- Вкуснейшая наваристая шурпа
- Шурпа из говядины с помидорами
- Шурпа из говядины с помидорами
- Долма шурпа, или узбекский суп с фаршированным болгарским перцем (пошаговый рецепт с фото)
- Долма шурпа, или узбекский суп с фаршированным болгарским перцем (пошаговый рецепт с фото)
- Ингредиенты
- Начинка перцев
- Шурпа
- Инструкции
- Примечание
Вкуснейшая наваристая шурпа
Лето дает нам столько свежих и красочных овощей, что хочется с ними готовить. Придя домой с рынка, мама нам принесла мяса, чудесных и больших мясистых болгарских перцев, высокорослых домашних помидор и кучу всякой зелени, и я решил сварить вкуснейшую наваристую шурпу.
- свинина (ошеек, с косточкой) – 1 кг
- вода – 3 л
- перец болгарский (красный) – 2-3 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь – 1-2 шт.
- помидор – 2 шт.
- зелень (петрушка, кинза)
- соль
- кориандр молотый
- зира
- картофель – 2-4 шт.
- лист лавровый
Калорийность: Высококалорийный
Наливаем в кастрюлю воду и ставим варится до готовности мяса, когда будет хорошо отставать от кости. Тем временем моем и чистим овощи. Нарезаем крупными кольцами лук и морковь и сразу же отправляем в кастрюлю вариться, далее режем крупными кусками болгарский перец и картофель, так же отправляем варится в кастрюлю. Когда овощи уже мягкие, добавляем нарезанный крупными кольцами помидор. Добавляем все специи, солим по своему вкусу и кладем нарезанную зелень, даем закипеть и выключаем. Оставляем настояться минут десять и подаем вкуснейшую наваристую шурпу.
Приятного аппетита с вкуснейшей наваристой шурпой!
Сохранить рецепт
«Когда варю такой суп, я один лук кладу целым (перед подачей вытаскиваю), а другой шинкую мелко. Помидоры выбираю спелые маленькие (можно черри), обязательно очищаю от кожицы, тоже целыми добавляю. А зелень не шинкую, а кладу целиком. Из зелени мне нравится вкус петрушки, укропа и сельдерея.»
Денис! Действительно, что шурпа очень вкусное блюдо. Я частенько готовлю. Хозяйство свое. Так прямо во дворе, когда в доме свежатина, на костре варю в казане шурпу. Она дымком пропахнет. Вкусно.
Источник
Шурпа из говядины с помидорами
Надежда Кудрявцева (125 рец.)
Наваристая шурпа получается из говядины с добавлением помидоров. Яркое и сытное блюдо восточной кухни разнообразит ваше домашнее меню и украсит стол. Оцените простой рецепт приготовления.
Говядина 1 кг Вода 2 л. Помидоры свежие 4 шт. Картофель 3 шт. Морковь 2 шт. Лук репчатый 2 головки Болгарский перец сладкий 2 шт. Перец чили 1 шт. Чеснок 2 зуб. Лавровый лист 2 шт. Соль по вкусу Перец чёрный молотый 1 щепотка Петрушка 1 пучoк Масло растительное 60 мл.
Готовить шурпу из говядины с помидорами просто! Говядину промываем под водой и разделываем ее на куски среднего размера.
В казане с растительным маслом обжариваем куски говядины. Готовим 20-30 минут до яркого золотистого оттенка.
В это время можно нарезать остальные овощи. Репчатый лук освобождаем от шелухи, после разделываем его на тонкие полукольца.
Все овощи опускаем в казан и поливаем их водой. Солим, перчим блюдо и держим на умеренном огне еще 30 минут.
За 5 минут до готовности добавляем к содержимому лавровые листья и измельченные зубчики чеснока. Специи придадут яркий аромат блюду.
