- Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в форме
- Печенье «Грибочки» в форме на газу – старый рецепт
- Печенье «Грибочки» с шоколадной шляпкой
- «Грибочки» без начинки в форме на газу
- Вкусное печенье «Грибочки» с вареной сгущенкой
- Как испечь печенье Грибочки во фритюре?
- Простое печенье «Грибочки» с кукурузным крахмалом
- Печенье Шоколадные грибочки
- Состав / ингредиенты
- Способ приготовления
Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в форме
Печенье под оригинальным названием «Грибочки» – это вкус, знакомый каждому с детства: сладкая рассыпчатая основа и «шляпка» покрытая шоколадной глазурью. Такое лакомство можно вылепить вручную, но лучше использовать специальную форму, придающую тесту характерную форму гриба. Готовый десерт с легкостью скрасит любое чаепитие и придаст чувство приятной и легкой ностальгии. Для приготовления печенья используются только доступные ингредиенты, которые можно найти на полках любого продуктового магазина, а процесс готовки значительно упрощается из-за формы, ведь кулинару остается лишь замесить тесто.
Печенье «Грибочки» в форме на газу – старый рецепт
Если хотите удивить и порадовать себя и своих домочадцев – приготовьте ароматное и мягкое печенье по старинному рецепту, которым пользовались еще наши бабушки. Лакомство «грибочки» – это невероятно вкусное и не приторное угощение, которое влюбляет в себя с первого кусочка. А украсив десерт маком и глазурью, его с легкостью можно подать к праздничному столу.
В глубокой посуде объединяем сметану и соду.
В отдельной пиале смешиваем яйцо с сахарным песком, ванилином и солью.
Яичную смесь соединяем со сметаной и добавляем растопленное сливочное масло – перемешиваем.
Порциями вводим просеянную муку.
И замешиваем эластичное тесто.
Форму раскаляем на огне и промазываем слоем растительного масла, заполняем пшеничной массой.
Выпекаем «грибочки» с обеих сторон по полторы-две минуты.
Перекладываем печенье в тарелку, даем немного времени остыть и аккуратно обламываем излишки теста.
Готовим украшения: растапливаем шоколад и смешиваем его со сливками, в другой посуде смешиваем сахарную пудру с лимонным соком.
Ножки «грибков» окунаем в сахарно-лимонную смесь и затем в мак, шляпки смазываем шоколадом. Выкладываем декорированное печенье на разделочную доску, обмотанную пищевой пленкой и убираем на 60-90 минут в холодильную камеру.
По истечении времени подаем «нарядное» угощение к столу в сочетании с ароматным чаем либо кофе. Приятного аппетита!
Печенье «Грибочки» с шоколадной шляпкой
Из таких простых компонентов, как мука, сливочное масло и майонез, можно с легкостью приготовить всеми забытое, но такое вкусное и ароматное печенье – «Грибочки». Выпекается такое лакомство не в духовке, а в специальных металлических формочках на газу.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для быстроты действий и собственного удобства, подготавливаем и отмеряем необходимое количество компонентов, указанных в списке ингредиентов.
Шаг 2. Яйца взбиваем с сахаром при помощи миксера.
Шаг 3. Добавляем размягченное сливочное масло и майонез – снова работаем миксером.
Шаг 4. В ту же посуду отправляем соду, гашенную соком лимона и муку, смешанную с крахмалом – замешиваем густое тесто.
Шаг 5. Форму разогреваем на конфорке и промазываем тонким слоем растительного масла.
Шаг 6. Наполняем полости тестом (как правило, достаточно 1/3 чайной ложки).
Шаг 7. Соединяем половинки и приступаем к выпеканию: на умеренном огне держим формочку, постоянно ее, переворачивая с одного бока на другой. Ворочаем 4-5 раз и пробуем открыть, если половинки легко рассоединяются – печенье подрумянилось и готово.
Шаг 8. Аккуратно вытрясаем лакомство на тарелку и слегка остужаем.
Шаг 9. Подготавливаем компоненты для декора.
Шаг 10. Шляпки окунаем в покупную готовую шоколадную глазурь.
Шаг 11. А ножки обмакиваем в сиропе, (можно от варенья) а затем в маке – перекладываем «грибки» на лист пергаментной бумаги и убираем в холод для застывания на 15 минут.
