- Шпалера для огурцов своими руками – 7 вариантов изготовления
- Дуговые конструкции
- Опоры с горизонтальными перекладинами
- Т-образная форма
- Использование металлической сетки
- Шпалера-шалаш
- Шпалера из велосипедного колеса
- Подвязка в виде буквы «V»
- Отличный урожай огурцов со шпалерой
- Для монтажа я использовал материалы:
- Инструменты:
- Ход работы:
Шпалера для огурцов своими руками – 7 вариантов изготовления
Шпалера – обязательная для выращивания вьющихся растений конструкция, которая повышает урожайность и устойчивость различных сортов. Не обязательно покупать дорогостоящее оборудование в магазине – можно сделать шпалеру своими руками.
Дуговые конструкции
Берется ветка гибкого дерева или пластмассовая палочка, которая изгибается в виде дуги. Такие дуги располагают рядами на расстоянии 30-40 см. друг от друга. Между палочками натягивается сетка – нескользкая проволока или веревка. Подрастающая рассада сама будет цепляться усиками за натянутые бечевки.
Опоры с горизонтальными перекладинами
Для изготовления используют ненужные строительные материалы, например, штакетник или деревянные планки. Подбирать нужно максимально освещенный участок, который не продувается на ветру. С обеих сторон грядки вкапывают прочные металлические столбы на расстоянии 40-60 см друг от друга. Поперек этих столбов закрепляют деревянные перекладины. Для большей устойчивости рекомендуется вбить промежуточные колья.
Т-образная форма
Столбы-опоры размещаются на стандартном расстоянии друг от друга. Все они скрепляются с помощью одной длинной верхней перекладины, в форме буквы Т. Сверху крепится бечевка, которая спадает вниз до самой земли. Не рекомендуется натягивать веревку слишком сильно.
Использование металлической сетки
Такая сетка – хороший способ быстро и дешево сделать для огурцов надежную опору. Достаточно забить два несущих опорных столба и растянуть между ними металлическую сетку. Для защиты от ржавчины ее красят или покрывают специальными составами. Иногда используются пластиковые аналоги – они такие же прочные и не поддаются коррозии.
Шпалера-шалаш
Эта конструкция удобна при сборе обильного урожая, так как растения растягиваются под собственным весом, и плоды сразу становятся видны. Каркас из металла или дерева собирается в виде шалаша. Между каркасными кольями натягивается сетка или бечевка. Чтобы шалаш не перевернулся, дополнительно укрепляют его к опорным столбам.
Шпалера из велосипедного колеса
Самый экономичный вариант, который почти не потребует затрат. Понадобится два колышка и два обода колеса от велосипеда. Колышек вкапывают в землю, один обод кладут так, чтобы опора оказалась посередине. Второй обод закрепляют наверху колышка. Между колесами протягиваются бечевки.
Подвязка в виде буквы «V»
Это самый распространенный и надежный способ. Нужно взять две планки и скрепить их между собой в виде буквы «V». Затем их закапывают в землю так, чтобы нижний конец буквы оказался вверху. Таких планок вкапывают в ряд 3-4 штуки, а затем натягивают через их острый конец одну бечевку. На эту бечевку навязывают веревочки, свободно спускающиеся вниз. За них и будут цепляться овощи.
Таким образом, смастерить своими руками шпалеру – несложная задача. Достаточно просто иметь немного свободного времени и желания. Для изготовления можно использовать подручные материалы, которые найдутся на каждой даче.
Источник
Отличный урожай огурцов со шпалерой
Одна из любимых моих овощных культур — это огурцы. Чтобы собирать как можно больше плодов и при этом значительно сэкономить место, я на своём участке соорудил несложное устройство для огурцов — шпалеру «Домик».
Мои огурчики
В использовании шпалеры для выращивания огурцов я выделил множество плюсов:
- Экономия пространства.
- Растения достаточно получают солнечного света и воздуха.
- Плоды остаются чистыми.
- Удобно поливать и рыхлить землю.
- Увеличивается количество завязей.
- Черенки листьев не ломаются, тем самым уменьшая риск грибковых болезней.
- Период вегетации продлевается.
- Ускоряется созревания плодов.
- Сбор урожая упрощается.
- Красивый вид.
Для монтажа я использовал материалы:
- профиль потолочный 60×27 — 11 шт.
- верёвка (шпагат)
- саморезы с прессшайбой острые 42×16 — 200 шт.
- саморезы «клопы» острые 3,5×11 — 32 шт.
Инструменты:
Ход работы:
Чертёж каркаса шпалеры
Первым делом я взял 4 профиля, с помощью ножниц по металлу в профилях отрезал по 50 см, получил профили по 2,5 м. Два профиля выставил под углом, скрепил «клопами» с каждой стороны по одному саморезу, то же самое проделал с остальными двумя профилями.
Далее взял три целых профиля и с каждой стороны по 5 см вырезал «ушки», как на фото:
Один поперечный профиль, который пойдёт наверх, усилил, вставив в него ещё один профиль. Получившиеся стойки связал между собой этими профилями, закрутив саморезами «клопами», по 4 шт. на сторону.
Вот такой каркас должен получиться:
Каркас шпалеры получился прочным, металлический профиль хорошего качества я приобретал в ОБИ.
Затем со всех сторон по профилям, на расстоянии 10 см друг от друга, вкрутил наполовину оцинкованные саморезы.
После на саморезы начал натягивать шпагат. Сначала натянул вдоль, потом поперёк, оставив одну сторону без натяжки для прохода вовнутрь.
Огурцы Кураж. Кураж — первые мои огурцы
Правда, в самом начале думал, что огурцы будут обжигаться об металл, но все обошлось. На фото видно, что им комфортно:
Спасибо за внимание! Строго не судите.
Источник