- Печенье Шоколадные грибочки
- Состав / ингредиенты
- Способ приготовления
- Шоколадные грибочки
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Шоколадные грибочки»
- Печенье Грибочки Шампиньоны. Рецепты в форме и без формы песочного печенья
- Печенье Грибочки с шоколадной шляпкой и маковой ножкой
- Ингредиенты
- Рецепт печенья из песочного теста
- Печенье Грибочки в форме на газу – старый рецепт
- Ингредиенты
Печенье Шоколадные грибочки
Необычное печенье к празднику и на каждый день! Печенье «Шоколадные грибочки» оригинальное и замысловатое на вид. Но процесс его приготовления настолько прост, что оно может стать частым гостем в доме не только на праздник, но и просто так. Сочетание двух видов теста, джема и шоколада создает широкую гамму вкусов. Десерт буквальное тает во рту! Легко порадовать семью оригинальным печеньем из обычных продуктов, не тратя много времени и сил. Для детского праздника оно тоже подойдет (если будут есть дети, нужно исключить ром).
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
Начнем с приготовления орехового теста для ножек. Просеиваем разрыхлитель и муку пшеничную в отдельную посуду, насыщая сухую смесь кислородом. Затем добавляем измельченные и обжаренные на сухой сковороде грецкие орешки.
В чаше миксера взбиваем яйца с сахаром в пышную пену и вводим размягченное сливочное масло. Еще раз хорошо перемешиваем. Постепенно всыпаем в чашу сухие ингредиенты и постепенно замешиваем однородное тесто. Формируем из него шар и отправим в холодильник в холодильник на 30 минут для стабилизации.
Готовим тесто для шляпок, для этого смешиваем муку пшеничную, сахарную пудру и разрыхлитель. В чаше миксера взбиваем яйцо с желтком и размягченным сливочным маслом. Добавляем ванильный экстракт. В массу постепенно вводим сухие продукты и замешиваем гладкое, но не липкое тесто. Лишнюю муку стараемся не добавлять. Сформировав его в шар, охлаждаем в течение 30 минут.
Включаем духовку на 180 С, противень для запекания застилаем бумагой или силиконовым ковриком.
Охлажденное ореховое тесто делим на порционные кусочки и формируем продолговатые колбаски. Можно скатать длинную колбаску и разрезать ее на отдельные кусочки-ножки длиной 2-3 см.
Раскладываем ножки на противень с расстоянием 2,5 см друг от друга и выпекаем в течение 10-15 минут до красивого золотистого цвета. Остужаем печенья на листе, а затем снимайте.
Тесто для шляпок делим на небольшие порции, скатываем каждую часть в шарик и сплющиваем его. На подготовленный противень выкладываем шляпки и выпекаем в течение 10-15 минут до увеличения в объеме и красивого румяного цвета. У горячих шляпок удаляем часть сердцевины с помощью маленького ножа или чайной ложки. Крошки от печенья не выбрасываем, они пригодятся для украшения.
Смешаем крошки, орехи рубленые и подсушенные на сковороде, ром (по желанию, можно и без него), немного какао-порошка и джем комнатной температуры и заполним этой начинкой шляпки, вставляя в них ножки. Это надежно скрепит части грибочка между собой и разнообразит вкус.
Черный шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке, перемешиваем со сливочным маслом. Покрываем шляпки грибов, окуная каждый в шоколадную глазурь.
Десерт готов, приятного чаепития!
Для чего нужен этот код?
Источник
Шоколадные грибочки
Идеальное угощение для деток — шоколадные грибочки в домашних условиях! Грибочки можно подавать отдельно, а можно украшать ими торты, пироги и вообще любую выпечку. Попробуйте, интересная идея!
Описание приготовления:
Это очень вкусно и легко, ведь за основу тут берется не тесто, а безе! Кстати, если у вас есть советские формочки для выпекания «грибочков», можете упростить себе задачу и выложить взбитые белки прямо туда, но поместите форму в духовку, не закрывая крышкой. Получатся полностью белые грибы, которые можно украшать, как вздумается!
Состав / Ингредиенты:
Как приготовить «Шоколадные грибочки»
1. При помощи миксера взбиваем яйца с сахаром до состояния устойчивых пиков. Для лучшего результата используйте яйца комнатной температуры. Если не получается, используйте только белки и сахар, добавив щепотку лимонной кислоты. Помещаем белую массу в кулинарный пакет.