Шаг 12. Приятного аппетита!
«Грибочки» без начинки в форме на газу
Если очень хочется окунуться в приятную ностальгию – готовим ароматное и рассыпчатое печенье «Грибочки» в специальной форме для готовки на газу. Такое лакомство разнообразит любое чаепитие и наполнит весь ваш дом чарующим ароматом, знакомым с детства.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокой тарелке взбиваем яйца с сахаром и щепоткой ванилина.
Шаг 2. Вливаем растопленное сливочное масло либо маргарин + майонез/сметану (на ваш вкус).
Шаг 3. Соду гасим при помощи уксуса и добавляем в яично-сахарную массу.
Шаг 4. Подсыпаем соль и просеянную муку, ложкой вымешиваем мягкое тесто.
Шаг 5. Форму хорошенько разогреваем, держа ее над пламенем, смазываем растительным маслом и наполняем тестом. Закрываем створки и выпекаем по 4 минуты с двух сторон на умеренном огне.
Шаг 6. Аккуратно поддеваем печенье острием ножа и вынимаем из формочки.
Шаг 7. Раскладываем грибки на рабочей поверхности для их полного остывания.
Шаг 8. Готовим помадку: в сотейнике объединяем сливочное масло, сметану, сахарный песок и какао-порошок – перемешиваем и ставим на водяную баню, доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем шоколад и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
Шаг 9. Слегка остужаем помадку и окунаем в нее шляпки печенья. Приятного аппетита!
Вкусное печенье «Грибочки» с вареной сгущенкой
Лишь раз, приготовив домашнее печенье в специальной форме, в которой готовили еще наши бабушки: грибочки, белочки и орешки с вкусной начинкой из вареной сгущенки и ядер грецких орешков. Сладкая серединка и песочное тесто – это прекрасное сочетание, которое придется по вкусу каждому.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую миску разбиваем яйца, засыпаем сахар и взбиваем.
Шаг 2. Маргарин растапливаем на водяной бане либо в микроволновой печи и добавляем к нему соду, гашенную уксусом.
Шаг 3. Соединяем маргарин с яичной смесью, подсыпаем просеянную муку и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
Шаг 4. Тесто получается мягким и податливым.
Шаг 5. Форму хорошенько разогреваем над огнем и промазываем растительным маслом, после, заполняем тестом 1/3 общего объема. Жарим примерно по 4 минуты с каждой стороны на среднем пламени.
Шаг 6. Аккуратно вынимаем заготовки печенья, смазываем половинки сгущенкой и плотно прижимаем две части грибка либо белочки до их скрепления. В одну половинку печенья «орешки» можно положить часть ядра грецкого ореха и также закрепить сгущенкой.
Шаг 7. Вкусное лакомство к чаю готово. Приятного аппетита!
Как испечь печенье Грибочки во фритюре?
Потратив всего лишь 20 минут своего свободного времени, можно с легкостью приготовить нежное и тающее во рту печенье «Грибочки». Такое лакомство наверняка удивит всю вашу семью и разнообразит чаепитие, а интересная форма десерта заинтересует даже самых маленьких.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем специальную формочку: тщательно промываем под струей воды с мылом и насухо вытираем.
Шаг 2. Замесим тесто: в глубокой пиале смешиваем яйцо, муку, майонез, сахарный песок, сливочное масло и ванилин.
Шаг 3. Консистенция напоминает тесто для оладий, только немного жиже.
Шаг 4. 200 миллилитров растительного масла хорошенько разогреваем во фритюре либо в любой другой подходящей посуде.
Шаг 5. Окунаем форму на 10 секунд в булькающее масло, затем наносим тесто на ребристую поверхность и заполняем пустоты, снова окунаем и через пару секунд вынимаем – стряхиваем тесто в масло и жарим «грибки» на протяжении 10-15 секунд до румяности. Готовое лакомство перекладываем на бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев, для впитывания излишком масла.
