Пирог с брусникой, лимоном и штрейзелем
Вместо лимона можно использовать лайм, вместо брусники — клюкву или смородину.
Если сильно любите сладкое, добавьте в начинку сахар по вкусу.
Из указанного количества ингредиентов получается 8 -10 порций.
Ингредиенты
тесто:
- 2 яйца
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 5 г разрыхлителя
- 300–350 г муки
начинка:
штрейзель:
Приготовление
Бруснику помыть.
Дать стечь воде.
Готовим начинку
Лимон нарезать.
Убрать косточки.
Положить в блендер.
Измельчить.
Если блендера нет, лимон можно пропустить через мясорубку.
В бруснику добавить лимон.
Перемешать.
Добавить сахар.
Перемешать.
Готовим штрейзель
Смешать масло и сахар.
Добавить муку.
Растереть массу руками, чтобы получилась крошка.
Готовим тесто
Смешать масло и сахар.
Добавить яйца.
Перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку.
Замесить тесто.
Форму (я использовала форму диаметром 29 см) немного смазать маслом.
Выложить тесто.
Сделать бортики.
На тесто выложить начинку.
Посыпать штрейзелем.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 40–45 минут.
Источник
Пирог с брусникой и штрейзелем
Полезная северная ягоды брусника очень напоминает клюкву, что совсем неудивительно. Обе ягоды представляют один и тот же род, одно и то же семейство и являются близкими родственницами.
Поэтому и в кулинарии и в медицине клюква и брусника взаимозаменяемы. Правда, у брусники чуть мягче вкус и на фермах ее практически не культивируют, но от этого она только выигрывает.
Сегодня мы будем готовить из брусники простой, но очень вкусный рассыпчатый пирог со штрейзелем. Тем, кто любит пироги из песочного теста с ягодной начинкой, он наверняка очень понравится.
Для приготовления пирога с брусникой подготовьте ингредиенты по списку.
Для теста смешайте яйца с размягченным маслом и сахаром.
Всыпьте муку, добавьте щепотку соли и быстро замесите мягкое эластичное тесто.
Распределите часть теста по форме диаметром около 23 см. Оставьте небольшой кусочек для верхушки. Форму с тестом уберите в холодильник на 30-40 минут, а кусочек теста положите на это же время в морозильник.
В это время измельчите ягоды в пюре и смешайте их с сахаром и крахмалом. Доведите до кипения на маленьком огне и варите, постоянно мешая, минут 7-10. Когда начинка для брусничного пирога загустеет, снимите с огня, переложите в охлажденную посуду и дайте ей полностью остыть.
Когда тесто хорошо охладится, выложите на него остывшую брусничную начинку, а сверху натрите кусок подмороженного теста, который лежал в морозильнике. Отправьте пирог в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30-35.
Пирог испечется, когда тесто сверху зарумянится. Достаньте его из духовки и дайте остыть прямо в форме. Затем аккуратно достаньте и уберите в холодильник на несколько часов, чтобы начинка хорошо загустела.
Теперь пирог с брусникой готов. Его можно подать к столу, полив ванильным соусом или сгущенным молоком. Приятного чаепития!
Рецепты других пирогов с брусникой
Источник
Кекс с брусникой и лимонным штрейзелем
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.
Йогурт — специфический кисломолочный продукт, который делают путем сквашивания свежего молока двумя очень полезными бактериями: термофильным стрептококком и болгарской палочкой.
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.
Кукурузная мука является результатом измельчения зерен кукурузы, причем, самые качественные сорта муки делаются из твердых сортов этой культуры.
Брусника имеет благородный и приятный вкус с легкой горчинкой, ее используют и для приготовления напитков, и в качестве начинки для выпечки, и как основу для знаменитого брусничного соуса.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии его используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т. д.
Источник
Пирог с брусникой, лимоном и штрейзелем
Описание: Выпечка с брусникой имеет неповторимый кисло-сладкий вкус. Брусника прекрасно сочетается с любым тестом и от высокой температуры не меняет свой замечательный яркий цвет. Вам непременно понравится пирог с брусникой и лимоном, с хрустящей посыпкой из штрейзеля.
Ингредиенты
- Мука пшеничная (может уйти до 350 г) — 300 г
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
- Сахар тростниковый («Универсальный» ТМ Мистраль) — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Брусника (у меня замороженная) — 200 г
- Сахар тростниковый (Демерара, ТМ Мистраль) — 150 г
- Лимон — 100 г
- Мука пшеничная (может уйти до 200 г) — 150 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар тростниковый («Универсальный» ТМ Мистраль) — 100 г
Приготовление
Приготовим начинку. Лимон режем на кусочки, убираем косточки и измельчаем в блендере (мясорубке). |
Бруснику разморозить, положить на бумажное полотенце (для удаления лишней влаги). В чашку с лимоном и брусникой насыпать сахар (я использую тростниковый сахар Демерара ТМ Мистраль), перемешать. |
Приготовим штрейзель. В чашку положить масло, насыпать сахар («Универсальный» ТМ Мистраль), перемешать. |
В сахарно — масляную смесь насыпать муку и растереть руками до получения крошки. |
Приготовим тесто. В чашке смешать масло (комнатной температуры) с сахаром (у меня тростниковый сахар «Универсальный» ТМ Мистраль). |
Добавить яйца, перемешать миксером на средней скорости. |
Всыпать муку и разрыхлитель, перемешать. Замесить тесто. |
Форму (d= 28 или 29 см) чуть-чуть смазать маслом, выложить тесто, распределить руками, сформировав бортики. На тесто выложить начинку. |
Начинку посыпать штрейзелем. Выпекать в разогретой (180 С) духовке, примерно 40-45 минут, ориентируйтесь на свою духовку. Остужаем пирог, вынимаем из формы, нарезаем. |
Пирог с брусникой, лимоном и штрейзелем — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/
Источник