Шоколадный_с_клюквой_торт

Шоколадный торт с клюквой

Очень мягкий, насыщенный шоколадом торт. И он не просто шоколадный, а трижды шоколадный – triple chocolate cake. Во-первых – это шоколадный бисквит в котором используется какао-пудра, во-вторых – шоколадная начинка-пудинг, в неё входит какао-порошок и горький шоколад, и в третьих – шоколадный крем-генаж.

  • 1¾ чашки муки для тортов
  • 1 чашка несладкого какао-порошка
  • 2 ч л соды
  • ½ ч л соли
  • 110 гр несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 1½ чашки сахара
  • 2 ч л ванильного экстракта
  • 2 яйца
  • 1¾ чашки кефира
  • ¼ чашки крепкого кофе
  • ½ чашки вяленой клюквы или вишни, мелко порубить (по желанию)
  • 3 ст л несладкого какао-порошка
  • 1 ст л крахмала
  • 2 ст л сахара (по желанию)
  • ¼ ч л соли
  • ¾ чашки крепкого кофе, холодного
  • 90 гр горького шоколада (70%), нарезать на кусочки
  • 3 ст л несолёного сливочного масла
  • 1½ ч л ванильного экстракта или ванильной пасты
  1. Смазать маслом и застелить пергаментом 3 круглые формы размером 23-см/9-inch. Смазать маслом пергамент и обсыпать формы какао-порошком (если имеется только одна форма, то коржи выпекать по очереди).
  2. В небольшой миске смешать муку, какао-порошок, соду и соль.
  3. В другой миске смешать кефир с кофе.
  4. В большой миске или чаше миксера взбить масло с сахаром до однородной массы. Ввести по одному яйца, тщательно взбивая каждый раз. Добавить ванильный экстракт.
  5. Продолжая взбивать, всыпать мучную смесь чередуя с кефиром (3 раза муку, 2 раза кефир).
  6. Отложить ¾ чашки теста в одну из форм (этот корж пойдёт на обсыпку торта). Добавить сушёную клюкву (по желанию) к остальному тесту; разделить тесто между двумя формами.
  7. Выпекать основные коржи 30-40 минут или до готовности; тонкий корж выпекать 10-15 минут; проверить готовность зубочисткой.
  8. Остудить 10 минут в форме, а затем переложить на решётку до полного остывания.
  9. Разрезать два толстых коржа на 2 части (разрезать ножём с зубчиками) — получится 4 коржа.
    Тонкий корж раскрошить в мелкую крошку.
  1. В небольшой кастрюльке смешать како-порошок, сахар (по желанию), крахмал и соль. Добавить кофе. Нагреть на среднем огне, помешивая, до закипания; варить 1 минуту.
  2. Снять с огня, добавить шоколад и масло, размешать до растворения. Добавить ваниль.
  3. Переложить в миску, остудить и поставить в холодильник на 2 часа.
  1. Нагреть сливки до закипания. Добавить шоколад и размешать до растворения.
  2. Переложить в миску, остудить и поставить в холодильник на 2 часа.
  3. Взбить крем миксером до мягких пиков, 30 секунд; если крем получится слишком густым — добавить холодных сливок и перемешать ложкой.
  4. Отложить ½ чашки крема, а остальной поставить в холодильник.
  1. Накрыть блюдо полосками пергантной бумаги, чтобы не испачкать кремом.
  2. Выложить корж срезом вверх, смазать половиной начинки.
  3. Накрыть вторым коржом срезом вниз, смазать клюквенным джемом.
  4. Поверх джема выложить ½ чашки, оставленного крема.
  5. На крем выложить третий корж, срезом вверх; смазать оставшейся начинкой.
  6. Накрыть последним коржом, срезом вниз.
  7. Смазать верх и бока торта оставшимся кремом и обсыпать бисквитной крошкой, прижимая крошку к бокам торта.
  8. По желанию украсить свежей клюквой или малиной.
Читайте также:  Лекарство_от_грибкового_заболевания_горла

Мука для тортов

Мука для тортов делается из пшеницы мягких сортов (имеющих низкое содержание клейковины), и, в отличии от обычной муки, имеет более тонкий помол.

Можно уменьшить клейковину обычной муки смешав её с крахмалом:
Отмерить 2 ст л крахмала в чашку (стакан ~240ml) и досыпать до верха обычной мукой. Просеять получившуюся смесь 2 раза, а затем отмерить нужное количество для рецепта.