Шаг 6. Перед подачей по желанию, присыпаем небольшим количеством сахарной пудры и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Простое печенье «Грибочки» с кукурузным крахмалом
Нет ничего проще и вкуснее, чем нежное и рассыпчатое печенье «Грибочки» приготовленное своими руками с особой любовью и заботой. Даже если у вас нет специальной формы, то на помощь придет обычная пластиковая бутылка, которая прекрасно воссоздаёт нужную форму.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Готовим тесто: сливочное масло комнатной температуры взбиваем миксером до состояния пены, подсыпаем сахарную пудру и по одному вбиваем яйца. Добавляем ванильный экстракт и щепотку соли – хорошенько взбиваем до однородности.
Шаг 2. В отдельную посуду просеиваем муку, крахмал и разрыхлитель – смешиваем сухие компоненты венчиком.
Шаг 3. Пересыпаем сухую смесь к яично-сахарной массе и перемешиваем.
Шаг 4. Сухими руками замешиваем эластичное тесто.
Шаг 5. Столовой ложкой «зачерпываем» тесто и скатываем шарики – укладываем их на противень, предварительно устланный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга.
Шаг 6. Горлышко пластиковой бутылки обмакиваем в какао-порошке и впечатываем его в центр каждого шарика из теста. Таким образом, формируем все «грибочки».
Шаг 7. Запекаем угощенье 15 минут при 180 градусах.
Шаг 8. Приятного аппетита!
Источник
Печенье Шоколадные грибочки
Необычное печенье к празднику и на каждый день! Печенье «Шоколадные грибочки» оригинальное и замысловатое на вид. Но процесс его приготовления настолько прост, что оно может стать частым гостем в доме не только на праздник, но и просто так. Сочетание двух видов теста, джема и шоколада создает широкую гамму вкусов. Десерт буквальное тает во рту! Легко порадовать семью оригинальным печеньем из обычных продуктов, не тратя много времени и сил. Для детского праздника оно тоже подойдет (если будут есть дети, нужно исключить ром).
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
Начнем с приготовления орехового теста для ножек. Просеиваем разрыхлитель и муку пшеничную в отдельную посуду, насыщая сухую смесь кислородом. Затем добавляем измельченные и обжаренные на сухой сковороде грецкие орешки.
В чаше миксера взбиваем яйца с сахаром в пышную пену и вводим размягченное сливочное масло. Еще раз хорошо перемешиваем. Постепенно всыпаем в чашу сухие ингредиенты и постепенно замешиваем однородное тесто. Формируем из него шар и отправим в холодильник в холодильник на 30 минут для стабилизации.
Готовим тесто для шляпок, для этого смешиваем муку пшеничную, сахарную пудру и разрыхлитель. В чаше миксера взбиваем яйцо с желтком и размягченным сливочным маслом. Добавляем ванильный экстракт. В массу постепенно вводим сухие продукты и замешиваем гладкое, но не липкое тесто. Лишнюю муку стараемся не добавлять. Сформировав его в шар, охлаждаем в течение 30 минут.
Включаем духовку на 180 С, противень для запекания застилаем бумагой или силиконовым ковриком.
Охлажденное ореховое тесто делим на порционные кусочки и формируем продолговатые колбаски. Можно скатать длинную колбаску и разрезать ее на отдельные кусочки-ножки длиной 2-3 см.
Раскладываем ножки на противень с расстоянием 2,5 см друг от друга и выпекаем в течение 10-15 минут до красивого золотистого цвета. Остужаем печенья на листе, а затем снимайте.
Тесто для шляпок делим на небольшие порции, скатываем каждую часть в шарик и сплющиваем его. На подготовленный противень выкладываем шляпки и выпекаем в течение 10-15 минут до увеличения в объеме и красивого румяного цвета. У горячих шляпок удаляем часть сердцевины с помощью маленького ножа или чайной ложки. Крошки от печенья не выбрасываем, они пригодятся для украшения.
Смешаем крошки, орехи рубленые и подсушенные на сковороде, ром (по желанию, можно и без него), немного какао-порошка и джем комнатной температуры и заполним этой начинкой шляпки, вставляя в них ножки. Это надежно скрепит части грибочка между собой и разнообразит вкус.
Черный шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке, перемешиваем со сливочным маслом. Покрываем шляпки грибов, окуная каждый в шоколадную глазурь.
Десерт готов, приятного чаепития!
Для чего нужен этот код?
Источник