2. Противень застилаем бумагой, при помощи пакета формируем четное количество «деталей» для грибов: часть круглых (шляпки грибов) и часть — вытянутых вверх. Запекаем 20 минут при 180 градусах.
3. Шоколад растопим. Когда безе будет готово и чуть затвердеет, обрезаем верхнюю острую часть «ножек». «Шляпки» окунаем в шоколад и лепим их к «ножкам».
4. Верхнюю часть я дополнительно смазала белковым кремом и посыпала корицей. Но можно оставить и коричневые «шляпки». Готово!
Источник
Печенье Грибочки Шампиньоны. Рецепты в форме и без формы песочного печенья
Печенье Грибочки – любимая выпечка детства. Как хворост, вкуснейшие орешки со сгущёнкой, печенье Грибочки из песочного теста идеально подходит для совместного приготовления с детьми в домашних условиях. В меру сладкое, рассыпчатое песочное печенье в форме грибочков любят все дети, взрослые обожают простые и вкусные печенья родом из своего детства.
Мы выбрали для Вас два самых вкусных классических рецепта печенья грибочки – с формой и без. Выбирайте рецепт по вкусу и готовьте сладкие грибочки для всей семьи. Приятного аппетита!
Печенье Грибочки с шоколадной шляпкой и маковой ножкой
Без формы печенье Грибочки в духовке приготовить совсем несложно – шляпки и ножки грибочков выпекаются по отдельности, затем скрепляются и украшаются по желанию. В этом рецепте мы будем выпекать грибочки в духовке с шоколадными шляпками и маковыми ножками.
Ингредиенты
Для приготовления печенья Грибочки в духовке нам понадобится:
- сахар-песок – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло сливочное – 200 г;
- сметана – 100 г;
- мука пшеничная – 400 г;
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
- соль – щепотка.
Рецепт печенья из песочного теста
- Для приготовления песочного теста на грибочки (шампиньоны) во вместительную миску всыпаем 150 г сахара. Как отмерить сахар стаканами читайте здесь. К сахару добавляем 1 куриное яйцо, 200 г сливочного масла и 100 г сметаны. Все ингредиенты для песочного теста обязательно должны быть комнатной температуры. С помощью погружного блендера или ручного миксера взбиваем ингредиенты до однородного состояния.
- В жидкую основу просеиваем муку вместе с разрыхлителем. В зависимости от качества муки её может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте. Если сомневаетесь, начните с 300 г муки, а затем добавьте оставшуюся, если понадобится. Тщательно размешиваем муку и жидкие ингредиенты. В результате должно получиться мягкое, не липкое и хорошо держащее форму песочное тесто. Формируем его в шар и помещаем в холодильник на 30-40 минут.
- По прошествии получаса разогреваем духовку до 190 градусов. Вынимаем тесто из холодильника и делим его на две примерно равные части. Одну половину убираем обратно в холодильник, а из второй формируем шляпки будущих грибочков. С помощью ножа разделяем тесто приблизительно на 20 равных частей. Поделить тесто можно на произвольное количество частей: чем меньше, тем крупнее получатся грибочки, и наоборот. Руки для удобства можно присыпать мукой. Скатываем кусочки теста в шарики и выкладываем их на противень для запекания, выстеленный пекарской бумагой.
- Слегка приплющиваем кругляшки и делаем пальцем небольшое углубление в центре, чтобы их форма больше напоминала грибные шляпки. В углубления кладём маленькие комочки пекарской бумаги. Переворачиваем (чтобы бумага оказалась внизу) и выпекаем при 190 градусах до золотистого цвета в течение 10-15 минут. Вынимаем из духовки, выбрасываем кусочки бумаги и полностью остужаем шляпки при комнатной температуре.
- Проделываем аналогичную процедуру с ножками. Ножом делим тесто на такое же количество частей, как и шляпки. Формируем из теста грибные ножки и запекаем на противне, застеленном пергаментной бумагой, в разогретом до 190 градусов духовом шкафу около 10-15 минут до готовности (в зависимости от духовки). Вынимаем и оставляем до полного остывания.