Приятного чаепития.

Вариант бисквита без клюквы:

  • 2 cups cake flour + more for dusting
  • 1½ tsp baking soda
  • ½ tsp salt
  • ½ cup (1 stick) unsalted butter
  • 4 (1-oz) squares unsweetened chocolate
  • 1¾ cups sugar
  • 2 large eggs
  • ¾ cup sour cream
  • 1 tsp vanilla extract
  • ¾ cup boiling water
  • ⅔ cup sugar
  • 3 Tbsp unsweetened cocoa powder
  • 1 Tbsp cornstarch
  • ¼ tsp salt
  • ¾ cup coffee, cold
  • 3 (1-oz) squares unsweetened chocolate, coarsely chopped
  • 3 Tbsp unsalted butter
  • 1½ tsp vanilla extract
  • 1¼ cups heavy cream
  • 8 oz good-quality bittersweet or semisweet chocolate, broken up
  • 2 Tbsp unsalted butter
  1. Preheat oven to 350°F.
  2. Grease 3 (9-in.) round cake pans. Line bottoms with waxed paper. Grease and flour paper.
  3. In bowl, combine flour, baking soda and salt.
  4. In saucepan, over low heat, melt butter and chocolate, stirring. Pour into large bowl; let cool 10 minutes.
  5. With mixer, beat in sugar, eggs, sour cream and vanilla.
  6. Add dry ingredients, then boiling water, beating just until combined.
  7. Pour ¾ cup batter into 1 prepared pan; divide remaining batter between other pans.
  8. Bake thin layer 10 minutes; turn out onto rack; let cool. Remove paper. Bake remaining layers 25 minutes, until wooden pick inserted in centers tests clean. Let cool in pans on rack 10 minutes. Run knife around sides, turn out onto racks; remove paper. Reinvert layers; let cool.
  1. In saucepan, whisk sugar, cocoa powder, cornstarch and salt. Add coffee. Over medium heat, cook, stirring, until mixture comes to a boil; cook, stirring, 1 minute. Remove from heat. Stir in chocolate, butter and vanilla until melted. Pour into small bowl; let cool. Refrigerate 2 hours.
  1. In saucepan, heat cream; remove from heat. Finely chop chocolate. Add butter and chocolate to the cream. Stir until chocolate is melted. Pour into bowl; refrigerate until thick, 2 hours. With mixer on high speed, beat until fluffy and spreadable, 30 seconds. Reserve ½ cup; refrigerate remaining frosting.
  1. Crumble thin cake layer into coarse crumbs. Halve remaining layers horizontally.
  2. Place half layer, cut side up, on plate; spread with half of the filling. Top with half layer, cut side down; spread with the reserved ½ cup frosting. Top with half layer, cut side up; spread with remaining filling. Top with remaining layer, cut side down; coat top and sides of cake with remaining frosting. Sprinkle with crumbs to cover; press crumbs to stick.
  3. Refrigerate 15 minutes (if longer, let come to room temperature before serving). Garnish with raspberries, if desired.
Читайте также:  Травяной_покров_таежных_лесов
Используются в этом рецепте

Reader Interactions

Comments

Да, вместо кефира можно использовать buttermilk.
Торт получается достаточно мягким, я бы не сказала влажным, хотя возможно – если торт постоит при комнатной температуре, он становится влажнее.

У вас “Шоколадный торт с клюквой”, а я недавно наткнулся на интересный рецепт Шоколадно-бананового торта на Пироги. Необходимые продукты:
бананы – 1 стакан пюре
сметана – 1/4 стакана
ванильный сахар для теста и для крема – по 1 ч ложке
мука пшеничная для теста – 2 стакана и для крема – 1/4 стакана
яйцо – 2 шт
разрыхлитель для теста
сода питьевая – 1/4 ч ложки
сахар для теста – 1 стакан и для крема – 1/2 стакана
маргарин – 1/2 стакана
шоколад для теста – 100 г и для крема – 150 г
какао-порошок – 3 ст ложки
молоко – 1 стакан
масло сливочное – 200 г Способ приготовления рецепта:
Банановое пюре смешайте со сметаной и ванильным сахаром. Муку перемешайте с разрыхлителем и содой. Маргарин с сахаром взбейте, добавляя по одному яйцу. Продолжая взбивать, добавляйте поочередно муку и банановую смесь (первой и последней порцией должна быть мука). Шоколад натрите на крупной терке, перемешайте с тестом 1/3 теста выложите в форму, смазанную маслом, и выпекайте при 200 °С в течение 20 минут. Так же испеките еще 2 коржа. Охладите. Для крема растопите шоколад на водяной бане, перемешайте с сахаром, какао, мукой, взбейте. Добавьте молоко и еще немного взбейте. Массу доведите до кипения и варите 2 минуты, помешивая. Охладите Масло взбейте и, продолжая взбивать, введите порциями шоколадную массу и ванильный сахар. Коржи прослоите кремом, намажьте им верх и боковую поверхность торта, оформите оставшимся шоколадом и кружочками банана.

