гр.

Срок созревания в Барнауле как правило во второй — третьей декаде сентября. Яблоки могут быть использованы для создания заготовок или для употребления в свежем виде.

2. Уэлси

Сорт популярен среди любителей-садоводов за такие качества, как ускоренное плодоношение, высокая урожайность (потенциал до 200 кг плодов с дерева), зимостойкость. Ценится эта яблоня и за отменные вкусовые качества крупных(до 150гр.) красивых плодов, способных храниться длительное время. Созревают в последней декаде сентября.

Сорт просто незаменим для приготовления сока(яблоко очень сочное)! Этот сорт я могу смело рекомендовать садоводам.

Саженцы этих сортов яблонь купить можно ЗДЕСЬ

Источник статьи: http://xn--22-6kctynmr8a6f.xn--p1ai/2020/10/12/vkusnye-sorta-yablok-dlya-sibiri-i-ne-tolko/

Оцените статью