Шурпа_порядок_закладки_овощей

Классическая шурпа из говядины на плите

Приготовь коронное блюдо узбекской кухни! Предлагаю вам рецепт очень вкусного первого блюда под названием шурпа, которое научил меня готовить муж. Шурпа — это походный суп, который варится в полевых условиях, но его с успехом можно приготовить и в условиях городской кухни. Особенность данного блюда в том, что все ингредиенты нарезаются очень крупно — это добавляет шурпе особого шарма)

Классическая шурпа из говядины на плите

Состав / ингредиенты

Способ приготовления

1. Наливаем в кастрюлю холодную воду, кладем в нее предварительно помытые куски мяса на кости (мясо нарезаем крупно) и лавровый лист, варим полтора часа с момента закипания, периодически снимая пену с поверхности бульона.

2. Картофель (лучше брать небольшие клубни) и морковь очищаем, моем. Картофель резать не будем, а вот морковку разрезаем вдоль на 4 части. Лук очищаем, нарезаем крупными кубиками. Перец очищаем от семенной коробочки, моем, разрезаем вдоль на пару частей. На помидорах делаем надрез крест на крест и обдаем крутым кипятком, после чего снимаем кожицу (после такой процедуры она легко удалится) и нарезаем мякоть крупными дольками.

3. Подготовленные ингредиенты (кроме помидоров) отправляем в бульон и варим в течение 20 минут, после чего добавляем помидоры и готовим еще 5 минут. Теперь солим и перчим ароматное блюдо по своему вкусу, а также добавляем молотую паприку.

Даем блюду настояться под закрытой крышкой в течение 10-15 минут, разливаем в тарелки и добавляем в каждую свежую петрушку. Все, можно трапезничать)

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Похожие рецепты

Шурпа из говядины в казане на плите

Шурпа в казане на костре из говядины

Шурпа по-узбекски

Шурпа из говядины в мультиварке

Суп Шурпа из говядины с картошкой

Пшенный суп с курицей

Мясо на противне в духовке с картошкой

Борщ с яйцом

Щавелевый борщ с яйцом

Картофель с индейкой

Мясо в духовке без майонеза

Кабачки морковь перец лук на зиму

Салат с фасолью и овощами

Уха из трески самая вкусная

Салат с перловкой

Овощи в афганском казане

Мясо с помидорами и сыром на сковороде

Остальные категории

Морковь с луком

Супы классические

Болгарский перец с луком

Суп с мясом

Говядина классические рецепты

Диеты рецепты для похудения

Суп из говядины

Мясо с помидорами

Картошка с помидорами

Томатный суп

Говядина с картошкой пошаговые рецепты

Мясо с луком

Узбекская кухня рецепты блюд как приготовить

Картофельный суп

Азиатская кухня рецепты

Мясо с морковью пошаговые рецепты

Суп для похудения готовим дома

Как приготовить суп с мясом и картошкой

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Национальные кухни

Комментарии к кулинарному рецепту

Захотелось мне разнообразить наше обеденное меню. Поискала на сайте рецепты супов и остановилась на классической шурпе из говядины на плите. Этот суп ещё называют сурпой и шулюмом. Как то на Кубани нас угощали шурпой, мне запомнился прозрачный бульон, целые картофелины и много мяса) Вот и самой захотелось сварить этот наваристый суп.
Для бульона я взяла свежую говядину на косточке, чтобы и бульон вкусный был и мяса всем досталось. Первый бульон слила, помыла кастрюлю и мясо, чтобы не было сварившегося белка. Болгарский перец и лук сварила вместе с мясом на втором бульоне, чтобы они отдали свой вкус. По готовности мяса добавила картошку, разрезанную на 4 части и морковь, которую тоже разрезала пополам и на 4 части. Главное, чтобы все было крупно). Из специй добавила душистый перец горошком, паприку и сушеную зелень петрушки. Помидоры на добавляла, т. к. у нас их никто не любит в супе. Варила суп на медленном огне до готовности овощей.
Шурпа вышла ароматной, сытной, согревающей. Как я и хотела, бульон получился прозрачным, но наваристым. Непривычно видеть суп в таком виде, но интересно и вкусно!

