Шри_ланка_еда_фрукты

Шри-Ланка. Еда!

Таки тема Шри-Ланки настолько велика и многогранна (а казалось бы, сколько там того острова), что уже сколько постов написала, а до темы еды, которую я люблю особенной нежной любовью, еще не дошла.
В общем, немедленно исправляюсь.
На Шри-Ланку мы ехали, конечно, в предвкушении того, как будем объедаться морепродуктами, и так оно, по сути, и было, но не только. Итак, что непременно нужно попробовать в этом райском месте?

Таки морепродукты
Вариантов несколько. Первый, самый дорогой, но и самый безгеморный — заказать в кафе на побережье. Здесь все, как во всех классических рыбных ресторанах: на льду лежат рыба и гады, подходишь, тыкаешь пальчиком, их готовят. Ну, или есть уже некие стандартные сформированные наборы. Как, например, вот эта тарелка, которая обошлась нам в 3000 рупий или 20 USD. Здесь вам и кальмары, и креветки, и крабы, и даже лобстер. К слову, и единственный вменяемо приготовленный тунец был именно в этом ресторане.
Cразу сделаю небольшое лирическое отступление. Тунца здесь много, он недорогой, и казалось бы, вот оно, но увы, ланкийцы его безбожно пересушивают. Поэтому, брать стейк тунца в ресторанах не рекомендую.
Вторая опция, скорее всего, будет дешевле, процедура чуть сложнее, но добавляется местный колорит. Рыбу и гадов покупаете сами на рынке, тут есть ряд бенефитов: во-первых, вы можете качественно оценить свежесть продукта, во-вторых, поторговаться и скинуть цену. Умышленно не пишу, что почем покупали мы, т.к. цены колеблются в зависимости от сезонности, да и в сети вы сможете найти массу актуальных сводок.
Так вот, далее варианта тоже два. Весь свой улов можно притащить в родной отель, сдать повару, и он приготовит. Стоимость этих услуг в момент нашего пребывания в Унаватуне составляла 1000 рупий на кг, т.е. примерно 6,5 USD.
А если же у вас есть своя кухня, как это было, например, у пары совершенно потрясающих пожилых ученых из Киева, с которыми мы там познакомились (расскажу потом отдельно про них историю), то как минимум отварить креветки вы сможете сами. И это будут такие креветки, к которым мы привыкли, а не сплошное карри, на что можно нарваться у местных поваров.
Все эти опции были испробованы, все три — по-своему хороши, так что наслаждайтесь.

Читайте также:  Какие_фрукты_овощи_можно_есть_при_поджелудочной

Фрукты
Это было вторым пунктом в нашем списке того, чем мы планировали объедаться круглосуточно, и таки да, Шри-Ланка — это как раз то место, где этот план точно реализуем.
Фрукты мы ездили покупать на рынок в Галле, т.к. в Унаватуне с этим оказался напряг. Здесь вам сразу один лайфхак: если вы пользуетесь услугами тук-тука, имейте в виду, что он не только привезет вас на рынок, а еще и будет ошиваться рядом во время шоппинга (и так просто от него не избавиться), и в итоге получит до 30% от суммы вашей покупки, а значит скидки продавцы будут делать неохотно. Причем, они прям открытым текстом об этом и говорят. Поэтому, если хотите затариться по-настоящему дешево, лучше езжайте на рынок автобусом. Хотя, мы торговались почти профессионально, и таки что-то скидывали. Эта схема касается и фруктов, и всего остального.
И еще один советик. Как понять, какие цены адекватны, а какие нет? А то вроде как приходишь на рынок, и норм, не дорого, а потом оказывается, что ты заплатил в 5 раз больше, чем все. Для этого есть смысл сходить в супермаркет, и перефоткать цены на те же самые фрукты там, ну и затем просто сравнивать.
К слову, для эксперимента, фрукты в супермаркете мы тоже покупали, и они были как-то не фонтан, по больше части зеленые, поэтому когда я совершала уже финальный шоппинг перед отъездом, это оказалось очень кстати, т.к. бананы, манго и маракую я довезла в целости и сохранности.
Да, из любопытства купили wood apple, сперва всю неделю пытались его растрощить, используя всевозможные подручные материалы, от ножа до пола, забрали домой, расфигачили на кухне молотком, и выкинули, ибо немножко мерзость. Ну и, как я поняла, сырым его не едят, а как-то там готовят.
А вот все остальные фрукты не подвели, разве что манго мне больше на родной дахабщине нравится.

