- Суп шулюм из баранины с баклажанами, помидорами и перцем
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шулюм из баранины — 5 рецептов в домашних условиях
- Шулюм из баранины в кастрюле в домашних условиях
- Шулюм из баранины в казане на плите
- Классический шулюм из баранины на костре
- Шулюм из баранины с баклажанами
- Шулюм из баранины в мультиварке
Суп шулюм из баранины с баклажанами, помидорами и перцем
Потрясающе вкусное и необычное блюдо с бараниной и картофелем! Шулюм… Неизвестная нам еда, но многими уже полюбившаяся – своим необычайным вкусом. Не скрою, кулинарный рецепт не мой, но поспешу поделиться им.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Шаг 3:
Шаг 4:
Шаг 5:
Шаг 6:
Шаг 7:
Шаг 8:
Шаг 9:
Помоем мясо, зальем его водой в кастрюле на 3-3,5 литра. Варим бульон часа полтора на медленном огне, снимая пенку. Помоем-почистим овощи, порежем их крупными кубиками. Добавим в бульон картошку, лук и баклажан, и поварим минут 10-15. Затем положим сюда помидоры с перцем, и еще варим где-то минут 10. Порубим зелень, измельчим горький перец, выдавим через пресс чеснок. Все это положим в суп, посолим и добавим любимые специи хмели-сунели, лавровый лист и проч.
А теперь выключим газ, накроем суп крышкой и дадим полчасика настояться. Подают горячим.
Кстати, кто-то готовит блюдо и на костре. Но большинство готовит на кухне. Вся «изюминка» шулюма составляют именно специи, которые лучше бы купить в развес на рынке. Под «шулюм» вам всего насыпят, зная, что «любит» баранина.
Что такое шулюм? Это вроде ухи суп. Правда, готовят его из дикой утки. Вариант с бараниной тоже приветствуется. Обычно это блюдо очень нравится мужчинам, ведь оно готовится чаще на костре.
Для чего нужен этот код?
Источник
Шулюм из баранины — 5 рецептов в домашних условиях
Шулюм из баранины – вариант наваристого мясного супа, подобного шурпе, но имеющего свои особенности в рецептуре. Для него мясо берется на косточке, нарезается большими кусками и не обжаривается. Кладется в суп мяса больше, чем других добавок (картофеля, томатов, баклажан, лука и сладкого перца) и они нарезаются так же крупно. Приправы и зелень в шулюме обязательны. Традиционно шулюм готовится на костре, но можно приготовить и дома.
Шулюм из баранины в кастрюле в домашних условиях
Шулюм из баранины, как традиционной мясной составляющей блюда, в кастрюле в домашних условиях готовится просто. В этом рецепте берем ногу молодого барашка, у которой часть мяса отделяем для других целей, например, шашлыка. Из овощей добавим только картофель, приправы и зелень. Ингредиентов минимум, но блюдо будет с простым и натуральным вкусом.
- Баранья нога 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Картофель 4 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Перец душистый горошком 4 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Чеснок 4 зуб.
- Зелень по вкусу
- Вода 3 л.
Баранину (кость ноги с остатками мяса) промойте, поместите в кастрюлю для варки супа и залейте 3 литрами холодной воды. После закипания удалите пенку, положите в бульон лавровый лист с очищенной луковицей и душистым перцем, добавьте соль по вкусу и варите баранину 2 часа на маленьком огне и под прикрытой крышкой.
По истечении этого времени у вас будет очень наваристый бульон и мясо легко отделится от кости. Лук и лавровый лист с перцем из бульона удалите. Баранину переложите на тарелку.
Картофель почистите от кожуры, промойте и разрежьте на большие куски. Переложите его в бульон и поварите еще 20 минут до полной готовности.
Подготовьте чеснок и зеленую кинзу. Их можно положить в сваренный суп, но лучше добавить в тарелку, будет вкуснее. Шулюм попробуйте и вкус откорректируйте, если нужно.
В порционные суповые тарелки разложите кусочки отваренной баранины и разлейте бульон с картофелем. В каждую тарелку добавьте измельченный чеснок с кинзой и черным перцем, а количество их определите по своему вкусу.
Шулюм из баранины в казане на плите
Название супа «Шулюм» произошло от слова «шул», означающего, что суп приготовлен из свежего мяса (в этом рецепте из баранины) в казане. Традиционно блюдо готовится на открытом огне, но с использованием казана можно приготовить и дома. Готовим шулюм из баранины, и овощным набором будут картофель, лук, баклажан, перец сладкий и помидоры. Для насыщенности и аромата добавим много пряностей и зелени.
Время готовки: 2 часа 30 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
- Баранина с косточкой – 800 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Баклажан – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук – 3 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Перец острый – 1 стручок.
- Кинза – 1 пучок.
- Базилик – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Чеснок – 6 зубков.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – ¼ ч.л.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Баранину для супа промойте, разрежьте на куски, переложите в казан, залейте холодной водой и варите на плите в продолжение 1,5 часов от начала кипения. Пенку периодически снимайте и варите мясо на небольшом огне.
Шаг 2. Пока баранина варится, все овощи (картофель, лук, баклажаны и сладкий перец) согласно рецепту почистите, промойте и нарежьте большими кусками произвольной формы.
Шаг 3. К сваренной баранине переложите нарезку овощей и поварите их еще 20-30 минут.
Шаг 4. Чеснок измельчите на чесночнице. Промытую зелень мелко нашинкуйте. В сваренный шулюм переложите чеснок с нарезкой зелени, лавровым листом и острым перцем, насыпьте черный перец с хмели-сунели и суп посолите по своему вкусу. Блюдо потомите несколько минут, огонь выключите, и дайте супу 30 минут для настаивания.