Читайте также:  Рецепты_приготовления_овощной_фасоли

Источник

Обед с восточным колоритом: как приготовить суп шурпа

Обед с восточным колоритом: как приготовить суп шурпа

Шурпа, шорпа, чорпа, шурпо — все это названия одного из самых древних блюд в мире, дошедшего до нас без особых изменений. Пожалуй, это самый известный суп узбекской кухни, хотя встретить его можно и у других народов. Что такое суп шурпа? Откуда он к нам пришел? Как и из чего его готовят? Разбираемся во всем по порядку.

Кочевая жизнь супа

Обед с восточным колоритом: как приготовить суп шурпа

Слово «шурпа» имеет арабские корни и переводится как «суп», «похлебка» или «первое». Блюдо представляет собой довольно крепкий бульон, как правило, на баранине с добавлением мяса, большого количества овощей и зелени. Сказать точно, когда была приготовлена первая шурпа, невозможно. Многие исследователи сходятся во мнении, что истоки происхождения следует искать в Османской империи. В пользу этого говорит тот факт, что большим поклонником шурпы был Чингисхан. Кочевые тюркские народы пристрастили к этому супу жителей Ближнего Востока и Балкан, откуда он распространился в другие страны. Сегодня шурпа есть в национальной кухне узбеков, таджиков, казахов, туркмен, киргизов и народов Северного Кавказа. Похожие вариации супа можно попробовать в Болгарии, Египте, Молдавии и Индии.

Гармония вкусов

Обед с восточным колоритом: как приготовить суп шурпа

Так из чего готовится суп шурпа? Главным ингредиентом здесь, конечно же, является мясо, чаще всего баранина. Больше всего для этого блюда подходят спинная часть и грудинка. Можно взять и ребрышки, но мяса на них немного. Чтобы бульон получился наваристым, иногда овощи с мясом обжаривают в нутряном или курдючном жире. Баранину можно заменить любым другим мясом, кроме свинины. Так, дарман шурпу готовят на курином бульоне с зеленью, джуджа хураз шурпу — из петуха, кийма шурпу — с мясными фрикадельками, долма шурпу — с фаршированным болгарским перцем. Известны «охотничьи» вариации супа с зайчатиной, утятиной, куропатками или фазаном. Первоначально в шурпу добавляли репу, но пришедший из Нового Света картофель постепенно ее вытеснил. Отличительной чертой является непривычно большое для европейского вкуса количество лука. Кроме него в суп кладут морковку, помидоры, сладкий и острый перец. В некоторых рецептах фигурируют нут, чечевица, маш и другие бобы, а также лапша и крупы. Довольно часто используется айва, сливы и яблоки. Как и во многих азиатских блюдах, здесь не обойтись без свежей сочной зелени.

Читайте также:  Фуд_сити_поставщики_овощей

Варить или жарить?

Обед с восточным колоритом: как приготовить суп шурпа

Самая вкусная шурпа получается в казане. Вместо него можно взять керамическую кастрюлю, утятницу или тяжелую кастрюлю с толстым дном. Существует два базовых рецепта приготовления супа, точнее, два способа. Каурма, или жареная шурпа, подразумевает предварительную обжарку ингредиентов в масле. После чего их заливают водой и доводят до готовности. Получается нечто вроде рагу. Второй вариант — кайтнама, или вареная шурпа. Здесь ингредиенты не обрабатывают термически, а сразу заливают водой и долго-долго томят на слабом огне. Для придания насыщенного аромата в суп кладут зиру, кориандр, куркуму, шафран, молотый жгучий перец. Причем делают это в начале или середине приготовления, чтобы мясо успело глубоко пропитаться специями. А вот солят суп в конце, чтобы мясо оставалось сочным и мягким. Свежую зелень насыпают прямо в тарелку. В Узбекистане шурпу подают особым образом. На большое блюдо выкладывают дымящиеся куски мяса и картошки. Рядом ставят пиалу с бульоном, кусочками овощей и нашинкованной зеленью. Бульон понемногу отпивают прямо из пиалы и заедают бараниной с картошкой, подхватывая кусочком хрустящей лепешки.

Классический рецепт шурпы с бараниной

Обед с восточным колоритом: как приготовить суп шурпа

  • баранина на косточке — 1 кг
  • вода — 3 литра
  • острый репчатый лук — 3 шт.
  • сладкий репчатый лук — 2 шт.
  • крупная морковь — 1 шт.
  • репа — 300 г
  • картофель — 2–3 шт.
  • болгарский перец — 1–2 шт.
  • свежий помидор — 2 шт.
  • средняя айва (кислое яблоко) — 1 шт.
  • острый свежий перчик — 1 шт.
  • зира, кориандр, соль, черный перец — по вкусу
  • кинза, петрушка, базилик — по 6–8 веточек

Заливаем мясо холодной водой в большой кастрюле с толстым дном, доводим до кипения, кладем все специи. Варим мясо на медленном огне под крышкой 2 часа, периодически снимая пенку.