Читайте также:  Мастер_класс_поделка_фруктами

Рис
Рис в различных своих проявлениях встретить здесь можно абсолютно везде. К слову, сказать, чтоб ланкийскую кухню можно было как-то идентифицировать, как аутентичную, так нет, надергали они всего понемногу у соседей. Посему одно из самых популярных блюд — curry rice, по крайней мере нас чаще всего им кормили в отеле. Это рис, к которому подаются в небольших мисочках различные ништяки с карри. На второй мисочке вкусовые рецепторы сгорают к чертям, и есть уже, в принципе, можно что угодно.
Ротти
Уж больно нам хотелось попробовать местный фаст-фуд, но купить с лотка жижу в пальмовом листе что-то так и не рискнули, не то, чтобы она выглядела не очень аппетитно, наверно, голодными не были.
Перед поездкой я, как водится, детально изучила кучу статей, и составила список блюд, которые необходимо перепробовать, и в топе были ротти. Это лепешки с различными начинками. Интернеты обещали их на каждом углу, но найти их оказалось тем еще вызовом! Был на пляже один постоянно неработающий киоск, и все, но в итоге я все же нашла одну кафешку в Унаватуне, где подавали божественные ротти. Последние рупии мы оставили как раз там.
Йогурты
Внезапно. Вообще, в каждой стране я люблю питаться не только в кафе и ресторанах, но и побродить по местным супермаркетам, дабы отведать обычных таких местных продуктов. На Шри-Ланке таким вот приятным открытием стали йогурты. Моими фаворитами стали ванильный, манговый и из того самого wood apple, вот йогурт с ним на вкус божественный.
Еще неожиданно вкусным оказалось кокосовое печенье, тоже самое простое из супермаркета. Да, и соусы, их я тоже обычно везу отовсюду.

К слову, что касается, магазинов, то в Галле могу порекомендовать Aprico, что на выезде из города в сторону Унаватуны, очень приличный супермаркет даже по европейским меркам.
Читала я так же перед поездкой о различных сладостях и десертах, но как-то ничего такого аутентичного ни в одном ресторанчике не увидела.
Ну, про еду поговорили, давайте теперь про напитки. О крепком алкоголе я уже писала в посте про сувениры, повторяться не буду.

Читайте также:  Фрукт_маклюра_от_чего

Пиво
Местный лагер Lion — весьма недурственное пиво, продается в бутылках по 0,65. В кафе будет стоить 400 рупий (2,6 USD) и алко-шопах что-то типа 260 рупий (1,7 USD). В последних немного еще накидывают якобы на стоимость тары, здесь действует эта система, когда сдаешь бутылку, и платишь только за содержимое, конечно, туристы на этом не заморачиваются.

Фреши и ласси
Все еще отчетливо помня вкус гоанского арбузного фреша, я с таким же воодушевлением кинулась искать джус-центры и здесь. Увы и ах, местные фреши нещадно разбавляют, и по цене они явно не конкурируют с Индией. Единственное место, где нас напоили вкусным фрешем, была та самая кафешка по дороге к Blow Hole. Говорили, что там и морепродукты вкусные и дешевые, но мы не пробовали.
А вот ласси неплох везде, мой фаворит, конечно, манговый. Еще на пляже продают кокосы именно в качестве питья, на любителя, конечно, но жажду утоляет неплохо.
Ginger Beer
А вот это уже совсем не пиво, как можно подумать из названия, а имбирный лимонад, продается в бутылках, производит Coca Cola и еще какая-то местная компания, более вкусный кокакольный, как по мне, правда, сахара в нем, мама не горюй. Вообще, очень интересная штука, обязательно попробуйте.
И еще разок напомню, что за неделю беспорядочного питания на Шри-Ланке я ни разу не отравилась, а для меня это, нужно сказать, достижение, и плюс в карму ланкийской кухне. Но все равно, не обломайтесь захватить мезим и десяток пакетиков энтеросгеля, лишним точно не будет.

Источник

Оцените статью