Земляничный шпинат: что это такое и с чем его едят
Друзья мои, я уверена, что многие из вас у себя на даче хоть раз выращивали шпинат земляничный.
Шпинат
И многие, после того как в самом начале весны использовали зелень в салаты и супчики, не знали, что делать с появившимися в июле многочисленными ягодами, слегка напоминающими малину.
Шпинат земляничный
Я готова поделиться своим опытом превращения ягод шпината земляничного в джем.
Джем
Надо сказать, что сами по себе ягоды шпината земляничного совершенно нейтральны и имеют скорее какой-то травяной вкус. Чтобы вкус их стал ярче и привлекательнее, нужно добавить цитрус и пряности.
И в дополнении хочу сказать, что ягоды содержат очень много мелких косточек, похожих на маковые зернышки. Поэтому, если вам это категорически не нравится, и именно потому вы даже инжир не едите, тогда эта ягода точно не для вас.
Итак.
Ингредиенты
- шпинат земляничный (ягоды) — 500 г;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 250-300 г;
- гвоздика (если нравится вкус) — 2 шт.
Приготовление
- Лимон хорошо вымыть, обдать кипятком, обсушить и покатать по столу. Слегка прижимая, чтобы он отдал весь сок. Снять с лимона цедру и выдавить сок.
- Ягоды шпината перебрать, сложить в кастрюлю для приготовления варенья, добавить цедру и сахар, хорошо перемешать, дать постоять 10-15 минут и можно ставить на плиту.
- После закипания добавить гвоздику и сок лимона. Варить 20-25 минут, периодически помешивая.
- Готовый джем разлить по сухим чистым банкам, закрыть крышкой (лучше металлической винтовой), перевернуть и оставить до полного остывания.
Джем
Можно заваривать чай сразу и подавать с джемом, а можно оставить на зиму и потом с наслаждением вспоминать яркие краски и аромат ушедшего безвозвратно лета. Лето, конечно, вернется, но… это будет уже совсем другое лето!
Попробуйте вырастить немного земляничного шпината (сначала для зелени, потом для джема), и я уверена — у вас обязательно все получится!
Источник
Земляничный шпинат – вкусная добавка для салата или сорняк?
Земляничный шпинат – экзотическое растение на грядке российского огородника, хотя в Европе и США этот родственник свеклы и амаранта набирает популярность. Давайте узнаем немного больше об этой культуре
Это однолетнее травянистое растение-самосевка, которое дает листья с нежными зубцами в форме лопатет и ягодообразные красные плоды на длинных тонких стеблях, может достигать высоты одного метра и полностью съедобно от корней до семян, то есть с весны до осени служит поставщиком кулинарных ингредиентов для разных блюд. Ему более 400 лет, а репутация злостного сорняка, благодаря уникальной живучести, привела к тому, что в некоторых странах Chenopodium capitatum (ботаническое название культуры) находится под угрозой исчезновения.
С модой на органическое земледелие и растения, которым нужен минимум ухода, пестицидов и удобрения, земляничный шпинат вернулся в строй: салат и десерт в одном растении, и вы можете наслаждаться двумя урожаями в год, причем, листья готовы к сбору всего через 45 дней после посадки. Позже в сезоне пойдут ягоды, а в конце можно отведать сахаристый и сочный корень.
Несмотря на свое название земляничный (или, как его еще называют, клубничный) шпинат имеет мало общего с земляникой садовой и, тем более, со шпинатом.
Поводом для названия послужил цвет ягод и то, что листья можно употреблять в пищу, как, впрочем, и ягодоподобные красные плоды. Мягкие сладко-терпкие ягоды, отдаленно схожие по вкусу с шелковицей, представляют собой плотные скопления мелких «пузырьков», придающих оригинальность свежему салату.
Нежные листья немного тоньше, чем у традиционных сортов шпината, и имеют слабое земляничное послевкусие. Под землей находится освежающий и сладкий корень, напоминающий свеклу, с прожилками красного и белого цвета.
Главные преимущества земляничного шпината
Поскольку земляничный шпинат исторически произрастал в дикой природе Северной Америки в качестве сорняка, он обладает уникальной выживаемостью и приспособляемостью, характерной для сорных растений. Следовательно, устойчив к погодным капризам и нетребователен к уходу. О своем опыте выращивания экзотического растения рассказала Светлана из Подмосковья.
— Я люблю экспериментировать с новыми растениями-самосейками, поскольку я довольно ленивый огородник. Два года назад по случаю знакомая подарила мне пакетик с семенами, правда, предупредив, что это сорняк. Ну, как обращаться с сорняками, я знаю, поэтому не испугалась. Посеяла после заморозков семена прямым посевом на поверхность грядки, слегка присыпала землей и поливала, как обыкновенный салат. И в самом деле в качестве самосейки земляничный шпинат – отличный выбор. Мне не приходится возиться с ним, ну разве что пропалывать. Что касается еды, то я обычно ем свежие листья и ягоды в салатах. Да, листья лучше собирать до цветения, потом они горчат. Единственное, что земляничный шпинат содержит щавелевую кислоту, которая противопоказана людям, страдающим от камней в почках. А для здоровых людей щавелевая кислота помогает активировать иммунитет и, якобы, относится к афродизиакам. Плюс помогает от головных болей. Вот тут согласна – один раз посадить и нет головных болей на следующий сезон.
Как вырастить земляничный шпинат
Семена земляничного шпината можно купить в интернет-магазине, если у вас нет знакомых, кто уже посадил эти растения у себя.
Растение процветает на полном солнце, плодородных и влажных почвах. Можно сеять и на проблемном грунте, применяя раз в три недели жидкое листовое удобрение с содержанием азота.
Проводите посев после того, как угроза заморозков окончательно минует. Семена маленькие, поэтому перед посадкой имеет смысл замочить для разбухания. Можно сеять густо, в рядки на расстоянии 50 см друг от друга, а затем проредить с интервалом 30 см.
Защитите семена с помощью пластикового или картонного «колокольчика» от возвратных холодов и насекомых.
Поливайте регулярно, чтобы поддерживать оптимальную влажность почвы, пока не появятся всходы, потом полив можно сократить.
Урожай готов к уборке после формирования листьев, а ягоды должны приобрести темно-красный цвет. Удалите все ягоды, если вы не хотите получить новые растения в следующем сезоне.
Клубничный шпинат готов к сбору после формирования листьев. Растение образует розетку перед тем, как выбросить цветоносы, которые производят ягоды.
Плоды появляются на стеблях, которые поднимаются над листвой. Сначала они маленькие и зеленые, становятся больше и краснее по мере созревания. Самые темные ягоды будут самыми сладкими. Вы можете обрезать весь стебель или просто собрать несколько ягод за раз — на выбор.
Земляничный шпинат гораздо лучше переносит жару, чем обычный листовой овощ, и может использоваться вместо шпината в рецептах.
Заглавное фото: pixabay.com.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.
Источник