Шпальный_гриб_можно_есть

Пилолистник чешуйчатый (Шпальный гриб)

Шляпка: сначала шляпка гриба имеет выпуклую форму, в процессе созревания уплощается и принимает воронковидную форму. Поверхность шляпки сухая, желтого, светло-бурого или серовато-белого цвета с некрупными чешуйками коричневого или бурого цвета. В диаметре шляпка достигает 3-12 см.

Ножка: высотой 6 см. в ширину 1-2,5 см. Центральная бывает эксцентрично расположенной, цилиндрической формы. К низу ножка немного сужается, может быть корневидно вытянутой, беловатого цвета с чешуйками рыжего или рыжевато-бурого цвета.

Мякоть: упругая, жесткая с приятным грибным запахом, у взрослого гриба мякоть становится деревянистой.

Пластинки: нисходят по ножке, серовато — белого или желтоватого цвета. По краям зазубрены. Наличие приметных зубчиков, считается главным отличительным признаком пилолистника.

Споровый порошок: белого цвета.

Съедобность: гриб можно есть, но только в молодом возрасте, пока мякоть еще достаточно мягкая, созревшие грибы для употребления в пищу не годятся. О ядовитости гриба информация отсутствует.

Схожесть: можно перепутать с другими похожими крупными чешуйчатками и пилолистниками, которые характеризуются низкими пищевыми качествами и являются несъедобными.

Распространение: встречается на пнях хвойных деревьев и валежниках, а также на телеграфных столбах и шпалах железных дорог. Произрастает поодиночке или небольшими группами. Плодоносит с начала июня до сентября. Плодовые тела прорастают очень медленно, подолгу украшая столбы и стволы своим присутствием.

Видео про гриб Пилолистник чешуйчатый:

Замечания: Пилолистник чешуйчатый один из самых серьезных разрушителей, так как способен существовать на специально обработанной древесине столбов и шпал, разрушая ее.

Пилолистник чешуйчатый (Шпальный гриб) (Neolentinus lepideus)

Пилолистник чешуйчатый (Шпальный гриб) (Neolentinus lepideus)

Пилолистник чешуйчатый (Шпальный гриб) (Neolentinus lepideus)

Фото гриба Пилолистник чешуйчатый (Шпальный гриб) из вопросов в распознавании:

Источник

КАК ГОТОВИТЬ ПИЛОЛИСТНИК ЧЕШУЙЧАТЫЙ Neolentinus lepideus. Едим Шпальный гриб

Художественная Гимнастика ❤

#Neolentinuslepideus #iшпальныйгриб #огрибах ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ: https://www.youtube.com/channel/UC_-w9IRVSo_R5-58DnEu00w/?sub_confirmation=1 В этом видео я покажу ка готовить шпальный гриб Neolentinus lepideus. Шпальный гриб он же Пилолистник чешуйчатый. Растет шпальный гриб не только на деревянных шпалах, как Вы могли подумать, а и в привычном лесу. Пилолистник чешуйчатый — это съедобный вкусный и ароматный гриб. Всем привет! Меня зовут Ирина, я из Украины. Грибы, растения и рыбалка — это мои хобби, которыми я увлечена с детства. В области изучения грибов и растений я достигла того уровня, когда могу делится своими знаниями с миром. Мой канал носит познавательно-развлекательный характер, по-этому я уверена, что Вам будет интересно и не скучно 😉. Я показываю различные грибы и растения в мельчайших подробностях, чтобы каждый после просмотра моего видео смог отличить показанное мною растение или гриб. И, конечно же, рассказываю обо всем доступно и понятно, без научных терминов, СВОИМИ СЛОВАМИ. Спасибо за лайки и комментарии. Мой канал развивается ради Вас и благодаря Вам, моим зрителям. Вы — моя мотивация 👍 Помочь на новую технику для съемки и монтажа для канала: https://www.donationalerts.com/r/ogirss Я в соцсетях: Мой блог: http://o-gribah-svoimi-slovami.blogspot.com Instagram: http://www.instagram.com/o_gribah_svoimi_slovami Группа ФБ: http://www.facebook.com/groups/774312319396835 Страница на ФБ: http://www.facebook.com/ogribahsvoimislovami

Читайте также:  Гомеопатия_при_грибковой_инфекции

Источник

Шпальный гриб — описание, где растет, ядовитость гриба

Шпальный гриб – съедобный вид грибов, относящийся к семейству полипоровых. Несмотря на свою съедобность данный вид малоизвестен, поэтому многие грибники, увидев его, попросту обходят его стороной. Еще одно название представителей данного вида – чешуйчатый пилолистник.