Шаг 5. Приготовленный на плите в казане шулюм из баранины разлейте по порционным суповым тарелкам и сервируйте к обеду. Приятного аппетита!
Классический шулюм из баранины на костре
Классический шулюм из баранины на костре предполагает классический набор ингредиентов и баранины, классическую крупную нарезку продуктов и готовку на открытом огне/костре. В этом рецепте вам предлагается приготовить шулюм в афганском казане. Устройство этой посуды упрощает процесс готовки, суп будет отличаться особенным вкусом, да и одновременно можно приготовить угощение на большую кампанию.
Время готовки: 2 часа 30 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
- Баранина с косточкой – 1.5 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Лук – 6 шт.
- Картофель – 1 кг.
- Перец острый – 1 стручок.
- Морковь – 6 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Приправа для мяса – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовьте афганский казан и все продукты для шулюма. Баранину промойте и нарежьте большими кусками. Овощи почистите и промойте. Отмерьте указанные в рецепте приправы, ведь закладка всех ингредиентов производится одновременно.
Шаг 2. В казан уложите куски баранины и посыпьте их солью с приправами. Положите в казан целые очищенные луковицы.
Шаг 3. Морковь и сладкий перец разрежьте на большие куски, а картофель оставьте целиком. Эти овощи переложите в казан.
Шаг 4. Залейте содержимое казана 2,5-3 литрами чистой воды и сверху поместите разрезанную пополам неочищенную головку чеснока. Закройте крышку казана.
Шаг 5. Заранее разведите открытый огонь/костер. Над ним поместите казан с супом и готовьте в продолжение 80 минут. Приготовленный на костре классический шулюм с бараниной можете разливать по суповым тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!
Шулюм из баранины с баклажанами
Главным правилом настоящего шулюма является большое количество мяса и небольшой набор овощей. Принцип приготовления простой: мясо с косточкой (в этом варианте баранина) долго томится на небольшом огне, затем добавляются овощи и приправы, которые определяют основной аромат шулюма. В этом рецепте традиционный набор овощей дополним баклажанами. Готовим шулюм на плите и лучше взять казан.
Время готовки: 2 часа 30 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
- Баранина – 800 гр.
- Баклажаны – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Кинза – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Перец острый – 1 стручок.
- Чеснок – 5 зубков.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец красный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Баранину промыть под проточной водой и нарезать большими кусками. Переложить его в кастрюлю для варки супа или казан, залить холодной водой и варить в продолжение 1,5 часов на умеренном огне, чтобы получился наваристый бульон. Пенку периодически снимать и воду доливать по мере выкипания.
Шаг 2. Пока баранина варится, подготовить овощи. Почистить и промыть картофель. Нарезать его средними кусочками.
Шаг 3. У промытых баклажан снять кожуру и нарезать это овощ толстыми полукружками.
Шаг 4. Сладкий перец очистить от семян с перегородками и нарезать полосками. Очищенный лук нарезать более мелко.
Шаг 5. Помидоры очистить от кожуры, ошпарив их кипятком и затем нарезать кубиками.
Шаг 6. В бульон к сваренной баранине переложить нарезку картофеля и поварить 7 минут.
Шаг 7. Затем в бульон переложить нарезку остальных овощей и варить еще 10-12 минут.
Шаг 8. Петрушку с кинзой промыть, обсушить салфеткой и мелко нашинковать. Почистить зубки чеснока и измельчить через чесночницу. Острый перец мелко нарубить ножом. В сваренный шулюм переложить зелень с чесноком и острым перцем, насыпать по своему вкусу соль с молотым перцем и хмели-сунели, добавить лавровый лист и через пару минут огонь выключить.
Шаг 9. Дать шулюму с бараниной и баклажанами 20 минут для настаивания под закрытой крышкой, и затем блюдо можно сервировать к обеду. Приятного аппетита!
Шулюм из баранины в мультиварке
Мультиварка позволяет каждой хозяйке приготовить знаменитый шулюм из баранины в домашних условиях и особенно, когда семья небольшая. Технология и ингредиенты такие же, как и для классического шулюма, и вкус блюда всегда радует. Баранину на косточке томим 2 часа на программе «Тушение», затем добавляем набор овощей, который можно изменить по своему вкусу, приправы и завершаем готовку на программе «Суп». Приправу лучше купить специальную для шулюма на рынке.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
- Баранина на косточке (ребрышки) – 1 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Морковь – 0.5 кг.
- Перец болгарский – 0.3 кг.
- Помидоры – 0.2 кг.
- Лук – 1 шт.
- Вода – 2.5-3 л.
- Помидоры – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Приправа для шулюма – по вкусу.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Бараньи ребрышки хорошо промойте, поместите в мультичашу, залейте 2,5-3 литрами чистой воды и готовьте на программе «Тушение» или «Томление» в продолжение 2 часов.
Шаг 2. По завершении программы ребрышки извлеките из чаши и отделите мясо от косточки.
Шаг 3. Пока баранина варится, подготовьте все указанные в рецепте овощи. Их почистите, промойте и нарежьте крупными кусками произвольной формы.
Шаг 4. Бульон процедите через сито, чтобы получился прозрачным и без остатков накипи.
Шаг 5. В мультичашу переложите нарезку овощей, кусочки мяса, залейте процеженным бульоном, добавьте по своему вкусу соль с приправой и лавровым листом. Включите программу «Суп» на время по умолчанию.
Шаг 6. По завершении этой программы к шулюму добавьте мелко нашинкованную зелень и дайте супу 10-20 минут для настаивания в режиме «Подогрев». Приготовленный в мультиварке шулюм с бараниной, разлейте по суповым тарелкам, и блюдо сервируйте к обеду. Приятного аппетита!
Источник