Шоковая_заморозка_ягод_и_фруктов

Шоковая заморозка ягод

После наступления зимы естественным желанием человека является испробовать вишневый или малиновый пирог. Вкусовые и пищевые качества начинки во многом зависит от того, какая именно технология была выбрана для ее хранения. Наибольшей эффективностью на данный момент пользуется шоковая заморозка ягод, реализуемая внутри специального оборудования.

Суть технологии

Визуально все замороженные ягоды примерно одинаковы. Однако качество такой продукции напрямую зависит от скорости замораживания: чем она выше, тем вкусовые показатели лучше. Ведущие компании, занимающиеся хранением и реализацией продукции питания, используют специальные скороморозильные аппараты. Их применение позволяет стремительно превращать влагу в кристаллы, избегая риска повреждения живой клетчатки. Параллельно достигается сокращение времени на реализацию подготовительных процедур и увеличение сроков хранения.

Для решения этих задач используется специальная камера, где создается пониженная температура и мощная конвекция воздуха. Как следствие, повышается оперативность охлаждения и замораживания сырья продукта. Как правило, промышленные морозильные камеры изготавливаются с ориентацией на конкретную продукцию. Так, на рынке профессионального оборудования существует особая линейка агрегатов для плодово-ягодного материала. Внутри рабочих отсеков могут использоваться тележки под противни или система тоннельного типа.

Установки для шокового замораживания представлены двумя основными группами:

  • Коммерческие. Это морозильные камеры (шокфростеры) средних габаритов.
  • Промышленные. В конструкции таких линий используется конвейерный туннельный принцип, позволяющий доводить показатель производительности до 30000 км/сутки.

Также существует отдельная серия компактных морозильных камер, закупаемых небольшими садоводческими предприятиями, заведениями общественного питания и кондитерскими. Эти модели демонстрируют производительность в пределах 60-300 кг/час. Оборудование быстрой заморозки флюидизационного типа отлично подходит для обработки мелких продуктов, включая ягоды.

Особенности промышленной заморозки ягод

На специализированных предприятиях по переработке плодово-ягодной продукции операция по замораживанию включает следующие этапы:

  • Подготовительный. В ходе подготовки ягоды перебирают, убирают мусор, выбрасывают гнилые и помятые образцы. Дело в том, что в ходе замораживания вытекший сок часто провоцирует образование комков. После этого материал промывают и просушиваю в специальных отсеках (к малине, землянике и клубнике это не относится, т. к. их не рекомендуется мыть). Подготовленное сырье размещают на перфорированных противнях.
  • Стремительная заморозка. Чтобы максимально увеличить скорость заморозки ягод, их обдувают со всех сторон морозным воздухом. На продолжительность этой процедуры влияет интенсивность воздушных потоков, а также вид и размеры ягод.
  • Хранение. Чтобы замороженная продукция хранилась максимально долго, ее необходимо поместить в те же температурные условия, что и при заморозке (от -5 до -18 градусов).
Читайте также:  Фруктовый_рынок_на_мкад

Важно сделать все возможное, чтобы сырье не подтаивало: эта ответственность ложится на лица, отвечающие за организацию производственной логистики от цеха заморозки до хранилищ готовой продукции.

Как правильно разморозить

Соблюдение правильных принципов замораживания и хранения ягод может быть нивелировано ошибками размораживания. Согласно санитарным предписаниям, процедуру разморозки необходимо реализовывать при достаточно узких температурных показателях (+2. +4° градуса) в течении 12 часов. Благодаря неспешному оттаиванию удается максимально сберечь органолептические и вкусовые характеристики ягод.

8 (495) 181 75 36

Источник

Шоковая заморозка овощей и фруктов

Шоковая заморозка овощей востребована как новейшая технология, которая помогает сохранить все свойства и качества – вкус, аромат, форму, цвет, структуру, весь комплекс витаминов и минеральных веществ. В этом главное преимущество метода перед любым другим альтернативным способом консервирования.

При этом заморозка овощей позволяет сохранить ценные питательные свойства даже лучше, чем длительное зимнее хранение. То есть пользу от подвергшихся шоковой заморозке овощей и фруктов выше, чем от моркови, свеклы, капусты, пролежавших несколько месяцев в холодильнике или погребе.

Шоковая заморозка овощей и фруктов

Большой плюс шоковой заморозки овощей и фруктов в том, что она позволяет доставлять продукты отличного качества в замороженном виде в регионы, где из-за климатических особенностей они не выращиваются.
В зимнее время замороженные овощи и фрукты – ценный источник полезных веществ, витаминов. Они становятся основой сбалансированного и рационального питания. Это один из самых популярных и необходимых продуктов в России, спрос на который только растет, особенно когда все больше людей переходят на разумно организованное и правильное питание. Лабораторные тесты показывают, что в правильно замороженных овощах и фруктах сохраняется большая часть витаминов.

Технология шоковой заморозки овощей

Шоковая заморозка предусматривает воздействие сверхнизкими температурами в течение относительно непродолжительного интервала времени. Плоды промерзают полностью и максимально быстро, что благоприятно отражается на их внешнем виде и качестве. Овощи и фрукты сохраняют форму, цвет и пищевые качества (витамины в замороженных овощах сохраняются на 90%, микроэлементы на 100%).

