Шведский черничный суп
Традиционный скандинавский суп из черники blåbärssoppa (по-фински — «mustikkakeitto»). подается и холодным, и горячим. Это делает его привлекательным вариантом как для позднего летнего завтрака, так и для согревающего завершения морозного зимнего вечера.
Впервые я попробовала черничный суп в 2009 в одном из модных московских ресторанов. Это было время бума новоформатных кафе, нового взгляда на оформление интерьера, необычных позиций в меню, и в том числе — этот божественный шведский холодный суп из черники со сливками. Было страшно пытаться повторить что-то столь идеальное дома, но на самом деле оказалось, что это настолько удивительно легкий рецепт, что он просто не может получиться плохо 😄.
Черничный суп настолько популярен у себя на родине, что его можно купить в магазине в порошковом виде и развести водой. Может быть, это выход, когда у тебя дома черничный кризис — что вообще сложно представить, если ты скандинав, насколько я понимаю. Помню, как-то читала блог американской студентки, которая училась в Швеции и рассказывала, как у её шведского друга вся морозильная камера целиком была забита ягодами. Его мама жила на севере и привозила свежесобранную чернику сыну в Стокгольм.
Черника и вода — вот и все, что нужно для супа. Еще крахмал — и в зависимости от его количества, суп может быть достаточно густым или, наоборот, иметь жидкую консистенцию. Блёбэсоппа может выступать в качестве напитка, а еще его добавляют в кашу и другие блюда как джем.
Черничный суп является неотъемлемой частью важного события в Швеции: лыжной гонки Васалоппет (Vasaloppet). Он согревает, заряжает витаминами и энергией — и не только благодаря своим питательным свойствам. Его глубокие космические цвета и ни на что не похожий вкус делают его идеальным блюдом, чтобы успокоить нервы и подзарядиться перед следующим состязанием. И неважно где, на лыжах или в офисе.
Источник
Шведский черничный суп «Блёбэсоппа»
Очень популярное в Швеции блюдо. Черничный суп — «Блёбэсоппа» может подаваться горячим и холодным. Это делает его привлекательным вариантом как для позднего летнего завтрака, так и для согревающего завершения морозного зимнего вечера. Черника и вода — вот и все, что нужно для супа. Еще крахмал — и в зависимости от его количества, суп может быть достаточно густым или, наоборот, иметь жидкую консистенцию. Приготовление очень простое: точно так же, как мы варим компот или кисель. Собственно, это кисель и есть, но в некоторых регионах его называют «суп». Блёбэсоппа может выступать в качестве напитка, а еще его добавляют в кашу и другие блюда как джем.
Ингредиенты для «Шведский черничный суп «Блёбэсоппа»»:
Для черничного супа:
- Черника (свежая или замороженная) 200 г
- Вода 200 мл
- Корица (палочка) 1 шт
- Сироп ванильный 1 ч. л.
- Кардамон (молотый) 1/4 ч. л.
- Орех мускатный (щепотка)
- Сироп кленовый (можно заменить на тростниковый сахар) 1 ст. л.
- Крахмал картофельный (можно заменить на кукурузный) 10 г
Дополнительно:
Рецепт «Шведский черничный суп «Блёбэсоппа»»:
Для приготовления черничного супа я взяла 200 грамм черники. Чернику промойте.
Залейте водой, добавьте специи, ванильный и кленовый сироп. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варить 5 минут на среднем огне, после чего снять с огня.
Картофельный крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, хорошо перемешать (для негустой консистенции черничного супа достаточно 5 гр, для более плотной — 10 гр).
Помешивая суп, влить в него крахмал. Поставить обратно на огонь. После закипания немедленно снять суп с огня.
Охладите до комнатной температуры, после чего поставьте в холодильник до полного охлаждения. Черничным супом можно наслаждаться также и в горячем виде.
Украсьте по желанию взбитыми сливками, орехами, листочками мяты, сахарной пудрой, ягодами черники и т. д.
Обычно шведы готовят черничный суп из лесной черники, но даже если делать его из черники культивированной (фермерской), то это несколько не умалит его вкусовых достоинств.
В летнее время — это легкий, освежающий десерт (особенно если у вас много черники и вы хотите как — то разнообразить своё меню). Зимой же жители Швеции регулярно используют свой яркий суп на основе лесных ягод в качестве отличного средства от простуды.
Черничный суп популярен в Финляндии и Скандинавии, подобные рецепты есть, например, в Польше и Чехии.
Шведский черничный суп — традиционное блюдо шведской кухни. Рецепт блюда прост. А само блюдо имеет интересную историю связи разных эпох.
В далеком шестнадцатом столетии, после кровопролитной битвы за Стокгольм, переодевшись в крестьянскую одежду, будущий король Швеции Густав Васа держал свой путь в северные провинции, дабы найти людей, способных поддержать начатое им восстание против короля Дании Кристиана II. Жители города Мора отклонили просьбу Густова, но вскоре передумали, и решено было отправить вслед за Густовом Васой двух ловких и быстрых лыжников. В городе Сэлене, примерно в 90 км от Моры произошла их судьбоносная встреча и было положено начало борьбы за Шведскую независимость.
Почти сто лет более 15 тысяч участников повторяют поход Густова Васы каждый март, и за все время своего путешествия они выпевают более пятнадцати тысяч литров традиционного шведского черничного супа — «Блёбэсоппа».
Многие лыжники берут с собой на гонку суп в термосах. «Блёбэсоппа»настолько вплелся в историю проведения марафона, что мини — версия марафона, проходящая на финишном участке трассы длиною в 5.6 миль, носит название «Blåbärsloppet». А, «Blåbär» (черника) — прозвище для тех, тех кто участвует в соревновании впервые.
Источник
Шведский черничный суп — рецепт полезного десерта
основные ингредиенты
замороженной черники -200 г.,
воды — 200 мл.,
кукурузного или картофельного крахмала — 5-10 г.,
специи
корицы — 1/4 ч. л.,
ванилин — 1 ч. л.,
молотого кардамона — 1/4 ч. л.,
молотого мускатного ореха — щепотка,
кленового сиропа опционально (по вкусу), можно заменить на тростниковый сахар — 1 ст. л.
Этап приготовления 1 Замороженную чернику если надо, перебрать затем промыть. Залить водой, довести до кипения, добавить специи и поварить минут 5. Снять с огня. Этап приготовления 2
Растолочь ягоды, если хотите суп пюре, или оставьте ягоды целыми. Этап приготовления 3
Жидкость с перетертыми ягодами процедить сквозь сито. Этап приготовления 4
Крахмал развести в холодной воде. Влить в черничную жидкость и поставить на огонь. Этап приготовления 5
Постоянно помешивая довести до кипения и сразу снять с огня. Суп готов. Если хотите охладиться летом, подавайте остывшим, а еще лучше из холодильника. Зимой же наоборот лучше употреблять горячим. При подаче добавить сливки, орехи.
Пищевая ценность
- ◈ Калории: 33.55 ккал.
- ◈ Жиры: 1.31 г.
- ◈ Углеводы: 5.51 г.
- ◈ Белок: 0.33 г.
- ◈ Порция: 100 грамм
Источник