Шурпа с помидорами черри

Вкуснейшая наваристая шурпа

Вкуснейшая наваристая шурпа

Тарталетки с лососем и сыром маскарпоне

Лето дает нам столько свежих и красочных овощей, что хочется с ними готовить. Придя домой с рынка, мама нам принесла мяса, чудесных и больших мясистых болгарских перцев, высокорослых домашних помидор и кучу всякой зелени, и я решил сварить вкуснейшую наваристую шурпу.

  • свинина (ошеек, с косточкой) – 1 кг
  • вода – 3 л
  • перец болгарский (красный) – 2-3 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • зелень (петрушка, кинза)
  • соль
  • кориандр молотый
  • зира
  • картофель – 2-4 шт.
  • лист лавровый

Калорийность: Высококалорийный

Наливаем в кастрюлю воду и ставим варится до готовности мяса, когда будет хорошо отставать от кости. Тем временем моем и чистим овощи. Нарезаем крупными кольцами лук и морковь и сразу же отправляем в кастрюлю вариться, далее режем крупными кусками болгарский перец и картофель, так же отправляем варится в кастрюлю. Когда овощи уже мягкие, добавляем нарезанный крупными кольцами помидор. Добавляем все специи, солим по своему вкусу и кладем нарезанную зелень, даем закипеть и выключаем. Оставляем настояться минут десять и подаем вкуснейшую наваристую шурпу.

Приятного аппетита с вкуснейшей наваристой шурпой!

Favorite

Сохранить рецепт

«Когда варю такой суп, я один лук кладу целым (перед подачей вытаскиваю), а другой шинкую мелко. Помидоры выбираю спелые маленькие (можно черри), обязательно очищаю от кожицы, тоже целыми добавляю. А зелень не шинкую, а кладу целиком. Из зелени мне нравится вкус петрушки, укропа и сельдерея.»

Шурпа из баранины с лапшой

Шурпа из баранины с курдюком

Шурпа из баранины с картошкой

Рецепт шурпы из говядины в мультиварке

Шурпа в духовке

Рецепт супа шурпа с курицей

Суп шурпа с капустой

Денис! Действительно, что шурпа очень вкусное блюдо. Я частенько готовлю. Хозяйство свое. Так прямо во дворе, когда в доме свежатина, на костре варю в казане шурпу. Она дымком пропахнет. Вкусно.

Источник

Шурпа из говядины с помидорами

Надежда Кудрявцева (125 рец.)

Шурпа из говядины с помидорами

Наваристая шурпа получается из говядины с добавлением помидоров. Яркое и сытное блюдо восточной кухни разнообразит ваше домашнее меню и украсит стол. Оцените простой рецепт приготовления.

Говядина 1 кг Вода 2 л. Помидоры свежие 4 шт. Картофель 3 шт. Морковь 2 шт. Лук репчатый 2 головки Болгарский перец сладкий 2 шт. Перец чили 1 шт. Чеснок 2 зуб. Лавровый лист 2 шт. Соль по вкусу Перец чёрный молотый 1 щепотка Петрушка 1 пучoк Масло растительное 60 мл.

Шурпа из говядины с помидорами

Готовить шурпу из говядины с помидорами просто! Говядину промываем под водой и разделываем ее на куски среднего размера.

Шурпа из говядины с помидорами

Шурпа из говядины с помидорами

Шурпа из говядины с помидорами

Шурпа из говядины с помидорами

В казане с растительным маслом обжариваем куски говядины. Готовим 20-30 минут до яркого золотистого оттенка.

Читайте также:  Нужно ли подсыпать помидоры

Шурпа из говядины с помидорами

В это время можно нарезать остальные овощи. Репчатый лук освобождаем от шелухи, после разделываем его на тонкие полукольца.

Шурпа из говядины с помидорами

Шурпа из говядины с помидорами

Все овощи опускаем в казан и поливаем их водой. Солим, перчим блюдо и держим на умеренном огне еще 30 минут.

Шурпа из говядины с помидорами

За 5 минут до готовности добавляем к содержимому лавровые листья и измельченные зубчики чеснока. Специи придадут яркий аромат блюду.