Шпальный гриб

Описание вида

Молодые экземпляры вида имеют довольно выпуклую шляпку, которая с ростом гриба постепенно расплавляется, образовывая во внутренней части воронкообразное углубление. Края шляпки довольно тонкие. Диаметр этой части гриба не превышает 100 мм. Цвет колеблется в диапазоне — от грязно белого до светло бурого с некоторой желтизной. На сухой поверхности можно отчетливо заметить мелкие чешуйки бурого или коричневатого окраса. Ближе к центральной части расположены чешуйки, имеющие более крупные размеры.

Пластинчатое тело пилолистника чешуйчатого отличается пластинами с довольно крупными зазубринами, их окрас варьируется от грязно желтого до бурого. Мякоть данного вида белого цвета у молодых экземпляров плотная и упругая, с взрослением твердеет. Мякоть плодового тела имеет приятный грибной аромат.

Ножка правильной формы, цельная, сужающаяся к основанию. Цвет данной части шпального гриба — грязно белый, поверхность покрывают мелкие рыжеватые чешуйки.

Места произрастания

Пик плодоношения шпального гриба приходится на начало теплого сезона и продолжается до середины осени. Лучшее время для сбора урожая чешуйчатого пилолистника – середина лета.

Чаще всего данный вид грибов можно встретить растущим на поваленных и мертвых деревьях, по сути, представители данного вида питаются разлагающейся древесиной. Помимо валежника, пней и поваленных деревьев группы грибов могут расти и на различных изделиях из древесины, шпалах и телеграфных столбах, тем самым, разрушая их структуру. Заметим, что для того, чтобы сохранить эксплуатационный срок таких изделий, последние покрывают специальным антисептиком. Тем не менее, это совершенно не вредит пилолистнику, которому такая «пропитка» наоборот нравится, собственно, из-за чего этот вид и получил свое название – шпальный гриб.

Читайте также:  Бережем_лес_знаки_препинания

Где лучше собирать?

Хотя представленный вниманию вид грибов и относится к съедобным, тем не менее, вряд ли найдется много людей, желающих попробовать кулинарные изыски с грибами, растущими на пропитанной креозотом древесине. Обращаем внимание на то, что произрастающие на шпалах грибы могут нанести вред здоровью, поскольку накапливают в себе достаточно большое количество вредных веществ, негативно воздействующих на человеческий организм.

Где собирать шпальный гриб

Поэтому, если вы решили собрать урожай пилолистника, в этом случае данные грибы следует собирать в лесной чаще. Для сбора лучше выбирать молодые экземпляры, приготовление которых подразумевает маринование и засолку.

Ядовитые двойники

Шпальный гриб имеет характерный внешний вид, поэтому его довольно сложно перепутать с другими видами, в настоящее время информации об опасных и ядовитых для человека двойниках этого гриба не имеется.

Полезные свойства

Благодаря своей питательности такие грибы как пилолистники чешуйчатые широко применяются в блюдах восточной кухни. Помимо своей питательности, шпальный гриб также очень полезен, в высушенном виде он оказывает хороший противоопухолевый эффект при лечении онкологических заболеваний. Также употребление пилолистника способствует образованию полезных веществ, в том числе и интерферона, действенно борющегося со многими недугами инфекционного характера.

Родственные виды

Видео: шпальный гриб (Lentinus lepideus)

Источник

Свердловчанам назвали съедобный гриб, который растет на шпалах и в шахтах. Фото

В Висимском заповеднике Свердловской области появился необычный гриб — пилолистник чешуйчатый, который является съедобным и по вкусу напоминает вешенку.

Он настолько неприхотлив, что может расти на шпалах и даже в угольных шахтах, объяснил URA.RU российский миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский.

«Как оказалось, есть грибы, которым никакая засуха не страшна. На полуразложившихся стволах давно упавших деревьев появились плодовые тела пилолистника чешуйчатого, иначе шпального гриба. Этот вид так неприхотлив, что частенько появляется на деревянных железнодорожных шпалах и угольных шахтах», — сообщается на странице Висимского заповедника в соцсети «ВКонтакте».

Читайте также:  Десерт_чудо_творожок_черника

Российский миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский пояснил корреспонденту, что шпальный гриб распространен в средней и южной полосе Евразии. Сам по себе гриб малочисленный и редко выдает большой урожай.

«Шпальным его назвали не зря — раньше он массово колонизировал деревянные шпалы, рос прямо на станциях и платформах, сделанных из сосновых бревен. Ему достаточно крошечной толики света, поэтому он растет даже в угольных шахтах», — рассказал Вишневский.

Он добавил, что в молодом возрасте пилолистник является съедобным, и имеет характерный смолистый вкус. «К нему можно относиться как к невкусной вешенке. Если собирать больше нечего, то и шпальный гриб тоже сойдет», — высказался ученый.

После первых дождей в свердловских лесах стали появляться грибы. Уральцы в начале неделе похвастались целыми ведрами красноголовиков и подосиновиков.

Источник

Оцените статью