- Когда наши шляпки и ножки полностью остынут, займёмся сборкой печенья. Для этого сварим густой сахарный сироп, чтобы скрепить части грибка между собой. В сотейнике смешиваем 100 г сахара и 3 столовые ложки воды. Доводим до кипения на среднем огне. Провариваем 5 минут и снимаем с огня. Подробнее о том, как правильно сварить сироп из сахара и воды, читайте по ссылке. Для сборки грибочков ножку осторожно окунаем в горячий сироп узким концом, затем слегка прижимаем в углубление шляпки и ждём пару секунд, пока сироп не схватится. Проделываем процедуру со всеми ножками и шляпками.
- Когда все грибочки собраны, переходим к украшению печенья. Низ ножки каждого грибочка окунаем сначала в сироп, а затем в маковое семя. Сироп нужен для того, чтобы мак «приклеился» к ножке песочного гриба. Таким образом делаем маковые ножки всем грибам.
- Для шоколадных шляпок в оставшийся сироп добавляем 1 чайную ложку какао и 1-2 столовые ложки воды. Размешиваем и нагреваем на среднем огне 1-2 минуты. Снимаем с огня и окунаем каждый грибок шляпкой в шоколадную глазурь. Ждём пару секунд, чтобы сбежала лишняя шоколадная глазурь, и выкладываем на пергамент или на блюдо.
Подаём к столу сразу же либо храним готовое печенье в холодильнике.
Печенье Грибочки в форме на газу – старый рецепт
Если под рукой есть старая форма для выпечки орешков и грибочков на газу, приготовить печенье Грибочки можно по классическому старому рецепту с майонезом. Найти такую форму для выпечки грибочков на газу в продаже сейчас может быть проблематично. Электрическая форма, если таковая имеется, справится с выпечкой печенья Грибочки ничуть не хуже, чем газовая.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 50-60 штук печенья.
Ингредиенты
Чтобы приготовить печенье грибочки в форме на газу, нам понадобится:
- сахар-песок – 1,5 стакана;
- мука пшеничная – 5 стаканов;
- масло сливочное – 200 г;
- маргарин – 150 г;
- майонез – четверть стакана;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- разрыхлитель для теста – 1 ст.л.
- Просеянную муку в объёмной миске смешиваем с сахарным песком. Масло и маргарин комнатной температуры растираем или рубим ножом вместе с мукой, чтобы получилась песочная крошка.
- В масляно-мучной массе делаем углубление в центре. Наливаем туда майонез, добавляем разрыхлитель и разбиваем куриные яйца. Размешиваем до однородности с помощью миксера или вручную.
- В каждую ячейку хорошо разогретой на газу либо электрической формы выкладываем небольшое количество теста. Сжимаем края формы вместе и выпекаем до золотистой корочки печенья. Повторяем со всем тестом. Отламываем лишнее тесто по краям и измельчаем его в крошку.
- Для приготовления начинки варёную сгущёнку взбиваем со сливочным маслом. Масло не должно быть только что из холодильника, желательно достать его заранее. В крем добавляем крошку из печенья и перемешиваем.
- Заполняем половинки печенюшек начинкой из сгущёнки и скрепляем их между собой, чтобы получился целый грибок.
Украшаем аналогично первому рецепту или по своему вкусу. Каждый раз печенье грибочки можно украшать по настроению, например, с белковой глазурью получатся белые грибы, а с клубничной – мухоморы.
Как правильно развести сухое молоко
Сгущёнка из сухого молока за 15 минут
Из чего делают сухое молоко
печенье моего детства! я помню как мама пекла такие печеньки в форме. надо спросить у нее куда эта форма делась, аж захотелось тоже попробывать!
А у нас никогда не было формочки. Ни на грибочки ни на орешки. Уж не знаю почему. Сколько себя помню всегда пекли грибочки просто в духовке. По похожему рецепту кстати, только обычно мы не парились с украшением. И так вкусно))
я тоже загорелась рецептом. орешницы для грибочков у меня нет и я даже не знаю можно ли ее в наше время купить. хочу попробовать именно с маковыми ножками и шоколадными шляпками. как испеку отчитаюсь про результат.
и мне детство напомнили своим рецептом, тоже грибочков захотелось 🙂 только вот лень возиться со всеми этими шляпками и ножками…
Шляпки и ножки это вовсе не обязательно. Испекла обычное песочное печенье по этому рецепту, не в форме грибочков а круглое (формы у меня нет). Украсила также маком на сироп. Съели все с удовольствием, вкус тот же, и готовить гораздо быстрее.
Самые простые грибочки делаются из обычных безешек, хотя песочные с глазурью будут поинтереснее конечно
Источник