Овощи закладываем спустя час после варки следующим образом: сначала только острый лук полукольцами, очень крупно нарезанный картофель, морковь и репу, а также стручок острого перца целиком.

Через полчаса снимаем с томатов тонкую кожицу и опускаем в суп. Затем добавляем нарезанную крупными дольками айву и сладкий перец полосками. Даем супу снова закипеть, солим по вкусу.

Выдерживаем шурпу на огне 5 минут, накрываем крышкой и даем настояться. Выкладываем на блюдо нарезанные большими кусочками мясо и картошку. В пиалу наливаем мясной бульон с овощами, обильно посыпаем свежей зеленью и подаем с пресными лепешками.

Жареная шурпа с бараниной и нутом

Обед с восточным колоритом: как приготовить суп шурпа

Начнем с важного уточнения. Если вы собираетесь добавлять в шурпу бобы, обязательно замочите их хотя бы на несколько часов в холодной воде. Если есть возможность, оставьте их всю ночь. Можно даже заранее сварить бобы отдельно от мяса. Но лучше варить их прямо в супе — так получится гораздо вкуснее. Давайте разберем, как приготовить жареную шурпу.

  • мякоть баранины — 600–700 г
  • вода — 2 литра
  • сухой нут — 150 г
  • репчатый лук — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • картофель — 4–5 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • чеснок — 4–6 зубчиков
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • зира, кориандр, красный острый перец, соль — по вкусу
  • кинза, петрушка, укроп — 4–5 веточек
Читайте также:  Овощ_авокадо_чем_полезно

Замачиваем нут на ночь, утром тщательно промываем в воде. В казане разогреваем масло, обжариваем баранину крупными кусочками, пока она вся не покроется тонкой корочкой. Высыпаем лук полукольцами, приправляем специями и жарим до прозрачности. Добавляем крупно нарезанную морковь и репу, жарим вместе с мясом 5–7 минут.

Теперь вливаем горячую воду, доводим до кипения, закладываем нут и чеснок целыми зубчиками. Накрываем крышкой, уменьшаем пламя до минимума и томим час. Добавляем картофель крупными брусочками, а еще через 20 минут — томаты и сладкий перец большими ломтиками. Солим шурпу по вкусу, посыпаем рубленой зеленью и даем настояться под крышкой еще некоторое время.

Шурпа с курицей в духовке

Обед с восточным колоритом: как приготовить суп шурпа

Теперь попробуем легкий вариант шурпы с курицей. Можно взять 2–3 окорочка или небольшую тушку, разделанную на части. Если предварительно обжарить птицу в масле, вкус получится более насыщенный. Но и без этого шурпа получится вкусная. На этот раз мы будем томить ее необычным способом — в керамической кастрюле и в духовке. Вместо нее можно взять глиняные горшочки и приготовить суп порционно.

  • курица — 1 кг
  • репчатый лук — 3 шт.
  • тонкая морковь — 2 шт.
  • картофель — 4–5 шт.
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • сушеные коренья (пастернак, сельдерей, петрушка) — 1 ст. л.
  • хмели-сунели и соль — по вкусу

Курицу рубим крупными частями, промываем в воде, обсушиваем, складываем в кастрюлю. Нарезаем картофель большими брусочками, а морковь — толстыми шайбами, выкладываем поверх курицы. Луковицы рубим четвертинками и вместе с чесноком закладываем в кастрюлю. Приправляем все кореньями и специями, заливаем прохладной фильтрованной водой до самого верха, так чтобы она покрывала содержимое на 2–3 см. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим в холодную духовку, устанавливаем температуру 200 °C и готовим 1,5 часа. Дайте супу постоять в духовке, пока она не остынет, и можно подавать на стол.

Вот как сварить суп шурпа несколькими способами. Выбирайте тот, что больше вам по душе. Еще больше рецептов этого блюда ищите на сайте «Едим Дома». А вам доводилось пробовать настоящую узбекскую шурпу? Поделитесь впечатлениями в комментариях. А если вы сами готовите этот суп, ждем ваших фирменных рецептов.

Источник

Оцените статью