Шурпа с говядиной и помидорами готова. Раскладывайте ее по порционным тарелкам, дополняйте измельченной петрушкой и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 4331.8 мкг | 900 мкг | 15.2 | 80.2 |
Витамин В1 | 1.2 мг | 1.5 мг | 2.5 | 13.4 |
Витамин В2 | 2.1 мг | 1.8 мг | 3.6 | 19.1 |
Витамин В4 | 748.5 мг | 500 мг | 4.7 | 25 |
Витамин В5 | 6.4 мг | 5 мг | 4 | 21.2 |
Витамин В6 | 5.7 мг | 2 мг | 9 | 47.7 |
Витамин В9 | 194.8 мкг | 400 мкг | 1.5 | 8.1 |
Витамин В12 | 26 мкг | 3 мкг | 27.4 | 144.4 |
Витамин С | 730.8 мкг | 90 мкг | 25.6 | 135.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 11.3 мг | 15 мг | 2.4 | 12.6 |
Биотин | 33.1 мг | 50 мг | 2.1 | 11 |
Витамин К | 427.8 мкг | 120 мкг | 11.3 | 59.4 |
Витамин РР | 90 мг | 20 мг | 14.2 | 75 |
Калий | 5479.8 мг | 2500 мг | 6.9 | 36.5 |
Кальций | 390.8 мг | 1000 мг | 1.2 | 6.5 |
Кремний | 119.1 мг | 30 мг | 12.5 | 66.2 |
Магний | 373 мг | 400 мг | 2.9 | 15.5 |
Натрий | 3081.2 мг | 1300 мг | 7.5 | 39.5 |
Сера | 2526 мг | 500 мг | 15.9 | 84.2 |
Фосфор | 2286.2 мг | 800 мг | 9 | 47.6 |
Хлор | 4576.6 мг | 2300 мг | 6.3 | 33.2 |
Алюминий | 1737.3 мкг | 30 мкг | 182.8 | 965.2 |
Железо | 33.7 мг | 18 мг | 5.9 | 31.2 |
Йод | 98.8 мкг | 150 мкг | 2.1 | 11 |
Кобальт | 94.7 мкг | 10 мкг | 29.9 | 157.8 |
Литий | 280.6 мкг | 70 мкг | 12.7 | 66.8 |
Марганец | 2.1 мкг | 2 мкг | 3.3 | 17.6 |
Медь | 2665.5 мкг | 1000 мкг | 8.4 | 44.4 |
Никель | 115.4 мкг | 200 мкг | 1.8 | 9.6 |
Рубидий | 1067.3 мкг | 2 мкг | 1684.8 | 8894.4 |
Селен | 4.7 мкг | 55 мкг | 0.3 | 1.4 |
Фтор | 1839.7 мкг | 4000 мкг | 1.5 | 7.7 |
Хром | 105.1 мкг | 50 мкг | 6.6 | 35 |
Цинк | 36.8 мг | 12 мг | 9.7 | 51.1 |
Бор | 1256 мкг | 1.2 мкг | 3304.3 | 17444.4 |
Ванадий | 150.6 мкг | 20 мкг | 23.8 | 125.5 |
Молибден | 199.6 мкг | 70 мкг | 9 | 47.5 |
Источник
Шурпа из говядины с помидорами
Знаменитая узбекская шурпа имеет много вариантов. Можно, например, приготовить шурпу из говядины с помидорами, которая получится не менее вкусной, сытной и ароматной, чем шурпа по классическому рецепту. Такой суп должен быть очень густым и наваристым, в каждой тарелке должно быть несколько кусков мяса, чем и объясняется то, что он исключительно сытный и особенно подходит для холодного времени года.
Количество порций: 5
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 380 ккал
говядина на косточке – 800 г
вода – 2,5-3 л
лук репчатый – 2 шт.
морковь – 2 шт.
перец болгарский – 2 шт.
помидор – 2 шт.
чеснок – 2 зубчика
паста томатная – 3 ст. л.
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
специи – по вкусу
зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу
масло подсолнечное
1. Говядину лучше брать на сахарной косточке. Мясо промойте, залейте холодной водой и на сильном огне доведите до кипения. Уменьшите огонь, снимите пену, накройте кастрюлю крышкой и отварите говядину до полуготовности. Солить нужно ближе к концу. Вытащите мясо из бульона, слегка остудите и нарежьте на крупные куски. Бульон процедите. Косточка нам уже не понадобится.
2. Пока варится бульон, подготовьте овощи: морковь нарежьте небольшими кусочками или натрите на терке, болгарский перец, очищенный от плодоножки и семян, помидоры и картофель нарежьте крупными кусочками
3. Если для приготовления шурпы вы берете кастрюлю с толстым дном, то мелко нарезанный лук можно обжарить на подсолнечном масле прямо в кастрюле.
4. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавьте к нему нарезанное мясо и обжарьте его до румяной корочки.
5. Добавьте к мясу морковь, помидоры и болгарский перец, томатную пасту и залейте процеженным бульоном, чтобы он покрывал их с верхом. Тушите под закрытой крышкой на небольшом огне.