Ayn, хотела сказать Вам ОГРОМНОЕ спасибо за этот чудесный торт. Настолько богатый и благородный вкус, настолько грамотное сочетание продуктов. Вы просто кудесница.

Аyn, мой комментарий ко всему сайту: никогда не была любителем поесть, к еде отношусь спокойно, но на это всё смотреть – аж слюнки текут 🙂 У вас талант соблазнять едой 🙂

Источник

Шоколадный торт с клюквой

«Шоколадно-клюквенный торт» — это потрясающий десерт, который завоевал популярность во многих странах мира. Главной особенностью этого рецепта является сочетание насыщенного шоколадного вкуса с нежной кислинкой клюквы. Каждый кусочек этого торта окутан шоколадным ароматом, который буквально тает во рту, принося неимоверное удовольствие. Торт получается изысканно-воздушным, а клюквенный соус, который сопровождает его, делает его еще более привлекательным. Традиционно он готовится к Рождеству, когда клюква, естественное сопровождающее ингредиент, доступна в изобилии.

Читайте также:  Улиткам_ахатинам_можно_чернику

Для приготовления этого торта вам понадобятся форма для выпечки, миксер, сито, лопатка для выравнивания и нож для нарезки. Подавайте шоколадно-клюквенный торт с плотным шоколадным соусом или взбитыми сливками, чтобы подчеркнуть его неповторимый вкус и придать нежность.

Этот десерт станет настоящим украшением любого праздничного стола и порадует всех гостей своим неповторимым вкусом и ароматом. Он точно покорит ваше сердце и не оставит равнодушными ни одного сладкоежку!

Ингредиенты

  • 200 г шоколада
  • 150 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 4 яйца
  • 150 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 100 г клюквы
  • 200 г взбитых сливок
  • 50 г шоколадной крошки

Как приготовить «Шоколадный торт с клюквой»?

Для того чтобы приготовить вкусный шоколадный торт с клюквой, первым делом разогрейте духовку до градусов. Подготовьте круглую форму для выпечки, смазав ее сливочным маслом или используя бумагу для выпечки.

Затем возьмите шоколад и разломайте его на небольшие кусочки. Вместе с сливочным маслом поместите их в миску над водяной баней и тщательно перемешивайте, пока шоколад полностью не растает и не образует однородную массу.

В другой миске взбейте яйца вместе с сахаром до образования пышной и плотной массы. Добавьте шоколадную массу в яично-сахарную смесь и хорошо перемешайте. Затем медленно добавьте муку и разрыхлитель, продолжая помешивать, чтобы получить однородное тесто.

Теперь нужно добавить клюкву в тесто и осторожно перемешать, чтобы она равномерно распределилась. Вылейте тесто в подготовленную форму для выпечки и разогрейте духовку до градусов. Выпекайте торт в течение минут, или пока деревянная шпажка не выйдет сухой при проверке готовности.

После выпечки остудите торт в форме, а затем выньте из нее и полностью остудите. Перед подачей украсьте торт взбитыми сливками и посыпьте шоколадной крошкой. Теперь ваш великолепный шоколадный торт с клюквой готов к сервировке. Насладитесь вкусом и наслаждайтесь прекрасным сочетанием шоколада и кисленькой клюквы.

Пошаговый рецепт приготовления «Шоколадный торт с клюквой»

Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов, и приготовьте круглую форму для выпечки, смазав ее сливочным маслом или используя бумагу для выпечки.

Разломайте шоколад на небольшие кусочки и, вместе с сливочным маслом, поместите их в миску над водяной баней. Растопите шоколад, тщательно перемешивая, чтобы получить однородную массу.

Продолжая помешивать, медленно добавьте муку и разрыхлитель в основную смесь, чтобы получить однородное тесто.

Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте торт в течение 35-40 минут, или пока деревянная шпажка не выйдет сухой при проверке готовности.

Источник

Оцените статью