Читайте также:  Фруктовая_смесь_сроки_годности

Подготовка овощей и фруктов к заморозке

Перед шоковой заморозкой овощи тщательно моют, счищают кожицу, убирают семена, несъедобные фрагменты. Отдельные виды крупных овощей (капусту, свеклу, перец, морковь) режут на дольки, брусочки, кружки, чтобы ускорить заморозку и сделать более удобным употребление в пищу.

Шоковая заморозка овощей и фруктов

В некоторых случаях подготовленные фрукты или овощи подвергают бланшировке, чтобы разрушить ферменты, способные спровоцировать окисление, потемнение продукта. Далее готовые «полуфабрикаты» фасуют в небольшие (по 250-1000 г) коробки из неплотного картона с пергаментным вкладышем и подвергают шоковой заморозке. Некоторые производители применяют экспресс-заморозку россыпью с дальнейшей фасовкой в готовом – замороженном виде.

В чем достоинства шоковой заморозки?

С появлением шоковой технологи стала возможна заморозка практически любых видов и сортов, за исключением редиса, салата и ряда других. Овощи замораживаются в натуральном виде, без консервантов и стабилизаторов, за исключением тех случаев, когда добавляют небольшие дозы аскорбиновой кислоты для лучшего сохранения природного цвета.

Оборудование, применяемое для шоковой заморозки овощей

В нашем каталоге представлены модели аппаратов и камер шоковой заморозки разнообразной конфигурации, с разным диапазоном настроек, режимов и вспомогательных опций. Мощность (производительность, или количество замораживаемого в сутки сырья) достигает 80-450 кг, конструкция может быть стандартной или туннельной, в некоторых моделях предусмотрена сенсорная панель. Камера в большинстве случаев выполнена из нержавеющей стали, в ряде моделей предусмотрены тележки и поддоны, бактерицидные лампы.

Расскажите нам об особенностях производства, стоящих задачах, и мы поможем подобрать модель аппарата, подходящую для вашего бизнеса.

Шоковая заморозка овощей и фруктов

Как правильно хранить после шоковой заморозки овощи и фрукты

Замороженные овощи и особенно фрукты – нежный продукт, требующий строгого следования температурным рекомендациям к хранению. Первый раз желательно разморозить их только при приготовлении. До этого момента необходимо хранить замороженные фрукты, овощные смеси при температуре не ниже -18°С. Максимальный срок 12 месяцев.

При нарушении требований к условиям хранения, создании неподходящих температурных условий в холодильнике продукт начинает подтаивать, затем снова замерзать, из-за чего разрушаются ценные витамины и теряется вся польза. При серьезных нарушениях температурного режима появляются патогенные бактерии, возникает риск отравлений.

Читайте также:  Витамины_которые_содержатся_во_фруктах

Если овощи хранились правильно, упаковка должна быть без признаков конденсата или кристаллов льда на поверхности.

Выбор и условия покупки камеры для шоковой заморозки

Перед тем как оформить заказ, рекомендуем обратить внимание на следующие технические параметры:

  • вариант загрузки (стандартная или туннельная);
  • мощность, или производительность камеры;
  • количество вспомогательных опций;
  • материал камеры (нержавеющая или с порошковым напылением сталь);
  • габариты, полезное пространство, эргономичность формы, соответствие свободному пространству в помещении.

В каталоге представлены разнообразные модификации аппаратов разной функциональности и стоимостной категории. Производители выпускают серии морозильной техники, исходя из задач производства, мощности и потребностей. Рекомендуем при выборе оборудования учитывать размеры камеры, внутренний объем, технологию загрузки, материал, из которого выполнена камера, доступные режимы, эргономичность. Все эти параметры значимы для выбора аппарата, полностью соответствующего вашим потребностям.

Значимым моментом при выборе является цена камеры шоковой заморозки. Она определяется производительностью, конфигурацией, количеством добавочных опций. Чтобы узнать стоимость интересующей вас модели, уточнить комплектацию и функциональность, выбрать полезные опции и проконсультироваться у специалиста, позвоните нам или оставьте заявку.

Установка камер шоковой заморозки

В нашей компании работают квалифицированные монтажники, специализирующиеся на вводе в эксплуатацию холодильной, морозильной и климатической техники. Обращаясь к нам, вы получаете сертифицированное оборудование для шоковой заморозки овощей и фруктов, гарантию производителя, сервисное обслуживание и уверенность в продолжительной безотказной работе.
Мы официально и напрямую сотрудничаем с производителями и разработчиками аппаратов, знаем все особенности монтажа и эксплуатации оборудования для шоковой заморозки. Если это необходимо, поможем установить настройки и выбрать режим, чтобы камеры служили длительно, не требуя ремонта.

Шоковая заморозка овощей и фруктов

Овощи и фрукты представлены разнообразными видами и сортами, поэтому мы адаптируем монтаж и настройки к особенностям сырья и ежедневному объему производства.
Услуги по профессиональному монтажу и настройке аппаратов позволят вам продлить срок их безремонтной эксплуатации и сэкономить на затратах.

Для уточнения технических характеристик камер, описанных в каталоге, позвоните нам или заполните на сайте заявку.

Источник

Оцените статью