Шурпа из говядины с помидорами

Шурпа с говядиной и помидорами готова. Раскладывайте ее по порционным тарелкам, дополняйте измельченной петрушкой и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 4331.8 мкг 900 мкг 15.2 80.2
Витамин В1 1.2 мг 1.5 мг 2.5 13.4
Витамин В2 2.1 мг 1.8 мг 3.6 19.1
Витамин В4 748.5 мг 500 мг 4.7 25
Витамин В5 6.4 мг 5 мг 4 21.2
Витамин В6 5.7 мг 2 мг 9 47.7
Витамин В9 194.8 мкг 400 мкг 1.5 8.1
Витамин В12 26 мкг 3 мкг 27.4 144.4
Витамин С 730.8 мкг 90 мкг 25.6 135.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 11.3 мг 15 мг 2.4 12.6
Биотин 33.1 мг 50 мг 2.1 11
Витамин К 427.8 мкг 120 мкг 11.3 59.4
Витамин РР 90 мг 20 мг 14.2 75
Калий 5479.8 мг 2500 мг 6.9 36.5
Кальций 390.8 мг 1000 мг 1.2 6.5
Кремний 119.1 мг 30 мг 12.5 66.2
Магний 373 мг 400 мг 2.9 15.5
Натрий 3081.2 мг 1300 мг 7.5 39.5
Сера 2526 мг 500 мг 15.9 84.2
Фосфор 2286.2 мг 800 мг 9 47.6
Хлор 4576.6 мг 2300 мг 6.3 33.2
Алюминий 1737.3 мкг 30 мкг 182.8 965.2
Железо 33.7 мг 18 мг 5.9 31.2
Йод 98.8 мкг 150 мкг 2.1 11
Кобальт 94.7 мкг 10 мкг 29.9 157.8
Литий 280.6 мкг 70 мкг 12.7 66.8
Марганец 2.1 мкг 2 мкг 3.3 17.6
Медь 2665.5 мкг 1000 мкг 8.4 44.4
Никель 115.4 мкг 200 мкг 1.8 9.6
Рубидий 1067.3 мкг 2 мкг 1684.8 8894.4
Селен 4.7 мкг 55 мкг 0.3 1.4
Фтор 1839.7 мкг 4000 мкг 1.5 7.7
Хром 105.1 мкг 50 мкг 6.6 35
Цинк 36.8 мг 12 мг 9.7 51.1
Бор 1256 мкг 1.2 мкг 3304.3 17444.4
Ванадий 150.6 мкг 20 мкг 23.8 125.5
Молибден 199.6 мкг 70 мкг 9 47.5

Источник

Шурпа из говядины с помидорами

Тарталетки с лососем и сыром маскарпоне

Шурпа из говядины с помидорами

Знаменитая узбекская шурпа имеет много вариантов. Можно, например, приготовить шурпу из говядины с помидорами, которая получится не менее вкусной, сытной и ароматной, чем шурпа по классическому рецепту. Такой суп должен быть очень густым и наваристым, в каждой тарелке должно быть несколько кусков мяса, чем и объясняется то, что он исключительно сытный и особенно подходит для холодного времени года.

Читайте также:  Рецепт консервации помидор пальчики оближешь

Количество порций: 5
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 380 ккал

говядина на косточке – 800 г
вода – 2,5-3 л
лук репчатый – 2 шт.
морковь – 2 шт.
перец болгарский – 2 шт.
помидор – 2 шт.
чеснок – 2 зубчика
паста томатная – 3 ст. л.
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
специи – по вкусу
зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу
масло подсолнечное

1. Говядину лучше брать на сахарной косточке. Мясо промойте, залейте холодной водой и на сильном огне доведите до кипения. Уменьшите огонь, снимите пену, накройте кастрюлю крышкой и отварите говядину до полуготовности. Солить нужно ближе к концу. Вытащите мясо из бульона, слегка остудите и нарежьте на крупные куски. Бульон процедите. Косточка нам уже не понадобится.
2. Пока варится бульон, подготовьте овощи: морковь нарежьте небольшими кусочками или натрите на терке, болгарский перец, очищенный от плодоножки и семян, помидоры и картофель нарежьте крупными кусочками
3. Если для приготовления шурпы вы берете кастрюлю с толстым дном, то мелко нарезанный лук можно обжарить на подсолнечном масле прямо в кастрюле.
4. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавьте к нему нарезанное мясо и обжарьте его до румяной корочки.
5. Добавьте к мясу морковь, помидоры и болгарский перец, томатную пасту и залейте процеженным бульоном, чтобы он покрывал их с верхом. Тушите под закрытой крышкой на небольшом огне.
6. Через полчаса всыпьте картошку и влейте оставшийся бульон. Шурпа должна быть густой. Посолите и поперчите по вкусу и варите до готовности картофеля.
7. Когда шурпа будет практически готова, добавьте в нее и чеснок (его можно пропустить через чеснокодавку), а также специи по вкусу. Готовой шурпе дайте настояться минут 10, а затем разлейте по тарелкам, посыпьте мелко нарубленной зеленью и подавайте на стол.