6. Через полчаса всыпьте картошку и влейте оставшийся бульон. Шурпа должна быть густой. Посолите и поперчите по вкусу и варите до готовности картофеля.
7. Когда шурпа будет практически готова, добавьте в нее и чеснок (его можно пропустить через чеснокодавку), а также специи по вкусу. Готовой шурпе дайте настояться минут 10, а затем разлейте по тарелкам, посыпьте мелко нарубленной зеленью и подавайте на стол.
Еще один, не менее вкусный, но более быстрый вариант шурпы – суп шурпа из курицы.
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста Анна Рязанцева
Рецепт опубликован 01.09.2015
Источник
Долма шурпа, или узбекский суп с фаршированным болгарским перцем (пошаговый рецепт с фото)
Долма шурпа, или узбекский суп с фаршированным болгарским перцем (пошаговый рецепт с фото)
Долма шурпа, или узбекский суп с фаршированным мясом болгарским перцем, требует больших затрат времени, чем большинство моих рецептов. Но результат того стоит — если будете готовить по моей инструкции, блюдо получится изумительным. Долму шурпу можно приготовить с бараниной или говядиной. У меня рецепт — классический, с рубленой бараниной и курдючным салом.
Ингредиенты
Начинка перцев
- 700 г баранина (мякоть с кости) в этом рецепте использована часть голени (задней ноги) барана, но можно взять отборную часть говядины (из мякоти говядины лучше приготовить фарш)
- 70 г курдючное сало
- 2 штуки лук репчатый крупные луковицы
- 1 чайная ложка соль чайная ложка с верхом
- 0.25 чайной ложки черный перец горошком смолоть или раздавить перед добавлением к мясу
- 1 чайная ложка зира растолочь перед добавлением к мясу
- 1 чайная ложка кориандр растолочь перед добавлением к мясу или использовать готовый порошок
- 5 г кинза (зелень)
- 5 г укроп (зелень)
- 10 г базилик/райхон (зелень)
Шурпа
- 300 г баранина кости после снятия мякоти (в целом вес баранины, используемой в супе, составляет 1 кг)
- 30 г курдючное сало
- 2 штуки лук репчатый крупный (в целом для супа берутся 4 луковицы)
- 12 штук болгарский перец крупный
- 3 штуки морковь среднего размера
- 2 штуки картофель крупного размера (если используете мелкий молодой, картофелин должно быть больше, в целом вес картофеля 300 г)
- 12 зубчиков чеснок число зубчиков чеснока равно числу болгарских перцев
- 12 штук помидоры черри
- 1 чайная ложка томатная паста чайная ложка с верхом
- 1 штука дунганский перец
- 5 г кинза (зелень) для посыпки
- 5 г укроп (зелень) для посыпки
- 2 л вода можно воды взять немного больше, смотрите по объему вашего казана
- 0.5 столовой ложки соль или по вкусу
Инструкции
Очищаем лук. Две луковицы рубим мелкими кубиками (я использовала электрический гаджет) и отправляем к мясу.
Моем болгарский перец, срезаем верхушки, очищаем от семян и перегородок (лучше использовать более крупные перцы, чем у меня на фотографии). Если с верхушек можно срезать куски перца, рубим их на кубики и откладываем.
В казане пережариваем курдючное сало. Выбрасываем шкварки. При необходимости доливаем растительное масло.
Кладем в казан подготовленные фаршированные перцы, нарезанную морковь, срезанные со шляпки кусочки болгаркого перца и стручок дунганского перца, доводим до кипения, снимаем и выбрасываем пену и накрываем крышкой.
Варим в целом 50 или 90 минут. Если вы используете смолотый фарш или вам удалось порубить мясо очень мелко, можно варить в целом час. В остальных случаях готовьте 90 минут, чтобы куски баранины стали мягкими.
За 20-30 минут до окончания варки добаляем в казан картофель. За несколько минут до окончания варки солим суп.
В каждую тарелку кладем по фаршировнном перцу, несколько кружочков моркови, немного картофеля, по помидорке черри и заливаем супом. Сверху поыпаем нарубленной зеленью укропа и кинзы.
Примечание
Если для долмы шурпы с фаршированным болгарским перцем вам удалось порубить мясо баранины на кусочки со сторонами не более 1 см или вы используете фарш, общее время варки супа можно сократить до 50-60 минут.
Источник