Еще один, не менее вкусный, но более быстрый вариант шурпы – суп шурпа из курицы.

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста Анна Рязанцева
Рецепт опубликован 01.09.2015

Источник

Долма шурпа, или узбекский суп с фаршированным болгарским перцем (пошаговый рецепт с фото)

Долма шурпа с фаршированным перцем готова

Долма шурпа, или узбекский суп с фаршированным болгарским перцем (пошаговый рецепт с фото)

Долма шурпа, или узбекский суп с фаршированным мясом болгарским перцем, требует больших затрат времени, чем большинство моих рецептов. Но результат того стоит — если будете готовить по моей инструкции, блюдо получится изумительным. Долму шурпу можно приготовить с бараниной или говядиной. У меня рецепт — классический, с рубленой бараниной и курдючным салом.

Ингредиенты

Начинка перцев

  • 700 г баранина (мякоть с кости) в этом рецепте использована часть голени (задней ноги) барана, но можно взять отборную часть говядины (из мякоти говядины лучше приготовить фарш)
  • 70 г курдючное сало
  • 2 штуки лук репчатый крупные луковицы
  • 1 чайная ложка соль чайная ложка с верхом
  • 0.25 чайной ложки черный перец горошком смолоть или раздавить перед добавлением к мясу
  • 1 чайная ложка зира растолочь перед добавлением к мясу
  • 1 чайная ложка кориандр растолочь перед добавлением к мясу или использовать готовый порошок
  • 5 г кинза (зелень)
  • 5 г укроп (зелень)
  • 10 г базилик/райхон (зелень)
Читайте также:  Ризотто рецепт с помидором

Шурпа

  • 300 г баранина кости после снятия мякоти (в целом вес баранины, используемой в супе, составляет 1 кг)
  • 30 г курдючное сало
  • 2 штуки лук репчатый крупный (в целом для супа берутся 4 луковицы)
  • 12 штук болгарский перец крупный
  • 3 штуки морковь среднего размера
  • 2 штуки картофель крупного размера (если используете мелкий молодой, картофелин должно быть больше, в целом вес картофеля 300 г)
  • 12 зубчиков чеснок число зубчиков чеснока равно числу болгарских перцев
  • 12 штук помидоры черри
  • 1 чайная ложка томатная паста чайная ложка с верхом
  • 1 штука дунганский перец
  • 5 г кинза (зелень) для посыпки
  • 5 г укроп (зелень) для посыпки
  • 2 л вода можно воды взять немного больше, смотрите по объему вашего казана
  • 0.5 столовой ложки соль или по вкусу

Инструкции

Очищаем лук. Две луковицы рубим мелкими кубиками (я использовала электрический гаджет) и отправляем к мясу.

Половина лука мелко порублена

Вторая половина лука нарезана полукольцами

Картофель очищен и крупно порезан для долмы шурпы

Морковь почищена и нарезана для долмы шурпы

Моем болгарский перец, срезаем верхушки, очищаем от семян и перегородок (лучше использовать более крупные перцы, чем у меня на фотографии). Если с верхушек можно срезать куски перца, рубим их на кубики и откладываем.

Болгарский перец подготовлен для фарширования для долмы шурпы

Зубчики чеснока очищены для долмы шурпы

Начинка для перцев

В казане пережариваем курдючное сало. Выбрасываем шкварки. При необходимости доливаем растительное масло.

Лук добавлен к костям в казан

В казан добавлена разведенная томатная паста для долмы шурпы

Кладем в казан подготовленные фаршированные перцы, нарезанную морковь, срезанные со шляпки кусочки болгаркого перца и стручок дунганского перца, доводим до кипения, снимаем и выбрасываем пену и накрываем крышкой.

В казан налита вода, добавлены морковь, фаршированный болгарский перец и стручок дунганского перца

Варим в целом 50 или 90 минут. Если вы используете смолотый фарш или вам удалось порубить мясо очень мелко, можно варить в целом час. В остальных случаях готовьте 90 минут, чтобы куски баранины стали мягкими.

За 20-30 минут до окончания варки добаляем в казан картофель. За несколько минут до окончания варки солим суп.

В казан с долмой шурпой добавлен картофель

В каждую тарелку кладем по фаршировнном перцу, несколько кружочков моркови, немного картофеля, по помидорке черри и заливаем супом. Сверху поыпаем нарубленной зеленью укропа и кинзы.

Долма шурпа с фаршированным перцем готова

Примечание

Если для долмы шурпы с фаршированным болгарским перцем вам удалось порубить мясо баранины на кусочки со сторонами не более 1 см или вы используете фарш, общее время варки супа можно сократить до 50-60 минут.

Источник

Оцените статью